5. Феликс Магат
 
Еще в свой первый приход в Вольфсбург Феликс Магат запомнился невероятно бурной трансферной политикой. «Железный Феликс» не только попытался войти в ту же реку во второй раз, он снова взбаламутил воду. За весну-лето 2012 года клуб покинули 17 исполнителей, а пополнили 16. Интересно, что теперь благодаря трансферам Манджукича и Йирачека клуб даже завершил лето с положительным трансферным балансом. Вот только это вряд ли очень обрадовало руководство и болельщиков клуба, поскольку вскоре стали очевидны негативные последствия политики Магата. В условиях, когда наставник перестраивает команду, всегда есть риск того, что коллектив так и не сможет достичь нужного уровня сыгранности. Но когда изменения становятся регулярными, шанс на ее достижение становятся минимальными. Еще больше ситуацию усложнили тактические предпочтения Магата в начале сезона. Феликс принялся прививать команде высокую оборону с активным использованием офсайдной ловушки. Такая игра требует длительных тренировок и очень высокого уровня взаимопонимания между игроками обороны.
Очень показательным в этом плане стал матч против Ганновера на старте сезона. Обе команды пытались прессинговать соперника как можно быстрее и проводить стремительные атаки флангами, однако куда более сыгранный коллектив Мирко Сломки, на чьей игре еще не успели сказаться многочисленные травмы, разорвал Волков на их поле со счетом 4:0. Игроки Вольфсбурга действовали разобщенно: центрфорвард Бас Дост был отрезан от полузащиты, а оборона выглядела катастрофически неорганизованной. В составе Ганновера в том матче принимал участие всего один новичок, которым был Саболч Хусти. У Волков поменялось трое из четырех беков, и в нападении также играли трое новоприобретенных футболистов. То, что сработало четыре года назад, теперь сыграло с Магатом злую шутку. Менять 50% состава команды каждые полгода – не весьма продуктивно, да к тому же не способствует хорошему настроению в раздевалке. Когда команда опустилась на последнюю строчку, Ули Хёнесс предположил, что игроки просто не хотят играть под руководством Магата. Поддерживать Феликса продолжал разве что капитан команды Диего Бенальо. Команда откровенно плавила тренера и, переговорив с руководством, он ушел.
 
4. Тим Визе
 
Мы уже не единожды освещали ситуацию в Хоффенхайме в целом и положение некогда третьего вратаря сборной в частности. Тим больше года порывался уйти из Вердера, будоража воображение болельщиков рассказами об интересе к его личности со стороны клуба, «который будет постоянно бороться за титулы и не испытывает финансовых проблем». Ну, с последним пунктом вратарь не обманул. Перед началом сезона из стана Хоффе в самом деле слышались заявления о попадании в Лигу чемпионов как цель на сезон. Не получилось. Как верно недавно подметил защитник Синих Андреас Бек, «переходной матч – это наш финал Лиги чемпионов».
 
Однако Визе в нем участия не принимал. Когда в августе прошлого года Йоахим Лёв не вызвал Тима на матч с Аргентиной, стало очевидно, что это фактически означает конец выступлениям голкипера за национальную сборную. Однако настоящий конец наступил неожиданно через неделю, когда Тим четырежды вынимал мяч из сетки в матче против команды из региональной лиги.
Хоффенхайм провалил старт сезона (по большому счету, весь сезон), но вратарь команды умудрялся «выделяться» и на этом фоне. Визе, назначенный Баббелем капитаном команды, с невероятной регулярностью совершал чудовищные ошибки. К традиционно плохой игре на выходе добавились ошибки в выборе позиции, отсутствие взаимопонимания с защитниками и даже феноменальная реакция куда-то подевалась. Тим пропускал в среднем около трех мячей за матч – очевидно не для этого его приглашали в команду. Стоит признать, голкипер провел одну очень хорошую игру с Шальке, когда Хоффе удалось взять три очка у команды Хуба Стевенса, но от недавно резервного вратаря сборной явно ожидали большего. К спортивным проблемам добавились скандалы. На травлю прессой Визе реагировал крайне болезненно и нарывался на еще большие неприятности. В итоге он был отлучен от команды. С момента ухода из команды Маркуса Баббеля у руля Хоффе сменилось три наставника, но Тим Визе по-прежнему наблюдает за матчами Синих с трибун. Так было и в состоявшемся на днях переходном сражении с Кайзерслаутерном.
 
3. Эльеро Элиа и Марко Арнаутович
 
Томас Шааф имеет опыт работы с игроками с непростыми характерами. Такими были лидеры Вердера прошлых лет Диего и Мику. А чего стоил один только Аилтон! Однако, несмотря на трудности и недоразумения, нарушения спортивного режима и ошибки, Шааф верил в своих игроков и доверял им. Долгое время уже бывший наставник бременцев доверял и проблемной парочке Элиа-Арнаутович. В итоге пользы от этого не извлекли ни игроки, ни тренер. Голландец провалил сезон. Три голевых передачи в 24-х матчах – это слишком мало для игрока атаки Вердера. Честно говоря, он вообще редко был заметен на поле. Австриец же, несмотря на привычную нестабильность, неплохо провел первую часть чемпионата, а в матче с Хоффенхаймом даже оформил хет-трик. Зимой Марко, отличившегося в первом круге пятью голами и пятью ассистами, привлек внимание киевского Динамо. Но клуб отказался продавать игрока, несмотря на более чем адекватную цену, предложенную украинским клубом.
Как оказалось, вера в игрока себя не оправдала. Шаафу так и не удалось воспитать Марко, и есть большие сомнения в том, что он, как и его партнер по команде Элиа, когда-нибудь сможет из вечно перспективных перейти в разряд состоявшихся игроков. Кульминацией сезона для обоих стало задержание их полицией за превышение скорости посреди ночи. Поскольку это произошло в самый критический для команды момент, когда Вердер не мог одержать победу на протяжении двух месяцев, Томас Шааф все же не выдержал и отлучил обоих от команды. Борьбу за выживание Вердер вел уже без них. Их будущее в клубе также сомнительно.
 
2. Фортуна и Андрей Воронин
 
Переход Андрея в Дюссельдорф стал довольно громким трансфером. Воронина хорошо помнят в Германии по его выступлениям за Майнц, Байер и Герту, и украинец считался тем игроком, который в состоянии помочь новичку закрепиться в Бундеслиге. В первых матчах Фортуны Андрей выглядел неплохо, провел хороший матч с Гладбахом, в котором был одним из лучших на поле. Однако очень скоро между ним и наставником команды Норбертом Майером начались трения. Возможно, несогласие возникло по поводу стиля игры команды и роли в ней Воронина. Как бы там ни было, после серии невзрачных выступлений в последующих матчах и публичного высказывания самого игрока: «Наверное, я не подхожу этой команде», Андрей выпал из основного состава 95-х. Стоит добавить, что уже бывший наставник Фортуны Норберт Майер известен своим тяжелым характером.
 
Новый виток эта история получила в ноябре, когда на официальной странице клуба в Facebook появилось фото Воронина в ночном клубе в день, когда футболист пропустил тренировку команды якобы из-за болезни. Воронин объяснился с руководством клуба, извинился и признал свою вину. Кроме того, Андрею пришлось заплатить штраф. Однако это событие однозначно не улучшило отношение Майера к игроку. Вдобавок ко всему, в январе Воронин сломал нос на тренировке во время столкновения с партнером по команде Адамом Бодзеком, и нападающему пришлось ложиться под нож.
Возможно, одной из причин пренебрежения Майером услугами нападающего стал тот факт, что две трети чемпионата команда чувствовала себя вполне уверенно. По итогам первого круга Фортуна находилась на 13-й строчке турнирной таблицы с девятиочковым отрывом от зоны переходных матчей. Прекрасно проявил себя голкипер команды Фабиан Гифер, в нападении хорошо действовал австралиец Робби Крузе, раззабивался Штефан Райзингер. Да и второй круг подопечные Майера начали неплохо, одержав домашние победы над Штутгартом и Гройтер Фюртом, однако после этого последовала катастрофическая концовка. Нельзя сказать, что игра команды пошла на спад, наоборот, в ряде случаев Фортуна оставалась ни с чем в матчах, в которых заслуживала очки. Вспомнить хотя бы сумасшедший матч с Баварией на Альянц-Арене, в котором дюссельдорфцы дважды вели в счете, но в итоге уступили на последних минутах. Фортуне, как бы странно это ни звучало, откровенно не везло. В заключительных 12-ти турах 95-е набрали всего три очка, что стоило им места в высшем дивизионе. Показательно, что когда «запахло жаренным», Майер вернул Воронина в команду и даже выпустил на замену в матче с Гамбургом, но эти четверть часа стали последними для Андрея в сезоне.
 
1. Гройтер Фюрт
 
Для трехкратного чемпиона Германии этот сезон стал дебютным в Бундеслиге. За последние 13 сезонов Фюрт десять раз оказывался под заветной тройкой, занимая места с четвертого по седьмое, пока, наконец, не выиграл вторую лигу. Однако приключение под названием «Бундеслига» длилось для франконцев всего год. Этого сезона в Фюрте ждали с огромным нетерпением, большие надежды возлагались на тренера команды Майка Бюскенса. Легенда Шальке приличное время проработал в штабе Кнаппен, несколько раз исполнял функции и.о., однако, так и не дождавшись предложения от родного клуба, возглавил Клеверных и поднял их в первую лигу. Дело, конечно, было не в тренере, по крайней мере, не в первую очередь. Команда уж очень экономно вела себя на трансферном рынке в летнее межсезонье, и в «вышку» поднялась без усиления, а скорее даже ослабленной, учитывая уход двух игроков основы в стан других клубов БЛ.
Свою первую победу в чемпионате фюртцы одержали уже во втором круге в выездном матче с Майнцом, и кто бы мог подумать, что следующей им придется ожидать целых 18 туров. К тому же Клеверным покорилось еще одно весьма сомнительное достижение – они завершили чемпионат без единой домашней победы, заработав на своей Тролли-Арене всего четыре очка. Для сравнения – вторая худшая в этом плане команда сезона – Вольфсбург – набрал на Фольксваген-Арене 17 очков. По выездным показателям Фюрт является 11-й командой Бундеслиги (Вольфсбург, к слову, четвертый). На своем примере франконцы показали, как нельзя играть в БЛ. Нельзя рассчитывать на положительный исход, не укрепив состав, да и 18-тысячный стадион также слишком мал для игр уровня высшего дивизиона. Увидим ли мы Фюрт в вышке в скором времени? Вполне возможно. У команды есть потенциал, неиспользованный Бюскенсом, но опробованный Франком Крамером – молодые ребята в виде Гайса, Пледля и Тринкса, а еще весьма неплохой нападающий Никола Джурджич. Так что пока говорим Клеверным «до свидания».
 
Андрей Курдаев, Football.ua