Вот и все — нападающий Лукас Подольски перевернул очередную страницу в своей жизни, приняв крайне непростое решение закончить выступления за Бундестим, цвета которой он верой и правдой защищал на протяжении целых двенадцати лет.
Согласитесь, тридцать один – не так уж и много, даже как-то несерьезно, если сравнивать с условным вечно молодым Мирославом Клозе. Кажется, еще можно было бы поиграть, попытаться забить несколько голов, да хотя бы два, чтобы в итоге получилось красивое число "50". Впрочем, Лукаса, вряд ли, когда-либо волновали личные рекорды или статистика (как некоторых хорошо нам известных футболистов), да и число "48" по-настоящему радует глаз – разве пребывание в тройке лучших бомбардиров за всю историю национальной сборной уже не показатель? Еще какой! Вышеупомянутый Клозе, уважаемый Герд Мюллер и Полди – звучит весьма красиво и почетно.
Но, как говорится, медаль имеет две стороны. Поразительно, но если абстрагироваться от результатов и титулов, добытых в футболке манншафт, то карьеру натурализованного поляка сложно назвать выдающейся и богатой на клубные свершения. Переход в Баварию, скупавшую игроков пачками и преднамеренно ослаблявшую конкуренцию в Бундеслиге нельзя охарактеризовать удачным шагом, несмотря на то, что мюнхенцы обеспечивали трофей за трофеем. В Арсенале Принц запомнился двумя неплохими сезонами, но затем "потух" и Венгер быстренько сбросил парня со счетов, отправив в направлении Милана. Так и сложилось закоренелое мнение, что Лукас – исполнитель средней руки, что его уровень Кельн да Галатасарай, но никак не клубы с приставкой "топ". Однако, похоже, самого футболиста это мало волнует. Кто-то отметит, что Полди так и не сумел до сих пор полностью раскрыть свой потенциал или оправдать ранее возложенные на него ожидания, и если трезво прикинуть, то отчасти в обвинениях подобного рода кроется рациональное зерно. Другое дело – сборная.
Трудяга – вот как следует характеризовать Подольски. Профессионал, прилежно работавший под попечительством Руди Феллера, Юргена Клинсманна и Йоахима Лева, готовый играть на любой позиции, где скажет и как посчитает необходимым менеджер. И это правда – Подольски пробовался и на левом фланге полузащиты, и вингером, и центральным нападающим, но везде старался, независимо от тактики, приносить пользу и вклад в победы партнеров, кстати, среди которых он мог несколько потеряться. И уж точно не отнять было его пушечный удар – на чемпионате мира 2010 немец побил рекорд Роберто Карлоса, вколотив мяч в ворота австралийцев со скоростью 201 километр в час!
Он молчаливо исполнял долг перед страной, принявшей его, каким он есть, поэтому был вознагражден в виде доверия со стороны тренерского штаба и возможностью реализовать себя на международной арене. Серебро на полях Австрии и Швейцарии, бронза в ЮАР, золото в Бразилии – весь спектр наград побывал в руках футболиста. Что еще требуется для счастья?
Иногда Польди, что присуще всем людям, ругался, иногда вздорил или не понимал некоторых вещей – так было, к примеру, с Михаэлем Баллаком и пресловутой пощечиной в квалификации к мундиалю-2010. Но виновник конфликта, как и подобает, извинился, и вскоре все утихло – зачем нарушать микроклимат во вред остальным?
Накануне старта Евро-2016 в СМИ активно муссировалась тема о целесообразности выбора Лева и попадания Подольски в заключительную заявку сборной Германии на континентальное первенство. Бытует популярная поговорка, что сначала мы должны работать на авторитет, а потом авторитет заработает на нас. Так вот Лукас, как никто другой, был воплощением того самого авторитета. Одним из так называемых сенаторов Бундестим, показательным примером, человеком, знающим внутреннюю кухню до малейших деталей, способным не только ответить на каверзные и щекотливые вопросы на пресс-конференциях, но и со скамейки войти в игру. Как ни крути, аренда в Интернационале выдалась провальной, но вот период в Галатасарае, тринадцать голов и девять ассистов позволяли упрекать журналистов в обратном – а почему, собственно говоря, нет? Понятное дело, надо работать с молодежью, но Лев оставался верным своим принципам, привычкам, своим людям, опытным, и везде, в любых ситуациях беспрекословно страхующим.
"Лукас всегда демонстрировал полную вовлеченность в дела команды, никогда не отказывался от выступления за сборную, отдавал всего себя и на тренировках, и во время матчей. Я это очень ценю. Для Лукаса национальная команда всегда была важнейшим моментом. Думаю, ему в этот раз нужна наша поддержка, он ее заслужил", — резюмировал Лев, выделив как раз те качества, которые ценил и в которые верил.
На Евро Лукас появился тогда, когда уже все было решено – манншафт разнесли в пух и прах словаков, и Полди пришлось довольствоваться заключительными пятнадцатью минутами, что, в общем-то, его не расстроило.
Недавно об уходе из сборной объявил другой ветеран Бастиан Швайнштайгер – несомненно, икона, в свои лучшие дни — стена, не позволяющая противнику даже и близко подобраться к родной штрафной площадке и лишний раз потревожить, будь то Оливера Кана, Йенса Леманна или Мануэля Нойера, и мощнейшее орудие в построении атак. Теперь наступила очередь Лукаса, также практически всегда отличавшегося завидной стабильностью и лишь после клубных мытарств растерявшего весь свой шарм и мощь. Без преувеличения, уходит целая эпоха, задававшая общий тон достижениям нынешнего поколения немецкого футбола. Полди действительно стал, пусть и не самым ярким, но участником целой вехи, запечатленной в анналах Бундестим, между прочим, завершив карьеру последним из тех, кто удостоился бронзы на домашнем чемпионате мира 2006 года. Бронзы, скажем так, не столь горячо желаемой, но медали, давшей толчок новым, более красочным успехам под руководством Йоахима Лева.