Глобальная статистика
- Лучшая посещаемость: 79000, Интер — Милан (26-й тур), Интер — Ювентус (30-й тур)
- Худшая посещаемость: 4390, Кальяри — Болонья (8-й тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 6:0, Сампдория — Пескара (22-й тур)
- Крупнейшая выездная победа: 1:6, Пескара — Ювентус (12-й тур)
- Голеада: 8, Торино — Наполи 3:5 (30-й тур)
Результаты тура

Цифры и факты тура
- Эстебан Камбиассо (Интер) получил первую красную карточку в своей карьере в Италии.
- Впервые под руководством Андреа Страмаччони Интер проиграл два матча чемпионата кряду.
- Эдинсон Кавани (Наполи) забил четыре гола в последних трех матчах с Торино.
- Пауло Баррето (Торино) забил в Серии А впервые с ноября 2010-го года.
- Блерим Дземаили (Наполи) сделал первый хет-трик в карьере.
- Милан выиграл в Вероне в шестой раз кряду.
- Россо-нери не пропускают четыре мата кряду.
- Лацио выиграл после трех поражений кряду, в которых Орлы не забивали.
- Палермо выиграл впервые с ноября, прервав серию из 15-ти матчей без побед.
- Фабрицио Микколи забил восьмой гол в ворота Ромы.
- Рома проиграла впервые за шесть туров.
- Йоан Беналуан (Парма) забил первый гол в Серии А.
- Пескара набрала одно очков в 11 турах.
- Болонья не может выиграть в Удине с 2005-го года.
- Аталанта и Сампдория не играли вничью с 2004-го года.
- Кальяри не проигрывает дома шесть матчей кряду.
- В пользу Кальяри в нынешнем сезоне назначено 9 пенальти — больше, чем в пользу любой другой команды.
- В 2013-м году Фиорентина всего один раз выиграла в гостях.
- Сиена не проигрывает три тура кряду.
Серии
4 — Милан, победы
12 — Милан, без поражений
11 — Пескара, без побед
6 — Пескара, поражения
2 — Болонья и Пескара, без забитых голов
4 — Милан, без пропущенных голов
Герой тура
Ни разу в своей карьере Блерим Дземаили не забивал больше одного гола за матч. Швейцарского полузащитника вообще нельзя назвать результативным игроком — наибольшим его достижением были три гола за чемпионат. Потому произошедшее в поединке с Торино — это нечто из ряда вон. В ворота своей бывшей команды Дземаили оформил хет-трик.
Футболисты Быков, судя по всему, не ожидали, что главная опасность будет исходить именно от Блерима. Они плотно опекали Хамшика, Пандева и Инсинье, а Дземаили блестяще воспользовался тем, что ему оставили много пространства для маневров. С ударом у швейцарца проблем нет, а в субботний вечер бить ему позволяли.
Интересно, что три гола полузащитника вовсе не обеспечили гостям победу. Антонио Розати также пропустил трижды, а склонить чашу весов в свою строну адзурри удалось лишь под занавес матча, когда на поле появился Эдинсон Кавани.
Замена тура
Алленаторе Наполи Вальтер Маццарри не стал выпускать лучшего бомбардира чемпионата в стартовом составе. На неделе Матадор играл за сборную Уругвая, не смог вовремя вернуться в расположение клуба, и тренер предоставил ему отдых. Однако без Эдинсона справиться с Торино у Наполи не вышло.
Нападающий вышел на поле в середине второго тайма, когда Наполи вел 2:1. Вскоре Жонатас ударом с пенальти восстановил статус-кво, а спустя пять минут Риккардо Меджорини и вовсе вывел Торо вперед. На 80-й минуте счет стал 3:3, а затем настало время Кавани.
Красивым ударом со штрафного Эдинсон дал повод для радости тифозерии гостей, а напоследок ударом головой замкнул навес Пабло Армеро с левого фланга. Партенопеи остаются на втором месте, Кавани отрывается от преследователей в гонке бомбардиров. Борьба с Миланом продолжается на обоих фронтах.
Дерби тура
В очередном Дерби Италии обошлось без сенсаций. Интеру не удалось во второй раз в сезоне переиграть Старую Синьору, и шансы нерадзурри попасть в Лигу чемпионов с каждым туром становятся все меньше. Упрекать за это поражение команду Андреа Страмаччони, пожалуй, не стоит — выглядели миланцы достойно.
Джиджи Буффон дважды спасал Юве после опасных ударом Антонио Кассано и Родриго Паласио, а арбитр не решился поставить пенальти, когда Кьеллини в штрафной дал по ногам Кассано. Впрочем, у ювентини есть свой контраргумент — атака, приведшая к голу Паласио, началась с фола Гуарина в центре поля.
Главным героем матча смело можно назвать Фабио Квальяреллу — он вывел гостей вперед уже на третьей минуте, а затем отдал голевую передачу на Алессандро Матри. Отсутствие Мирко Вучинича и Штефана Лихтштайнера вовсе не стало проблемой для туринцев.
Завтра Ювентус ожидает очередной непростой матч — в Мюхнене подопечные Антонио Конте сыграют с Баварией. Ну а Интер готовится к не менее важной для себя встрече — в перенесенном поединке с Сампдорией нерадзурри любой ценой нужна победа.
Неожиданность тура
А вот исход матча на Ренцо Барбера оказалось предсказать не так уж просто. Рома, набравшая ход после появления у руля команды Аурелио Андреаццоли, не сумела справиться с Палермо, на счету которого до субботы было всего три победы в чемпионате.
Это был второй поединок роза-неро под руководством Джузеппе Саннино — плод работы тренера уже налицо. Островитяне чрезвычайно уверенно сыграли в обороне, а пара Йосипа Иличича и Фабрицио Микколи продемонстрировала отличное взаимопонимание и дважды наказала соперника за нерасторопность.
А ведь совсем недавно президент Маурицио Дзампарини раскритиковал Микколи и заявил, что сомневается в необходимости продления его контракта... Капитан ответил президенту важным голом, а футболисты показали, насколько игра команды зависит от личности тренера. Саннино после матча заявил, что уверен в спасении Палермо от вылета. Что ж, у роза-неро еще восемь матчей, а до спасительного 17-го места — три очка. К тому же, Дженоа вновь серьезно сдала.
Ну а Рому от зоны Лиги чемпионов отделяет уже десять пунктов — похоже, пора окончательно вычеркивать Волков из числа претендентов на третье место.
Аутсайдеры тура
Не менее принципиальное, чем Дерби Италии, противостояние наблюдали посетители стадиона Луиджи Феррарис в Генуе. Местные Грифоны принимали своего главного конкурента в борьбе за выживание — Сиену.
Тосканцы увольнения Серсе Косми и назначения на пост тренера Джузеппе Якини серьезно прибавили, а аренда Инносента Эмегары стала наиболее успешным ходом в трансферной кампании клуба. В матче с Дженоа нападающий сборной Швейцарии забил уже шестой гол в чемпионате, а черно-белые продлили беспроигрышную серию до трех туров.
Ничья 2:2 никоим образом не изменила турнирные расклады для соперников, а вот Палермо пошла на пользу. Теперь Грифонам стоит опасаться не только Сиены, но и команды Джузеппе Саннино. О Пескаре, пожалуй, уже можно не думать — Дельфины уверенно стоят на вылет.
Возвращение тура
После трех поражений кряду встрепенулись римские Орлы. Катанья в случае победы могла обойти Лацио, однако бьянко-челести наконец-то порадовали своих тифози и взяли три очка.
Эксперимент Владимира Петковича с Луи Саа в стартовом составе результата не дал — пока француз был на поле, бьянко-челести пропустили от Мариано Иско. Появившийся вместо ветерана Козак тоже не забил, однако был куда полезнее. Опережая чеха, Легротталье срезал мяч в свои ворота, а затем Эдерсон в больше с Беллуши заработал пенальти, который реализовал Антонио Кандрева.
Стоит отметить, что вернулся в игру Миро Клозе, который пропустил два месяца из-за травмы колена — в общем, матч сложился для Орлов очень удачно.
Серия тура
Шесть матчей без поражений — так играет в последнее время Кальяри на Ис Аренас. Тифози вновь не смогли поддержать свою любимую команду и не попали на трибуны стадиона из соображений безопасности, однако это не помешало команде Иво Пульги обыграть Фиорентину. Оба гола в ворота Эмилиано Вивиано провел чилийский нападающий Маурисио Пинилья.
В 2013-м году Фиалки в гостях выиграли только у Лацио — Удинезе, Юве, Болонья, а теперь и сарды оказались сильнее команды Винченцо Монтеллы. Фиорентина по-прежнему удерживает четвертую позицию, но от Милана Скуадру Виолу отделяет уже шесть очков.
У Кальяри 38 пунктов — всего два очка до известной отметки, которая в большинстве случаев позволяет команде остаться в элите. Самое время задуматься о поисках решения проблемы со стадионом.
Преследование тура
После прошлого тура Марио Балотелли обещал, что в эти выходные Милан обгонит Наполи. Россо-нери выиграли, но Партенопеи тоже взяли три очка — преследование продолжается.
Победу в Вероне команде Массимилиано Аллегри принес гол Риккардо Монтоливо. На протяжении всего матча вратарь Кьево Пуджони героически отбивал мощные выстрелы Марио Балотелли издали, и в одном из случае полузащитнику удалось оказаться первым на добивании. С Балотелли и игроков хозяев вообще было немало проблем — на нем заработали четыре желтые карточки, а Дайнелли и вовсе был удален.
В следующем туре Милану предстоит провести непростой матч против Фиорентины на Артемио Франки, а Наполи принимает Дженоа. В 2013-м году россо-нери еще не проигрывали в рамках чемпионата, однако с Фиорентиной на ее поле могут возникнуть серьезные проблемы.
Командная статистика
- Лучшая атака: Ювентус (59), Рома (57), Наполи (55)
- Лучшая оборона: Ювентус (19), Наполи (29), Милан (32)
- Худшая атака: Пескара (21), Палермо (23), Дженоа, Сиена(по 29)
- Худшая оборона: Пескара (61), Рома (51), Кальяри (49)
- Количество передач: Ювентус (14877), Милан (14243), Фиорентина (14111)
- Процент точных передач: Милан (85,6%), Ювентус (85,5%), Фиорентина (84,5%)
- Удары: Ювентус (546), Фиорентина (500), Рома (495)
- Удары в створ: Ювентус (205), Милан (177), Наполи (169)
Индивидуальная статистика
Голы
Эдинсон Кавани (Наполи) — 22 (4)
Стефан Эль Шаарави (Милан) — 16
Антонио Ди Натале (Удинезе) — 15 (4)
Джампаоло Паццини (Милан) — 13 (3)
Эрик Ламела (Рома) — 13
Стеван Йоветич (Фиорентина) — 12 (1)
Герман Денис (Аталанта) — 12 (4)
Пабло Даниэль Освальдо (Рома) — 11 (2)
Альберто Джилардино (Болонья) — 11
Марко Сау (Кальяри) — 11
Франческо Тотти (Рома) — 11 (2)
Ассисты
Марек Хамшик (Наполи) — 12
Франческо Тотти (Рома) — 10
Борха Валеро (Фиорентина) — 9
Антонио Кассано (Интер) — 9
Алехандро Гомес (Катанья) — 7
Артуро Видаль (Ювентус) — 7
Андреа Коссу (Кальяри) — 7
Алессио Черчи (Торино) — 7
Удары
Эдинсон Кавани (Наполи) — 117
Алессандро Дьяманти (Болонья) — 99
Антонио Ди Натале (Удинезе) — 96
Стеван Йоветич (Фиорентина) — 95
Франческо Тотти (Рома) — 95
Стефан Эль Шаарави (Милан) — 86
Себастьян Джовинко (Ювентус) — 81
Эрнанес (Лацио) — 79
Кевин-Принс Боатенг (Милан) — 78
Пасы
Андреа Пирло (Ювентус) — 2089
Риккардо Монтоливо (Милан) — 1766
Борха Валеро (Фиорентина) — 1724
Кристиан Ледесма (Лацио) — 1681
Марек Хамшик (Наполи) — 1639
Алессандро Гацци (Торино) — 1566
Андреа Барцальи (Ювентус) — 1538
Франческо Лоди (Катанья) — 1488
Фолы
Юрай Куцка (Дженоа) — 77
Гонсало Бергессио (Катанья) — 73
Альбин Экдаль (Кальяри) — 67
Валон Берами (Наполи) — 67
Перпарим Хетемай (Кьево) — 65
Роландо Бьянки (Торино) — 59
Алессандро Дьяманти (Болонья) — 58
Гекхан Инлер (Наполи) — 56
Турнирная таблица

Использованы фото Getty Images
Юрий Шевченко, Football.ua