О том, каким получился прошедший сезон для “Днепра”, а конкретнее - его весенняя часть, в интервью официальному сайту рассказал главный тренер “Днепра” Олег Протасов.

- Олег Валерьевич, поскольку вы приняли команду зимой, не совсем логично просить давать вас оценку всему сезону, проведенному “Днепром”. Поэтому давайте остановимся на том, как сложилась весенняя часть первенства для нашей команды.

- По нашему обоюдному решению с руководством команды этот заключительный отрезок чемпионата был посвящен моему знакомству с “Днепром”, что было весьма логично, ведь я работал за рубежом и информацию о команде имел поверхностную. По большому счету мне хватило времени, чтобы разобраться, что есть у меня в руках, что такое украинский чемпионат. При этом мы пытались поправить наше турнирное положение. Думаю, что результаты, которые мы показали, достаточно неплохие. Мы уступили всего в одной встрече, за одиннадцать матчей пропустили три гола. Это совсем неплохо, если учесть, что мы переходили на зонный метод ведения обороны. И изменить стиль игры получилось у нас достаточно неплохо.

Вместе с тем не на всех позициях, конечно, есть у нас игроки, которых хотелось бы видеть в “Днепре”, того уровня, который нам необходим. Если быть более конкретным, то мы мало забиваем: нападающие, да и вообще вся атакующая линия не очень удовлетворила нас своей активностью, результативностью. Есть проблема с организацией игры, с контролем мяча в середине поля. У нас лучше получается игра от обороны, аккуратные действия сзади с переходом в контратаку. А в домашних матчах, там, где надо подержать мяч, найти бреши в обороне соперника, организовать хорошую атаку, возникают проблемы. Так что над этим надо работать. При этом чтобы вести атакующую игру, необходимы соответствующие исполнители с хорошей техникой, владеющие пасом, имеющие видение поля. То есть в этом направлении нам надо еще развиваться. Соответственно и всех наших лучших результатов мы добились на выезде как раз потому что аккуратно действовали сзади и при этом находили варианты и способы забить.


- Давайте подробнее остановимся на тех одиннадцати матчах, которые были сыграны под вашим руководством.

- Первые игры мы сыграли на хорошем уровне. Уверенно обыграли “Закарпатье”, сыграли боевой матч с “Ильичевцем”, завершившийся вничью. С учетом того, как складывалась игра, на большее рассчитывать в Мариуполе нам было сложно, хотя на последней минуте Корниленко упустил великолепный момент. Затем в домашней игре с “Ворсклой” проявились наши проблемы в созидательной части игры - как раз то, о чем мы с вами говорили. В итоге переиграть неуступчивого соперника, который, к слову, в похожем ключе отобрал очки у обоих лидеров, не получилось. В Донецке мы третий раз сыграли вничью, но при этом полностью переиграли соперника и по большому счету не выиграли случайно.

После этого уступили дома “Черноморцу”. Как-то так получилось, что в тот день мы были не в лучшем состоянии: и футболисты, и даже я. Может быть, что-то такое от меня и передалось команде. Хотя мы и повели в счете, но какой-то уверенности в действиях ребят не было, и во втором тайме пропустили два совершенно необязательных мяча. Первый – можно сказать, с игры, но случился он после подачи углового, когда мяч отскочил под удар одесситу. А второй – после отлично исполненного штрафного удара, когда мяч влетел в девятку.

- Наступил ли в команде после этого поражения какой-то непростой психологический момент?

- Это поражение стало для меня определенным уроком, прежде всего потому, что оно оказалось для меня первым в качестве наставника команды. Поскольку я находился на стадии изучения команды, мне необходимо было узнать и то,как она отреагирует на поражения. В этом плане, никакой какой-то угнетенности, неуверенности в себе, возвращаясь к тому, о чем вы спросили, я не заметил. И это нормально, потому что поражения – неотъемлемая часть футбола.

- Продолжая тему психологии. В следующей игре “Днепр” одержал громкую победу в Киеве над лидером чемпионата. Придала ли она уверенности ребятам?

- Любая победа над лидером придает уверенности. Ребята почувствовали, что могут играть на равных с сильным соперником, достойно противостоять высокооплачиваемым футболистам. Но при этом главное, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. Поэтому следующие матчи после победы над лидерами очень опасны.

- И как раз следующий матч после “Динамо” – дома с луцкой “Волынью” закончился не с тем результатом, который ожидали болельщики…

- Именно в том матче я и понял, что мы не можем дома играть с холодной головой, не спеша контролировать мяч, раскачивая оборону соперника. После этой игры я сделал определенные выводы. “Днепр” играл гораздо лучше дома, имея в полузащите Ротаня и Рыкуна, а впереди Венглинского, который знал как открыться, и ему шли хорошие передачи. А имеющиеся сейчас в наличии игроки не владеют в достаточной мере тем мастерством, которое позволяло бы “разрывать” соперника.

- Олег Валерьевич как раз на пресс-конференции после той игры вы сказали, что, наверное, “Днепру” лучше играть “вторым номером”. Тем не менее, в оставшихся выездных поединках – в Алчевске и обоих в Харькове не складывалось впечатление, что “Днепр” играет от обороны. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Выражение “играть вторым номером” принято здесь, в Украине. Я его особо никогда не использовал, хотя на той пресс-конференции действительно так и сказал. Нет, здесь дело больше в психологии. На выезде мы более организованно играем сзади, ну а по ходу матча в зависимости от состояния соперника, мы ориентируемся как дальше играть. Либо “ведем” игру, либо это делает соперник. Оба эти варианта допустимы. Что касается психологии, то на выезде играть легче. Там иной раз допустимо сыграть вничью и психологически футболисты более раскрепощены. А дома ты знаешь, что ты обязан вести игру, показать, что ты сильнее, все время думаешь,что должен победить. И это часто на игроков ложится отрицательным грузом. И нам надо достичь того уровня, и той уверенности в себе, когда знаешь, что у приезжей команды никаких шансов даже на ничью не будет. Домашний матч – наши три очка, если кто-то что-то “зацепит”, то только случайным образом. Вот к этому нужно прийти, потому что если ты на что-то претендуешь, то дома обязан побеждать. Вот какой смысл я вкладываю в понятия игры “первым” и “вторым” номером.

- Олег Валерьевич, показатели команды в графе “пропущенные мячи” в весенней стадии чемпионата впечатлили. В связи с этим хочется спросить вас вот о чем. На зимних сборах, когда команда немало пропускала практически в каждой игре, у вас не зарождались сомнения относительно того, стоит ли вообще переходить на игру в обороне в линию?

- Прежде всего хочу сказать, что это мое убеждение, что в современном футболе игру в обороне необходимо строить именно таким образом. Не знаю почему, но я был уверен в том, что больше чем в первом круге, мы не пропустим. Некоторые сомнения, наверное, были в том, приспособятся ли быстро ребята к такой системе, но что в конце концов они разберутся во всех тактических нюансах, я был уверен. Зерно сомнения было в частных моментах. Учтите, что Езерский – центральный защитник, а не правый. Радченко сподручнее действовать справа, а не слева. Но как видите, ребята поняли, чего мы от них хотим, и разобрались что к чему, довольно быстро.

- Кто вообще, по вашему мнению, хорошо себя проявил на этом отрезке чемпионата, кто сыграл даже лучше, чем может быть, вы ожидали, а кто, наоборот, разочаровал?

- Персональных оценок давать не хочу. Объясню почему. Это моя позиция – свое мнение относительно действий игроков не выносить на всеобщее обозрение, потому что это довольно-таки тонкая материя. Один раз похвалить кого-то чуть больше – ничего страшного в этом нет, но если ты постоянно будешь говорить о своих симпатиях, то в коллективе к этому человеку может сложиться негативное отношение. Могут назвать его “любимчиком” или что-то в этом роде, и атмосфера в коллективе начнет меняться. Только поэтому и не стоит кого-то выделять. Это во-первых. 

Во-вторых, у всех есть положительные и отрицательные качества. Естественно, в команде кто-то выше классом, кто-то ниже. Но ко всем у нас одна просьба – чтобы они отдавали игре всё, что у них есть, а уже потом мы будем решать, чей игровой уровень соответсвует необходимым требованиям, а чей – нет. В худшую сторону кого-то отмечать тоже нет смысла. Потому что такого игрока, допустим, нужно продать. Но если мы будем во всеуслышание говорить, что он нам не подходит, не то делает на поле, с нашей стороны, по меньшей мере, это будет непрофессионально.

- Олег Валерьевич, напоследок хотелось бы отойти от темы “Днепра”. Вы уже “окунулись” в украинский чемпионат. Что можете о нем сказать? Что понравилось? Что, быть может, разочаровало? Можно в сравнении с теми странами, в которых вы работали – Греции и Румынии.

- Чемпионат достаточно неплохого уровня. О высоком уровне говорить еще рано по нескольким причинам. В клубах нет достаточного количества высококлассных “легионеров”, футболистов обладающих по-настоящему высоким мастерством. К сожалению, есть давление “больших” клубов на “маленькие”. Что я под этим подразумеваю? Любой способный футболист из средних клубов покупается “Динамо” и “Шахтером”. Этим, естественно, ослабляются продающие команды. Но обойтись без этого они не могут, их вынуждает идти на это экономическая ситуация, которую зачастую можно подправить именно продажей футболистов. Будь эти команды стабильнее в финансовом плане, они не так быстро избавлялись бы от своих лидеров. И в этом случае ставили бы задачи подтянуться к грандам. Это тот момент, который мешает украинскому футболу. Согласитесь, разница в тридцать очков между лидером и третьим местом – не то, чего бы хотелось видеть. Кстати, если проводить параллель между теми же румынскими и греческими чемпионатами, то там тоже есть признанные лидеры, но в целом они ровнее. Хотя, мне кажется, наш чемпионат находится неподалеку от вышеназванных, в чем-то даже их превосходя.

Судейство. По отношению к нам в тех одиннадцати играх, которые прошли под моим руководством, ничего плохого сказать не могу. Но в чемпионате были такие матчи, когда действия судей были, по меньшей мере, подозрительны. Об этом много пишется и говорится. От этой болезни нужно вылечиться. Но это будет трудно сделать, пока мы сами все вместе не соберемся – тренеры, руководители клубов и не скажем: “Давайте не предлагать!”, как это, быть может, ни смешно звучит. Но тогда ведь никто и брать не будет, работая при этом за хорошую зарплату. Я не хочу выглядеть в глазах людей каким-то ненормальным, предлагая что-то утопическое, но думаю, мы в конце концов придем к тому, что перестанем говорить о судействе. Да, ошибки будут, все мы люди, но это будут именно ошибки, а не предвзятость. А сейчас после каждого тура, особенно под конец чемпионата, кто-то из тренеров жалуется на судейство. И, к сожалению, имея на то все основания.

Мало подрастает хорошей молодежи. Вижу это и по своей команде, и по другим. Но это объяснимо. Сразу после распада СССР ухудшилась экономическая ситуация, произошел провал в подготовке молодых футболистов из-за отсутствия полей, хороших тренеров, которые не могли работать за низкую зарплату. Поэтому сейчас мы видим очень мало ребят, которые могли бы в ближайшем будущем вырасти в игроков высокого класса.

Нужно нам еще прийти и к тому, чтобы наши отечественны тренеры были востребованы за рубежом. Чтобы там они могли почерпнуть для себя что-то новое, и вернувшись обратно, далее развивали отечественный футбол. Да и квалифицированные иностранные наставники должны приезжать к нам. Это будет, что называется, свежая кровь, и пойдет нам только на пользу, но всё это придет только с результатами нашего футбола.

Но при всем при этом совершенно очевидно, что чемпионат развивается. Добилась первых успехов сборная страны. И от этого вдвойне интересно здесь работать в это время. Чего бы еще хотелось? Чтобы сборная показывала стабильные результаты, чтобы мы, работающие в футболе люди, думали подчас не о решении каких-то локальных задач - мол, надо выиграть эту игру, и всё будет отлично, - а о развитии нашего футбола. Если на всех уровнях все мы будет верить в будущее нашего футбола, то это будущее и наступит. А лично я смотрю в него с оптимизмом.