Скромный Дармштадт по ходу прошлого сезона не уставал удивлять поклонников немецкой Бундеслиги. Команда, считавшаяся явным аутсайдером и главным претендентом на вылет, будучи дебютантом чемпионата, не только сумела сохранить прописку на следующий сезон, но и неоднократно портила нервы самым серьезным соперникам футбольной элиты Германии. Это была двухгодичная футбольная сказка для маленького немецкого городка, где находится клуб со скромными финансовыми возможностями, стареньким, небольшим стадиончиком, отнюдь непримечательным составом, но с огромным сердцем. Год назад, в летнее межсезонье, писать новую главу этой истории поехали три футболиста из Украины, работу которых мы сегодня с вами подытожим. Но чтобы углубиться в суть проделанной работы наших футболистов, стоит изначально затронуть несколько важных аспектов внутренней кухни Дармштадта.

«Лилии» уверенно справились с главной задачей в прошлом году, чем вызвали бурные аплодисменты у немецких журналистов. Назвать этот клуб долгожителем Бундеслиги изначально не решился бы никто. Подобным командам, не имеющим звездных футболистов, современной инфраструктуры и солидных денег крайне сложно противопоставить что-то стоящее большим клубам по ходу чемпионата. Однако в первый год Дармштадту это удалось! Те, кто помнит игру команды, не даст соврать: это был настоящий бойцовский коллектив, сражавшийся с первой и до последней минуты. Они старались слаженно играть через оборону, создавая контратаки. Продолжал наигрываться победный состав, вышедший в первую Бундеслигу в 2015 году, и у него появились свои ярко-выраженные лидеры. Все, казалось бы, ничего: клуб занял комфортное для себя 14-е место и уверенно сохранил прописку в элите. Но что случилось потом? Почему эта команда по ходу всего сезона была безоговорочным аутсайдером?

Руководство клуба было настолько уверенно в силах своей команды, что позволило себе допустить несколько колоссальных ошибок ещё до старта нового сезона. Селекционная политика Дармштадта летом 2016 года изначально была обречена на провал! Клуб продал практически всех лидеров, которые стали настоящим лицом и двигателем клуба: своего лучшего футболиста Сандро Вагнера (забившего в сезоне 15 мячей в 34 матчах) – в Хоффенхайм, вратаря Матения – в Гамбург, Константина Рауша — в Кёльн, Райковича — в Палермо. Но самое удивительное то, что за этих футболистов клуб выручил всего лишь около четырех миллионов евро! При этом, продажа нынешнего лидера Хоффенхайма Вагнера стала самой крупной в истории клуба – 2,8 млн. евро! 

Чтобы продолжить выступать на должном уровне, клуб обязан был приобрести несколько качественных исполнителей на их место. Вместо того, руководство придумало иной выход: пригласить с два десятка новых футболистов уровня ниже среднего, по принципу «авось кто-то себя и проявит»! Многих из этих игроков вообще никто не знал в Германии, так как пришли они из очень скромных клубов, за очень скромные деньги. И многие из них не были основным игроками своих клубов! Возможно,  в игре 15 на 11 Дармштадт бы и преуспел, к сожалению для «лилий», всех кадров одновременно задействовать было невозможно. В результате, на момент начала сезона в клубе обозначился явный перебор игроков и все они были, мягко говоря, среднего класса. Достаточно сказать, что на одну позицию центрфорварда, которую раньше с блеском занимал известный нам Вагнер, претендовало сразу семь футболистов, пятеро из которых были новичками. Вполне резонный вопрос: зачем их столько? Причем, изначально стало ясно, что ни один из них Вагнеру и в подметки не годится.

В числе новичков оказались и три украинца. О каждом мы, безусловно, поговорим отдельно.

Игорь Березовский

На тот момент, 25-летний вратарь Игорь Березовский, откровенно говоря, стал одним из самых странных приобретений клуба. Он изначально рассматривался как третий голкипер команды. Но даже этот шанс в клубе Бундеслиги очень дорогого стоит! Особенно если учесть, что последний официальный выход на поле вратаря датируется 25-м апреля 2015 года (и по сей день), то есть, за год до перехода в Дармштадт. Тогда контракт Игоря принадлежал бельгийскому клубу Льерс, но играл он на правах аренды во второй по счету бельгийской лиге за Сент-Трюйден, где нынче выступает Роман Безус.

К сожалению, Березовский, как и предполагалось, приглашался в заявку команды лишь в случае повреждений кого-то из основных вратарей Дармштадта (Эссера или Фернандеша). И проявить себя должным образом он так и не сумел. Игорь лишь семь раз в сезоне (6 в Бундеслиге и 1 в кубке) попадал в заявку на матч, на замену. Потому и продлевать контракт с футболистом клуб не считает нужным, даже после вылета во вторую Бундеслигу.

Был ли шанс у игрока? Вряд ли. Он изначально принял предложение Дармштадта с учетом подобных перспектив, о которых его предупредили. Тренерский штаб, набрав несколько десятков новичков, тем же летом заключил контракт еще с двумя голкиперами: Эссером из Штурма (который и был основным) и Фернандешем. Причем, последний перешел из вылетевшего в третью лигу Падерборна… В итоге, Березовский, проиграв конкуренцию обоим вратарям, так и не дебютировал за Дармштадт в официальном матче. И его пребывание в составе "лилий", к сожалению, подходит к концу толком так и не начавшись.

Денис Олейник

На других украинцев в тренерском штабе рассчитывали. Большие надежды полагали на Дениса Олейника, переход которого уже можно было назвать усилением для аутсайдера Бундеслиги. Он, как и Березовский, имел опыт выступлений в Европе, причем в одном из лучших её чемпионатов, потому тренерский штаб Дармштадта вполне мог рассчитывать на то, что Денис поможет адаптироваться тому же 31-летнему Артему Федецкому, никогда не игравшем ранее за пределами Украины. 

Олейника никогда нельзя было назвать одним из сильнейших футболистов Украины, но свой шанс заиграть за границей он получил и, можно сказать, воспользовался им настолько, насколько мог. Чтобы не быть голословным, хочу привести немного статистики: уже в первом сезоне в Голландии он сыграл почти в каждом матче Витесса в сезоне — 35 игр, 5 голов и 6 голевых передач. При этом, из 34 туров чемпионата Денис сыграл в 30 поединках (три гола), 24 из которых был в старте, 3 тура пропустил из-за травмы и лишь раз так и не вышел со скамьи запасных. За один год Олейник помог занять Витессу пятое место в Эредивизии и вывести её в квалификацию Лиги Европы, а также вновь получить вызов из сборной Украины! Не перестал играть он и во втором сезоне, причем, даже начал чаще   забивать в Эредивизии – 5 голов в 25 матчах.

В любом случае, шанс испытать себя на новом уровне Олейник заслужил, но сомнений в потенциальном успехе выступлений в Бундеслиге от этого не убавилось. Во-первых, уровень чемпионата Германии намного выше голландского. Во-вторых, многое зависело и от самого полузащитника, ведь незадолго до перехода в Германию он столкнулся с рядом проблем семейного характера. В-третьих, трудно поверить в то, что Олейником заинтересовался бы какой-то другой клуб высшей лиги Германии, так как уровень футболиста в чем-то мог не соответствовать одной из сильнейших лиг Европы.

Причины неудачи Олейника в Германии, предположу, в том, что на него изначально не рассчитывали как на игрока основы, — лишь как на футболиста, который мог бы усилить игру команды со скамейки запасных. И, действительно, один раз он реально помог Дармштадту! Выйдя на замену в матче с Хоффенхаймом, ставшим одним из главных открытий Бундеслиги в этом сезоне, Олейник сравнял счет в компенсированное время (1:1) всего за 15 минут проведенных на поле.

Но главная проблема украинца– это тяжелые травмы и операции, из-за которых он пропустил всю вторую часть чемпионата. И если уж в 2016 году предыдущие наставники ему не очень-то доверяли, то шансов проявить себя при Торстене Фрингсе, назначенного в январе, у украинца просто-напросто не было. Олейник травмировался перед 14-м туром чемпионата и с тех пор так и не попадал в заявки на матч, хотя до этого уже трижды выходил на поле с замены и регулярно занимал место на скамье запасных. Правда, в сумме в Бундеслиге футболист отыграл лишь 36 минут…

Контракт с Дармштадтом у Олейника, как и у Березовского с Федецким, истекает 1 июля этого года и очень хочется, чтобы по его истечению футболист не останавливался и продолжал искать себя в одном из других европейских чемпионатов. В Германии где-то не хватило выдержки, где-то умений, а где-то и везения. Кто знает, если бы не травма, возможно, он и сыграл бы ещё пару-тройку матчей в Бундеслиге.

Артем Федецкий

То, что Артема Федецкого пригласили в один из сильнейших чемпионатов Европы в возрасте 31 года – не что иное, как неожиданный, но заслуженный шанс. Безусловно, для украинского футбола этот человек стал легендарным: выступал за ряд крупных команд страны. Будучи одним из лидеров Днепра, помог ему выйти в финал Лиги Европы,  на несколько лет закрепился в качестве основного футболиста сборной и до сих пор вызывается в её ряды... В общем, уверен, Федецкий заслужил попытаться проявить себя на более высоком уровне. Интересная параллель: одним из последних футболистов, выехавшим из Украины в один из сильнейших чемпионатов Европы, был Олег Лужный, перешедший из киевского Динамо в лондонский Арсенал. Так вот, на момент повышения Лужному было тоже 31 год, и я уже молчу о том, что он был тоже правым защитником…

Федецкого, в отличие от его одноклубников-соотечественников, приглашали в Дармштадт на роль футболиста стартового состава. Не стало неожиданностью, что в первом туре Бундеслиги, в своем дебютном матче с Кельном, Артем оказался в стартовом составе. Но, к сожалению, провалил его. Футболист совершенно не справился со своими оппонентами и отчасти виновен в обоих пропущенных мячах, после чего на месяц выпал из стартового состава, место которого занял немецкий итальянец Сандро Сиригу, постоянно занимавший правый фланг обороны до перехода Федецкого. В следующий раз наш футболист появился в том же ничейном матче с Хоффенхаймом, в котором и забил единственный мяч в Бундеслиге Денис Олейник. Но и в этом поединке Артем не впечатлил тренерский штаб, из-за чего окончательно выпал из обоймы, сыграв в следующий двух месяцах лишь один матч, выйди на замену на 30 минут в игре с Бременом. Разумеется, из-за этих качелей защитник также потерял место в составе сборной.

В конце ноября Федецкий вернул доверие наставника и даже провел свой первый полный матч в Бундеслиге, сыграв против Шальке. Он стал регулярно выходить на поле и до марта месяца считался уже основным игроком Дармштадта. Эти качели связаны в первую очередь с тем, что зимой клуб уволил главного тренера Норберта Майера, назначив на его место легендарного игрока Вердера Торстена Фринга, который и начал доверять Артему.

Но даже с поддержкой тренера стабильностью Федецкий не отличался. По версии популярного немецкого издания Кикер, у него в среднем за матчи четвертая с конца оценка — 4,29! (Самая высокая в Германии – единица, а самая низкая – шестерка). И только в одном матче Федецкий получил бал больше четверки. Это говорит, в том числе и о том, что Артем уже физически не успевает, не справляется с темпом скоростного немецкого футбола, в первую очередь, из-за своего серьезного возраста. Мы не можем догадываться, был бы его результат лучшим, будь Артем на пару лет моложе, но одно можно сказать точно: мы помним его выступления на международном уровне и за сборную, и за Днепр, где Федецкий был сильнее. К тому же, из трех этих украинских футболистов лишь у Артема не было опыта выступлений заграницей, потому с адаптацией он справиться тоже не сумел.

Под конец сезона футболист вновь выпал из состава Дармштадта, только теперь он уже даже не попадает в заявки на матч. Последний раз Артем выходил на поле 16 апреля, в победном матче с Шальке и первого июля он также покидает клуб, вместе со своими соотечественниками.

Как я уже говорил в начале материала, в межсезонье Дармштадт допустил большую ошибку, подписав на место ушедших лидеров огромное количество футболистов среднего звена, которым физически было очень тяжело справиться с уровнем соперников на полях Бундеслиги. К огромному сожалению, наши ребята в каком-то роде также относятся к их числу. У одного из них не хватило мастерства, у другого здоровья, у третьего – стабильности.

Но списывать все на ребят, безусловно, не стоит. Футбол — игра командная, и для качественного выступления нужны, в том числе, и сильные партнеры, которых в Дармштадте лишь единицы. Говоря откровенно, в этом году «лилии» вылетели заслуженно, начав демонстрировать зрелищный, иногда результативный футбол лишь в конце сезона, хоть и без участия наших ребят.