Первый полуфинальный поединок, на своем родном Республиканском, Динамо выиграло достаточно уверенно – 3:0 (это была четвертая подряд домашняя победа в евросезоне с крупным счетом!), что позволяло смотреть в будущее с нескрываемым оптимизмом. А будущее это вырисовывалось достаточно четко – Стад Жерлан, что во французском Лионе. Именно там 2 мая 1986-го должен был состояться финальный матч розыгрыша.
 
Кстати, этот оптимизм сквозил даже в тогдашней прессе. Вот что писал в отчете уже о повторном матче для журнала «Футбол-Хоккей» Анатолий Коршунов: «Мысленно мы еще две недели назад поздравили динамовцев и самих себя с радостным успехом – выходом в финал престижного кубкового турнира». Кстати, обратите внимание, какой сдержанный стиль. Дело ведь не только в тогдашнем стиле, но ведь финал Кубка Кубков тогда был не то чтобы привычным явлением для советского футбола, но и не уникальным. 1972, 1975, 1981 – о такой периодичности мы сейчас можем только мечтать…
 
В общем, все уже потихоньку готовились к финалу, но надо было доиграть тот самый последний (пусть и не решительный) бой. Хотя это как посмотреть – на небольшом стадиончике Дуклы советскую команду как встретили оглушительным свистом, так до конца матча и сопровождали. Честно говоря, сразу и не припомню матчи, чтобы вот так, не стихая практически ни на минуту. То ли болельщики у Дуклы были такие, то ли это еще оккупация 1968 года давала о себе знать. Ясно, что в такой атмосфере хозяева поля не могли не пойти вперед, на штурм ворот Виктора Чанова – даже понимая, что шансов у них очень мало.
 
И Дукла атаковала. Без особенно опасных моментов (хотя на 15-й минуте был шанс, был – удар просто получился верхом, и Чанов спокойно забрал мяч в руки), но атаковала. Динамо достаточно быстро разобралось в сложившейся ситуации, и уже ближе к 20-й минуте принялось отвоевывать позиции. Забавный момент случился на 18-й минуте – Василий Рац подавал угловой, вратарь пражан Костельник (лучший в составе Дуклы, причем, как утверждали очевидцы, и в первом матче тоже) парировал навес в свечку. Олег Блохин во вратарской собирался побороться на втором этаже, но его натурально втолкнули в ворота. Сейчас бы форвард завалился на газон с дикими воплями – и судья бы не прошел мимо эпизода, а тогда ни Блохин особо не возмущался, ни арбитр не отреагировал.
 
После первого матча Дукла избрала единственно верный способ сдерживания Динамо – плотная, очень плотная игра в опеке. И это сработало. Борьбы на поле было много, а моментов мало. И у самих хозяев, конечно, но ведь и Динамо тоже ничего не могло создать. Только когда «желтые» раскрывались, у «синих» получались быстрые и острые атаки. Как на 32-й минуте, когда Блохин в штрафной пробивал в касание после паса слева от лицевой – вратарь потянул, но было очень красиво.
 
В конце тайма разошелся Иван Яремчук – и в ближнем чуть не застал Костельника врасплох, и после обыгрыша с Заваровым (тут надо отметить, что Александр хотел сам завершить атаку, но так заводился вокруг стены из защитников, что не нашел ничего лучшего, как вернуть мяч партнеру) очень неплохо и сильно пробил. Правда, выше ворот. Так нолями и закончили.
 
Второй тайм тоже начался с атак хозяев, но весьма скромными – дальше подачи углового и выноса из штрафной дело у Дуклы не пошло. А Динамо разбегалось, и моменты начали создаваться один за одним. На 60-й минуте Рац после рывка по своему левому флангу простреливал на Беланова, но защитник в желтом опередил. На 62-й Игорь пробивал после навеса слева головой – неудачно, мяч в свечу ушел.
 
А еще через две минуты все тот же 10-й номер открыл счет в матче. Благодаря дриблингу Александра Заварова, который сначала удержал мяч у себя, затем ушел от двоих защитников и был сбит третьим уже в штрафной. Бесспорный пенальти Беланов бесспорно и реализовал – мощнейшим выстрелом под перекладину.
 
Этот гол окончательно похоронил пражские надежды на финал, а Динамо поперло вперед и могло забить еще не раз. То у Беланова в контре не получился прострел слева – вратарь перехватил, а там уже Заваров с Блохиным изготовились бить. То все тот же Игорь после отличного паса Заваров вышел один на один и ударил низом в ногу Костельника. Уже этих двух моментов хватило бы для крупного счета. Но Динамо даже и победу упустило – комбинация «желтых» была вроде бы как и не страшной, но там недоработали, там недоиграли эпизод, и в итоге дали ударить Кржижу метров с 10-ти низом в ближний угол. Чанов и не попытался прыгнуть за мячом, не засек, видимо, момент удара.
 
После забитого Дукла на некоторое время натурально придавила динамовцев, однажды чуть не забила второй после ошибки Баля – но все обошлось. Конец матча прошел уже в спокойной атмосфере (на поле – трибуны так и продолжали свистеть), так что самым ярким моментом стала замена вратаря у киевлян. Валерий Лобановский дал возможность Михаилу Михайлову, который начинал тот турнир в качестве основного голкипера, причаститься к выходу в финал.
 
16 апреля 1986. Прага. Дукла. 14 665 зрителей
 
Дукла – Динамо 1:1 
Голы: Кржиж, 71 – Беланов, 64 (с пенальти)
 
Дукла: Костельник, Бажант, Новак, Фиала, Рада, Пелц, Фитцель, Лаушман, Корейчик, Кржиж, Луховы
 
Динамо: Чанов (Михайлов, 88), Яремчук, Балтача, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Евтушенко, 78), Беланов, Блохин
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола