5. Александр Шовковский (Динамо)
 
Некоторые уже и не думали, что Александр Шовковский вернется в большой футбол. В последние пару лет он больше лечился, чем играл, оттого в команде собралась целая группа вполне хороших молодых голкиперов: Коваль, Бойко, Богуш. Еще накануне зимней паузы Олег Лужный вернул только восстановившегося после травмы Шовковского на важные матчи Лиги Европы, а на вторую часть сезона он вышел он капитаном команды и ее настоящим лидером. Возможно, весной Шовковский показывал свою лучшую форму в карьере (имеется в виду ряд матчей, а не один конкретно взятый). Выше в списке СаШо не позволяет подняться ничтожное количество матчей, которые он успел сыграть в чемпионате - 10.
 
4. Александр Рыбка (Оболонь)
 
Вершиной карьеры Александра Рыбки остается выход на замену в матче на Сантьягу Бернабеу в Лиге чемпионов, когда он здорово играл с сотрясением мозга. В Динамо закрепиться воспитаннику клуба не удалось, и в начале прошлого года он оказался в Оболони. Однако и так на первых порах были трудности, в начале чемпионата он и вовсе оказался в дубле, не тренировался с основным составом. Уже по ходу сезона Рыбка доказал свою пригодность наставнику команды Сергею Ковальцу, завоевал место в стартовом составе. Для голкипера обязательно постоянно играть, быть в тонусе, дабы добиваться прогресса. Едва ли не впервые в жизни Рыбка получил возможность регулярно играть на хорошем уровне, это помогло ему добиться психологической устойчивости, расти и прогрессировать. Конечно, сейчас на него не возлагают столь большие надежды специалисты, как несколько лет назад, но нынешний сезон он точно может занести себе в актив.
 
3. Владимир Дишленкович (Металлист)
 
Начинал сезон в роли изгоя в донецком Металлурге, а завершил лучшим (по нашей версии) трансфером сезона. Дишленкович с первого матча вписался в игру Металлиста, нашел отличное взаимопонимания с защитниками, с его помощью немного удалось наладить проблемы в обороне, которые имела команда на старте сезона. А в умении Дишленковича никогда не возникало особых сомнений, он не раз еще в Металлурге доказывал свой высокий уровень. 
 
2 Андрей Пятов (Шахтер)
 
Конечно, в таком большом клубе, а, особенно учитывая форму Шахтера в нынешнем сезоне, вратарем был гораздо легче, чем в том же Ильичевце. С другой стороны Андрею Пятову гораздо труднее поддерживать себя в постоянном тонусе, находиться в игре даже, когда мяч всего раз или два доходит до твоих ворот. Конечно, немаленькая заслуга партнеров в том, что Пятов 16 из 29-ти своих матчей отыграл без пропущенных мячей и установил рекордную сухую серию в нынешнем сезоне, но и сам Пятов никогда не "засыпал" и порой спасал команду.
 
1. Ян Лаштувка (Днепр)
 
Опытный чех начал сезон дублером молодого Антона Каниболоцкого. Голкипер молодежной сборной здорово показал себя в Кривбассе, и в межсезонье заслужил доверие Владимира Бессонова. Вполне вероятно, Лаштувка и не выбрался бы из своей неприятной позиции запасного голкипера, не травмируйся Каниболоцкий. Несколько матчей ушло чеху на раскачку, но потом он стал настоящим номером один команды. После восстановления его конкурент оказался только на скамейке только благодаря уже успешной игре Лаштувки. Больше половины матчей он сыграл всухую (что гораздо труднее сделать, чем в Шахтере, ведь у Днепра весь сезон были проблемы в обороне). Весеннюю часть чемпионата он и вовсе провел здорово, буквально в одиночку принося очки команды в некоторых матчах.
 
Игорь Бойко, Football.ua