В конце мая 2012-го выход запорожского Металлурга в Премьер-лигу казался высшей футбольной справедливостью. Знаменитый гол Кузнецова все же не стал решающим при определении команды, повышающейся в классе. Год спустя вылет Металлурга из Премьер-лиги кажется такой же справедливостью. Разве что не столь высокой...
 
По сути, 16-е место запорожцев с 11-ю очками и 12-ю забитыми мячами (в 30 турах!) — это окончательный финиш многолетнему циклу развития команды. Тому самому циклу, в котором мы узнали о плановой ротации, звонках владельцев клуба на тренерскую скамейку во время матча, странных новичках с непонятными родословными и прочих "милых шалостях". В этом месте у вас обязательно возникнет вопрос: "О каком цикле может идти речь, если перед сезоном у клуба сменились владельцы?". Ответ на самом деле прост. Руководители, уверенно доведшие черно-красно-желтых до перволиговой ручки два года назад, вроде бы сделали абсолютно благое дело — вернули команду в высший дивизион. И умыли руки, сработав по классическому принципу "после нас хоть потоп". Ни в коей мере не оправдывая нынешнее руководство клуба, приходится констатировать: неготовность Металлурга к возвращению в элитный дивизион была обусловлена летней сменой владельца. Когда же команда на деле не готова к повышению в классе, за этим в 90% случаев следует вылет. 
 
Куда более печально в этом случае другое: флаг подхватили еще более некомпетентные люди. "Там собрались люди, которые вообще не знают, что такое футбол", — к многолетнему экс-президенту Металлурга Виктору Межейко можно относиться по-разному, но, кажется, в этой ситуации его позиция не так уж и далека от истины. Пришедшие в клуб руководители, пришедшие за ними управленцы, оказались не готовы к работе на таком уровне. Ни ментально, ни профессионально, ни финансово. 
 
Самым главным просчетом, который был допущен новым руководством, стало назначение спортивным директором клуба Анатолия Заяева. В этом случае придется даже нарушить каноническое правило "об умерших либо хорошо, либо ничего" — извините, профессиональная необходимость. Кто-то может сказать, что проще всего свалить все на человека, которого уже нет с нами, но реальный анализ ситуации показывает другое. Это Заяев, выступая посредником между владельцами и тренерским штабом, не дал гарантий подписания группы опытных игроков готовившему к сезону Анатолию Бузнику, по сути вынудив того покинуть команду перед самым вылетом на первый матч чемпионата в Луганск. Это Заяев не защитил перед теми же владельцами клуба Сергея Ковальца — да, не до конца поставившего себя перед командой, но очевидно наладившего в ней микроклимат и начавшего строить новый коллектив в пожарных условиях. Как здесь не вспомнить о товарищеских отношениях Анатолия Николаевича и пришедшего на смену Ковальцу Виталия Кварцяного. Так же, как и не забыть о традиционно заяевских методах работы с командой: возобновлении риторики о лишнем весе футболистов, а также отсутствии у оных патриотизма. Даже в середине осени, при плачевном турнирном состоянии команды, Заяев на очередной встрече с болельщиками обещал им светлое будущее и уверенное спасение.
 
Отдельно стоит упомянуть и окончательно добивший Металлург период правления Виталия Кварцяного. В одном из самых одиозных украинских тренеров современности в Запорожье все видели Мессию — мол, Кварц придет, порядок наведет. Что получилось на выходе, мы прекрасно знаем: два очка в десяти матчах, постоянное чередование разгромов 0:3 и 0:5 (общая разница мячей за этот период — 2:28), полнейший разлад командной "химии", скандалы, обвинения игроков в отсутствии искренности и желания, и закономерная отставка, обставленная в тональности "Ну а что я мог сделать?". Если проанализировать ситуацию спустя полгода, очень даже мог. Но вместо того, чтобы попробовать выстроить надежный тыл на месте дырявой обороны, которая могла бы гарантировать более-менее стабильный набор очков, Кварцяный гнал свою команду вперед. Вместо того чтобы наладить внутренний микроклимат, как-то договориться с игроками и получить их доверие, он начал ломать все через колено. А затем и вовсе устроил показательный разнос самому авторитетному игроку раздевалки — Алексею Белику, спровоцировав еще более сильный внутренний разлад. Самым показательным моментом работы Кварцяного стало "общение с командой на трассе", случившееся после ноябрьского поражения от Днепра (0:3). Гуру тренерского цеха не признавал собственных ошибок, уверенно находил виноватых среди игроков (тогда досталось Жуниору, "убирающему ноги" Писоцкому и Воронкову), традиционно съезжая на своего любимого конька — трансферное окно, где селекционный гений Виталия Владимировича мог бы развернуться во всю ширь. Кажется, Кварцяный только и делал, что ждал трансферного окна, но в итоге не дотянул до него. В этой связи как-то даже неуместно будет вспоминать, что подписанный Кварцяным по ходу сезона черногорский форвард Пурович оказался козлом отпущения уже на третий матч, а хорватский центральный защитник Рожич, "поучаствовавший" в полтавском унижении со счетом 0:5, больше на поле в составе первой команды так и не появился...
 
История развивается по спирали: зимой на тренерский мостик Металлурга вернулся тренер Сергей Зайцев. Погнавшись за "специалистами с именем", прошлым летом новые руководители клуба как-то упустили тот момент, что у тренера, выведшего команду в Премьер-лигу, закончился контракт. Который просто нужно было продлить — по меньшей мере, это было бы логично. Работа Зайцева в весенней части чемпионата обнадежила запорожских болельщиков. Команда показывала приличную игру, упустив несколько верных побед, все же добилась своего в игре против Кривбасса, а последний домашний матч сезона против Шахтера чуть не превратился в грандиозную сенсацию — запорожцы все же не удержали перевес в два мяча, дав чемпиону убежать на ничью 3:3. В то же время Металлург стал лишь третьим клубом в сезоне 2012/13, забившим чемпионам Украины три мяча в одной встрече. Кто были первые двое? Лондонский Челси и дортмундская Боруссия. 
 
Разумеется, оценивать работу Зайцева по одной только игре с Шахтером было бы неправильно. Более того, к Сергею Ларионовичу тоже есть вопросы: после стартового отрезка по весне у команды пропал игровой рисунок, в зимнее трансферное окно так и не был найден более-менее приличный забивной форвард (приглашенный под основу Ибраими с 25-го тура уверенно уселся на скамейку, так и не забив ни одного мяча), а организация оборонительных построений в некоторых матчах заставляла откровенно хвататься за голову. К тому же Зайцев так и не рискнул освежить состав новыми лицами из числа воспитанников местной школы — не считать же настоящим освежением два выхода на замену 20-летнего Дмитрия Юсова. С другой стороны, Зайцева можно понять: памятуя о прошлом опыте, весной он пытался заложить инерцию, на которой Металлург, едва оказавшись в первой лиге, сразу начнет давать результат и обеспечит себе солидный очковый запас на случай непредвиденных обстоятельств. Вернуться в элитный дивизион в Запорожье намерены сразу. 
 
Пока же в стане Металлурга готовятся к новому сезону первой лиги. Многолетний цикл завершен: на разрушенном старыми руководителями фундаменте новые не успели построить ничего. Кто виноват? И те, и другие. Теперь же "другие" получают шанс на исправление ситуации и самоутверждение в глазах болельщиков и футбольной общественности. В контексте истории, традиций и прочего Металлургу не место в первой лиге, посему права на ошибку в глазах все той же общественности у нового руководства наверняка не будет. Невозврата в УПЛ с первой попытки в Запорожье не поймут. И будут правы. 
 
Александр Прошута, специально для Football.ua