5. Евгений Селин (Ворскла)
 
Не нашел себя в Металлисте, зато заиграл в другой команде. Несмотря на важную роль в молодежной сборной, Селин не выглядел полноценной заменой многолетнему основному левому беку Ворсклы Дебатику Цурри. Полтавчане изначально взяли его на испытательный срок (то есть, в аренду), но уже за первую часть сезона молодой игрок настолько удачно себя зарекомендовал, что Ворскла зимой решилась отдать за него рекордную для себя сумму. Селин уверенно стал основным игроком команды, забивал и отдавал голевые передачи. Позиция левого защитника в украинском футболе всегда была проблемной, сейчас, конечно, Селин никак не является решением, но в будущем вполне может быть таковым. По сравнению с прошлым сезоном, прогресс в его игре просто огромен.
 
4. Алексей Антонов (Ильичевец)
 
Некогда один из наиболее талантливых форвардов страны в последние годы только деградировал. Он не смог закрепиться в Металлисте, неудачно провел время в Заре. Летом прошлого года на 24-летнем форварде многие поставили крест, он покинул Металлист и оказался в Ильичевце, пристанище многих остановившихся в карьерном росте. Довольно быстро оказалось, что Антонов просто идеально подходит для схемы игры Ильичевца с одним форвардом, он достаточно маневренный игрок, умеющий как в глубине поля помочь в организации атаки, так и на острие действовать удачно. Полное доверие со стороны тренера и привычная позиция (в Заре он иногда чуть ли не опорного хавбека играл) помогли Антонову вспомнить свои лучшие матчи на юношеском уровне и провести хороший сезон. Он забил гроссмейстерские (для чемпионата Украины, разумеется) 10 мячей и помог Ильичевцу избежать вылета. Совершенно неудивительно, что по окончании сезона Антонов ушел на повышение, приняв предложение Днепра.
 
3. Игорь Пластун (Оболонь)
 
Летом 2010 года состав Оболони претерпел серьезные кадровые изменения, которые называли значительным ослаблением состава. Особенно проблемным стал центр обороны после ухода сразу трех игроков – Яворского, Леня и Васильева, тогда как номинальных защитников Сергей Ковалец не пригласил. Наставник Пивоваров решил рискнуть и доверил место в стартовом составе рядом с опытным Лозинским 20-летнему Игорю Пластуну. Он имел небольшой опыт игры в первой лиге, где молодые игроки обязательно должны присутствовать на поле, однако это казалось минимальным требованием. С самого первого тура молодой игрок забронировал за собой место в стартовом составе и отыграл во всех поединках с первых минут (кроме двух, когда он был дисквалифицирован). Его игра практически никогда не давала повода усомниться в правильности выбора тренера, сам Пластун зубами уцепился за свой шанс заиграть в элитном дивизионе, и сейчас без него состав Пивоваров трудно представить. 
 
2. Богдан Бутко (Волынь)
 
Для тех, кто более-менее интересуется украинским футболом, Богдан Бутко не новое имя. Впрочем, его дебютный сезон в большом футболе все равно удивил даже тех, кто непосредственно был знаком с его возможностями. Всего несколько тренировок хватило Виталию Кварцяному, чтобы определить доселе правого защитника в среднюю линию, и молодой парень заиграл так, будто всегда только там и мечтал действовать. Скорость, азарт, желание зарекомендовать себя позволили Бутко сразу вписаться в игру команды и приносить пользу. Конечно, весной он выступал под стать всей команде, провел немало провальных матчей, однако были случаи, когда именно Бутко оставался светлым пятном в темной игре команды (игры с Шахтером, Ильичевцем). Говорят, что во время межсезонья Мирча Луческу хочет ближе познакомиться с возможностями "нового Срны" и отправлять его в аренду его не собирается.
 
1. Андрей Ярмоленко (Динамо)
 
В сезоне 2009/10 в украинском футболе сверкнули звездочки сразу трех молодых украинских игроков. Евгения Коноплянку и Ярослава Ракицкого футбольная общественность сразу назвала молодыми надеждами украинского футбола, тогда как динамовца Андрея Ярмоленко было заведено критиковать. Зачастую бывает, что второй сезон является настоящей проверкой для игрока и многие ее не выдерживают. В случае с Ярмоленко имеет место совершенно противоположная ситуация, первый сезон у него получился не самым удачным, зато второй вышел просто таки отличным. По системе гол+пас с 19-ю баллами Ярмоленко уступил только Марко Девичу (22 очка), вошел пятерку лучших бомбардиров и тройку ассистентов. И без цифирных подтверждений прогресс Андрея заметен практически всем. Из "не футболиста" за один-единственный год Ярмоленко превратился в очень сильного игрока с хорошим будущим и высокой оценкой скаутов многих европейских клубов.
 
Игорь Бойко, Football.ua