Сергей Шевченко — о прорыве Ромы, жертве Наполи, возвращении Милана и многом другом.
Этот евросезон вышел для итальянского футбола насыщенным и контрастным. Одни матчи вызывали разговоры о небывалом кризисе Кальчо, другие – о возрождении былой славы. Если же оценивать, избегая категорических оценок, то налицо пускай не взлет, но устойчивый прогресс. Италия в этом сезоне заработала коэффициент 17.333, уступив лишь Испании с Англией. Рост очевиден: в прошлом сезоне итальянцы набрали 14.250, в позапрошлом – лишь 11.500. Правда, до уровня сезона-2014/15 (19.000) дотянуться всё равно не удалось, но тот показатель был исключением. Даже в сезоне-2009/10, когда Интер выиграл Лигу чемпионов, Серия А получила меньше (15.428).
Италия закрепилась на третьем месте в сводной таблице за пять лет, сумев оторваться от Германии. Актуальная пятерка лидеров выглядит так: Испания – 106.426, Англия – 79.605, Италия – 76.249, Германия – 71.427, Франция – 56.415. Это не несет особых последствий, ведь благодаря изменениям регламента первая четверка стран отправляет в групповой этап ЛЧ по четыре команды, но добавляет престижа. Слишком уж долго итальянцев не было в лидирующей тройке – если точнее, то с 2010 года.
Еще один показательный момент: теперь за Италию отдувается не только Ювентус. Туринцы, начиная с сезона-2012/13 (сезоном ранее Юве, к слову, вовсе не играл в еврокубках), всегда набирали в Европе больше очков, чем любой другой итальянский клуб. На этот раз традиция прервалась – у Ромы более высокий коэффициент. Серия А до сих пор не утратила статус "чемпионата одной команды", но гегемония Ювентуса продолжается из-за его силы и стабильности, а не из-за слабости остальных. В свою очередь, другие итальянские топ-клубы уже готовы периодически "выстреливать" на европейском уровне. Оценим, как все они выступили на этот раз.
Ювентус
Конечная стадия: 1/4 финала ЛЧ
Показатели: +5=3-2, 14-13
Лучший матч: Тоттенхэм (г) – 2:1
Худший матч: Реал Мадрид (д) – 0:3
Центральная фигура: Джорджо Кьеллини, герой концовки в Лондоне и один из главных антигероев домашнего поражения от Реала
Ключевой момент: пенальти в Мадриде, вызвавший скандал колоссальных масштабов и фразу Буффона про "мусорку вместо сердца"
Особенность: Джанлуиджи Буффон так и не выиграл Лигу чемпионов
Оценка: 6,5 (здесь и далее – по 10-бальной шкале, использующейся для оценки действий игроков)
Мечта осталась мечтой. Ювентус снова не добыл Кубок чемпионов, более того, даже не вышел в финал, как уже было дважды при Аллегри. Тем не менее, сезон не назовешь провальным. Его вытащила победа над Тоттенхэмом. Скоростные англичане доставили Юве массу неудобств, а по итогам матча в Турине даже выбились в фавориты пары, но "бьянконери" добыли результат в своем стиле, за счет точнейшего расчета и потрясающей реализации. Домашний провал с Реалом более-менее компенсировался героическим почти "камбэком" на Сантьяго Бернабеу, так что констатируем: Ювентус в очередной раз выжимает максимум из своего далеко не безукоризненного (по меркам решающих стадий ЛЧ) состава.
Рома
Конечная стадия: полуфинал ЛЧ
Показатели: +6=2-4, 21-19
Лучший матч: Барселона (д) – 3:0
Худший матч: Ливерпуль (г) – 2:5
Центральная фигура: Эдин Джеко, забивавший подряд в пяти матчах плей-офф ЛЧ
Ключевой момент: эпизод на жеребьевке четвертьфинала, когда Тотти развернул бумажку с надписью "Барселона"
Особенность: великолепная игра на своем поле, где римляне выиграли 5 из 6 матчей; это контрастирует с чемпионатом Италии, где Рома, напротив, часто оступается на Олимпико
Оценка: 8
Открытие сезона, причем в масштабах не только Италии, но и всей Европы. Роме в предыдущие годы крайне редко удавались выступления в еврокубках. Чего только ни случалось: разгромы по 1:7, влеты скромнейшим оппонентам, неудачи на групповом этапе или сразу в квалификации. Рома долгие годы была примером команды без характера, но с приходом Ди Франческо всё кардинально изменилось. Этот непростой, начавшийся с вынужденной продажи Салаха сезон принес "джаллоросси" известность далеко за пределами Сапога – показательно, что сразу после ответного матча с Барселоной Рома заимела престижного титульного спонсора ("Qatar Airways"). Римляне постоянно балансировали на грани, достаточно вспомнить харьковский матч с Шахтером, который вполне мог завершиться со счетом 3:1. Иногда дела шли совсем грустно (чудовищный отрезок на Энфилде, когда Ливерпуль был способен забить штук десять), но Рома неизменно возвращалась. Ей не хватило всего одного гола до овертайма в полуфинале. Или двух пенальти – вы знаете, о чем речь. Получилась красивая и немного трагичная история, отчасти напомнившая выступление Депортиво в сезоне-2003/04. Теперь у Ромы, равно как и у других итальянских претендентов, есть эталон.
Наполи
Конечная стадия: групповой этап ЛЧ, 1/16 финала ЛЕ
Показатели: +5=0-5, 18-14
Лучший матч: Шахтер (д) – 3:0, но и первый тайм домашней встречи с Ман Сити был эстетически прекрасен
Худший матч: Лейпциг (д) – 1:3
Центральная фигура: Маурицио Сарри, который расставил приоритеты на этот сезон
Ключевой момент: матч с Шахтером в Харькове, когда с первых минут вышли Диавара, Зелински и Милик
Особенность: Наполи, даже вылетая, показывал свою силу, напоследок уверенно обыграв как Шахтер, так и Лейпциг
Оценка: 4
Неаполитанцы откровенно пожертвовали еврокубками. Их приоритетом был чемпионат, чего не скрывали даже президент и главный тренер. Болельщики, что характерно, не жаловались. Более того, голосовали ногами: на домашние матчи ЛЧ с Шахтером и Фейеноордом приходило куда меньше зрителей, чем на игру с любым аутсайдером Серии А. Город мечтает о "скудетто", а не об условном четвертьфинале ЛЧ. Жертва, похоже, не оправдала себя, но играй Наполи в полную силу на два фронта – не факт, что чемпионская интрига вовсе продержалась бы до мая. В общем, можно понять Сарри и Де Лаурентиса, но международному престижу Кальчо такое отношение лишь вредит. Наполи по-настоящему серьезно отнесся только к квалификации ЛЧ, где убедительно переиграл Ниццу. Если южане сосредоточатся на еврокубках, то Италия получит еще одного серьезного бойца.
Аталанта
Конечная стадия: 1/16 финала ЛЕ
Показатели: +4=3-1, 17-8
Лучший матч: Эвертон (г) – 5:1
Худший матч: Аполлон (г) – 1:1, выбор условный
Центральная фигура: Брайан Кристанте, забивший Эвертону три мяча в двух матчах
Ключевой момент: два момента – концовки обоих матчей против Боруссии
Особенность: команда играла матчи ЛЕ не в Бергамо (стадион не соответствовал требованиям УЕФА), а в Реджо-Эмилии, где выступает Сассуоло
Оценка: 7
Когда в еврокубки забирается команда из итальянской провинции, от нее редко приходится ждать успехов. Чаще бывает наоборот, достаточно вспомнить о "подвигах" Эмполи или Кьево. Аталанта – приятное исключение. Команда-открытие прошлого сезона выдержала как продажу ряда лидеров, так и испытание двойной нагрузкой. Она лишь немного отступила в чемпионате, зато более чем достойно выступила в Лиге Европы, пройдя сложную группу с Лионом и Эвертоном, причем англичане были разгромлены с общим счетом 8:1. Бергамаски не повезло угодить в плей-офф на дортмундскую Боруссию. Эти матчи были украшением стадии. Аталанте, увы, не хватило опыта и выдержки – оба раза (2:3 в гостях, 1:1 дома) она пропускала на последних минутах. Так или иначе, выступление Аталанты – несомненный позитив. Такую команду хотелось бы регулярно видеть в Европе, желательно бы еще со своим стадионом.
Лацио
Конечная стадия: 1/4 финала ЛЕ
Показатели: +7=2-3, 26-17
Лучший матч: Стяуа (д) – 5:1
Худший матч: Зальцбург (г) – 1:4
Центральная фигура: Чиро Иммобиле, забивший 8 мячей в 9 матчах (а сколько еще не забивший!)
Ключевой момент: гол Хайдара на 72-й минуте игры в Зальцбурге, после чего Лацио поплыл
Особенность: римские качели – Лацио числился главной надеждой Италии, но за одну неделю уступил это звание Роме
Оценка: 6
"Орлы" забрались на две стадии дальше, но оценка у них ниже. Во-первых, от Лацио изначально ждали побольше. Во-вторых, на всём пути им ни разу не встретился соперник из топ-чемпионата. Команда Симоне Индзаги ответственно подошла к Лиге Европы, убедительно выиграв группу (четыре победы в четырех стартовых турах), а вот в плей-офф начались сбои. Дважды, со Стяуа и Динамо, римлянам пришлось напрягаться в ответном матче, чтобы компенсировать неудачные результаты. Куда хуже получился обратный вариант, когда Лацио приехал в Австрию с форой в два мяча и даже открыл счет в гостях, а затем просто рухнул, пропустив три мяча за четыре минуты. "Бьянкочелести" было по силам забраться в финал, но защита, включая голкипера, откровенно подвела. Сейчас "лациали" вполне успешно борются за попадание в ЛЧ, только вот для главного европейского турнира эти тылы совсем не годятся, а ведь по окончании сезона уходит ведущий защитник, Стефан де Врей.
Милан
Конечная стадия: 1/8 ЛЕ
Показатели: +9=2-3, 30-9
Лучший матч: Арсенал (г) – 1:3, как бы странно это ни выглядело
Худший матч: Арсенал (д) – 0:2
Центральная фигура: Леонардо Бонуччи, ошибавшийся часто и порой совсем нелепо
Ключевой момент: выдуманный пенальти в Лондоне при счете 1:0 в пользу Милана
Особенность: высокая посещаемость домашних матчей квалификации с Крайовой (65 763) и Шкендией (40 613) – болельщики жаждали увидеть новый Милан
Оценка: 5,5
"Россонери" вернулись в еврокубки спустя четыре года, и это само по себе замечательно. Милан вволю наигрался в ЛЕ, обрадовав своими визитами целый ряд городов Восточной Европы. Таких соперников команда Монтеллы/Гаттузо проходила без особого напряжения, а вот первое же серьезное испытание оказалось непреодолимым. Арсенал, сам по себе далекий от идеала, показал, что класс игроков и класс команды – понятия несколько разные. Да, с оговоркой насчет ответного матча, когда порыв Милана остановил рефери, но в целом-то Арсенал был гораздо сильнее, превзойдя миланцев как в скорости, так и во взаимопонимании. Хочется верить, что эти матчи стали неоценимым опытом. К примеру, Боруссия Юргена Клоппа далеко не сразу пришла к финалу ЛЧ, до него случился ряд провальных сезонов. Команда у Гаттузо молодая, и это чистая правда – средний возраст основы колеблется в районе 25 лет. Сумеют ли эти ребята сделать Милан великим снова?