5. Владимир Пятенко (Металлург Д)
 
Дважды по ходу чемпионата Владимиру Пятенко приходилось принимать команду –  после ухода Николая Костова и Андрея Гордеева. Каждый раз ситуация была непростой, команда много проигрывала и была далека от выполнения поставленной на сезон задачи –  место в Лиге Европы. И в конце осени, и в конце весны под руководством временного наставника дончанам удавалось прерывать свободное падение. В общей сложности Пятенко был тренером Металлурга всего в шести матчах, зато три из них команда выиграла, а проиграла только в гостях Металлисту и Шахтеру. Вопрос в том, готовы ли полностью в Металлурге довериться 36-летнему специалисту на полноценной основе? Уж он значительно более интересным вариантов видится, чем тот же Гордеев.
 
4. Юрий Семин (Динамо)
 
Юрий Семин слишком поздно пришел в Динамо, чтобы команда могла всерьез побороться за чемпионский титул. Зато киевляне оказались под давлением амбициозных Металлиста и Днепра, мечтающих попасть в Лигу чемпионов. Без кадрового усиления (не считать же таковым Александра Алиева, который весной совсем себя не проявил…) тем же составом, что и осенью, команда заиграла в другой футбол, довольно хороший и приносящий успех. Заметных провалов в игре Динамо весной было совсем немного: ничья в Запорожье и провальный второй тайм в Мариуполе. В оставшихся матчах – без игры с Днепром, разумеется – динамовцы побеждали достаточно уверенно, не оставив шансов Шахтеру и обыграв в гостях Карпаты. Свою основную задачу на весеннюю часть чемпионата Семин выполнил полностью, команда финишировала на втором месте, удалось проверить практически всех игроков, сделать определенные выводы по составу.
 
3. Николай Павлов (Ворскла)
 
Перед началом сезона многие декларировали желание попасть в еврокубки, зимой количество команд еще увеличилось: Арсенал, Металлург Д, Таврия, после удачного старта весенней части –  Заря, даже Волынь. А вот в Полтаве про еврокубки не говорили очень и очень долго, вплоть до 27-го тура. Николай Павлов сам потом признавался, что не хотел никаких задач от руководства, дабы над его головой не висел меч увольнения после каждого поражения. Тем не менее Ворскла всегда держалась вблизи шестого места, показывала достаточно хороший футбол и была таким себе теневым фаворитом (роль темной лошадки взяла на себя Оболонь). В итоге, благодаря успешной концовке сезона именно полтавчане закрепились на шестой строчке, и сыграют в Лиге Европы в новом сезоне. Сколько бы не пытались разделить заслуги на других, с начала 2008 года Ворскла стала тренерской командой, коллективом Николая Павлова. Без его удачной работы никакого успеха в нынешнем чемпионате Ворскле не видать.
 
2. Сергей Ковалец (Оболонь)
 
Накануне старта чемпионата Оболонь считалась претендентом на вылет с порядковым первым номером. Пивовары окончательно потеряли костяк команды, что выходила в элиту, новички приглашалась в основном из клубов первой лиги, а некоторые позиции выглядели просто пустыми. Во многом именно благодаря усилиям Сергея Ковальца киевлянам удалось выступить настолько здорово, наставник сумел набор не снискавших славы игроков превратить в коллектив единомышленников, командная игра росла от матча к матчу, прогрессировали исполнители. И здесь не только про молодых идет речь (как Пластун, например), но и тех, чьи возможности давно известны: Худзик, Лупашко, Мандзюк, Сапай, Лозинский. Оболонь стала настоящим открытием нынешнего чемпионата, получила статус грозы авторитетов и вполне резонно добилась места в середине таблицы. Опять-таки заслуга Ковальца в этом успеха основополагающая.
 
1. Мирча Луческу (Шахтер)
 
Свой приз Мирча Луческу заслужил еще осенью. На зимнюю паузу Шахтер ушел фактически чемпионом, потеряв в 19-ти матчах всего пять очков. Румынский специалист грамотно проводил ротацию, от чего продуктивность игры команды нисколько не страдала, а наоборот, улучшалась. Весной главным турниром для Шахтера стала Лига чемпионов, да и в чемпионате главное было избежать черной полосы, дабы довести дело до уверенного чемпионства. Конечно, Горняки выступили хуже, чем осенью, однако ни разу не позволили усомниться в справедливости своего чемпионского титула.
 
Игорь Бойко, Football.ua