Сборная Украины сделала то, что за все годы независимости нашей страны казалось невозможным – стала чемпионом мира. Неважно, что речь не о первой сборной, а о молодежной – подобные достижения не покорялись нам ранее никогда ни на каком уровне. Конечно же нашлись неадекватные критики, заявляющие, мол, «а кого они обыграли? Что, и немцев, и бразильцев, и аргентинцев?». Абсолютно примитивное мышление, учитывая, что на этот турнир через несколько сеток квалификации с разных континентов пробиваются действительно сильнейшие сборные в своем возрасте. По сути, это длинная дистанция, которую пройти стабильно и получить такой результат – крайне сложно. И если команды вроде Англии, Германии или Бразилии не попадают сюда, в этих странах подобное расценивают как сбой системы, а не «ничего страшного, не больно-то и надо было».

По сути, там, где мы стали первыми, чемпионами, немцы, англичане, бразильцы, испанцы,  голландцы и другие мировые топы даже не попали в двадцать четыре команды участников, то есть оказались слабее нас еще на предварительном этапе. Вот поэтому недооценивать достижение наших парней нельзя ни в коем случае!

Предлагаем вернуться к свежим воспоминаниям от победного турнира и вооружиться цифровыми данными Wyscout.

Нашу сборную критиковали за якобы прагматичный футбол. Забывая, что это Чемпионат мира, на котором каждая даже минимальная погрешность может привести к пропущенному голу и крайне дорого стоить. Перечеркнуть весь многолетний кропотливый труд нескольких циклов, начиная с того, когда эта команда была еще U-17. Кто сейчас в международных турнирах вроде ЧМ, ЧЕ или ЛЧ показывает фееричный футбол? Хорошо, разве что Ливерпуль. И то, в финале Лиги чемпионов они полностью отказались от своей типичной игры, сделав ставку на результат.

Наша молодежка также очевидно не стремилась «развлекать» зрителей, а нацеливалась на результат из разряда «тише едешь…». И тем не менее, она забивала стабильно, в каждом матче, и стала самой результативной командой турнира, если не брать во внимание, что норвежцы забили суммарно столько же (13), 12 из которых в одном матче. При этом по показателю xG команда Александра Петракова – шестая. Соотношение этих двух факторов подчеркивает высокий процент реализации своих моментов.

Если сравнивать командные атакующие показатели, наша сборная далека от лидеров. Но какое это имеет значение, если кубок в наших руках?

По суммарному количеству ударов по воротам сборная Украины U-20 – восьмая на турнире (71 удар). По среднему количеству за 90 минут – 18-я (10.14 ударов за матч), по ударам в створ – 19-я (32.4%).  По обводкам 1-в-1 – восьмая (172; у лучшей в этом показателе сборной Эквадора, ставшей третьей – 252). Но то как Цитаишвили качнул южнокорейского защитника прежде чем ворваться в штрафную и забить победный гол в финале – до сих пор стоит перед глазами. И, повторюсь, несмотря на это, именно наша команда забила больше всех голов на турнире.

В защитных показателях команда Петракова – среди лидеров. Важно понимать, что парни не просто «бились-боролись» с большой самоотдачей, а делали это грамотно, адекватно подготовлено тренерским штабом к каждому сопернику отдельно. На секундочку, наша молодежка вторая с точки зрения пропущенных голов. Но тут важное замечание, «лучшие» – японцы пропустили дважды, но вылетели в 1/8 финала. Мы – четыре мяча, но провели не четыре, а семь матчей и стали чемпионами! 

Да, если было нужно, ребята шли на фолы и зарабатывали желтые карточки. Умение делать это грамотно и обоснованно – также серьезный скилл в современном футболе. Конечно, красная Попова добавила риска и в завершении матча с итальянцами, и в контексте финала, учитывая, насколько важным игроком для этой команды являлся Денис. Причем как с точки зрения прямых, защитных, функций, так с точки зрения его полезности при стандартах у чужих ворот (3 гола).

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

Когда стало известно, что турнир пропустит Миколенко, который в этой команде играл не на левом фланге, а одного из трех ЦЗ с Бондарем и Поповым, была мысль, что Петраков откажется от схемы с тремя центральными защитниками, но нет, он ввел в состав фактурного Бескоровайного, ранее не игравшего в этой команде, и парень показал себя (первый тайм финала в его исполнении предлагаю забыть).

Таким образом, наша команда осталась при трех центрбеках, плюс низко садились бровочники (это дает право расценивать нашу схему все же не 3-4-3, а 5-4-1), плюс глубоко отходили центрхавы. Всемером наши парни полностью насыщали свою половину поля, совершенно не оставляя там пространства соперникам. Это стояло во главе угла, да, наперекор атакующим действиям. Одновременно с тем, контратаки или, реже, позиционные наступления должны были представлять собой максимально мощную пружину. Где быстрые и креативные Булеца, Цитаишвили, Кащук и Сикан отвечали за динамику.

Важнейшим фактором вероятных побед представлялась реализация потенциальных моментов. Если при надежной, пусть даже прагматичной, игре с массивной обороной группа атакующих футболист сможет нагнетать у чужих ворот, создавать моменты и реализовывать их без большой расточительности – можно было рассчитывать на результат. И это случилось! Кажется, именно благодаря четко организованной командной работе во всех линиях, без расхлябанности, надежной насыщенной игре в обороне и качественным действиям небольшой группы творческих футболистов, которые выдали высокий показатель реализации моментов, и был достигнут этот максимальный результат.

Смотрим дальше – наша команда U-20 в пятерке по количеству передач. Но она совершила значительно меньше пасов, чем эквадорцы и итальянцы, которые сыграли с нами равное количество матчей. Если смотреть по точности, наш показатель 79,82% (немало, правда?!), но он только 15-й на турнире! А это уже указывает на то, насколько качественно играют 20-летние участники Чемпионата мира-2019 с мячом.

Сказать, что команда Петракова злоупотребляла лонгболами нельзя. Да, она вторая по их количеству на турнире. НО если посмотреть на средний показатель за 90 минут – то она аж десятая! Длинные передачи были важным фактором в организации игры нашей команды, в плане переходов из обороны в атаку, добавляли уже описанной динамики транзита мяча из начальной фазы чуть ли не сразу в заключительную, но не являлись единственным элементом переходов.

И в этом позитивно отличились все трое центральных защитников, выполнив больше всего длинных передач среди партнеров. Денис Попов – третий по количеству лонгболов (62), пятый по передачам в последнюю треть (72) и первый (!) по пасам с продвижением (105) среди всех участников турнира. Тогда как Валерий Бондарь – второй на турнире по суммарному количеству передач (390).

Касательно работы с мячом, его контроля, акцентируем внимание, что общая статистика владения составила 43,44% – мы отдавали инициативу и не боялись играть вторым номером. Интенсивность также невысока – 13.6 (передач на минуту владения мяча; это 11-й показатель на турнире).

Если вернуться к цифрам, в которых наши ребята отличились – Лунин лучший вратарь турнира по игре на выходах (16) и обладатель «Золотой перчатки» как лучший голкипер. Сикан – в пятерке лучших бомбардиров (4 гола) и один из четырех обладателей «Серебряной бутсы», Ефим Конопля вместе с корейцем Ли Кан Ином лучшие ассистенты (по 4 результативных передачи). Сергей Булеца, получивший «Серебряный мяч» турнира,  четвертый в показателе гол+пас (3+2).

Это если отойти от лирики к языку цифр, с которыми всегда сложно спорить. По итогу же – вся страна благодарна этой КОМАНДЕ и гордится ею за то, что каждый из нас имеет право сказать: «я – гражданин страны, которая стала чемпионом мира по футболу». Благодарность не только игрокам, но и тренерском штабу во главе с Александром Петраковым. Который много лет своей жизни отдал на работу с юными футболистами-мечтателями. Причем каждый цикл он начинает с ребятами-школьниками, далеко не каждый из которых становится профессионалом. Он же верит в каждого и, без преувеличения, ВОСПИТЫВАЕТ их. На его глазах они растут и взрослеют, а на наших и на глазах любителей футбола всей планеты, благодаря совместной работе большой команды, они стали чемпионами мира!     

Четыре года назад в шкуре победителей побывали сербы. С тех пор десять футболистов из двадцати трех уже были заиграны за первую сборную своей страны. Шесть лет назад «золото» выиграли французы, а в их составе играли Погба, Умтити, Динь, Ареоля и Кондогбия. Очень важно, чтобы и наши чемпионы как можно скорее и в максимальном количестве преодолели переход во взрослый футбол и смогли продолжить свое развитие. Тем более, после того как эйфория спадет, статус «чемпион мира» начнет давить на них из-за возросших во много раз у всех ожиданий.