Уроженец Николаева Сережа Краковский делал первые футбольные шаги в родном городе под руководством известного специалиста Станислава Байды, который и определил амплуа своего подопечного. После одного из турниров Сережу забрали в киевский спортинтернат, куда он перешел, будучи учеником 9-го класса. Прошло совсем немного времени, и он уже был вратарем сборной УССР, а затем и союзной юношеской сборной. В составе команды Бориса Игнатьева Краковский провел порядка 70-ти матчей, однако на главных турнирах того периода он был только дублером Виктора Чанова, что, впрочем, не помешало Сергею получить золоту медаль чемпиона Европы (1978) и серебро чемпионата мира (1979).

Параллельно выступал и за дубль киевского Динамо. В 1978 году его даже однажды выпустили на замену в домашнем матче с Пахтакором. Краковский вышел при счете 1:2 и сумел отразить опаснейший удар со штрафного Михаила Ана, который таким же образом ранее поразил ворота Юрковского. До конца встречи киевляне усилиями Олега Блохина сравняли счет, а матч так и закончился - 2:2. Таким образом, дебют у вратаря вышел весьма удачным, поскольку соперники так и не поразили его ворота. Казалось, что теперь он сумеет пробить себе дорогу в основу. Но эта игра так и оказалась единственной у Сергея в высшей лиге в киевский период карьеры. А это ни много ни мало - два с половиной года. Когда же из Днепропетровска в Динамо был приглашен Михаил Михайлов, то Сергей понял, что ловить ему в столице республики нечего, и согласился на предложение Лобановского перейти в Днепр. Так и произошел обмен, от которого выиграли все - и оба вратаря, и их новые клубы. Согласитесь, что подобное в спорте не часто случается.

В первый же сезон Сергей стал основным вратарем Днепра и помог команде вернуться в высшую лигу, а на следующий год Краковский отыграл все 34 матча чемпионата СССР в высшей лиге без замен. Тот сезон разделился для днепрян надвое. Провальный первый круг, когда команду уже списали обратно в первую лигу, и триумфальный второй, связанный с приходом в Днепр тандема Владимир Емец - Геннадий Жиздик. Впрочем, еще до них Сергей имел персонального наставника. В то время еще не было отдельных тренеров вратарей, однако в днепровском штабе работал бывший голкипер Днепра Леонид Колтун, который и дал Краковскому много новых знаний.

В 1982 году команда как бы готовила плацдарм для будущих свершений. Наравне с Краковским тренеры ставили и другого голкипера Виктора Консевича, который играл даже почаще. Однако в начале 1983 года Консевич получил травму, а у Краковского, да и у всей команды, игра пошла. И когда Виктор вернулся в строй, заменять Сергея у тренеров не было повода. Так Краковский вновь отыграл все матчи чемпионата без замен, а тот сезон стал для Днепра чемпионским. В решающем матче на Метеоре хозяева обыграли московский Спартак 4:2 и на 4 очка опередили красно-белых в турнирной таблице. Еще при счете 0:0 в той игре Краковский потянул тяжелейший мяч от Юрия Гаврилова. А забей тогда спартаковская девятка и еще неизвестно, чем бы все закончилось. В эту минуту над Метеором разнеслась кричалка: "От Днепра и до Свердловска лучше всех Сергей Краковский!"

Но больше всего за Сергея волновались в родном Николаеве. Когда счет стал 2:0 его мама побежала на почту и отправила поздравительную телеграмму по адресу "Днепропетровск. Стадион". Можете себе представить ее ужас, когда она вернулась домой и узнала, что счет равный - 2:2.

Следующие два сезона Краковский проводит на высочайшем уровне и оба раза попадает в списки 33-х лучших футболистов СССР под номером три. В последнем туре чемпионата страны 1984 года Днепру для достижения бронзы нужна была только победа в Минске над Динамо, которое на то момент еще ни разу не проигрывало дома. Забив гол в первом тайме, днепропетровцы все оставшееся время провели в обороне и сохранили победный счет. Краковский стал настоящим героем того матча, отразив немало опасных ударов и ликвидировав несколько выходов один на один.

А спустя ровно год и один день после легендарного матча со Спартаком Краковский отразил пенальти в матче с другим Спартаком - из Софии, и таким образом помог команде добыть домашнюю победу 2:0 (в гостях было 1:3), а с ней и путевку в четвертьфинал Кубка чемпионов.

Матчи против французского Бордо стали вершиной карьеры Краковского. В первой игре звездная Жиронда, в состав которой входило шесть чемпионов Европы, чемпион Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, а кроме того, известный португальский хавбек Шалана и немецкий форвард Дитер Мюллер, лишь раз нашла противоядие против "дьявольски ловкого вратаря", как назвала Краковского французская пресса. В середине первого тайма, уже при счете 1:0 в пользу Бордо, Мюллер не реализовал пенальти - первый в карьере. С его ударом блестяще справился Краковский. После этого все усилия Тигана, Батистона, Лякомба и компании разбивались о стойкую оборону Днепра, возглавляемую Краковским. А когда, в конце первого тайма днепряне сравняли счет, то с каждой нереализованной атакой на ворота гостей французы начинали впадать в панику. В конце встречи Протасов забил чистый гол, но арбитры отменили взятие ворот из-за мнимого офсайда (спустя десятилетие станет известно, что в той игре голландская бригада арбитров получила взятку более 75 тысяч долларов), хозяева уже мысленно смирились с ничьей.

Ответный матч также завершился 1:1 - это Тюссо в конце основного времени матча сумел-таки расколдовать ворота Краковского и перевести игру в дополнительное время. А уже по его окончании все 5 пенальти французы реализовали, после чего гордились этим достижением, а их главный тренер Эме Жаке (позднее он подарит Франции единственный ее Кубок мира) скажет, что его ребята сделали невероятное, забив 5 пенальти самому Краковскому.

В 1986 году Краковский так и не сыграв ни единого матча за национальную сборную СССР, попал в список 23-х игроков, которые отправятся на чемпионат мира в Мексику. Там он был третьим голкипером за спинами Рената Дасаева и Виктора Чанова. Как оказалось, эта поездка в дальнейшем скажется и на его карьере в клубе. Пока Краковский был по другую сторону океана, чемпионат СССР продолжался и его замещал Валерий Городов. И делал он это весьма неплохо. Вернувшись, Краковский вновь стал первым номером команды, но теперь тренеры были убеждены в том, что в Днепре есть еще один неплохой вратарь и после одного из неудачных матчей Сергея дали очередной шанс Городову. В конце сезона именно Валерий был основным голкипером команды.

Следующие два сезона, уже при Евгении Кучеревском, Краковский будет только дублером Городова, но каждый свой шанс Сергей будет использовать максимально. Пропускал он не много, а на некоторые ответственные матчи ЕМК предпочитал ставить именно Краковского. Так было в 1987-м в Москве со Спартаком, когда Днепр был откровенно засужен (ничья 2:2), после чего начальник москвичей  Николай Старостин предлагал днепрянам переигровку. И так было в 1988-м Бордо, где одно только имя Краковского наводило ужас на хозяев.

А еще именно Краковский стал основным голкипером Днепра в победном кубковом турнире 1989 года. Его фирменные прыжки принесли победу днепрянам в полуфинале в Тбилиси и в решающем матче в Москве с Торпедо.

Двенадцать сезонов (от первой лиги до последнего чемпионата СССР) отдал Краковский Днепру как игрок, после чего поехал доигрывать в Израиль. Через три года состоялось возращение на родину, но уже в качестве тренера. Немало лет он проработал в клубах высшей лиги Украины и России: запорожский Металлург, Днепр, Звезда, Уралан, Арсенал, Кубань, Динамо...

Через его руки прошел весь цвет украинских вратарей: Илья Близнюк и Александр Шовковский, Сергей Перхун и Николай Медин, Тарас Луценко и Андрей Дикань, Максим Старцев и Виталий Рева...

И вот спустя ровно 30 лет его снова поменяли в киевском Динамо на Михаила Михайлова. Да уж, госпожа фортуна горазда на подобные фортеля. По мнению тренерского штаба киевлян,  вратари Динамо, которые под Шовковским, перестали прогрессировать. Остается надеяться, что опыт и талант Сергея Краковского еще не раз пригодится нашим отечественным клубам и он вырастит еще не одного талантливого юношу, который будет говорить: "Я учился у человека, забить которому мечтали звезды мирового футбола..."

Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua