"БарСЕЛОна" - с таким заголовком вышла после этого поединка юная тогда газета Команда. Суть такой броской вывески заключалась в том, что киевской делегации не оказали в столице Каталонии должного организационного содействия. Попросту говоря, ставили палки в колеса. Возможно, к такому отношению каталонцев подтолкнул результат первого матча с Динамо – киевляне тогда сенсационно разгромили именитого европейского гранда.

Но вся та история была не на поле и до матча. А на изумрудном газоне Камп Ноу все эти предматчевые передряги не имели уже никакого значения. Значение имела только лишь игра. А она, эта самая игра была на высочайшем уровне. Как минимум (впрочем, как показала игра – и как максимум) у одной команды. И командой этой была отнюдь не сине-гранатовая дружина Луи ван Гааля.

Конечно, каталонцы с первых минут пошли в атаку – смывать, так сказать, киевский позор кровью. Но количество ошибок в передачах, особенно у чужой штрафной, просто зашкаливало. Хорошо еще, что у своей эти ошибки были некритичны – а то ведь Андрей Шевченко мог забить уже на 8-й минуте. Два португальца, Витор Байя и Фернандо Коуту, чуть не подарили мяч киевскому форварду – защитник отдавал пас вратарю, а Андрей был совсем рядом. Пришлось Байе сразу же выбить мяч в аут. Но уже через минуту мяч таки влетел в ворота хозяев. Аут обернулся фолом со стороны защиты. Юрий Калитвинцев подал с правого фланга, а Шевченко выпрыгнул на мяч шустрее всех – Байи и двух защитников Барселоны.

Хозяева после пропущенного гола несколько раз неплохо атаковали. Ривалдо головой в падении ударил немного не в створ, а у Селадеса мяч просто свалился с ноги. Динамо просто переждало эти несколько минут и снова принялось ловить Барсу на контратаках. Кстати, забегая наперед, скажу, что в конце матча статистика владения мячом была 52-48 в пользу блаугранас. Так что контры контрами, а мяч держать то Динамо умело не хуже многоопытных соперников.


В середине тайма гости забили второй гол. Точнее, мяч побывал в воротах Барсы второй раз – но судья взятие ворот не зафиксировал. Дело было так. Калитвинцев навесил во вратарскую с правого фланга, Гусин головой пробил в упор, Байя парировал мяч в штангу, игра продолжилась. Вынос получился неудачным, снова Калитвинцев и опять-таки справа навесил, Гусин в этот раз не попал головой по мячу. Но крайне неудачно принял мяч Серхи, от него сфера отскочила точно к Андрею, и тот с третьей попытки таки забил. Арбитр свистнул нарушение – скорее всего, имея ввиду, что Гусин в борьбе за верховой мяч завалил Феррера.

Минуту спустя Байя побежал за мячом аж за штрафную, откликнувшись на длинный пас в направлении Шевченко. Эти передачи стали неким фирменным знаком того Динамо – и очень эффективным оружием против почти любого соперника. Но забивали киевляне не только благодаря быстрым контратакам и передачам на полполя. Вот Шевченко свой второй гол положил после флангового навеса (тоже справа) Гусина. Кстати, Шева сам же и начал эту комбинацию пасом на своего тезку. Гусин ответил любезностью на любезность, а Байя не успел на мяч, и Шевченко головой переправил мяч в сетку. Нападения на вратаря, которое при серьезном желании можно было попытаться "усмотреть", не было в принципе – хотя бы потому, что навес последовал не во вратарскую. Да и наш форвард был первым на мяче.

После второго удара острота атак у Барселоны пропала совсем. А Динамо в конце тайма довело счет до разгромного. Шевченко сбили в штрафной (Серхи) – блаугранас возмущались, но и фол был, и в пределах штрафной площадки. Андрей, еще сидя на газоне, показал кому-то из партнеров – можно я пробью? И таки пробил – отправив вратаря в левый, а мяч в правый от себя угол. 0:3 на Камп Ноу уже к перерыву! Ну кто о таком мог даже мечтать?

А тут еще и Серхи удалили сразу после начала второго тайма. За дело – но такое идиотское… Первую карточку защитник Барсы получил еще до перерыва за разговоры, вторую – потому что остановил верховую передачу рукой. В центре поля. Зачем…

За весь второй тайм реальных моментов для гола престижа (даже о ничьей по такой игре разговора не было) у Барсы было ровно два. Ривалдо со штрафного попал в ближний угол, но Александр Шовковский в красивом прыжке этот мяч парировал. А уже в самом конце матча вышедший на замену Гильермо Амор попал в перекладину. И все. Более ничем именитые каталонцы не запомнились. Разве что глупым четвертым голом в свои ворота. Шевченко прокинул защитника и рванул на свидание к Байе. Тот успел к мячу первым, отпасовал на Феррера – и не спешил возвращаться в рамку. А Альберт неуклюже принял мяч, вообще уступив его Реброву. Сергей, не долго думая, взял да и бахнул по пустым воротам. Как говорится, финита ля комедия.

Но финита эта была только в конкретном матче. А вообще для того Динамо, как сказал позже один из участников легендарного поединка, Александр Хацкевич, те 4:0 стали только началом успеха. И правда, самые большие вершины были у третьего Динамо имени Валерия Лобановского еще впереди. И о них мы, конечно же, когда-то поговорим.

5 ноября 1997. Барселона. Камп Ноу. 86 000 зрителей

Барселона – Динамо 0:4

Голы: Шевченко, 9, 32, 44, пен, Ребров, 79

Барселона: Байя, Феррер, Фернандо Коуту, Оскар (Надаль, 71), Фигу, Джованни (Амор, 53), Ривалдо, Серхи, Чирич, Селадес, Райцигер

Динамо: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Хацкевич, Гусин (Михайленко, 60), Калитвинцев (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров

Удаление: Серхи, 47

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола