Реал и Барселона уничтожили своих соперников, Месси продолжил забивать, Маскерано поразил ворота впервые за 7 лет, Атлетико сенсационно уступил Вильярреалу, Осасуна потеряла даже математические шансы на сохранение прописки - об этом и многом другом в итогах 34-го тура Примеры.

Результаты тура:

Барселона в экономном режиме не оставила от Осасуны мокрого места

Поединок Барселона — Осасуна получился вполне предсказуемым, но все-таки преподнес немало сюрпризов. Сине-гранатовые с легкостью отгрузили в ворота соперника 7 голов, а при этом случилось сразу несколько знаковых событий. Это первый в карьере дубль Андре Гомеша, два гола Пако Алькасера в отсутствие на поле MSN и, конечно же, гол Хавьера Маскерано.

Свершилось! Аргентинец впервые забил в футболке Барселоны, а в последний раз Хавьер отличался голом еще в далеком 2010 году в составе Ливерпуля. Также интересно, что Маскерано впервые в карьере подошел к исполнению пенальти в игровое время. Реакция на его гол была соответствующей.

Андре Гомеш. Прекрасный матч для 23-летнего португальца. Первый дубль в карьере. Помимо этого, полузащитник принимал участие в большинстве атак своей команды и неоднократно обострял. Однако не все так радужно. Проблема Гомеша заключается в том, что за весь сезон он не показал подобной игры ни в одном матче против по-настоящему сильного соперника. Быть может, Андре еще нужно немного времени, но, в любом случае, его перфоманс не может не радовать. Так держать.

Пако Алькасер. Как бы ни сыграл форвард в этом поединке и сколько бы голов не забил — в следующих матчах будет играть Неймар. Тем не менее, во время дисквалификации Неймара Пако был обязан доказать Луису Энрике, что на него можно рассчитывать. Алькасер неплохо показал себя в поединках против Сосьедада и Осасуны, однако растворился в игре против Реала. Наверное, 23-летнему форварду придется заново доказывать свою профпригодность уже следующему тренеру блаугранас, но сейчас можно смело констатировать — на данный момент Алькасер и близко не соответствует уровню звездного трио Барселоны. В оправдание Пако можно поставить такой вопрос — а кто вообще соответствует?

И куда без Лео Месси и Ивана Ракитича, которые стали главными кузнецами недавнего успеха в Эль Класико? Аргентинец как на тренировке забил оба своих гола и отправился досматривать конец поединка со скамейки запасных в компании партнеров по команде, а хорват записал на свой счет очередные ассисты. В этой игре их было два. Феноменальный футбол Лео и Ивана, который так необходим команде на финальном отрезке сезона.

Справедливости ради, стоит сказать, что Осасуна в этом матче была крайне слаба и дала полную свободу атакующему звену соперника. В играх против команд такого уровня, как Барселона, — это смертельно. И напоследок один крайне занятный факт — последний раз Барселона оформляла три дубля в одном матче в далеком 1999-м году в игре с Алавесом. И кто вы думаете был одним из авторов двух голов? Нынешний наставник сине-гранатовых Луис Энрике.

Стратегия Зидана снова сработала — дублеры поиздевались над Депортиво

Зидан снова дал отдохнуть основным футболистам и выпустил на матч против Депортиво практически всех новых игроков. Конечно, то, что француз предоставляет практику футболистам запаса, — это хорошо и необходимо, но будет ли это работать и в дальнейшем? По сравнению с недавним поединком против Барселоны на поле Риасора вышло девять новых игроков. Девять. И это происходит практически в каждом туре. Третьим футболистом из состава предыдущего матча мог стать Рамос, однако он пропускал игру из-за дисквалификации. Бэйл, даже если бы не получил травму, все равно не попал бы в заявку на этот поединок. Отрадно, что у Реала, по сути, есть два практически равноценных состава, чем не может похвастаться любой другой коллектив Примеры, но не наносит ли ущерб команде столь обширная ротация? 

Кажется, что Зидан держит ситуацию под контролем, но в раздевалке бланкос наверняка есть много недовольных. Это касается и тех, кто играет только в матчах со слабыми соперниками, и тех — кто такой возможности не получает, зато выступает в решающих играх сезона. Простой пример — наверняка Роналду и Бензема печалятся, когда у них отбирают возможность забить пару-тройку голов в ворота того же Депортиво. Тем не менее, мысль Зидана достаточно проста и ясна — тренер хочет держать в тонусе абсолютно всех футболистов, при этом к решающим матчам сезона подводя основную одиннадцатку в прекрасном физическом состоянии. Главное, чтобы Зизу не заигрался.

Что касается самого поединка на Риасоре, то здесь также есть о чем поразмышлять. Просто посмотрите на игру Иско, Мораты и Васкеса и скажите, что они на данный момент хуже Роналду, Бензема и Бэйла. Даже если вы это и сделаете, то потратите немало времени на размышления. Понятно, что трио BBC играет в важнейших матчах сезона против сильнейших команд, тогда как Мората и компания получает практику в играх против условных "Спортингов" и "Леганесов", однако не верится, что молодые игроки в важных поединках продемонстрируют диаметрально противоположный футбол. Тем не менее, до конца сезона Зидан не предаст свою философию и продолжит действовать в подобной манере.

Ближе к матчу. Реал не мог победить на Риасоре на протяжении целых 18 сезонов, но теперь это проклятие осталось позади и выездные игры против Депортиво превратились в обыденность. Сливочные забили уже на 1-й минуте поединка, а затем с легкостью развили свой успех и отправились обратно в Мадрид с прекрасным настроением. Главными фигурами матча стали уже вышеупомянутые Мората, Иско и Лукас Васкес, а также Хамес и Ковачич. Эти футболисты, возможно, показали свой лучший футбол в сезоне. Асенсио в этот вечер был не так убедителен, однако эпизодами действовал не хуже своих партнеров. Варан, на днях восстановившийся от травмы, паниковал и часто ошибался. Правый фланг обороны был намного активнее левого — Данило выглядел убедительнее Марсело. Не лучший, но и не самый плохой матч Начо. Касилья — на своем уровне.

Теперь о проблемах Реала. С защитой все понятно — эта головная боль никуда не делась и будет преследовать Зидана до конца сезона. Конкретно в этом матче наставнику, по информации испанской прессы, и вовсе пришлось рисковать здоровьем Рафы Варана. Француз только-только оправился от повреждения и ставить его на эту игру было крайне рискованным шагом, но другого выхода у Зизу просто не было. Рамос отбывал дисквалификацию, Пепе — травмирован. Альтернативы нет. Зидану остается надеяться, что Варан быстро наберет форму и в его распоряжении будет три центрбека, на которых можно положиться в любую минуту.

И еще один момент, который является темой для дискуссии. Это травма Гарета Бэйла. Пожелаем валлийцу здоровья и скорейшего возвращения на газон, однако является ли месячное отсутствие вингера настоящей проблемой для Реала? После восстановления от тяжелой травмы лодыжки Бэйл провел за Сливочных 11 матчей (2 гола) и ни в одном из них не был похож сам на себя. Кроме того, Гарет за свой глупый поступок в игре против Лас Пальмаса успел отбыть двухматчевую дисквалификацию и получить вот уже вторую травму. Учитывая форму Иско и Лукаса Васкеса (не говоря о Хамесе), кажется, что отсутствие Бэйла мало кто заметит. Тем не менее, можно не сомневаться — после восстановления валлиец сразу же станет игроком стартового состава. Это конечно, если Гарет успеет восстановиться к последним матчам сезона. 

Вильярреал шокировал Висенте Кальдерон, Симеоне в очередной раз не сдержал эмоции

Центральный матч 34-го тура оправдал все ожидания. Пусть в игре и не было забито много голов (а кто-то ожидал феерию?), зато в поединке была масса опасных моментов, прекрасные комбинации и развязка в лучших традициях голливудского боевика. Атлетико создал уйму моментов и только в первом тайме мог забивать минимум трижды, но в этот день голкипер Желтой Субмарины Фернандес был на высоте. Травмированному Асенхо можно начинать переживать.

Забивать могли Корреа, Сауль, Гризманн, Гайтан, но это был не их вечер — удача была на стороне гостей. Во второй половине ситуация не изменилась — Атлетико атаковал, Вильярреал отбивался. Ну а то, что случилось на 82-й минуте поединка повергло в шок, как игроков Матрасников, так и людей на Висенте Кальдерон. Бакамбу обокрал Филипе Луиса, протащил мяч и прострелил в штрафную на Сориано. Роберто первым касанием отправил мяч в ворота Облака, что ввело в экстаз фанатов Вильярреала.

Эта победа невероятно важна для команды Эскрибы не только с турнирной точки зрения. Учитывая ожесточенную борьбу за пятое место, подобная виктория окажет положительное влияние на игроков команды и, кажется, что Субмарина своего теперь не упустит. А что касается Атлетико, то здесь не стоит драматизировать. Хозяева показали привычно сильный футбол, однако подвела реализация. В этом нет абсолютно ничего страшного. Главное, чтобы это фиаско не подкосило моральный дух коллектива. Тем более, впереди у команды невероятно важные матчи Лиги чемпионов против Реала.

Не можем обойти стороной выходку Диего Симеоне. После поединка аргентинский наставник зачем-то вступил в дискуссию с четвертым рефери, положил ему руки на плечи и стал упрекать в том, что к основному времени поединка было добавлено слишком мало времени. Вся беда ситуации для Симеоне заключается в том, что главный рефери поединка Игнасио Вильянуэва упомянул данный эпизод в рапорте матче, а это значит одно — наставнику грозит длительная дисквалификация.

Данный инцидент в скором времени будет рассмотрен Комитетом по проведению соревнований Королевской испанской футбольной федерации. Симеоне не учится на собственных ошибках и снова дает волю эмоциям. Все мы помним, как в 2014 году Эль Чоло был дисквалифицирован на 8 игр за свое недовольство судейством и прикосновения к резервному арбитру. Скорее всего, сейчас аргентинец отделается менее длительным баном, однако факт остается фактом — чрезмерные эмоции Симеоне только вредят команде.

Атлетик, Севилья и Сосьедад продолжают победный путь

Начнем с матча Сосьедада и Валенсии. Поединок вышел результативным, как этого и ожидали. Гости повели уже на первой минуте — Хуанми практически с нулевого угла прострелил в штрафную, а мяч от ноги Алвеса залетел в ворота. Автогол. Самый быстрый в истории Ла Лиги. На этом "привозы" не закончились. Сикейра начал финтить в своей штрафной, а в итоге отмахнулся от соперника, за что получил желтую карточку и пенальти в свои ворота. 2:0. В середине второй половины встречи Оярсабаль забил и третий гол, а для него это взятие ворот стало знаковым — первый гол в сезоне. Третий гол басков был немного нелогичен, ведь во втором тайме лучшей командой на поле была Валенсия. Однако класс есть класс.

Тем не менее, Лос Чес заставили гостей понервничать. К 72-й минуте счет был уже 2:3. Отличились Нани и Дзадза. Симоне кстати доигрался и не сыграет с Реалом в следующем туре. Та же история с Канселу. В Мадрид без двух основных игроков. Сосьедад в итоге отстоял победный результат и заработал важнейшие 3 очка. Борьба за пятое место продолжается. И кажется, что она будет длиться до самого последнего тура.

Севилья в этом туре встретила сопротивление со стороны Сельты. Кельты, в отличие от прошлых матчей, играли основным составом, так что Нервионцам пришлось непросто. Бериццо решил дать практику основе, чтобы игроки находились в тонусе. Понятно, что на выходных эти футболисты будут отдыхать, ведь на следующей неделе Сельте играть с Ман Юнайтед в Лиге Европы. Севилье обязательно нужно было побеждать, а дополнительной мотивацией стало поражение Атлетико. 

В итоге хозяева действовали в привычной, как для домашнего матча, манере, и выглядели на голову сильнее соперника. В первом тайме Севилье не удалось воплотить свое преимущество в голы, и игроки начинали нервничать. Забить же удалось усилиями Иборры и Корреа в самом начале второго тайма, однако спустя несколько минут Аспас с пенальти восстановил паритет. Затем гостей подвел Пабло Эрнандес — хавбек получил второй горчичник и покинул поле. Севилью спас Бен Йеддер. Форвард вышел на поле на 76-й минуте поединка, а уже спустя три минуты принимал поздравления от партнеров. Нервионцы догнали Атлетико в турнирной таблице, но по дополнительным показателям выше находятся именно Матрасники.

Атлетик и Бетис также порадовали неплохим матчем. Понятно, что баски выглядели сильнее и диктовали свои условия, однако немотивированные гости не оказались мальчиками для битья. Решить исход противостояния Атлетику удалось во втором тайме благодаря традиционным голам Адуриса и Муниаина, но дальнейший точный удар Кастро заставил хозяев осторожничать до последних минут встречи. В таких играх результат стоит на первом месте. В конце чемпионата все команды, которые борются за высокие места, жертвуют своей игрой, и Атлетик исключением не является.

Осасуна отправляется в Сегунду, Гранада — на очереди

Осасуна стала первой командой, досрочно покинувшей элитный испанский дивизион, однако памплонцы не вылетели после поражения от Барселоны. Осасуна обрекла себя на провал задолго до этого. После повышения в классе рохильос провели крайне пассивную трансферную политику и по составу, без сомнений, уступали другим коллективам Ла Лиги. В итоге мы имеем 3 победы Осасуны за 34 тура — ужасный результат, но руководители клуба знали, что делают и понимали риски. Ни один тренер не смог бы спасти памплонцев с подобным подбором футболистов. Увы, но Осасуна отправляется в Сегунду и винить здесь никого не стоит. Пенять стоит только лишь на себя.

Наверняка уже в следующем туре вслед за Осасуной отправится Гранада, за которую играет украинец Артем Кравец. Похоже, что выступления форварда в Испании подходят к концу, ведь Насриды не станут продлевать его аренду. Если до этого тура в Гранаде еще могли мечтать о сохранении прописки, то после домашнего поражения от Малаги все стало предельно ясно — красно-белые покинут Примеру. И случится это уже в следующем туре. Для того, чтобы сохранить математические шансы на выживание Гранаде нужно на выезде обыграть Реал Сосьедад, который будет рвать и метать, чтобы догнать Вильярреал. Победы, скорее всего, не случится, и мы уже в следующем туре узнаем имя второго неудачника.

Легендарный Тони Адамс не смог помочь Гранаде, getty images

Борьба за выживание окончательно завершена?

Осасуна уже вылетела, Гранада с огромной долей вероятности отправится вслед за памплонцами уже по итогам следующего тура. Какая же команда потонет вслед за ними? Это будет хихонский Спортинг. Красно-белым в этом туре удалось отобрать очки у Эспаньола и добавить в свою копилку один балл, однако повода для радости нет. 17-й Леганес обыграл Лас Пальмас, тем самым практичеcки отправив Спортинг в Сегунду. Хихонцам в оставшихся четырех турах необходимо набирать как минимум 7 очков и надеяться на поражения Леганеса во всех поединках.

Да, быть может, Спортингу и удастся чудом набрать те самые 7 очков, ведь команде предстоит в родных стенах сыграть с немотивированными Бетисом и Лас Пальмасом. Также останутся матчи с Вильярреалом и Эйбаром. Вряд ли хихонцам удастся завоевать в этих играх даже один балл, но представим, что это случится. Даже в этом случае вы верите, что Леганес проиграет все 4 поединка? Пепинерос в домашних играх с Бетисом и Алавесом могут взять и все шесть очков. Выходит, что победа Леганеса над кризисным Лас Пальмасом предрешила исход борьбы за выживание? Но давайте все-таки не будем торопиться и не будем столь категоричными. Футбол — штука крайне непредсказуемая.

Примера. Сборная 34-го тура

Вільярреал Фернандес
Реал Мадрид Даніло да Сілва
Барселона Маскерано
Ейбар Лежен
Леганес Ріко
Барселона Гомеш
Реал Мадрид Родрігес
Реал Мадрид Іско
Реал Мадрид Васкес
Барселона Алькасер
Реал Мадрид Мората

Интересные факты тура: 

500 — Хавьер Маскерано забил 500-й гол Барселоны под руководством Луиса Энрике во всех соревнованиях.

1 — Оярсабаль забил свой первый мяч в чемпионате.

11 — Из 19 последних ударов Лео Месси 11 оказались результативными.

1 — Барселона стала первой командой из топ-5 чемпионатов, которой удалось забить 100 голов.

2 — Асьер Риесго первый вратарь за 9 лет, который в течение сезона удалялся дважды.

9 — Барселона выиграла девять последних матчей Примеры на Камп Ноу — лучшая серия под руководством Луиса Энрике.

Мемы тура:

Неповторимый оригинал.

Будущий обладатель Золотого мяча.

Камп Ноу уже отдал дань Хавьеру и поблагодарил его за гол.

У Зидана большие проблемы с защитой.

В Каталонии после Эль Класико стали изготавливать специальные игрушки.

Да простит нас Криштиану, но сходство определенно есть.

Турнирная таблица:

Расписание 35-го тура:

Александр Пузик, Football.ua

Желаете получать моментальные известия о подобных новостях сразу же на свой смартфон? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Подробнее — на этой странице.