Football.ua рассуждает, за счет чего и вопреки чему Ювентусу удалось выиграть скудетто.
После возвращения из изгнания во второй дивизион Ювентус занял в Серии А третье место, что было вполне приемлемым, даже хорошим результатом. От него можно было отталкиваться в дальнейшем, он обозначал желание и, главное, способность Старой Синьоры вернуться на ведущие позиции в Италии, а затем и в Европе. Это позволяло приглашать лучших тренеров, покупать лучших игроков, эффективно обновлять команду и стремительно прогрессировать. Но прогресса болельщики Ювентуса не дождались. Протоптавшись еще один сезон на месте, Юве устремился вниз, поближе к середнякам чемпионата Италии и два года подряд занимал седьмое место. Не помогали изменения среди высшего руководства и на тренерской скамье, не помогали новые игроки. В результате перед нынешним сезоном пределом мечтаний для бьянконери и их фанов была Лига чемпионов, о скудетто и думать никто не смел, и уж точно никто не мог подумать о чемпионате, проведенном без поражений. Потому чемпионство Старой Синьоры можно смело называть сенсационным. За один сезон команда совершила фантастический рывок вперед и после всех насмешек, выслушанных за последние годы, вновь стала объектом восхищения.
Давайте попробуем разобрать основные причины, благодаря которым Ювентусу удалось так резко взобраться на вершину, попытаемся понять, чего бьянконери не хватало в предыдущих сезонах. Естественно, эти причины взаимосвязаны. Они как ночные горшки из «Операции «Ы» - стоит вытащить самый нижний, и рухнет весь штабель. Однако для наглядности мы все же разложим их по пунктам и выделим таким образом главные из них. Помимо благоприятных для Юве факторов, рассмотрим и те неблагоприятные, которые команде довелось преодолеть на пути к скудетто.
Благодаря чему Ювентус стал чемпионом?
Новый стадион
Начнем издалека, с нового стадиона Старой Синьоры под рабочим названием Ювентус Стэдиум, торжественно открытого 8 сентября 2011 года. Собственная современная арена на 40 с лишним тысяч мест – это уже приятный бонус для футболистов, но главное – это, конечно же, поддержка болельщиков, а она на Ювентус Стэдиум и ближе, и громче, и многочисленнее, чем на 27-тысячном Стадио Олимпико, который приходилось делить с соседями из Торино.
Если в первом круге нынешнего чемпионата Италии на новый стадион бьянконери не так уж часто приходило больше 30-ти тысяч народу, то во втором, с появлением запаха больших успехов, посещаемость практически всегда была близка к аншлагу.
Антонио Конте
Самая главная причина, человек с бело-черным в полоску сердцем, часть славного прошлого Ювентуса, творец и символ его возрождения, а также светлая надежда на будущее. Кто-то изначально верил в нового главного тренера, полагаясь на его твердую волю и чемпионский характер, кто-то считал его новым Чиро Феррарой, но разве мог кто-то предположить, что Антонио Конте с ходу приведет команду к победе в чемпионате, не потерпев ни одного поражения?
В причинах успеха бывшего капитана и нынешнего тренера Ювентуса мы пытались
разобраться еще в середине сезона, говорили о жесткости его характера и гибкости тактической мысли. Выводы, сделанные в конце 2011 года, прошли проверку временем и остаются актуальными.
Наверняка руководство Юве, бывшее и нынешнее, теперь жалеет, что Антонио Конте не был приглашен в туринский клуб на пару лет раньше. Хотя, может, эти пару лет как раз были необходимы молодому специалисту для накопления тренерского опыта в других командах, чтобы затем прийти в главную команду своей жизни в самый подходящий момент.
Андреа Пирло
Мы еще поговорим о летних новичках Ювентуса в целом, но для Андреа Пирло хотелось бы… нет, просто необходимо выделить отдельный пункт.
То, что Андреа гений, уже давно всем известно. Так давно, что в последние годы его причислили к гениям пенсионного возраста. Постоянные травмы и отсутствие мотивации сказались на игре маэстро, потому Милан расстался с ним без особых сожалений.
Футбол часто сравнивают с театром военных действий (куда ни плюнь – битвы, сражения, герои, подвиги, предатели, дезертиры). В таком случае генерал Массимилиано Аллегри
выбросил старую ржавую Беретту, из которой его же потом и застрелили. Оказалось, что Беретта еще та, просто ржавчину нужно было почистить.
В Ювентусе Андреа Пирло нашел новую мотивацию и – откуда только здоровье взялось – провел один из лучших сезонов в своей карьере. Как и положено заслуженному Профессору и Архитектору итальянского футбола, он стал мозговым центром команды, через него прошло больше атак, чем через любого другого футболиста в Серии А, он лидер по количеству голевых передач и просто лучший игрок последнего чемпионата Италии.
Другие новички
Переходим к другим приобретениям, усилившим Ювентус.
Летнюю трансферную кампанию Джузеппе Маротты полностью успешной не назовешь. Покупку Эльеро Элиа и вовсе пока можно называть провальной, роль Джаккерини и Эстигаррибии, а тем более Пациенцы в чемпионстве невелика, Циглера Конте сразу же отправил куда подальше. Зато три других приобретения с лихвой компенсировали все недочеты. Об Андреа Пирло мы уже писали, теперь же напишем о Штефане Лихтштайнере и, главное, Артуро Видале.
Швейцарский защитник с таким усердием гонял по своей правой бровке от одной лицевой линии до другой, что на Ювентус Стэдиуме возле боковых линий сейчас должна оставаться выжженная земля. В таком случае после Артуро Видаля на газоне и вовсе не должно остаться живого места. Чилиец отбирал, пасовал, забивал и делал это, не останавливаясь ни на минуту.
Что касается Мирко Вучинича, то его приобретение большинство фанов Юве разочаровало. Все же им обещали топ-форварда, звезду мирового масштаба, а эти громкие слова вызывают несколько иные ассоциации, нежели заросшая физиономия черногорца. Впрочем, если бы этого трансфера не было, нападение Ювентуса вообще пробивало бы на слезу. Может, Мирко и не «топ», но все же очень классный форвард, и своими голами и передачами он здорово помог Старой Синьоре вскарабкаться на вершину.
Успели помочь Ювентусу и зимние новички – Мартин Касерес и Марко Боррьелло. Последнего туринские болельщики не желали видеть в своей команде, да и до сих пор большинство, по-видимому, не желает, однако кто знает, как бы все сложилось в чемпионской гонке, если бы не победный гол Боррьелло в ворота Чезены в очень непростом матче 33 тура.
Прогресс «старичков»
Мы уже говорили о
прогрессе при Конте Клаудио Маркизио и Симоне Пепе (см. предпоследний абзац). Также нельзя не вспомнить Андреа Барцальи, который после прихода нового тренера стал символом стабильности Ювентуса и надежности его обороны. Рядом с ним и Лео Бонуччи мог чувствовать себе спокойнее и увереннее.
Пригодился Антонио Конте и по-футбольному туповатый, зато неутомимый и бронебойный Паоло Де Челье, который во второй половине сезона закрепил за собой левую бровку как при схеме 3-5-2, так и при 4-3-3.
В отличие от своих партнеров, Джорджо Кьеллини в начале сезона проявлял признаки регресса. Порой вел он себя в центре обороны как игрок ДЮСШ, а не супербизон итальянского футбола. Но Конте нашел выход – перевел Кьелла на его старую позицию на левом фланге обороны, и там Джорджо расцвел по новому. В дальнейшем тренер использовал его и на бровке, и в центре защиты, и все у Кьеллини получалось.
В отношении Джиджи Буффона слово «прогресс» нужно использовать очень осторожно, ведь какой еще может быть прогресс? Если прогрессировать выше его уровня, то придется с богом во вратарском мастерстве соревноваться, со смертными станет скучно. Впрочем, по сравнению с предыдущими кампаниями, Джиджи действительно провел более сильный сезон. Ну, а его неудачную обработку мяча в игре с Лечче теперь можно воспринимать как веселую шутку. Помните, как Шмейхель в рекламе Пепси: «Я просто пошутил».
Уверенная игра с лидерами
В десяти матчах с командами из оторвавшейся от пелотона топ-шестерки Ювентус всего лишь трижды терял очки. Вероятно, дело здесь не только в мастерстве бьянконери, но и в их характере, ведь при встрече примерно равных по классу соперников именно характер может сыграть решающую роль.
Отсутствие третьего фронта
В отличие от конкурентов, Ювентус, помимо Серии А и Кубка Италии, не распылялся еще и на еврокубки. Сэкономленные таким образом силы не были лишними для Старой Синьоры.
Эпидемия травм в Милане
Кто знает, как сложилась бы борьба за скудетто, если бы не лазарет Милана, куда игроки россо-нери слетались, как мухи на… варенье. Это отнюдь не значит, что полностью здоровый Милан уделал бы Ювентус, ведь у россо-нери и кроме кадровых хватало проблем, но дополнительным преимуществом для бьянконери эта эпидемия наверняка была.
Вопреки чему Ювентус стал чемпионом?
Довольно слабое нападение
Как бы того ни хотелось Вучиничу и Матри, нападение Ювентуса сильнейшим в Серии А назвать сложно. На стабильно высоком уровне ни один из форвардов Старой Синьоры
сезон не провел. Легендарному, но пожилому Алексу Дель Пьеро Антонио Конте не шибко доверял, как и восстановившемуся после травмы Фабио Квальярелле, а Мирко Вучинич и Алессандро Матри старались, как могли, но выше головы не прыгнули.
Чем компенсировалась эта слабость? Сильнейшей в лиге обороной, а также коллективными усилиями в атаке, ведь забивали бьянконери всем скопом. Нападающим Матри и Вучиничу (10 и 9 голов соответственно) активно помогали центрхавы Маркизио и Видаль (9 и 7), 6 раз отличился Симоне Пепе; когда нужно было, стреляли и Квальярелла с Дель Пьеро, и даже Боррьелло. Всего за Ювентус отличились за 37 туров 18 игроков.
Короткая скамейка
У Антонио Конте не было возможностей для активной ротации состава. Кто мог заменить в центре поля Пирло, Видаля или Маркизио? А в обороне Барцальи, Кьеллини или Лихтштайнера (до прихода Касереса)? В ответ тишина.
Что помогло справиться с этой слабостью? Способность Антонио Конте использовать различные тактические схемы, способность отдельных исполнителей играть на разных позициях. За счет этого алленаторе тасовал состав, когда возникала необходимость. Плюс серьезные травмы ключевых исполнителей обошли Ювентус стороной. Также не забываем, что бьянконери не участвовали в еврокубках.
Неуверенная игра с середняками и аутсайдерами
Как мы уже вспоминали, лидеров Серии А Ювентус укладывал на лопатки одного за другим, а вот в матчах с менее классными соперниками туринцам зачастую не хватало такого же решительного настроя. Оттого и ничьих у Юве накопилось целых 15 штук. У Милана ситуация противоположная: Ибра и компания всех, кто помельче, топтали на классе, зато более крупные преграды становились для них непреодолимыми. К счастью для бьянконери, их болезнь оказалась менее губительной, нежели миланская.
Вопреки Златану
Ибрахимович становился чемпионом в трех странах с пятью клубами восемь лет подряд (если считать два аннулированных скудетто Ювентуса). Теперь его бывший клуб положил конец этой впечатляющей серии.
Станислав Салата, Football.ua