Корреспондент журнала "Футбол" и постоянный автор Football.ua Сергей Шевченко анализирует, как изменился этим летом Милан
Милан – одна из главных причин следить за Серией А в предстоящем сезоне. Интрига зашкаливает: получится ли у Россонери вернуть статус гранда Кальчо? Оправдают ли себя колоссальные вложения в новичков? "Гора родила мышь" или "Трепещи, Ювентус"? Каждая игра миланцев гарантированно создаст высочайший ажиотаж: даже более чем рядовой матч Лиги Европы со скромной Университатей из Крайовы собрал на трибунах Сан-Сиро 65 763 зрителя, что стало рекордом квалификации ЛЕ. Посещаемость и рейтинги трансляций будут неизменно зашкаливать. Особый интерес к Милану имеют многие украинские болельщики, неравнодушные к Россонери еще со времен Андрея Шевченко.
Летнее безумие
Фантазия, ставшая реальностью. Сказочный сон болельщиков Милана. Повод для опасения сторонников других итальянских клубов – или же, напротив, для радости за появившиеся в Кальчо деньги. Громкий ход, привлекающий внимание тех, кто не следит регулярно за Серией А. В любом случае, впечатлило.
За лето Милан уже подписал десятерых новичков, из которых лишь двое, Борини и Доннарумма-старший, взяты не под основу. Все остальные призваны формировать новую команду, способную выполнять самые амбициозные задачи. Россонери щедро тратили деньги китайских владельцев: все трансферы в сумме потянули на 189,5 миллионов евро. С другой стороны, за каждого из игроков была уплачена адекватная по нынешним меркам сумма. Напомним, кого взяли миланцы:
Леонардо Бонуччи в товарищеском матче с Баварией, Gettyimages
Леонардо Бонуччи (42 млн) – 30-летний центрбек, наиболее громкий трансфер. Милан удачно воспользовался конфликтом Бонуччи с Аллегри и подписал лидера обороны Ювентуса и сборной Италии.
Андре Силва (38 млн) – 21-летний нападающий. Пожалуй, наиболее рискованное вложение средств. Парень талантлив, но ему еще предстоит раскрыться в топ-чемпионате, а ценник на него был задран достаточно высоко.
Андреа Конти (25 млн) – 23-летний правый защитник. Открытие минувшего чемпионата в составе Аталанты. Конти забил 8 мячей и отдал 5 результативных передач – отличная статистика для номинального защитника.
Хакан Чалханоглу (22 млн) – 23-летний атакующий полузащитник. Мастер стандартных положений, который также призван стать плеймейкером команды. Сложность в том, что Чалханоглу из-за дисквалификации не играл с февраля и сейчас лишь набирает практику.
Рикардо Родригес (18 млн) – 24-летний левый защитник. Еще один классный исполнитель штрафных из Бундеслиги. Выступая за Вольфсбург, этот швейцарец испано-чилийского происхождения зарекомендовал себя умелыми подключениями в атаку.
Матео Мусаккьо (18 млн) – 26-летний центральный защитник. Лидер обороны Вильярреала. Надежен, хорош в силовой борьбе, чем должен уместно дополнить Романьоли, куда более "тонкого" центрбека.
Лукас Билья (17 млн) – 31-летний центральный полузащитник. Диспетчер и ключевой игрок Лацио, через которого строилась игра римлян. Эпопея с трансфером Бильи вышла продолжительной, клуб не хотел задешево отпускать его, но заканчивающийся через год контракт был аргументом в пользу Милана.
Франк Кессье (8 млн, аренда с условием выкупа) – 20-летний центральный полузащитник. Как и Конти, раскрылся в Аталанте. Быстрый и напористый центрхав, будущий мотор команды. Здорово смотрелся в предсезонных матчах.
Выделим общие моменты. Все, кроме Бонуччи с Бильей – достаточно молодые игроки, которым есть куда прогрессировать. Милан строит команду на будущее, подбирая игроков с особенными качествами: например, выбор Андре Силвы обусловлен тем, что Монтелле впереди нужен не классический центрфорвард, а игрок, умеющий действовать в подыгрыше. Возможный изъян кадровой политики Россонери – отсутствие у новичков чемпионского менталитета (исключение – Бонуччи, чей трансфер изначально не планировался, став возможным благодаря стечению обстоятельств). Пришедшие – лидеры команд-середняков, в их карьере не было побед в чемпионате страны. Научиться быть чемпионами они должны уже в Милане.
К уже сложившейся картине Милан, возможно, добавит еще одного нападающего (Мирабелли называет фамилии Обамеянга, Калинича и Диего Косты), но стоит помнить, что клуб черпает усиление не только извне. Монтелла, известный доверием молодежи, дал шанс 19-летнему нападающему Патрику Кутроне. В прошлом сезоне он результативно играл за Примаверу: 19 голов в 22 матчах. Летом Кутроне перешел на иной уровень, сделав дубль в ворота Баварии, а также огорчив Крайову в матче ЛЕ. Нужно ли приобретать форварда за очередные пару десятков миллионов, когда подрастает свой талант?
Гол Патрика Кутроне в ворота Крайовы, Gettyimages
Миланское лето было жарким не только на трансферном рынке. Истинная драма развернулась вокруг продления контракта Доннаруммы. Итогом пикировок между руководителями Милана, Фассоне и Мирабелли, а также одиозным агентом Мино Райолой, стал компромисс: юный голкипер продлил соглашение, но на чрезвычайно выгодных для себя условиях, вплоть до трансфера старшего брата, который по игровым характеристикам едва ли тянет на итальянский топ-клуб – у Антонио Доннаруммы всего один матч в Серии А.
Ставка на Монтеллу
Команда новая – тренер старый. Руководство первым делом, еще до начала трансферной кампании продлило контракт с Винченцо Монтеллой до 2019 года. Игроки также подбирались под требования наставника. Беспрекословное доверие.
Монтелла заслужил этот шанс. Он вернул Милан в еврокубки, а команда в прошлом сезоне выдавала сильные матчи и отрезки, показывая яркий атакующий футбол. Россонери даже заслужили сравнение с Барселоной благодаря любви к низовым комбинациям – неудивительно, что в игру команды так органично вписался Деулофеу, воспитанник каталонского гранда (его уход стал единственной значимой потерей Милана). Беда в том, что миланцам для такого футбола не хватало класса исполнителей, что приводило к нестабильности. Тяжело доминировать на поле, когда у тебя в центре полузащиты играют Пашалич, Куцка и Соса – хорошие футболисты для середняка Серии А (или для лидера чемпионата попроще, вспомните как Соса был крут в Металлисте и Бешикташе), но не для топ-клуба. К тому же, из-за травм значительную часть сезона пропустили уже имевшиеся лидеры, Бонавентура и Монтоливо. Теперь под рукой у Монтеллы куда более сильная полузащита, которая может воплотить в жизнь его задумки.
Повысится и ответственность. Если Винченцо сумеет вывести Милан на новый уровень, то сам перейдет из категории перспективных тренеров в категорию первоклассных. В противном случае ему придется возвращаться к командам а-ля Сампдория или Фиорентина и вновь доказывать свои способности. Риск в том, что Монтелла-тренер еще не решал задач уровня обязательного выхода в ЛЧ. Этот чемпионат становится определяющим: взлетит "Аэроплан" или нет?
Винченцо Монтелла, Gettyimages
Поиск модуля
По какой схеме будет играть новый Милан? Вариантов у Монтеллы множество, и выбрать из них оптимальный – непростая задача, ведь команда еще формируется, и состав на первых порах априори будет разбалансированным. Вопрос ребром: три защитника или в четыре? Оценим, как могут выглядеть оба варианта.
(4-3-3) Доннарумма – Конти, Бонуччи, Романьоли (Мусаккьо), Родригес – Кессье, Билья, Чалханоглу – Сусо, Андре Силва, Бонавентура
Аргументы за:
- Эту схему практически всегда использовал Монтелла в прошлом сезоне. Также Милан играл 4-3-3 в обоих матчах с Крайовой;
- Органично смотрится линия полузащиты. Трио Билья-Кессье-Чалханоглу играет на оптимальных для себя позициях и дополняет друг друга;
- Романьоли, Мусаккьо и Родригесу привычнее играть в четыре защитника;
(3-4-3) Доннарумма – Романьоли, Бонуччи, Мусаккьо – Конти, Кессье, Билья, Родригес – Чалханоглу (Сусо), Андре Силва, Бонавентура
Аргументы за:
- Подбор игроков в обороне. При игре в два центрбека на банку садится Романьоли или Мусаккьо, это непозволительная роскошь;
- Бонуччи. Его уникальное качество – точнейшие передачи из глубины поля. Леонардо успешнее всего проявляет диспетчерские способности, находясь в середине оборонительного трио, что проявлялось как в Ювентусе, так и в Скуадре Адзурре;
- Конти. В Аталанте он отвечал за весь фланг, что позволило сполна раскрыть его таланты. Андреа великолепно подключается в атаки, врываясь в штрафную соперника. При схеме в четыре защитника он не получит такой свободы;
Разумеется, есть вариации на тему: к примеру, 4-2-3-1 или 3-5-2, благо такие игроки, как Бонавентура и Чалханоглу, достаточно универсальны. Пока Монтелла не рискует перестраиваться на схему в три защитника, но по ходу сезона вероятны эксперименты. Кроме того, Винченцо придется решать еще массу вопросов. Как совместить на поле двух глубинных диспетчеров, Билью и Бонуччи, не станут ли они мешать друг другу? Когда наберет форму Чалханоглу и какая альтернатива на его позицию? Впишется ли в командную игру Андре Силва? Наконец, как распределить силы между чемпионатом и ЛЕ?
Хакан Чалханоглу в товарищеской игре с Боруссией, Gettyimages
Итог
Милан резко поднимает планку, а руководство, что характерно, не витает в облаках. Задача на сезон озвучена: вернуться в Лигу чемпионов. Учитывая, что Италия благодаря изменению регламента еврокубков получила четыре прямые путевки в ЛЧ – более чем реально, но и ответственность колоссальная. Попадание в главный клубный турнир компенсирует уйму расходов, ведь Милан сумеет заработать как на входных билетах, так и на трансляциях. В противном случае возрождение Россонери затянется, да и с ФФП могут возникнуть проблемы.
Соперничать с Ювентусом пока рано, туринцы даже без Бонуччи чересчур сильны. Конкурентами для Россонери станут Наполи, Рома и, особенно, Интер, который также жаждет возвращения в ЛЧ. Основная же борьба предстоит с самим собой. Команда несыграна, резерв не соответствует уровню основы, обилие новичков может привести к конфликтам со старожилами, а завышенные ожидания создают приличное давление. Будет тяжело, но если Милан справится – нас ждет яркая страница в истории Кальчо.