- Пеп - тренер из другой культуры. В Барселоне только он отчитывался за результаты команды, в Баварии же преимущественно говорят либо Румменигге, либо Беккенбауэр. Как вы намерены приспособиться к изменениям?

- Легко. Я - президент клуба, который будет брать слово после поражений. Но все должно выглядеть следующим образом: Пеп побеждает и вынуждает меня молчать (смеется). Беккенбауэр, напомню, сейчас не имеет влияния на клуб.

Расскажу, как все произошло. Я прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с ним лично. Зашел к нему в гости, недалеко от Центрального Парка, и уже спустя тридцать секунд мы были словно семья, словно знакомы многие годы. Не было никаких проблем, мы быстро пришли к соглашению. Пеп - очень открытый человек, очень эмоциональный. Я не говорил больше двух-трех предложений, он прекрасно меня понимал. Я убедил его, что, работая в Мюнхене, у него будет свобода действий. Что никаких проблем относительно непосредственно футбола со мной или с Румменигге у него не будет. Мы просто будем высказывать свои мысли, но гарантированно не будем влезать в работу с командой.

- Если в этом году Бавария выиграет Бундеслигу и Лигу чемпионов, какие же цели будут ставиться перед Гвардиолой?

- Это хороший вопрос, который также стоит перед нами в клубе. Мы знали, что у нас работает хороший специалист в лице Хайнкеса, когда мы принимали решение пригласить Гвардиолу. Если бы Юппу было 57 лет вместо 67-ми, мыслей о смене главного тренера у нас не возникло бы. Но когда мы начали обдумывать варианты на будущее, у нас появился шанс, и мы пригласили Пепа, которому всего 41. Так сложилась ситуация. Позже он мог бы подписаться за один из клубов английской Премьер-лиги, тогда у нас бы не было подобной возможности. Именно поэтому мы сделали ему предложение. И я уверен, что это правильный ход.

Мы верим в его философию. Очень важно выигрывать титулы, но не менее важно иметь свою философию. И у Пепа она имеется. Все клубы хотели бы обладать его знаниями, и нам удалось их заполучить. Конечно, ему будет непросто, если мы в этом году возьмем два или три титула, однако у этого клуба по-прежнему есть варианты для развития.

- Когда вы решили пригласить Гвардиолу?

- Три года назад на одном из публичных мероприятий мы пересеклись с Гвардиолой. Мы с Румменигге встретились с ним в ВИП-комнате, выпили кофе. По ходу разговора Пеп сказал: «Однажды я буду тренировать Баварию». Эти слова сохранились в моей памяти, и, когда было принято решение расставаться с Хайнкесом, я их вспомнил.

Румменигге провел день в Барселоне, ведя переговоры с Пепом. Затем Пере [брат и по совместительству агент Пепа] приезжал несколько раз в Мюнхен. Уже в октябре или ноябре все было решено. Пеп заявил мне, что хочет встретиться, поэтому 18 декабря я отправился к нему в Нью-Йорк. Я захватил с собой контрактные бумаги и, спустя два часа моего пребывания в его доме, он спросил: «Нужно ли мне подписать контракт сейчас?» Я сказал, что это отличная идея, и он поставил подпись.

- Как вы считаете, почему он выбрал именно Баварию?

- В Баварии Пеп будет зарабатывать много денег, но от переезда в Англию он выиграл бы больше. Ему пришлось по душе, что философия нашего клуба близка к той, что имеется в Барселоне. Поскольку вариант возвращения в столицу Каталонии не рассматривался, ему пришлось искать альтернативу и принимать наше предложение. Нас же было несложно убедить. Когда я прибыл в Нью-Йорк в декабре, он уже на протяжении месяца изучал немецкий, к тому времени просмотрел все матчи Баварии с августа 2012-го. Он знал всех игроков.

Румменигге, который часто общается с ним, рассказывает, что его немецкий с каждым днем улучшается, он занимается два-три раза в неделю. Я уверен, что когда он окажется в клубе, он будет вполне сносно изъясняться на немецком. Я всегда говорил, что тренером Баварии должен быть немец, но... Пеп - носитель испанского языка, который знают многие в раздевалке, он идеально изучил английский, работает над немецким.

- Гвардиола не дает интервью. Это проблема?

- Посмотрим. Если он будет настаивать на этом, мы с уважением отнесемся к такому решению. Думаю, ситуация как-то разрешится.

- Может не стоит настаивать?

- Если вы считаете, что так и должно быть, мы к этому также отнесемся с уважением. Но, к примеру, клубная политика вынуждает проводить две-три открытые тренировки в неделю. Это стандарт для Мюнхена. Пеп - умный человек, он знает, что хорошо для него и что хорошо для клуба.

- Вы - один из тех президентов, которые заходят в раздевалку после поражений?

- Мы с Румменигге постоянно заходим в раздевалку увидеться с игроками, но в 99.9% случаев не вмешиваемся в работу тренера. С нашими игроками мы научились понимать, что сказанные через пять минут после поражения слова не имеют значения. Если есть желание поговорить, нужно подождать до завтра. Я могу высказать свое мнение, но в первую очередь нужно прислушиваться к тренеру. Его никогда нельзя оставлять в тени, иначе возникнут проблемы.

- Кто занимается приобретениями в Баварии?

- Все очень просто: Встречаются тренер, президент и спортивный директор. Если кто-то из них ветирует трансфер, над ним работа прекращается. Если сумма очень велика, мы обсуждаем финансовую сторону вопроса.

- В мадридский Реал сватают двоих немецких специалистов - Юргена Клоппа (Боруссия Д) и Йоахима Лева (сборная Германии). Что вы можете о них сказать?
- Они оба являются очень сильными специалистами, к тому же способны развиваться и дальше. Нет разницы, ты немецкий тренер или французский. Тут либо ты хорош, либо плох. Они хороши.

- В чем заключается политика развития молодежной школы Баварии?

- Чем больше своих воспитанников в первой команде, тем лучше. Но давления на тренера относительно результатов нет - будь-то один воспитанник, два или три. Бывает, что на протяжении пяти-шести поколений нет никого стоящего. Форсировать этот процесс также нельзя. Сейчас у нас есть Лам, Швайнштайгер, Мюллер, Бадштубер, Алаба, Контенто и Кроос. Много. Важно, чтобы клуб ориентировался на своих воспитанников. И ограничивать себя в деньгах в этом направлении нельзя - это инвестиция в будущее.

- Если бы вы могли выбрать испанского футболиста, кого бы вам хотелось видеть в своей команде?

- Иньесту, Жорди Альбу... Но и у Баварии очень хороший состав. Думаю, только по одному-два футболиста из Реала или Барселоны играли бы в стартовом составе Баварии (Хенесс заведомо исключил Роналду и Месси - прим. авт).

- Какие у вас отношения с Флорентино Пересом?

- Я его очень уважаю, это очень успешный руководитель. Мы несколько раз с ним встречались, у нас отличные отношения.

- Моуриньо - блестящий тренер, но и у него иногда случаются спады. Он когда-то будет работать в Баварии?

- Я отказываются отвечать на этот вопрос, поскольку знаю его лично. Вы должны задать этот вопрос ему. Я беседовал со многими бывшими футболистами, они все хорошо отзываются о нем. Он очень близок к игрокам. Думаю, Жозе бы мог взять Оскар в Голливуде. Сейчас СМИ играют большую роль в футболе, над ним порой насмехаются. У него действительно не лучший публичный образ, но это часть его тренерского стиля. В последние годы работы, правда, все складывается не совсем так, как ему бы того хотелось.

Интервью Marca.com,
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua