МАТЧ ТУРА

Монако - Бордо

В концовке сезона чемпионат Франции грозит будто бы начаться заново. Для лидеров сезона его начала уже практически не было, но такая формулировка годна, только если лидера выделить единоличного - Бордо.

На протяжении всей турнирной дистанции жирондинцы уверенно лидировали, но в последние месяцы стали терять свое преимущество. Вот уже который тур подряд Монпелье не отпускает команду Лорана Блана, а проиграв на своем поле в пропущенном матче Осеру Бордо получил еще одного неприятного в спортивном плане оппонента по верхней части турнирной таблицы.

Говорили мы так много о вещах, которые конкретно этой встречи непосредственно не касаются, для того, чтобы дать вам понять, насколько важны очки в Монако для Бордо. А в нынешнем сезоне на "экспорт" команда Ги Лякомба работает не так уж и успешно для оппонентов, то есть очки на своем поле отдает крайне редко, и еще более неохотно.

В пользу жирондинцев будет говорить возвращение в команду капитана - Диарра, который, кажется, уже восстановился после травмы. Состав гостей будет в этой встрече близок к оптимальному еще и из-за приближающейся игры Лиги чемпионов. Монако, правда, также сыграет практически сильнейшими людьми, за исключением Парка. Впрочем, в последних играх его достаточно прилично заменяет армеец Маазу, так что особой потери в лице корейца Монако не понесет.

В общем, Бордо очень уверенно играет в последние годы против Монако, но поражение от этой команды в нынешнем сезоне в Кубке Франции может стать первым звоночком для команды Лорана Блана, терять очки которой сейчас смерти подобно. Так что несмотря на наличие ряда принципиальных матчей в Лиге 1 на этих выходных, именно встреча на Луи II по нашему мнению будет центральной в туре.


Суббота, Луи II, 20:00, арбитр Шапрон


Ориентировочные составы по версии Football.ua:

Монако: Рюффье, Модесто, Монгонгу, Пигренье, Муратори, Перес, Нкулу, Алонсо, Кутадер, Нене, Маазу

Бордо: Каррассо, Шальме, Энрике, Сиани, Тремуланис, А. Диарра, Фернандо, Гуркюфф, Плашил, Вендел, Шамах

Травмированы: Парк, Пино - Планюс, Аб. Траоре

Дисквалифицированы: Дж. Траоре (Монако)


Монпелье - Осер

Как бы парадоксально и удивительно это ни звучало, но турнирная таблицы - вещь очень упрямая. А исходя из нее, после пропущенного матча с Бордо, Осер стал одним из соискателей золотых наград нынешнего французского первенства, ни больше и ни меньше. Правда, все эти мифы могут быть для команды Жана Фернандеса развеяны достаточно скоро, но тем не менее, сейчас Осер является той командой, на которую стоит обратить внимание. Но весь фокус в том, что и Монпелье уходить из фокуса не желает ни в какую! Обе этих команды в случае победы могут за десять туров до окончания чемпионата выйти на чистое первое место, а эта мотивация несравненно выше любых финансовых поощрений.

Не сыграют: Компан - Грихтинг, Шафни, Буржуа


Нанси - Булонь

Колючки в этом сезоне чуть ли не хуже всех в лиге играют на своем поле, не считая, конечно же, откровенных аутсайдеров этого игрового года. Нынешнее Нанси - команда больше гостевая. Но очередную потерю очков на своем поле может просто не понять родной болельщик, тем более состав соперника будет даже не ослаблен, а подорван травмами.

Не сыграют:
Диа, Макалузо, Эфулу, Дьябате - Тил, Перринель, Морейра, З. Туре, Рабуль, Ндиайе, Буссаа, Дас Невес, Да Роша, Баг, Лахор


Лорьен - Ланс

Лорьен постарается продолжить свою стартовавшую серию из двух матчей без поражений в чемпионате. Ланс, соперник не очень хорошо играющий за пределами родного стадиона, соперник для этого вполне подходящий.

Не сыграют
: Дьяне, Фаншон, Пенальба, Бурон, Кошельны - Букари, Милованович, Орье, Соу


Ле Ман - Ницца


Для Ле Мана этот поединок против Ниццы один из последних шансов спастись. У Орлят турнирное положение не намного более приемлемо, но в то же время отставание этой команды от спасительного семнадцатого места составляет на данный момент всего один пункт, а у желто-красных этот гандикап уже сейчас насчитывает шесть очков. Обыграв прямого конкурента сразу же выбраться из зоны вылета, конечно же, не удастся, но в то же время серьезно поднять свои шансы на общий успех можно будет. Кстати, на эту встречу Ниццу выведет уже не Дидье Олле-Николле, а Эрик Руа.

Не сыграют
: Рош, Маига, Томер, Стремстад, Лувион - Мабьяла, Кантарей


ПСЖ - Сошо

Парижане в предстоящей игре будут играть не в первую очередь для турнирного результата. Когда команда идет на четырнадцатом месте это отходит не то чтобы прямо на второй план, но все же значение результата несколько притупляется. А вот своих болельщиков потерять такими темпами можно запросто, ведь в последней домашней игре ПСЖ проиграл принципиальному сопернику, Марселю, практически без шансов - 0:3! Так что во встрече с Сошо коллектив Антуана Комбуаре постарается не просто победить, а сделать это в хорошей манере, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед родными болельщиками.

Не сыграют: Купе, Люиндула - Ногейра, Дэвис


Лион - Сент-Этьенн

Очередное дерби против Сент-Этьенна Лион будет проводить на фантастическом моральном подъеме! Мало того, что из дуэли с самим Реалом скромные французы вышли победителями, так в тот же день Осер в пропущенном матче подарил им прекрасный шанс и на внутренней арене - набрав три очка в этом туре, может выйти так, что первое место по его результатам достанется именно Львятам. Зеленые же будут выходить на эту встречу с надеждой наконец-то, в первый раз за всю достаточно долгую историю противостояния со злейшим врагом, одержать над ним такую желанную победу.

Не сыграют
: Бумсонг, Макун, Клебер, Клерк, Бастос - Андро, Тавларидис, Уткюр, Ландрен, Файе, Саного


Лилль - Гренобль


В Лиге Европы на неделе Догами был обыгран на своем поле сам Ливерпуль, и теперь их шансы на то, чтобы пройти очень непростого соперника достаточно велики. Но на внутренней арене команда Руди Гарсии несколько поблекла, и потеряла свои позиции. Для того, чтобы процесс падения в Лиге 1 не стал необратимым, хозяевам поля нужно будет уверенно обыгрывать такого оппонента, как Гренобль со всеми его проблемами.

Не сыграют
: Марк, Куртуа (оба - Гренобль)


Валенсьенн - Ренн

Перед этим туром команды "сменили свои пластинки". Валенсьенн проиграл после трех побед подряд, Ренн - выиграл после трех поражений. Сейчас форма Аистов выглядит более сбалансированной, к тому же на выезде Ренн далеко не тот, что и дома. Так что фаворитами в этой встрече будут хозяева поля, но заранее отдавать им победу едва ли стоит, так как и коллектив Фредерика Антонетти порою преподносит приятные своей неожиданностью сюрпризы.

Не сыграют: Ангуа, Одель, Санчес, Самасса, Бальде, Лакур, Рафаэль (все - Валенсьенн)


Тулуза - Марсель

Завершающий поединок тура обещает быть одним из самых напряженных в нем. Тулуза, которая на своем поле не отступится и от клока родной земли, будет биться за очки до последнего, примет Марсель, который сейчас уже реально претендует на золото нынешнего чемпионата, хоть в данный момент его шансы на это несколько ниже, нежели у конкурентов.

Команда Дидье Дешама будет играть на фоне некоторой усталости, так как на неделе Марсель провел очень непростой выездной матч Лиги Европы против Бенфики, спастись в котором удалось только в концовке. Тулуза же имела возможность полноценно подготовиться к этой встрече. Несмотря на не самое лучшее положение для атаки, все же европейские вершины еще манят муниципальную команду Алена Казановы, а значит, лучшей сейчас гостевой команде Лиги 1 будет дан настоящий бой.

Не сыграют: Вальверд, Перье-Думбе (оба - Тулуза)


Олег Королев, специально для Football.ua