О том, как работает наша методика, можно прочесть в специальном материале, где подробно описывается каждый параметр. Тестирование методики проводилось на матчах украинской Премьер-лиги и Серии А. После каждого тура чемпионата Италии на сайте выходила специальная рубрика под названием «Аналитические итоги тура», где публиковалось статистические данные по всем сыгранным матчам. Для чемпионата Украины промежуточные результаты анализа мы публиковали только после 12-го и 18-го тура. В данном материале мы предлагаем вам ознакомиться с окончательными результатами нашего аналитического эксперимента.



Выше в табличной форме приведены средние показатели рейтинга эффективности. Все команды располагаются в соответствии занятых мест в турнирной таблице. Как видим, у Шахтера лучший показатель TW (41,4). Затем идут Днепр и Металлист, которые провели чемпионат практически на равных показателях. Замыкает первую четверку киевское Динамо. Рейтинг эффективности для команд занявших места в средней части турнирной таблице колеблется в пределах от 25 до 33 пунктов. Самый низкий уровень игры продемонстрировали запорожский Металлург (22,4) и симферопольская Таврия (21,5).

Средний рейтинг по чемпионату составил 27 пунктов. При этом если до зимнего перерыва среднее значение рейтинга для всех команд равнялось примерно 28, то в весенней части чемпионата этот показатель снизился до 25 пунктов, что в некотором роде указывает на снижение уровня игры во второй части сезона.

Обращает на себя внимание относительно низкий показатель Черноморца. Дело в том, что формула подсчета TW составлена таким образом, что учитывается только то, что команда смогла выполнить во время игры, при этом методика подсчета не учитывает, насколько команда позволила сыграть противнику.

Сравним показатели Черноморца и Карпат. Команда Григорчука заняла пятое место, и ее рейтинг эффективности равняется 25,2. У львовян средний TW составил 28,2. При этом команда Севидова заняла только десятое место. Почему так произошло? Ответ мы уже давали в прошлых материалах: «Команда может побеждать на меньших средних показателях TW, но при этом нужно уменьшать и эффективность соперника»



Выше показаны результаты подсчета TW для Черноморца и Карпат в матчах второй части чемпионата против Днепра, Динамо и Металлиста. Команда Григорчука в этих матчах смогла набрать 5 очков, при этом сыграв на среднем показателе TW 26,3. У Карпат средний показатель выше (35,9), но они заработали 4 очка из 9 возможных. Как правило, команда, превосходящая соперника по рейтингу эффективности, не проигрывает. Черноморец всех своих противников «переиграл», в то время как Карпаты смогли сыграть эффективней только против Днепра. Отметим, что за весь чемпионат Черноморец уступал своим противникам по показателю TW только в семи матчах:

Шахтер – Черноморец 1:0 (TW+/- =-8.3)

Черноморец – Шахтер 0:1 (TW+/- =-5.2)

Днепр – Черноморец 2:0 (TW+/- =-10.1)

Металлист – Черноморец 0:0 (TW+/- =-4.5)

Ильичевец – Черноморец 3:1 (TW+/- =-19.8)

Металлург Д – Черноморец 3:2 (TW+/- =-0.8)

Говерла – Черноморец 1:1 (TW+/- =-2.6)

Что касается Карпат, то команда Севидова провела 14 матчей, в которых уступала противнику по показателю TW (ровно половина).



Выше можно увидеть графики для этих двух команд. График Карпат проходит в условном коридоре в диапазоне 25...35 пунктов. Можно предположить, что для своего уровня, команда Севидова отыграла чемпионат без затяжных спадов в игре.

После того, как в весенней части чемпионата Черноморец покинули ключевые футболисты, рейтинг эффективности одесситов упал ниже 25 пунктов, но надежная игра в обороне позволила удержаться на пятом месте. В 28-ми играх Черноморец пропустил только 22 мяча, и это лучший показатель лиги (в среднем 0.78 за матч).

Наверное, самым обсуждаемым клубом на протяжении всего чемпионата являлось киевское Динамо. Ниже на графике видно насколько нестабильной была игра киевлян.



После относительно удачной концовки первой части чемпионата, когда Динамо выиграло шесть из семи матчей, Игорь Суркис предоставил Блохину последний шанс спасти катастрофическое положение. Но весной улучшения не последовало. На графике Динамо хорошо видно, что даже по сравнению с первым кругом, эффективность игры киевского клуба упала до 25 пунктов, после чего Блохин был уволен с поста главного тренера. Реброву немного удалось исправить ситуацию, но нельзя сказать, что игра Динамо совсем преобразилась, да и не могло этого быть после такого затяжного кризиса, в котором находилась команда на протяжении всего сезона.



Подводя после 18-го тура, мы указывали на снижение эффективности в игре Металлиста. Похоже, внутренние проблемы клуба таки сказались на действиях команды. Мирон Маркевич зимой покинул клуб. Ушел из команды Девич. Казалось падения харьковчанам не избежать, но Рахаев сумел удержать команду на том уровне, на котором она находилась перед зимней паузой. Более того, новому тренеру Металлиста даже удалось добиться некоторого прогресса.

Что касается Днепра, то подопечные Рамоса выпустили чемпионство из своих рук, когда в четырех матчах на финише потерпели три поражения от Черноморца, Металлиста и Карпат. Провал днепрян также хорошо просматривается на графике выше.

Нельзя не отметить падение аутсайдеров, хотя, по сути, падать им уже было некуда.



Фактически, после зимней паузы эти команды нисколько не улучшили свою игру, и закономерно занимают две последние строчки в турнирной таблице. В принципе, тут тоже нет ничего удивительно. Причины провала этих клубов всем хорошо известны.

Напомним, что в формуле для определения рейтинга эффективности использовались следующие пять параметров:

Def – сумма удачных отборов и перехватов.

Att –сумма точных обостряющих и острых передач.

%AP – процент атакующих передач. Соотношение суммы точных обостряющих и острых передач к общему количеству передач.

IAR – индекс атакующей реализации ( Att умноженное на конверсию ударов, которые привели к взятию ворот)

Goals – голы
.

Ниже в таблице можно увидеть, как каждый из этих параметров взаимосвязан с уровнем футбольной команды и конечным результатом.



Первое, что нужно отметить – количество удачных отборов и перехватов не могут свидетельствовать о высоком уровне исполнительского мастерства. Сейчас уже можно говорить, что параметр Def можно было не учитывать, так как у команд занявших первые четыре места этот показатель ниже, чем у остальных. Объясняется это просто: тот, кто владеет инициативой, реже играет в отборе. Как правило, Шахтер, Днепр, Металлист и Динамо лучше контролируют мяч, чем их соперники. По поводу команды Рамоса могут быть некоторые исключения, но в среднем за матч эти команды отбирали и перехватывают мяч в среднем 52 раза за матч, в то время как остальные команды вынуждены были это делать 61 раз.

Остальные четыре параметра неплохо коррелируют с конечным результатом, и их значение уже может говорить о некотором превосходстве в уровне исполнительского мастерства. В меньшей степени это касается процента атакующих передач (%AP). В принципе, команде, играющей на контратаках, легче добиться высокого показателя процента обострений.

Также статистика указывает на то, что лучшего результата добиваются команды, которые предпочитают не отдавать инициативу в руки противника. Если быть категоричным, то можно утверждать, что хорошим показателем может считаться среднее значение выполненных передач не ниже 500-550 за матч, так как все ведущие клубы сильнейших чемпионатов играют на таких показателях. Конечно, при этом необходимо не просто перекатывать мяч по полю, но и обострять игру.



Из статистики передач, предоставленной компанией Instat, видно, что Шахтер, Металлист, Динамо и Днепр больше выполняют передач, при этом они также чаще обостряют игру. Напомним, что в начале эксперимента предполагалось, что количество точных острых и обостряющих передач имеет наибольший вес с точки зрения уровня команды. Да, как и везде могут быть исключения. Например, Черноморец выполняет меньше пяти подобных передач, но мы уже давали объяснение этому явлению – надежная игра в обороне. Так, что составления алгоритма на основе обострений (эти тактико-технические действия влияют на 3 параметра из 5, которые используются для определения рейтинга) полностью себя оправдало.

Если вы приблизительно хотите определить уровень и форму команды, можно порекомендовать подсчитать, сколько команда выполняет ударов из штрафной, и сколько подобных ударов допускает. Ниже приведена таблица из книги Красножана и Чирвы «Разбор игры с футболистами профессиональной команды», в которой указаны тактико-тактические действия, которые наиболее информативны относительно результата.



Существует множество ресурсов, которые позволяют узнать, сколько команда выполняет ударов из штрафной. Как можно заметить выше, этот показатель имеет высокую степень информативности с точки зрения результата. Также в этом плане информативными могут считаться точные передачи в штрафную.

Давайте посмотрим, насколько выводы Красножана и Чирвы справедливы для прошедшего чемпионата Украины. Ниже можно увидеть статистические данные предоставленные компанией Instat.



Как и количество точных острых и обостряющих передач, точные передачи в штрафную и удары из штрафной также могут считаться информативными показателями относительно результата, на что указывают приведенные данные.

В целом можно заключить, что эксперимент удался. Действительно, существуют игровые параметры, которые могут свидетельствовать, особенно на длительной дистанции, об уровне той или иной команды. Прежде всего, это касается таких показателей, как точные острые и обостряющие передачи, точные передачи в штрафную, удары из штрафной и реализация голевых моментов. В то же время, все это нужно сравнивать с показателями соперников. На примере Черноморца мы могли убедиться, какую пользу может принести команде умение снижать эффективность в атаке своих противников.

Ниже приведены графики с рейтингом эффективности для всех команд УПЛ. Вы самостоятельно можете выбирать интересующие вас команды и смотреть, как они прошли турнирную дистанцию с точки зрения показателя TW.


Полиграф, специально для Football.ua