Поблагодарив команду, ставшую трамплином для дальнейшего прогресса, Микеле принял предложение Фиорентины. Фиалок тогда возглавлял небезысвестный Клаудио Раньери, и Скуадра Виола имела статус эдакой „темной лошадки”, ведь уже в первом своем сезоне в элите (куда она вышла по итогам сезона 1993/94) заняла 10-е место. Тон в той команде задавали португалец Руи Кошта и приехавший из Аргентины бомбардир Габриэль Батистута. Были и другие личности, хорошо знакомые любителям даже современного кальчо – Сандро Коис, Кристиано Дзанетти, Франческо Тольдо, Ческо Флаки, Лука Виджани.

Летом 95-го года Раньери сделал особый упор на укрепление защитной линии команды – впереди Габи с Руем творили чудеса, а вот оборона порой напоминала проходной двор. Помимо Серены команду пополнили Лоренцо Аморузо из Бари, Паскуале Падалино из Фоджи и туринец Андреа Соттил. Три новичка с ходу прописались в основе – Аморузо и Падалино играли в центре, Серена слева, а на правом фланге остался единственный представитель обороны старого образца Даниэле Карнашиали. Также стоить отметить трансфер из лондонского Арсенала игрока сборной Швеции Стефана Шварца.

Результат ждать не заставил – до конца первого круга Фиалки шли практически вровень с Миланом и Юве, но во второй части чемпионата все же дала о себе знать короткая скамейка запасных, и в итоге Скуадра Виола поделила третье-четвертое места с Лацио Зденка Земана, а Батистута с 19-ю голами стал четвертым бомбардиром чемпионата. Серена принял участие в 24-х матчах, что касается его таланта атакера, то он снова о себе не напомнил – третий сезон подряд Микеле не смог поразить ворота соперников своей команды.
 
Сезон для Фиорентины и так вышел сверхуспешным, но команда Раньери преподнесла своим тифози великолепный подарок, взяв Кубок Италии – впервые после 1975-го года. Выбив Асколи, Лечче и Палермо, в полуфинале Фиалки разобрались с Интером (3:1, 1:0), а в решающем матче обыграли Аталанту – 1:0 во Флоренции (Батистута), 2:0 в Бергамо (Аморузо, Батистута).

Многие болельщики, несомненно, помнят великолепный удар Бати-гола в ответном матче с Интером – отметим, что атаку начал именно Серена.



Летом 96-го во Флоренцию прибывает знаменитый бельгиец Луис Оливейра, а Фиорентина начинает сезон с победы в Суперкубке Италии над Миланом 2:1. Как это принято, оба гола забивает Батистута. Наш герой матч пропустил, да и весь сезон Серена себе в актив записать не может – отыграл он всего 14 матчей. Причиной тому травмы, а во многом и уверенная игра пришедшего из Кальяри Витторио Пушедду. 

А вот дальше дела не заладились – в чемпионате так точно. Фиалки падают на шесть позиций вниз, занимая девятое место и не попадая в еврокубки. Приобретения зимой россиянина Андрея Канчельскиса, анонсированного как спаситель команды, не помогает. Раньери не спасает даже выход команды в полуфинал Кубка Кубков, где она уступает Барселоне (1:1, 0:2). Клаудио на посту алленаторе меняет Альберто Малезани – именно под его руководством Серена проведет самый удачный год во Флоренции.

Фиорентина Малезани с атакующим дуэтом Оливейра – Батисута и Эдмундо на подмене (40 голов на троих) громила аутсайдеров  - Аталанту (5:0), Наполи (4:0), Лечче (5:0), Брешию (5:1), Виченцу (5:1), а вот очки с равными по силе коллективами и грандами давались не всегда – в итоге пятое место стало абсолютно заслуженным достижением. Серена блистал – к счастью, на этот раз обошлось без травм, как результат 31 матч, 3 гола. Огорчил Микеле Интер, Виченцу и Аталанту

Матч с Интером



Возможно, карьера Серены сложилась бы иначе, если бы президент Фиорентины Чекки Гори не рассорился с Малезани и не пригласил на вакантную должность «старого знакомого» Серены Джованни Трапаттони. Того самого, что когда-то отправил нашего героя в Сампдорию. Трапаттони из Германии привез немца Йорга Хайнриха, и стало ясно, что дни Микеле во Флоренции сочтены. Как оказалось, покинул наш герой не только Фиорентину, но и Апеннины – его позвал принявший мадридский Атлетико Арриго Сакки.

Итальянский специалист нуждался в поддержке в незнакомой стране, и вместе с Сереной в столицу Испании прибыли хавбек Лацио Джорджо Вентурин и защитник Болоньи Стефано Торризи.  Вообще в то межсезонье мадриды просто поразили летней трансферной кампанией – Шамот, Корреа, Солари, Валерон, Бараха, Негуш – все это приобретения нового алленаторе. Также Серена с радостью обнаружил, что снова быдет выступать с хорошо знакомым по Сампдории Владимиром Юговичем – тот перешел из Лацио.

Сложно было ожидать от слепленной за пару месяцев команде феерии – так и случилось, Матрасники заняли 13-е место.  Сакки протянул полгода и передал бразды правления Радомиру Античу. Серена не затерялся и на Пиренеях – 35 матчей, 3 гола (Бетису, Эстремадуре и Сельте) и гневные реплики итальянских журналистов в адрес руководства Фиорентины.

Дело в том, что в том сезоне помимо неудачного выступления в чемпионате, Атлетико еще и очень здорово показало себя в еврокубках – команда дошла до полуфинала Кубка УЕФА, где уступила будущему обладателю трофея – Парме. В четвертьфинале довелось сыграть с Ромой, и дважды Волки терпели крах со счетом 1:2 (Дельвеккио – Агилера, Прието; Ди Бьяджо – Хосе Мари, Прието). После первого матча команд в Мадриде итальянское издание Nove.Firenze.it высказалось вот в каком ключе:

«Интересно, как себя чувствуют представители Фиорентины, наблюдая за этим поединком. Абсолютно очевидно, что лучшим на поле является Микеле Серена, играющий как раз на той позиции, которая является проблемной у Фиалок (а Микеле тогда играл в центре поля – прим. ЕЛ). Хотелось бы спросить у Чекки Горри – по какой причине он продал игрока, которого сейчас можно считать лучшим фланговым футболистом Европы?»

А теперь вернитесь к первому абзацу нашего повествования – именно после переезда в Испанию Серена получил свой первый и последний вызов в национальную сборную. Пригласил старина Дино Дзофф – тот, благодаря кому Микеле попал в Ювентус.

Казалось, все у Микеле в Атлетико складывается отлично, но зов родины оказался сильнее. Тем более, звал Альберто Малезани, с которым футболист уже сотрудничал в Фиорентине – на сей раз в Парму. Серена согласился и, возможно, поспешил – через некоторое время Матрасников принял другой хорошо знакомый ему алленаторе – Клаудио Раньери. Были еще предложения от Интера и Ювентуса, но Микеле предпочел именно Парму.

По сути, переход в стан Крестоносцев можно считать переломным в карьере Серены – уже тогда травмы начали преследовать нашего героя.  Отбегав в составе сине-желтых первый круг, Микеле с удивлением обнаружил, что все-таки переходит в Интер под крыло Марчелло Липпи. Парма решила заполучить португальского хава нерадзурри Паулу Соузу, дабы заменить вылетевшего до конца сезона Богоссяна, а именитый наставник миланцев настаивал на трансфере Серены. Вот стороны и договорились.

В разношерстной компании нерадзурри Серена, прямо скажем, не затерялся и во втором круге отыграл 10 матчей -  Интер закончил первенство четвертым. Это был еще тот старый добрый Интер, в котором Моратти менял тренеров, как перчатки, и пачками покупал-продавал игроков. Вместе с Сереной в составе значились такие интересные личности как Зумана Камара, Сирил Доморо, Тарибо Уэст, Григорис Георгатос, Бенуа Коэ. Были, конечно, и звезды, причем, большинство – Баджо, Роналдо, Саморано, Зеедорф, Блан, Перуцци, Ди Бьяджо, Виери, но хлама хватало.

Уже следующим летом в Интере появились Фрей, Феррари, Грешко, Мачеллари, Брокки, Фаринос, Дальма, Вампета, Кин, Виери, Хакан Шукур… Серена остался, а при такой текучести кадров, уже это можно считать достижением. Но играл Микеле все меньше и меньше. 13 матчей в сезоне 2000/2001, всего два в 2001/2002 уже при Экторе Купере. Следующий чемпионат стал для Серены последним – на поле он уже не выходил, но в составе числился. А летом 2003-го в возрасте 33-х лет Микеле Серена завязал с футболом. Зе время его пребывания в комаде Интер не взял ни одного трофея. Вот как бывает, футболист поиграл за Интер и Юве, у которых в сумме 44 чемпионских титула, а так и не прикоснулся к скудетто…

Повесив бутсы на гвоздь, Серена не оставил кальчо – он стал тренером молодежной команды родной Венеции. А в марте 2008-го пошел на повышение – был назначен алленаторе первой команды. Дела не заладились – через полгода Микеле попросили покинуть мостик, но, видя, что от ухода тренера ничего не изменилось, и команда продолжает валиться (а выступает она сейчас в серии С1) в феврале нынешнего года вернули Серену. Микеле сумел удержать команду на 17-й позиции. Теперь 31-го мая ей предстоит сыграть матч плей-офф с Про Сесто, по итогам которого станет известно, останется ли Венеция в дивизионе. Что ж, пожелаем Серене, который так и не познал вкус громких побед, успеха, о котором узнают немногие, но который от этого не становится менее значимым.

Егор Лукьянов, специально для Calcio dello Stivale