Неожиданное, но более чем заслуженное поражение от Аякса вызвало шквал критики в адрес Ювентуса, который второй год подряд остановился на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов. Невыразительная игра "бьянконери" контрастировала с живым и скоростным футболом в исполнении команды из Амстердама. Разумеется, превосходная форма Аякса – один из главных факторов итогового результата. Также, оценивая выступление туринцев, не стоит забывать об их превосходстве над другими итальянскими клубами. Серия А, увы, никак не может записать себе в актив этот евросезон (без особой веры делаем оговорку насчет Наполи), и отсутствие адекватной конкуренции в чемпионате так или иначе влияет на готовность самого Юве к стадиям плей-офф ЛЧ. Поговорим о тех проблемах "старой синьоры", которые зависят лишь от нее.

Трусость Аллегри

Или же, выражаясь дипломатичнее, излишний прагматизм. Он уместен, когда можно прикрыться результатом. "Победителей не судят", – достаточный ответ на вопросы по поводу качества игры Ювентуса в матчах с Тоттенхэмом либо Наполи при Маурицио Сарри. Если же результата нет, критика становится вдвойне жесткой, поскольку "автобусы", вопреки расхожему мнению, не вызывают симпатий даже в нынешней Италии.

Аллегри раскрывается в полной мере, когда Ювентусу необходимо отыгрываться. Тогда команда преображается, а тренер, рискуя, выдает неожиданные идеи вроде комбинированной тактики на ответный матч с Атлетико (Юве, владея мячом, перестраивался на схему с тремя защитниками). Если же команда и наставник остаются в зоне комфорта, это чревато игрой на удержание. Отсюда и не самые удачные кадровые решения вроде появления в основе Де Шильо вместо Канселу. Слишком много действий "от соперника", не оставляющих места для собственного футбола. Как итог – Аякс получил удобно прижимающегося к воротам оппонента, чем… нет, не воспользовался или же воспользовался не до конца, ибо реализуй амстердамцы свои моменты, счет стал бы куда неприятнее для Ювентуса.

Зависимость от Роналду

Приобретя одну из двух главных звезд современности, Ювентус получил массу бонусов. Роналду показывает отличную результативность как в чемпионате, так и в плей-офф ЛЧ, где кроме него вовсе никто из "бьянконери" не забивал. Более того, Криштиану продемонстрировал чудеса выносливости и мотивации (а также возможности современной медицины), когда в рекордные сроки восстановился к первому матчу с Аяксом. Какие уж могут быть к нему вопросы, кроме разве что ударов со штрафных в стенку? Молчим уже насчет имиджевых приобретений клуба.

Вопросы лежат в другой плоскости. Не стал ли Ювентус с Роналду чересчур предсказуемым? Команда всякий раз надеется на его удар, прыжок, скорость. Это ведь всемогущий Криштиану, он уже вытащил матч с Атлетико! Отсюда следует другой тезис: наличие в составе игрока такого масштаба противоречит давно сложившейся философии Ювентуса, согласно которой клуб – превыше всего, и любым из футболистов можно пожертвовать во имя его интересов (каноническим примером является уход Дель Пьеро). На выходе получается некоторое однообразие атакующих действий, вспомните эту бомбардировку навесами во втором тайме ответной игры с Аяксом. Хуже того, команда словно разучилась играть без Роналду. Он по разным причинам больше месяца не выходит в матчах чемпионата. За это время Ювентус, ранее непобедимый, дважды уступил командам из нижней части таблицы, да и победы были не самыми убедительными.

Провал Дибалы

Еще один побочный эффект трансфера Роналду – кризис в игре Дибалы. Он проявился буквально с дебютного матча Криштиану, когда Пауло из лидера превратился в слабое звено. Аргентинец не вписывался в 4-3-3, которые наигрывал Аллегри, но даже когда схему меняли под "десятку" Ювентуса, тот не показывал ничего выдающегося. Редким исключением были матчи, в которых не участвовал Роналду (например, домашний с Янг Бойз), но по ходу сезона Дибала растерял остатки уверенности и перестал чувствовать себя лидером даже в поединках, где априори являлся таковым – речь, в частности, о матче против СПАЛа, когда Ювентус выставил резервный состав.

Плей-офф Лиги чемпионов расставил все точки над i. Сначала Аллегри, поддавшись общественному мнению (публика восхищалась дружескими отношениями Дибалы и Роналду), выставил Пауло на матч с Атлетико. Затем Дибала благодаря травме Манджукича объявился в старте уже против Аякса, да еще и с капитанской повязкой. Оба раза он не показал ничего стоящего при непосредственных обязанностях. Слишком уж инфантилен этот парень, не обладает он умением биться, сжав зубы, а при наличии рядом звезд мирового уровня растворяется на поле, как это давно уже происходит в сборной Аргентины. Значит, надо его продавать? Есть определенные нюансы…

Возраст

"Синьора" чересчур стара. Из 11-ти игроков основы в матче с Аяксом лишь один, Ругани, был моложе 25 лет, а средний возраст ростера – 28,7 лет, "старше" в Серии А только Интер. Ветераны традиционно являются душой Ювентуса, но есть и обратная сторона медали: команде не хватает скорости, что особенно критично в противостояниях с молодым и динамичным Аяксом либо представителями АПЛ. Неразворотливая полузащита, медлительный центр обороны, даже впереди есть "тихоходы" вроде Манджукича. Удивительно, но одной из наиболее критичных потерь Юве на ответный матч стал Дуглас Коста, который хоть и проводит неудачный сезон, зато не уступает "аяксидам" в скорости – достаточно вспомнить, как эффективен был экс-игрок Шахтера в Амстердаме.

Исторически такой подход к формированию состава был оправдан тем, что Ювентус времен Андреа Аньелли стремительно выбирался наверх, и лучшими помощниками в этом деле были опытные мастера вроде Пирло, Тевеса либо Игуаина. Сейчас, однако, "бьянконери" уперлись в потолок. Их состав уверенно берет "скудетто", но в Лиге чемпионов ему не хватает азарта, что заодно резонирует с осторожностью Аллегри. Получившийся консерватизм выглядит благородно до первой крупной неудачи, а ведь таковая обычно де-факто завершает для Ювентуса сезон.

Парадоксально, но состав при этом регулярно обновляется, только вот молодежь вливается туда с колоссальным трудом – кто-то до сих пор не обрел уверенности (Ругани), кому-то недостаточно доверяют (Бернардески). Объясняется это тем, что даже в Италии молодые игроки заточены на конструктивный футбол. Ювентус же, этот айсберг стереотипного "кальчо", неудобен для их быстрой интеграции в состав. Стратеги из Турина до сих пор готовятся к прошедшей войне, и даже приобретенное за 100 млн евро сверхмощное оружие массового поражения не изменило исхода очередной кампании.