К Арсену Венгеру можно относиться по-разному. Среди болельщиков уже давно стала притчей во языцех любовь Венгера к покупке молодых французов. Как правило, это подается с изрядной долей скепсиса. Однако при всем этом, не стоит забывать, что зачастую мсье Арсен оказывается невероятно прозорливым.

Так, в 2009-м году 12 миллионов евро за никому не известного французского защитника Лорана Косельни, возможно, и казались невероятной суммой. Однако оглядываясь назад 7 лет спустя – разве можно сказать, что Арсенал переплатил за игрока, который вырос в одного из сильнейших центральных защитников Европы, которым, по слухам, интересуется Барселона и который невероятно предан клубу.

- Лоран, у тебя действительно нет татуировок? Ни одной?

- Нет.

- Сколько машин в твоем гараже?

- Две, одна моя и вторая – жены.

- Какое у тебя авто?

- Мерседес.

- Ты никогда не пытался подчеркнуть свой статус деньгами?

- Нет, мне не по душе, когда много шумихи.

- Ты не постишь твиты – только делаешь ретвиты своих товарищей по Арсеналу. Например, как то фото из раздевалки после победы над Бернли…

- Есть такое дело. Хотя у меня есть и частный аккаунт.

- Известно, что ты большой любитель скраббла, ты даже против отчима в него резался! Однако твои одноклубники помоложе, должно быть, называют тебя стариканом из-за этого!

- Да уж, они точно попродвинутее в технике, чем я. Но чего уж тут скрывать – я люблю играть в скраббл. Я начинал играть против отчима и сводных братьев. И так, как я люблю побеждать, то постоянно пытался в нем совершенствоваться. Сейчас я в нем весьма неплох. Он помогает расслабиться.

Он похож на карты или другие настольные игры. Во время Евро мы много играли с Жалле, Костелем, Жиньяком, Жиру и Льорисом. Отличное было время! Мы много смеялись, проводили время вместе – вместо того, чтобы играть в ФИФА.

- Значит, такое еще возможно в футболе?

- Да (смеется). Но это одна из причин, почему я редко говорю с прессой. Меня в футболе должны судить по тому, что я делаю на газоне, а не за его пределами. Вне футбольного поля я живу своей жизнью, наслаждаюсь временем с друзьями и семьей – как обычный человек.

- В 2014 году ты инвестировал в компанию по производству аккордеонов Maugein в твоем родном Тюлле. Ты спас ее от банкротства. Как у нее сейчас обстоят дела?

- Я и другие люди. Все хорошо. Родители держат меня в курсе дел. Бизнес пытается выйти на самоокупаемость, сделать репозиционирование. Но это долгий процесс, на него потребуется время. Проводятся исследования, идет работа над новыми инструментами, маркетинг… Я надеюсь, что он вновь заработает на полную мощь и все работники продолжат трудиться там.

- Почему ты решил помочь этому бизнесу?

- Эти люди встречались с моими родителями и объяснили им ситуацию. Компания была на грани банкротства, она нуждалась в инвесторах. Мама поговорила со мной. Эта история меня тронула. Компании уже 100 лет. Аккордеон – это значимый культурный символ для нас, у нас даже проводится фестиваль Nuits de Nacre, он очень важен.

Компанию нужно было спасти. Как нужно было спасти и людей, которые в ней работали – их семьи и их будущее. Мне повезло, у меня в жизни все складывается хорошо и есть деньги. Поэтому было естественно, что я помог компании.

- Ты не хотел, чтобы твое решение инвестировать шестьсот тысяч евро получило огласку. Почему так?

- Людям не обязательно было это знать. Зачем им знать, что это я помогаю бизнесу, откуда берутся деньги… Однако люди слишком много разговаривают…

- Если не принимать во внимание твой скрытный характер, то возможно, французские СМИ знают тебя совсем немного потому, что ты не провел ни одного полного сезона в Лиге 1?

- Да, это определенно так. Я играл за Лорьян, клуб, который не избалован вниманием прессы, как, к примеру ПСЖ или тот же Марсель. А потом я отправился прямо в Англию. Те, кто следит за Лигой 2 или Лорьяном, возможно, меня и помнят, но большинство людей – нет. В Англии я намного более известен, чем во Франции.

- Празднуя свое двадцатилетие во главе Арсенала, Арсен Венгер заявил, что больше всего он гордится, причем намного больше, чем завоеванными трофеями, тем, что открыл множество неизвестных молодых талантов и помог им добиться успехов. Среди прочих, он назвал и твое имя…

- Я играю за сборную Франции и Арсенал благодаря Венгеру. Это он меня привел сюда. Это у Арсена были яйца, чтобы купить меня из Лорьяна, когда я был никем. Тогда я проводил свой первый сезон в Лиге 1, причем в посредственном клубе Лиги 1. Он был достаточно смелым, чтобы поставить на меня и пригласить в Арсенал – один из 10 величайших клубов Европы.

Я всю свою карьеру буду  благодарен Венгеру, что он пошел на этот риск, что помог мне вырасти и как игроку, и как личности.

- Венгер также говорил, что ты происходишь из маленькой деревни в Центральной Франции и поэтому понадобилось больше времени, чтобы ты поверил в свой потенциал. Это правда?

- В моем регионе нет профессиональных футбольных клубов. Я не смотрел на стадионе матчи Лиги 1 каждый уик-энд – я видел их лишь по телевизору. Когда мы были подростками, у нас было ощущение, что мы оставлены сами по себе, что у нас не будет шанса стать профессиональными футболистами. К примеру, наших сверстников в Париже скауты просматривали каждую неделю.

Я же никогда не видел скаутов, если не считать период, когда играл за Лимож. Так что, возможно, что мне действительно потребовалось больше времени, чтобы поверить в себя.

- Ты играл за Генгам в Лиге 2, потом решил сделать шаг назад и перейти в Тур в Лигу 3, прежде, чем присоединился к Лорьяну. Твой путь был долгим и полным препятствий. Не таким, как у того же Погба, который засверкал в юном возрасте…

- В этом есть и свои плюсы, всякий опыт по-своему полезен. Я не единственный футболист с необычным карьерным путем. Есть еще Жиру, Вальбуэна и много других… Мы сталкивались с трудностями, но сумели их преодолеть.

Мы знаем, что упорная работа всегда будет вознаграждена. Работа, смирение, уважение к окружающим. Да, возможно понадобится больше времени, однако и ты будешь более многосторонним. Мне повезло стать профессионалом. Играть каждые выходные на переполненных стадионах. Для меня это только в радость.

- Твой отец, Бернар, всегда говорил тебе: "Нужно помнить, откуда ты произошел". Для тебя важно не забывать о своих корнях в очень глобализированном мире футбола?

- Да, это важно. Это всегда придает мне сил. Я знаю, откуда я и как оказался в своем нынешнем положении. Я поддерживаю тесную связь с семьей, остаюсь привязанным к Коррезе, это позволяет мне не задирать нос и сохранять спокойствие, что отображается и на моих выступлениях. Я знаю, как все относительно. Футболистам повезло жить своей страстью. Однако мы живем в другом мире. Мире, который часто возносит нас на заоблачные высоты.

- Как проходило твое детство?

- Отец никогда не диктовал мне решения, которые я должен был принимать. Но если уж я что-то решал, то он всегда поддерживал меня и помогал достигать максимальных результатов. Мы всегда были одержимы футболом, всегда поддерживали соревновательный дух.

У меня есть брат, он на 10 лет старше. Брат играл на аматорском уровне, а сейчас тренирует Аргентат в Коррезе. Мой отец играл в четвертом дивизионе за Валансьенн, Бриве и Тюль, а потом тоже стал тренером.

- Ты не забываешь историю твоих дедушки и прадедушки, польских шахтеров на севере Франции?

- Да. Даже несмотря на то, что я очень поверхностно связан с Польшей. Я не владею польским языком и был в этой стране лишь раз, когда Арсенал играл там товарищеский матч. Но мой папа, который родился неподалеку от Валансьенна, постоянно мне рассказывал об этом. Я много времени проводил и с дедушкой, который переехал жить с моими родителями в Коррезе.

Я знаю, что в их жизни были тяжелые времена. Отец объяснил мне ценность работы и смирения. Думаю, дедушка был бы рад, если бы узнал, кем я стал. Он умер, когда я выступал за Тур в Лиге 2. Он точно бы гордился, если бы знал, что его внук играет на высочайшем уровне.

- Будучи подростком, ты отказался от шанса присоединиться к молодежной команде Ланса, потому что это было "слишком роскошно".

- Ланс великолепно работает с молодежью. Однако, учитывая мою натуру, это был бы слишком большой клуб для меня. Мне бы там не понравилось.  Я был уверен, что Генгам подойдет мне куда больше.

Мне было 16 лет, я – из маленького городка, я не был знаком с культурой высочайшего уровня. А для футболиста, как известно, очень важно ощущать себя в своей тарелке.

- Тебя сделали капитаном Арсенала. Какой ты капитан?

- Я не особо многословен. Меня нельзя назвать прекрасным оратором, мне не по душе долгие выступления. Такое не по мне. Однако я считаю, что роль капитана заключается в другом. Капитан – это игрок, который должен быть образцом на футбольном поле, который должен помогать своим товарищам сделать все для победы. Я стараюсь изо всех сил.

Сражаюсь на поле. Выигрываю единоборства. Провожу хорошие матчи. Показываю одноклубникам, что они могут на меня положиться. Вот это в моем понимании "лидерство".

- Значит, ты похож на Уго Льориса, который тоже не особо разговорчив?

- Я не знаю (смеется)… Но Уго говорит, если у него есть что сказать. Я тоже. Уго также предпочитает показывать свое лидерство на футбольном поле. Мы с ним отлично ладим, относимся друг к другу с уважением. Мы живем по соседству в Хампстэде, наши дочери ходят в школу вместе.

- Ты уже очень долго в Арсенале. Возможно, что ты пройдешь путь от Тюля до Парижа, как это сделал Франсуа Олланд?

- О, нет-нет-нет, я никогда не буду жить в Париже! И играть там не буду! Я закончу карьеру в Англии или же в своем старом клубе, Лорьяне. Я не вижу себя в Париже. Будучи ребенком, я болел за Марсель, поэтому не хочу выступать за его соперника ПСЖ. Я предпочел бы жить в Лондоне, а не в Париже.

Мне нравится Лондон. Помню, как появился тут, когда мне было 24. Я никогда раньше не жил в большом городе, так что для меня это были радикальные изменения, огромный шаг в неизведанное. Но сегодня я отлично себя чувствую. Моя семья счастлива. Здесь люди более спокойные, чем в Париже, здесь есть уважение. У меня есть все, чтобы наслаждаться своей карьерой футболиста и я не знаю, найду ли это в каком-нибудь другом месте.