Нынешний сезон для полтавской Ворсклы был историческим: команда впервые играла в групповом этапе Лиги Европы. После такого пика может быть лишь два пути: либо дальше вверх в турнирной таблице, либо вниз – в трясину украинского чемпионата. Третьего сейчас уже не дано: если не ставить новые цели, то разбредутся игроки, команда ослабеет. Если же амбиции еще остались, то этот сезон для Ворсклы – лишь прелюдия. Вспомним самые главные его мгновения.
 
Форсированный старт: Александрия, Оболонь, Гленторан, Металлург и Слайго
 
Чемпионат полтавчане начали традиционно: с потери очков в первом же матче. На этот раз обидчицей команды Павлова стала Александрия, благодаря голу Таргамадзе и взятому Панькивым пенальти увезшая из Полтавы полновесные три очка. И тренеры, и игроки, и болельщики были раздосадованы – но это же и подстегнуло команду. В трех следующих играх полтавчане одержали три «сухих» победы. Ну и что, что это были Оболонь и Гленторан? В игре с киевлянами Павлов на 60 процентов изменил состав, проделав семь замен – когда такое было в Ворскле образца последних лет?
 
Новички, кстати, пришлись ко двору: Ребенок, хоть и не проходил ялтинских сборов, по физическим кондициям не уступал игрокам основы, а Кривошеенко заставил забыть о том, что накануне старта чемпионата Ворсклу покинул Кулаков. Оба игрока застолбили за собой фланги атаки бело-зеленых, сделав их еще более опасными, когда по краям играли Кулаков-Есин. Третий новичок – Закарлюка – в Ворскле себя проявил менее ярко, а после вопиющего нарушения режима команду покинул.
 
На первых порах команда играла очень хорошо: чувствовались последствия проделанной на сборах работы, игроки не уставали под конец матчей, а наоборот добавляли. Пример – поединок с донецким Металлургом, когда Безус на 78 и Янузи на 94 минутах вырвали для команды победу 4:2.
 
Дальше была ничья с ирландским Слайго, но этот матч – исключение из общей тенденции, ведь затем полтавчане обыграли ирландцев у них дома 2:0, а в промежутке между играми с представителями Изумрудного острова разобрались с Карпатами 2:0. Но это уже был тот случай, когда нужно переключать скорость – иначе заглохнет двигатель.
 
Первые трудности: Арсенал, Днепр, Кривбасс, Ильичевец, игры с Бухарестом
 
Форсаж на старте неизбежно привел бы к провалам в будущем. Вопрос стоял только – когда? Первый раз Ворскла оступилась дома в матче против Арсенала, когда пропустила два мяча под занавес первого тайма. В этом же ряду – ничья с Кривбассом и Днепром (хотя в последней игре полтавчане проявили себя очень хорошо). Просто сил не всегда хватает – и не стоит здесь пенять на то, что в Европе все играют через два дня на третий. В Европе футболисты готовятся к этому с детства, на таком графике построена их подготовка, для полтавчан же (как и для многих украинских клубов, не избалованных еврокубками) все это было в диковинку.
 
Впрочем, все это было для болельщиков неважным. Они были готовы простить своим любимцам даже эти поражения и ничьи – лишь бы те прошли бухарестское Динамо. Вспоминается радость многих фанатов, когда жеребьевка определила в соперники Ворскле самого легкого оппонента из возможных. Первая игра прошла в Полтаве и благодаря голу Ребенка на 89 минуте хозяева победили 2:1. Ответный матч в Румынии стал бенефисом юного Олега Баранника, который забил два мяча из трех в ворота румын и вывел Полтаву в групповой этап Лиги Европы.
 
В тени еврокубков: Ганновер, Копенгаген, Льеж
 
Немного подпортил радость от выхода в ЛЕ матч против Ильичевца, когда Ворскла проиграла 1:4, но и это тоже, по большому счету, было неважным. В первые дни осени Ворскла успела немного передохнуть – и сразу после этого смогла обыграть Черноморец 3:1. Затем был вояж в Копенгаген, где полтавчане лишь по собственной неопытности не заработали очков. В домашнем матче с Ганновером ворскляне вообще так зажали немцев во втором тайме, что те и не помышляли об ответных атаках. Правда, при этом в первой половине в воротах Долганского уже побывало два мяча… В бельгийском Льеже, не будем кривить душой, полтавчанам повезло и они удержали нулевую ничью.
 
В промежутках между европейскими путешествиями Ворскла успела проиграть Динамо 1:2 и Шахтеру 0:1, а также схлестнуться с Волынью (3:1), Зарей (0:0) и Николаевом в Кубке (2:0). Каждый из этих матчей отбирал драгоценные силы…
 
Кризис: семь матчей без побед
 
В конце концов, Ворскла начала сдавать. На энтузиазме и за счет морально-волевых полтавчане еще смогли обыграть Таврию 3:2 (Курилов, 88, Янузи, 92 минута), однако затем начался спад. Вначале разгромную победу 3:0 в Кубке отпраздновал запорожский Металлург, после этого была ничья 2:2 с Металлистом (феерический камбек Ворсклы, однако и ошибок было очень много), после чего полтавчане уступили дома Стандарду 1:3 – как говорится, по всем статьям. Ничья с Александрией на выезде, домашнее поражение от Оболони, проигрыш 3:6 Металлургу – все это накладывало свой отпечаток на настроение команды и отразилось на ее положении в таблице. Именно этих очков и не хватило бело-зеленым, чтобы оказаться в итоге в еврокубковой зоне в конце первенства.
 
Самая провальная часть соревнований продлилась еще четыре игры – 1:1 с Копенгагеном и Карпатами, проигрыш Арсеналу и Ганноверу. На этом футбольный год для Ворсклы окончился.
 
Весна: оптимистический старт…
 
В начале марта Ворскла справилась с Кривбассом, отбилась от Днепра и обыграла Ильичевец – казалось, полтавчане возвращаются в борьбу за Лигу Европы. Зимой команда плодотворно поработала, но вот с новичками опять была проблема: ни одного приобретения в основу. Да, Будник, – но он арендован у Металлиста. Сохранили Безуса и Янузи: первый имел предложение от Динамо (а у нас и сейчас тот, кто переходит в Динамо, почти гарантированно попадает в сборную), второй – от Ганновера. Павлов утверждал, что главная инвестиция – это искусственное поле и полноценный стадиончик для юношеских команд, но по истечении полугода воз и ныне там. Зимой также было много слов о работе с болельщиками, однако кроме открытия фан-магазина, трех встреч с игроками и совершенно ненужной никому рекламы на общественном транспорте тоже было мало изменений. Видимо, уже тогда Петрович и задумался: а нужно ли ему топтаться на месте?...
 
…и пессимистическая концовка
 
Затем начались совершенно невнятные события вокруг желтых карточек игроков в матче против Черноморца. Йован Маркоски, один из участников скандала, поступил после игры честно (насколько можно быть честным в такой ситуации): он так и сказал, что, мол, специально получил карточку, чтобы пропустить игру с Шахтером и быть готовым к Волыни. Ситуация с указаниями тренера или их отсутствием в данном случае навсегда окутана тайной. Не учли игроки одного: их не только будут критиковать за гипотетический «слив» Шахтеру, но и станут пристально следить за остальными матчами. А они-то выдались совершенно невзрачными: 0:0 с Волынью, на игру с которой было столько надежд, и 2:2 с Зарей. Лига Европы окончательно уплыла.
 
Под конец чемпионата Ворскле удалось хлопнуть дверями: обыграть Таврию 2:0 на ее поле и не пустить крымчан в еврокубки, а также вновь выдать матч-триллер с Металлистом (2:2). После этой игры Павлов отправился к фан-сектору и аплодисментами поблагодарил ребят за поддержку. Уже одно это привнесло настороженность: неужели прощается? На пресс-конференции тренер подтвердил: да, может уйти, да, имеет предложения.
 
Итог
 
Пока что это – единственный официальный комментарий тренера, заслуга которого в успехах Ворсклы последних лет огромна. Уже не раз Павлов был близок к уходу из команды – и все время его уговаривали (или он сам давал себя уговорить) остаться. Но следующий год грозит быть для Ворсклы сложным в плане финансирования, а неизбежное прощание с лидерами ослабит команду. Будущее Безуса и Селина в сборной напрямую зависит от их перехода в один из ведущих украинских клубов (это при том, что оба имеют предложения из-за рубежа), Курилова вроде зовут в Шахтер, Ребенком тоже интересуются. Думается, есть интерес и к Янузи с Даллку.
 
Остаться и эти игроки, и тренер могли бы при условии, что инфраструктура и, так сказать, статус клуба будут соответствовать амбициям его представителей. Но какие-то трудности начинаются с реконструкцией базы, строительством поля, до сих пор не видел хотя бы косметического ремонта стадион (а на Гленторан, например, билеты стоили от 40 до 100 гривен!). Никаких приобретений зимой не было, а как играть при систематической потере лидеров?
 
Вот из такого анализа и происходит мысль, вынесенная в заголовок: для Ворсклы наступила точка, после которой остаться на месте будет очень сложно. Либо команда и клуб подтянутся, сумеют решить накопившиеся проблемы, либо минимум на сезон забудут про амбициозные цели. Пришло время выбирать.
 
Евгений Брыж, специально для Football.ua