В то время Ширер был одной из самых знаковых фигур в английском футболе. Ведомый им Блэкберн неожиданно стал чемпионом Англии, а еще он подарил сборной надежду на первый за 30 лет триумф – на Евро-1996, правда команда вылетела там в полуфинале.

Летом 1996 Ширер выиграл Золотую бутсу, а его дубль помог сборной уничтожить Нидерланды 4:1 – то был, возможно, лучший матч Трех Львов за последние 20 лет.

В 1998 Алан был капитаном сборной Англии на чемпионате мира во Франции, а на Евро-2000, который в целом сложился неудачно для Трех Львов, его гол помог команде обыграть Германию в официальных матчах впервые с 1966 года.

После завершения карьеры в сборной Алан продолжил переписывать рекорды в Ньюкасле. В конце концов, в феврале 2006 он обошел Джеки Милберна в списке лучших бомбардиров клуба за всю историю. По окончанию того сезона он повесил бутсы на гвоздь, успел даже недолго и неудачно потренировать Сорок, а потом нашел себя в роли ТВ-эксперта.

Долгая дорога домой: Ньюкасл

- Опиши свои отношения с клубом из родного города…

- Этот клуб я поддерживал еще ребенком и всегда мечтал играть в черно-белой футболке, но никогда на самом деле не думал, что это случится. Но когда мне подвернулся шанс это сделать, я не собирался его терять.

- Понятно, что ты местный, но понимал ли ты, насколько сильно город сходит с ума по футболу, пока не стал игроком Ньюкасла?

- Я всегда знал, что город буквально помешан на футболе, это их жизнь. Но все равно, это было нечто – на моей презентации в качестве игрока Ньюкасла на стадионе собрались 20 тысяч человек, даже несмотря на проливной дождь. Я никогда не видел такого раньше.

- Как это, находиться в, по сути, огромном футбольном аквариуме, где ты у всех на виду?

- Да, было непросто жить обычной жизнью, но мне это по душе. Я рос в Ньюкасле около 16 лет, потом покинул город и вернулся на 10 лет в качестве игрока, 2 месяца в роли тренера, и я был фанатом этого клуба. Прекрасный клуб, прекрасный город.

- Сколько матчей за сборную Англии ты бы отдал, чтобы выиграть трофей с Ньюкаслом?

- Мне действительно нравилось играть за сборную – это вершина карьеры любого игрока. Так что сожалею ли я о чем-либо? Нет. Хотел бы я что-то поменять? Тоже нет. Да, мы ничего не выиграли с Ньюкаслом, но было очень весело, а футбол – это, в первую очередь, веселье.

- У тебя была короткая и безуспешная тренерская карьера в Ньюкасле. Ты еще видишь себя в роли коуча?

- Несмотря на то, как все сложилось в Ньюкасле, мне понравилось. И если бы у меня появились еще какие-то варианты, я бы тщательно их обдумал.

- А сборную Англии ты бы возглавил?

- Каждый думает, что может тренировать сборную. Но думать – это одно, а на самом деле все обстоит совсем иначе. Это очень, очень сложная работа, практически невыполнимая. Но я англичанин, так что мне было бы трудно отказаться.

Стадионы, празднования голов и волосы

- Как думаешь, чего ты бы мог добиться, если бы не несколько серьезных травм? И как сильно они изменили тебя?

- У меня было три травмы, которые могли бы поставить крест на карьере. После второй мне пришлось изменить свою игру. Я стал больше нацеленным на ворота. Но в любом случае, нравится это тебе или нет, но тебя как форварда будут судить по забитым голам. А с этим я не знал проблем.

Когда ты серьезно травмируешься, то вылетаешь на 6-7 месяцев. У тебя есть время, чтобы задаваться вопросом: "А буду ли я так хорош, как был раньше?". Я понял, что случаются не лучшие времена, но если достаточно усердно работать, то всегда будет шанс вернуться. И я это доказал.

- У тебя было фирменное празднование гола – поднять руку в воздух, а иногда и две. Как тебе нынешние заученные празднования?

- Я не знаю, почему это происходило. Я даже не понимал, что делаю это, если честно. Это все инстинкты. Я не большой поклонник заранее запланированных празднований. Но как тренер, вот что я могу сказать: да мне все равно, что там делает игрок после гола – главное, пусть только забивает!

- За чьей игрой тебе больше всего нравилось наблюдать? Ты равнялся на кого-то?

- Деннис Бергкамп и Джанфранко Дзола были, наверное, лучшими иностранными футболистами, против которых мне приходилось играть. Еще я был большим фанатом Марка Хьюза. На время, когда я дебютировал, он был великолепным центрфорвардом, который не только наводил страх на соперника, забивал голы, но еще и вел команду за собой.

- В футболе со времен твоего дебюта произошли беспрецедентные изменения. Что пошло на пользу, а что сделало игру хуже?

- Самое худшее изменение – правило офсайда. Ведь даже сейчас его никто не может понять. Раньше все было просто – если ты в офсайде, то все, ты в офсайде, ничего сложного. А сейчас очень много различных нюансов. Ну а лучшее изменение – стадионы. Если посмотреть, на чем я дебютировал в 1988, то и сравнивать будет нечего.

- Чего ты мог ожидать от таких парней, как Тони Адамс?

- Что в любом случае он мне заедет по ногам. В мое время у всех защитников было право врезать один разочек по ногам и не получить за это желтую карточку. Но не больше.

Становление легенды: Саутгемптон

- Как ты оказался на Южном побережье? Это было единственное предложение у тебя?

- Я осознанно выбрал Саутгемптон. Я мог бы перейти в Ньюкасл или Манчестер Сити или еще несколько клубов, но в Саутгемптоне были условия для развития молодых игроков. Я знал там нескольких парней и тренеров. Это был клуб с хорошей историей и опытом выращивания игроков. Они желали добиваться успеха не при помощи покупок игроков. Так что я знал: буду достаточно хорош – получу свой шанс.

- Это помогло тебе развиваться?

- Я покинул свой дом в 15 лет. Поэтому я быстро повзрослел. А это оказало огромное влияние на меня и мою карьеру. Сейчас у меня есть дочери и я осознаю, что родителям должно было быть тяжело, когда я уехал так далеко. И все же, сейчас я могу сказать, что это было великолепным решением.

- Когда ты понял, что станешь профессиональным футболистом и зажегся идеей сыграть за сборную?

- Ты всегда думаешь, что у тебя будет хоть небольшой шанс – ну, по крайней мере, я так думал. Но еще я осознал, что всегда будет кто-то лучше, чем ты. Я играл с Родом Уоллесом и Мэттом Ле Тиссье и находился в их тени года два или три. Ну и определенно я не был одним из лучших игроков в 15 или 16 лет. Я должен был вкалывать на тренировках и именно этим и занимался.

- Расскажи, как это – в дебютном матче сразу же сделать хет-трик в ворота Арсенала...

- После предматчевого ужина, где-то в 12:30 мне позвонили: "Ты в игре, Дэнни Уолллес провалил свой фитнес-тест". Кажется, у меня и времени понервничать-то не было! Так что я просто надел форму и вышел на поле. До сих пор помню те голы. Хотя, знаете, это усложнило мне жизнь, ведь фанаты начали ждать, что в каждой игре я буду делать по хет-трику.

Голы, голы, голы: Блэкберн Роверс

- Как ты опишешь себя на момент перехода из Саутгемптона в Блэкберн?

- Я был недостаточно продуктивен и мне все еще многому предстояло научиться, когда я перешел на Ивуд Парк. У меня была неплохая статистика в Сотоне, особенно в последнем сезоне, когда я дошел до 20-ти голов, но почувствовал, что пришло время выйти на новый уровень.

- Почему ты решил перейти в Блэкберн? Почему не в Манчестер Юнайтед?

- Юнайтед интересовался мной, но попросил подождать три или четыре недели, чтобы собрать деньги на трансфер. Я считал, что если бы они меня действительно хотели, то пришли бы сразу с деньгами. На тот момент я уже вел переговоры с Блэкберном и скзал Кенни Далглишу, Рэю Харфорду и Джеку Уокеру, что дам ответ в течение трех-четырех дней. И я согласился.

- Ты стоил 3.3 млн фунтов в 1992. Мог представить себе, какие деньги будут тратить команды сейчас?

- В 1996-м я сказал, что никогда не будет более благоприятного времени для футболистов, но я ошибался. В свой первый год в Саутгемптоне я получал 25 фунтов в неделю, а во второй – 37.5. Если в современном футболе и есть проблема, так это то, что посредственные футболисты становятся мультимиллионерами. Это прекрасно для них, но для футбола – не очень.

1996 и все такое: Англия

- Как это – играть за свою страну?

- Меня впервые вызвали в сборную в 1992, когда я играл за Саутгемптон. И это доказывает, что не зря я в него переходил в молодости. Мы играли против Франции на Уэмбли и я забил в дебютном поединке. Это, конечно же, помогает расслабиться, однако я думаю, что ты не можешь себя чувствовать достаточно уверенно, пока не сыграешь 10-15 матчей за сборную.

- Провал в отборе на чемпионат мира 1994 года стал дополнительным стимулом для команды перед Евро-96?

- Непопадание на турнир сыграло свою роль, но на нас и так было много давления перед Евро. Я его тоже чувствовал, ведь не мог забить в матчах четырнадцати. Был еще и момент с выпивкой в Гонконге, который только увеличил давление. Но я считаю, что это сплотило команду.

- Евро-96 стал настоящим волшебством для фанатов. Каково было тебе играть на нем?

- Каждый матч был изумителен. А та игра с Нидерландами – лучшая для меня в футболке сборной, она была невероятной. И важно не только то, что мы дошли до полуфинала – турнир принес нам много радости, да и стране, я думаю, тоже. Терри Венэйблс любил посмеяться, пошутить. Думаю, это стало ключевым моментом в том, чтобы получить максимальную отдачу от каждого игрока.

- Эта радость от выступлений за Англию сейчас пропала?

- Похоже на то. Когда ты играешь за Англию, на тебя постоянно оказывается чертовски огромное давление. Возможно, поэтому радости уже и не осталось. И если это так, то это настоящий позор. И тем не менее, выступления за свою страну должны быть источником огромной гордости – надеюсь, это не изменится никогда.

- Опиши свое капитанство на чемпионате мира во Франции.

- Это была вершина моей карьеры. Быть капитаном сборной Англии – лучшее, что происходило со мной за всю карьеру. Я всегда мечтал сыграть однажды за Англию, но никогда и представить не мог, что буду ее капитаном.

Ричард Эдвардс, FourFourTwo

Перевод Евгения Музыки, Football.ua