Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов подробно разобрал игру наших юношей на чемпионате Европы

У сборных-участниц юношеского Евро были футболисты с серьезными ценниками по версии Transfermarkt, представители европейских топ-клубов или пребывающие в заметках скаутов этих клубов, либо же парни, уже уверенно выступающие в высших лигах своих стран. Наши не могли похвастаться ничем из этого списка. Александр Петраков собрал игроков молодежных составов Шахтера и Динамо, нескольких парней с опытом УПЛ, но пока еще без особых достижений на взрослом уровне и трио из Днепра-1, поигравших во Второй лиге Украины.

Когда жребий свел нас в одной группе со сборными Франции, Англии и Турции, большинство усмехалось, мол, вот это попали, ждем выносов. Надежда была разве что на  очки с турками, третье место в квартете и попытку зацепиться за путевку на ЧМ U-20 в стыковом матче с третьей командой соседней группы. Мало кто оценивал шансы команды Петракова выше. Сам тренер еще в марте говорил, что задача – путевка на Мундиаль, который в следующем году пройдет в Польше.    

Скепсиса и сарказма у вечных зрадофилов добавилось после неудачного выступления сборной U-19 на турнире памяти Валерия Лобановского. Мало кто сделал скидку на то, что там нашим противостояли старшие ребята, молодежные сборные, а в юношеском футболе это имеет значение. Но на Евро в Финляндии украинские парни оказались мужиками, которые играют вопреки общей низкой оценки их потенциала и вопреки нашему глобальному комплексу неполноценности. Они хотели попробовать себя и доказать, что не хуже – они это сделали.

Если не брать во внимание полуфинал с португальцами, команда Петракова показалась тактически грамотной, хорошо организованной, готовой функционально, четко знающей соперников и свои сильные качества, за счет которых можно превзойти номинальных фаворитов. Играя по схеме 3-4-3, которая трансформировалась в 5-4-1, сборная Украины действовала холоднокровно, осторожно, возможно даже прагматично, терпеливо ожидая своего шанса.

Для сравнения, французы с нами планировали играть, отталкиваясь только от собственной силы и возможностей. Триумф их первой сборной на ЧМ, вероятно, не просто усилил веру в себя и на остальных уровнях, но и привел к переоценке собственных возможностей пропорционально с недооценкой соперника. Они штурмовали наши ворота, шли нахрапом, за что получали острые, ранящие контратаки.

В этом матче нам не мог помочь дисквалифицированный Сафронов, которого заменил Конопля, ранее не считавшийся основным игроком этой команды. А травмированного Кащука, покинувшего расположение сборной, в основе заменил на год младший Цитаишвили, который раньше не играл в этой команде, но совершенно в ней не потерялся. Именно он открыл счет на 13-й минуте. Перед этим французы атаковали так решительно, что со стороны казалось быть разгрому. Со стороны, но не нашим игрокам или тренерскому штабу – они были абсолютно готовы к подобному сценарию и знали, что противопоставить взамен. Именно это стало главным фактором достижения результата. Именно разумная командная игра в обороне, нацеленные дальние передачи на быстрых и креативных атакующих игроков привели к удалению Сарра на 64-й минуте за фол последней надежды. Но, несмотря на это, французы не собирались довольствоваться ничьей, а продолжали идти на штурм, и на 86-й минуте сборная Украины забила победный гол в образцовой контратаке. Несмотря на численное преимущество в течение почти 30 минут, всю игру мы не изменяли себе, действуя вторым номером.   

Англичане отнеслись к нам серьезнее и мало что позволяли нам с точки зрения созидания. Хотя игра в целом получилась весьма прагматичной с обеих сторон. Пропущенный нашими парнями гол стал следствием неудачной командной игры, неорганизованных в целом действий при стандарте у своих ворот. А обострения у ворот соперника случались, в основном, после средних передач из глубины поля при делегировании в них небольшой группы игроков. Единственный гол забил Булеца, блестяще выиграв единоборство у капитана соперника Чалобы, продавив его и пробив с неудобного угла из пределов вратарской. Далее мы играли по результату, мало что создали, англичане же имели моменты, но самоотдача подопечных Петракова вышла на первый план, плюс не обошлось без некоторого везения.

В противостоянии со сборной Турции следовало избежать самоуверенности, и команда Александра Петракова с этим справилась. Организованность, быстрые переходы из обороны в атаку с нацеленностью на чужие ворота, стремление заканчивать их ударами или хотя бы обострением. Единственный гол Булецы не означает победу «еле-еле». Быстрый гол уже на 8-й минуте и контроль игры – возможно, могли бы и больше, но жара не позволила – человеческий фактор и ограниченность состава, который играл без ротации. 

Встреча с португальцами стала несчастным случаем. С самого начала от былой организованности и осторожности не осталось и следа. Можно допустить, что ребята были попросту выжаты морально из-за психологически очень сложных матчей с действительно сильными соперниками в групповом этапе. Есть уверенность, что попадись нам сборная Португалия в группе, а, к примеру, французы или англичане в полуфинале – ситуация была бы идентичной – победа, а затем поражение. Дело не в очевидной слабости по сравнению с конкретным соперником, а в имеющимся максимуме на турнирном отрезке – он оказался длиной в три матча. При этом потенциал наших игроков и команды действительно достойный и позволяющий конкурировать с любым соперником.

Посмотрим на действия нашей сборной с точки зрения цифровых данных Wyscout в ключевых матчах с номинально более сильными соперниками.

 

vs Франция

(2:1)

vs Англия (1:1)

vs Португалия (0:5)

Владение мячом

43%

44%

54%

Владения, достигшие  чужой половины

49%

40%

46%

 

Владения, достигшие чужой штрафной

9%

5%

9%

 

Отмечаем стабильность во всех трех матчах. И то, что в разгромно проигранном полуфинале мы даже больше соперника владели мячом, однако, португальцы, забив ранний гол, а затем и устроив этот погром еще в первом тайме, полностью контролировали ход игры. После перерыва они действовали компактно, на незначительной площади в обороне, отдав мяч нам, включив режим энергосбережения, готовясь к финалу.   

 

vs Франция

(2:1)

vs Англия (1:1)

vs Португалия (0:5)

Удары

11

9

9

В створ

6

4

5

Заблокированные

2

1

1

Из штрафной/

В створ

5/3

60%

4/2

50%

3/3

100%

Из-за пределов штрафной/

В створ

6/3

50%

5/2

40%

6/2

33%

При пяти пропущенных голах от сборной Португалии всего девять ударов по воротам – очень мало для того, чтобы говорить о теоретической вероятности переломать ход игры или хотя бы о попытках это предпринять. Фора первого тайма, которую добыл для себя соперник, оказалась невероятной. 

 

vs Франция

(2:1)

vs Англия (1:1)

vs Португалия (0:5)

Единоборства/

Выигранные

186/87

47%

212/84

40%

243/105

43%

В обороне/ Выигранные

77/21

27%

74/14

19%

91/23

25%

В атаке/ Выигранные

61/34

56%

64/29

45%

84/48

57%

Верховые/

Выигранные

26/17

65%

46/20

43%

34/16

47%

Внизу/

Выигранные

138/55

40%

138/43

31%

175/71

41%

Обводки/

Успешные

25/17

68%

32/22

69%

34/25

74%

Отмечаем, что португальцы навязали нам больше единоборств в своих атаках, нежели предыдущие соперники, собственно, и мы ввязывались к ним в единоборства в атаках больше, чем с остальными, больше выиграли их впереди и внизу, а также больше и качественнее шли в обводки, но 0:5 есть 0:5. 

 

vs Франция

(2:1)

vs Англия (1:1)

vs Португалия (0:5)

Передачи/

Точные

310/236

76%

367/301

82%

434/366

84%

Вперед/

Точные

120/72

60%

131/101

73%

142/102

72%

Назад/

Точные

34/33

97%

56/54

96%

68/64

94%

Поперек/

Точные

119/102

86%

119/101

85%

167/154

92%

Длинные/

Точные

45/18

40%

53/26

49%

48/32

67%

В штрафную/

Точные

13/5

38%

25/8

32%

24/13

54%

Опасные/

Точные

11/5

45%

1/1

100%

9/4

44%

Снова-таки с португальцами команда Петракова сделала значительно больше передач, чем с кем-либо и показала лучший процент точных. Но этот контроль вряд ли является утешением или ложкой меда в бочке дегтя, потому что по-настоящему опасных моментов юные украинцы создали мало.

Тем не менее, абсолютно точно не видится реальных причин для критики нашей юношеской сборной. Парни пробились в основной раунд, в восьмерку, из 52 претендентов. Мы принимали участие в финальном турнире, где не нашлось места ни испанцам, ни немцам, ни голландцам, ни тем же хорватам, которые из года в год умело взращивают юных футболистов и качественно интегрируют их в большой футбол. Мы ни разу не в групповом раунде, встречаясь с очень сильными командами. Показали наличие очевидного игрового почерка (за что респект и Александру Петракову, и его тренерскому штабу, и футболистам), сильные качества и умение ими пользоваться. Проиграли бы португальцам 0:1 вместо 0:5 – вряд ли было бы легче. Проигрывать всегда больно, особенно в шаге от финала. Этот разгром – болезненное стечение обстоятельств, вероятно, возникшее на фоне эмоционального опустошения после сложного группового этапа. 0:5 – не показатель уровня команды по сравнению с португальцами. Показатель следует видеть в другом – этим ребятам оказалось под силу пройти два квалификационных раунда и выйти из группы в финальном турнире. То есть превзойти девятерых соперников, с которыми встречались очно. Как минимум так. Они завоевали путевку на юношеский Чемпионат мира, а значит имеет смысл говорить о продолжении существования их именно как команды.

А вот здесь самое важное – ключевой вопрос, сколько из этих 18-19-летних ребят преодолеют переход из юношеского футбола во взрослый и когда, как скоро, это случится? Сколько из них и как скоро достигнут уровня национальной сборной? В современном футболе 18-19 лет – это уже не дети, это те, кому пора начинать заявлять о себе как о футболистах, способных играть на клубном уровне, продолжая развиваться и, хотелось бы надеяться, покорять этот футбол.