"Смерть ЦСКА для болгар – это если бы в Украине Динамо за долги отправили играть на область"

Нужно понимать, что ЦСКА – гегемон болгарского футбола, 31-кратный чемпион, который выиграл десятки национальных трофеев и регулярно представлял страну в еврокубках. Поэтому его, по сути, смерть (тяжело иначе назвать перевод в третью, непрофессиональную, лигу) для болгар – это если бы в Украине Динамо за долги отправили играть на область, и в Коваливке местный Колос под руководством Костышина собирал бы аншлаг на своем стадионе из нескольких сотен человек, когда к ним приезжало Динамо. Масштаб футбольной трагедии в стране – колоссальный.

Более того, еще один клуб-должник, софийский Локомотив, также был лишен права на участие в следующем сезоне высшего дивизиона, и в новом сезоне, не смотря на третье место в предыдущем чемпионате (и это – в роли середняка, вроде запорожского Металлурга) вместо еврокубков будет обкатывать поля дивизиона рангом ниже.

Общая финансовая ситуация клубов болгарского чемпионата, их гарантии погашения долгов, всепрощающий местный Футбольный союз, годы накапливающихся долгов ЦСКА, десятки проигранных судов в европейских инстанциях этим клубом, уровень жизни в стране и многие другие факторы позволяют сравнивать случившееся в болгарском футболе с нашей терпящей катастрофу Премьер-лигой. Правда, с одной лишь разницей – у нас выдают аттестаты даже трупам. И это – пока в Болгарии, наконец, пришли к принятию радикальных решений по отношению к клубам из еврокубковой зоны, в Азербайджане не боятся из первой лиги повышать в классе третью (Зиря) и десятую (Кяпяз) команды первого дивизиона, исходя из их финансовых возможностей, во Франции понижают в классе Бастию за долги перед футболистами чуть больше миллиона евро в сумме, а в Греции в прошлом году прямо посреди чемпионата сняли два клуба из-за их долгов перед игроками.

И всему этому есть объяснение – Федерация футбола любой уважающей себя футбольной страны не имеет права превращать контракты футболистов в ничего не значащую бумагу, покрывать долги клубов, якобы во благо, и оставлять игрокам половины команд только одну возможность заработка, которая с контрактом никак не связана.

"Ночью фанаты пробрались на стадион и вырыли могилу прямо посреди поля. У могилы стоял надгробный камень с крестом и надписью "Титан" – компании, которая спонсировала клуб на протяжении последних лет"

Многомесячных долгов перед игроками в Болгарии нет – там никто просто не будет играть в подобном случае. Хоть сами зарплаты в Украине, за редкими исключениями, выше, в ЦСКА, как клубе, который является флагманом, по местным меркам зарплаты были высокие – до 200 тысяч евро за сезон. У клуба были задержки по зарплате в 2-3 месяца. Причем, легионеры изначально понимали, в какой клуб идут, что их ждут проблемы со своевременным пополнением банковской карты, и, в отличие от на чуточку более терпеливых болгар, иностранцы со своими агентами поступали по отношению к ЦСКА так, как это сделал совсем недавно Эжидио с Днепром – спустя минуту после срока в два месяца, пока футболист не получал свои деньги, его представители уже готовили иск против клуба и разрывали контракт. В итоге судебная тяжба длится год, два, или три – и в 99% случаев клуб проигрывает дело и обязуется выплатить компенсацию за весь срок контракта с игроком. Так начали накапливаться долги – странные решения руководства с подписанными долгосрочными контрактами с легионерами, которые либо оказывались не нужны клубу (а его босы почему-то считали, что могут разорвать контракт в одностороннем порядке просто потому, что им так хочется), либо сами футболисты начинали судиться из-за долгов привели к нескольким миллионам долгов, которые руководство клуба погашать не спешило, откладывая все на потом и надеясь на вседозволенность. Были ли эти деньги в принципе на клубном счету? Скорее да, чем нет.

Процесс погружения клуба в финансовую яму – это вопрос не одного сезона. Все началось еще лет 7-8 назад, а первым серьезным звонком для ЦСКА стал запрет на участие в Лиге чемпионов в 2008 году, несмотря на выигранное чемпионство. После этого клуб из года в год, давая определенные финансовые гарантии поэтапного погашения догов в стенах Футбольного союза Болгарии, выполнял минимум для получения лицензии на участие в чемпионате, и делал вид, что пытается выгрести из ямы. А в 2012 году дисквалификация едва не случилась снова – теперь уже клубу грозило отстранение от участия в еврокубках на 3 года, чего удалось все же избежать. Но горячие фанаты клуба едва не сошли с ума от переживаний, и терпеть они больше не могли – ночью они пробрались на домашний стадион клуба "Болгарская армия" и вырыли могилу прямо посреди поля. У могилы стоял надгробный камень с крестом и надписью "Титан" – это название компании, которая спонсировала клуб на протяжении последних лет на тот момент. Знали бы они, что через несколько лет клуб лишат профессионального статуса – сравняли бы этот "Титан" с землей еще в 2012-ом.

На протяжении последних восьми лет каждое полугодие в паузах чемпионата о ЦСКА говорили только в одном контексте – отбирать ли лицензию у клуба, давать ли новую для участия в следующем сезоне… О переходах, трансферах, результатах говорили все меньше.

"Можно смело провести параллели с нашим Металлистом, и, наконец-то, перестать ждать доброго дядю Сашу, который якобы должен явиться в спасательном желто-синем костюме, и разгребать конюшню имени Курченко"

На момент нынешнего лета долги составляли уже сумму в районе 15 миллионов евро. Причем, самое интересное и страшное для ЦСКА то, что сумма только росла – реагируя на самые печальные расклады внутри гранда, ежедневно появлялись новые экс-футболисты, их агенты, фирмы, с которыми клуб заключал спонсорские сделки или брал кредиты, но не мог выполнять их условия – все они набрасывались на уже почти холодное тело, пытаясь оторвать свой кусок, и у всех были законные основания на это. Поэтому сумма в 15 миллионов означает скорее, что 15 – минимум, а сколько к ним прибавлялось ежедневно – могут рассказать только единицы, которые работают в клубе.

Еще одна нерешаемая проблема – треть или даже половина общей сумы долгов – это непогашенные налоги государству. Когда сумма стала критической, стало абсолютно понятно, что на этот раз денег на самом деле нет, и когда мольбы сотен тысяч болельщиков ЦСКА попали в уши Премьер-министру страны, и, наконец, появилась надежда, Бойко Борисов в итоге ничем помочь не смог на государственном уровне – нужно было слишком много, платить нужно было сотням людей, которым задолжал ЦСКА.

Странное совпадение – у руля клуба в 2008-ом и в последнее время был один и тот же человек – Александр Томов, который дважды приходил в клуб. Когда он ушел впервые, пришли новые люди к руководству и приняли ЦСКА с долгами около 6 миллионов евро. Как видим, сумма со временем только увеличились, хотя изначально инвесторы приходили с пониманием того, что им придется поднимать клуб-банкрот. Но и в их случае у дверей главного клубного офиса моментально начала выстраиваться очередь, как к стоматологу – "… нам вы тоже должны". Вместе с текущими расходами акционеры быстро поняли, что они просто разорятся, поэтому были готовы отдать клуб бесплатно. Но все бизнесмены усвоили урок – ЦСКА никому не был нужен даже бесплатно (наверное, можно смело провести параллели с нашим Металлистом, и, наконец-то, перестать ждать доброго дядю Сашу, который якобы должен явиться в спасательном желто-синем костюме, и разгребать конюшню имени Курченко).

"Зарабатывать даже 50 процентов на свое существование клубу в Болгарии нереально, как и в Украине"

Источники заработка ЦСКА – только трансферы. В прошлом году клуб продал болгарского сборника Чочева в Палермо. В Англию продали нападающего. В общем, трансферы были, но в виде исключения из правил. За телевиденье есть совсем небольшие доходы – недавно впервые появился платный спортивный канал. Контракт – 2-3 миллиона евро на все клубы за сезон, и ЦСКА уже эти деньги не увидит. Зарабатывать даже 50 процентов на свое существование клубу в Болгарии нереально, как и в Украине.

Еще в болгарском футболе есть так называемая схема погашения долгов клубами (вот и в Украине впервые были подписаны подобные документы с клубами-должниками). Так вот, чтобы принимать участие в следующем сезоне ЦСКА из общей суммы долгов должен был заплатить государству 400 тысяч евро налогов, а также покрыть часть задолженностей перед футболистами и агентами по итогам судебных дел, проигранных клубом в УЕФА и Лозанне. Но клуб не нашел этих средств. Кто-то говорит, что сделано это умышленно, чтобы в итоге списать бОльшую часть долгов, сделав рестарт. Кто-то – что у клуба действительно не нашлось нужных средств. Но есть факт – клуб не выполнил минимальные условия лицензионной комиссии и аттестат клубу не дали, в отличие от предыдущих годов. Футбольный союз Болгарии был сыт по горло обещаниями и на протяжении 8 лет продлевал жизнь тени от когда-то великого клуба, конец которого был только делом времени. Как итог – умер клуб, который не платил в полном объеме здесь и сейчас, потому что ему это позволяла делать собственная Федерация, футболисты так и не получат свои деньги, так как юридически клуб обанкротился с целью сохранить бренд, и начать строить все заново – лучше уж начать с третьей лиги, чем искать сумму от 15 миллионов. Интересно, а что в итоге ждет Металлист, Говерлу, Волынь?..

"В Украине же чемпионат превращается постепенно в посмешище не в последнюю очередь потому, что нет именно радикальных решений"

Также нужно понимать общую финансовую картину остальных клубов на фоне ЦСКА и Локомотива. Ситуация такая: кроме Лудогорца, владелец которого продемонстрировал, как можно зарабатывать на футбольном клубе (кстати, недавно клуб продал в Шальке-04 правого защитника за 6 млн. евро), стабильны также Литекс, Берое, Черно Море, Славия, есть новички Монтана и Пирин – без больших денег, но зато все стабильно – оба живут на государственные деньги.

Остальные клубы лихорадит, денег особо нет. Ситуация очень близка к нашему чемпионату. Причем, проблемы болгарских клубов только приумножались, и к чему это привело? На тему договорных матчей и букмекерских контор говорят все больше, странные матчи случаются все чаще, но – как же это близко нам! – никто ничего доказать не может, хотя наверняка – просто не хочет. Чемпионат Болгарии находится под жестким мониторингом УЕФА и ФИФА. И хоть пока не было ни одного случая, чтобы конкретно кто-то сказал, мол, такая-то игра была договорная, действовать радикально Футбольному союзу пришлось уже теперь.

Кстати говоря, из-за отстранения двух клубов новый чемпионат Болгарии пройдет по новому формату: с 10 клубами в 4 круга, а не с 12 клубами по круговой системе, плюс плей-офф. И главное – есть четкие решения Футбольного союза. Решения, которые кому-то не нравятся, так как эти кто-то хотят другого формата, считают несправедливыми решения по отношению к Локомотиву или ЦСКА, и так далее, но эти самые решения есть. В Украине же чемпионат превращается постепенно в посмешище не в последнюю очередь потому, что нет именно радикальных решений – большие босы боятся даже минимальные санкции применить к Металлисту, Говерле и сотоварищам, тем самым практически приговаривая эти клубы к смерти в ближайшем будущем (долги ведь только будут расти с сопутствующими им проблемами), и разрушая некогда сильный чемпионат договорняками и матчами "на контору", которые никогда не берутся из ниоткуда.

Анатолий Волков, Football.ua