Football.ua начинает цикл аналитических статей о самых насущных проблемах отечественного футбола. Сегодня — понедельник, и мы говорим о проблеме, мешающей нашему чемпионату обрести целостность.
Словосочетание «пирамида футбола» настолько популярно, что многие даже не задумываются, о чем же идет речь. А ведь на самом деле оно очень четко, емко и правильно описывает то, что мы обычно называем «вертикалью футбола». То есть, систему чемпионатов страны всех возрастов, уровней и географических направлений. От того, налажена ли эта самая вертикаль, во многом зависит успех всего предприятия. Не углубляясь в дебри, возьмем для примера самое популярное и показательное – собственно, взрослый мужской футбол в нашей стране.
В целом, на сегодняшний день у нас существует многоступенчатая градация с множественными ответвлениями. То есть, профессиональный футбол у нас разделен: Премьер-лига занимается, собственно, высшим дивизионом, а также его молодежным и юношеским первенствами. Профессиональная футбольная лига проводит состязания в Первой и Второй лигах. ФФУ вместе с этими организациями занимается Кубком Украины (предварительные этапы – в компетенции ПФЛ, с 1/16 и до полуфиналов – УПЛ, финал – федерации).
При этом отдельной жизнью живет разнообразный и многогранный непрофессиональный, аматорский, любительский футбол. Любительские чемпионат и кубок страны проводит ААФУ, а региональные турниры – федерации областей, районов, городов. При этом, если процесс «паспортизации», «оцифровки» украинского футбола уже полностью затронул всеукраинский профессиональный и аматорский футбол, а также большинство областей, то районные и городские турниры все еще остаются как бы вне контекста.
А главное – не существует обмена командами между этими турнирами по спортивному принципу. То есть, победитель чемпионата района не обязательно переходит в чемпионат области. Будут деньги – тогда заявится. Не будет – и золотая медаль не поможет. То же самое, увы, касается уже и профессионального футбола. Касается давно и серьезно – даже стык между Первой и Премьер-лигой это зацепило.
Вообще отдельной жизнью живет студенческий футбол – там есть своя всеукраинская лига, свои международные турниры, своя сборная, регулярно участвующая во всемирных Универсиадах. Скажем, многие игроки перволигового ФК Тернополь параллельно выступают в чемпионате Украины среди вузов в составе команды местного Педуниверситета. То есть, это свой мир – отдельный и целостный.
А вот что касается футбольной карты чемпионата Украины, то на данный момент он как бы разделен. В целом, такая «феодальная раздробленность» появилась неслучайно – нашему футболу не хватало денег и системности в развитии, поэтому где-то развивались лучше и быстрее, где-то отставали. И чтобы сгладить возникавшие шероховатости и противоречия, наращивались отдельные ответвления. И хорошо, что они еще появлялись, как то же юношеское первенство Премьер-лиги, которое стало настоящей панацеей для тех, кто уже вышел с ДЮФЛ, но еще по возрасту не подходил взрослым клубам.
Но, конечно, стройности нашей футбольной пирамиде не хватает. Посмотрим, как обстоит дело у наших соседей. У поляков существует Экстракляса – высший дивизион, единые Первая и Вторая лиги, а также разбитая на 8 (прописью: восемь!) групп Третья лига. А ведь есть еще региональные турниры во всех воеводствах (областях) этой страны! И, что немаловажно, все эти дивизионы внедрены в единую систему – то есть, между ними идет обмен командами, проходит естественный процесс обновления по спортивному принципу.
Еще более показательна в этом плане Германия, где есть три общегосударственные Бундеслиги, Региональлига на пять групп и Оберлига на полтора десятка групп. И везде работа налажена, турниры проводятся, развиваются, живут своей жизнью.
У нас в этом плане работы – непочатый край. Вкратце объясним суть предлагаемых реформ.
Проект заслуженного журналиста Украины Валерия Валерко в свое время предлагал возможность сделать низший профессиональный дивизион более массовым, менее затратным. Его суть – в делении лиги на зоны. Причем, не две-три-четыре (это не позволяет существенно снизить затраты на переезды), а на шесть-восемь. В таком случае, ведущие коллективы нескольких соседних областей играли бы между собой в регулярном турнире, а тех, кто по итогам сезона повышался в классе, определяла бы либо финальная пулька, либо первенство в каждой из групп. Такой шаг позволил бы, с одной стороны, уменьшить расходы, а с другой – привлек бы желающих попробовать свои силы на межобластном, всеукраинском уровне. Да и нормальный учебно-тренировочный цикл сохранялся бы. Это первый шаг для массовости и выхода находящихся доселе в тени провинциальных аматорских команд.
Второй шаг – решение проблемы обмена между лигами. То есть, упрощенно говоря, чтобы те, кто должен вылететь, вылетали, а те, кто должен подняться, – поднимались.
Шаг третий – отладка пирамиды в целом по германскому или польскому примеру. То есть, постройка такой системы, при которой не было бы «дроблений», а чемпионат Украины проводился бы, скажем, в семи дивизионах, на семи уровнях. Первый – Премьер-лига, высший. Второй – Первая лига. Третий – Вторая. Четвертый – межобластная лига с разбивкой на шесть-восемь региональных групп. Пятый – областные чемпионаты. Шестой – городские, районные. Седьмой – чемпионаты сельских советов, объединений трудовых коллективов (бизнес-лиги) и т.д. Вот она, идеальная пирамида, в которой можно пройтись по всем ступенькам – от низов к верхам!
Можно долго и до хрипоты спорить, какие дивизионы следует оставлять профессиональными, какие – аматорскими, а в каких внедрять так называемые «семи-про» (об этом мы еще поговорим). Можно разбирать кучу других вопросов – как по заявке, так и по управлению, проведению этих турниров. Но одно понятно: эта наладка уже жизненно необходима, потому что иначе мы вообще потеряем свежесть наших лиг, и оставшиеся в «клубах по интересам» команды будут потихоньку деградировать, не боясь вылететь и не имея надежд победить.
Артур Валерко, Football.ua