Первая часть здесь.

"В борьбе за 5-6 места ничего не изменится — сильнее команды ведь не появилось"

 
- В прошлом сезоне один за другим клубы, по разным причинам, выпадали из борьбы за зону Лиги Европы. Кого вы сейчас видите пятой и шестой силой чемпионата?
 
- Нужно сказать, что ни Таврия, ни Волынь, которые декларировали в первой части чемпионата еврокубковые цели, по моему мнению, явно не дотягивали до этого уровня с самого начала прошлого чемпионата, поэтому единственной отсеявшейся командой считаю Ильичевец. Сначала о Черноморце твердо говорили, как о пятой команде чемпионате, но стабильное набирание очков донецкого Металлурга позволило ему на финише не только отыграться 7-8 очков отставания, но и уверенно обогнать главного конкурента. Единственной командой, которая могла вклиниться в эту борьбу двух, был Мариуполь. Плюс – Кривбасс, но там были всем известные проблемы, и о еврокубках им сложно было говорить. Что касается нового чемпионата, то все так и останется. Потому что сильней команды не появилось – это факт. Хотя мы назвали три клуба, которые будут бороться за 5-6 место. Но к числу команд верхней половины турнирной таблицы можно отнести еще Арсенал. То есть, вот как получается в нашем чемпионате: есть группы команд с 1-е по 4-е место и с 5-е по 8-е. А дальше — разбирайтесь сами.
 
- Севастополь может стать открытием сезона?
 
- Как крымчанину, эта команда мне не чужда, ведь во второй раз в истории чемпионата появился второй представитель полуострова в элитном дивизионе. Но мне кажется, что даже по играм в первой лиге, обстановка на родном стадионе уж больно запредельно заводит игроков, а после этого психологически им очень тяжело играть на выезде. Поэтому в гостях у команды были огромные проблемы. Главный вопрос – как они смогут справиться с этим диссонансом. То, что для любого соперника матчи в Севастополе не будут проходными – это факт, здесь футболисты, поддерживаемые трибунами, просто не останавливаются. Если при этом команда будет еще и регулярно набирать очки на выезде, тогда сможет присоединиться к вышеперечисленным коллективам в первой десятке. 
 
- Черноморец и донецкий Металлург, исходя из негативного опыта украинских клубов, представляющих страну в еврокубках нечасто, или только на ранних стадиях, готовы играть на два фронта?
 
- Для нас это всегда являлось проблемой. Как мне кажется, если уж в клубе не 12-13 человек, а 20-25, то это не должно вызывать трудностей. Да, уровень футболистов может быть разным, но не настолько, чтобы это фактор определял результаты. Хотя нужно признать, что и в пятом, и у шестой команды чемпионата нет равноценного состава, в котором каждый может заменить каждого. Да и у Динамо с Шахтером этого нет, потому что все понимают, что есть 12-13 игроков, плюс два вратаря, которые и являются костяком команды, а остальные – лишь дополнение к ним. Но, например, для меня, никогда не было большой загадкой играть два раза в неделю. Сегодня медицина и современные восстановительные процедуры должны позволять футболистам играть два раза в неделю. Кстати, Роман Григорчук в конце прошлого сезона уже готовился к ротации составу, сыграв против донецкого Металлурга и Шахтера разными составами. То есть, тренер уже тогда думал об этом.
 
- Одесситы два чемпионата в УПЛ под руководством Григорчука начинали провально. Прослеживается ли здесь тенденция, например, если говорить о просчетах в подготовке команды?
 
- Первый раз Черноморец плохо стартовал сразу после выхода в Премьер-лигу. Второй раз подвел календарь. Да и были это две совсем разные команды, хотя по времени их разделял всего год. Сегодня, кстати, команда тоже существенно обновилась. А то, как команда начнет, во многом зависит и от того, с кем играть. Мы же помним, как в прошлом сезоне календарь "порадовал" все команды встречами в пяти турах подряд с Шахтером, Динамо, Зарей, Днепром и Металлистом. Сколько могли набрать очков в этих матчах команды, уровня ниже? Все хотели обыграть Зарю и "а вдруг получится сыграть в одну-две ничьих в остальных матчах?" Выстрелил лишь Кривбасс, а остальным не удалось набирать очки регулярно. Посмотрите на новый календарь: Говерла опять начинает с поединков против Шахтера и Динамо. Ну, представляете, каково Грозному, который приехал в Ужгород три недели назад? Там же новая команда, наставник просмотрел столько игроков! Вот вы как думаете, сколько очков наберет в этих матчах Говерла? Я думаю, что ноль. Поэтому двух первых туров для Говерлы не существует. Да, команда может выходить на поле и биться, но единственный вариант, при котором ужгородцы могут набрать очки – это дело случая.
 
- К числу середняков или аутсайдеров отнесете Зарю, которая практически не усиливалась пока этим летом.
 
- Да, кстати о Заре — эта команда имеет один из самых стабильных составов Премьер-лиги, там происходит минимальная ротация. Поэтому, благодаря стабильности, сыгранности и опыта футболистов, команда Вернидуба в меньшей мере будет бороться за сбережение прописки в элите. Она даже за десятку легко может побороться.
Не спешил бы делать Говерлу и запорожский Металлург главными аутсайдерами
 
- Кто может выстрелить из середняков?
 
- Мы уже выделили 10 первых команд, а остальные и будут бороться за 11-14 места. Любая из этих команд может оказаться в зоне вылета. В каждом из этих коллективов есть определенные проблемы, и в клубах о них знают.
 
- Таврию вы не назвали в числе первой десятки.
 
- В клубе надеются, что придет 6 ноября и для клуба откроется трансферное окно. Но ведь до 6 ноября нужно набирать очки.… Во время подготовки команды к сезону, я посмотрел игры Таврии с Титаном, алчевской Сталью – обе встречи закончились для симферопольцев со счетом 0:1. Видел я и победную игру против Буковины (1:0), но там Таврия выиграла только благодаря нелепой ошибке лучшего, по моему мнению, футболиста того матча Артура Новотрясова. Но даже в проигранном матче Буковина владела преимуществом и по многим игровым моментам выглядела лучше. Победа Таврии была случайной. Что касается качества игры в проигранных поединках, то и там команда не наиграла на победу. Да, выиграть могла, ведь небольшие моментики в каждом из матчей были. Но в целом очень чувствуется отсутствие должного усиления.
 
- Может ли Таврия заиграть хуже, нежели при Лужном? Если вы, конечно, считаете, что под руководствоврим Лужного все было очень плохо… 
 
- Сказать, как было... Да, болельщикам очень не нравилась игра команды. Многие считают, что если сравнивать команды Таврии по годам, то в период Лужного эта была самая слабая команда. А то, как будет при новом тренере.… Скажем так, я очень надеюсь, что ему в деталях объяснили, в какую ситуацию он попал и куда пришел. Раз он рискнул, можем пожелать ему только удачи. Надеюсь, футболисты ему помогут. Но о качестве игры я не говорил бы. Только запредельная самоотдача может позволить команде регулярно набирать очки.
 
- С приходом Томаха и Пучкова в Металлург, а Грозного – в Говерлу, можно ли не считать эти команды двумя главными претендентами на вылет?
 
- Ни Металлург, ни Говерлу не нужно ставить ниже остальных в последней шестерке команд. Все в равных условиях. Делать из них аутсайдеров в этой борьбе я не спешил бы.
 
- За работой каких тренеров наблюдать вам будет интересней всего?
 
- В первую очередь, за специалистами, которые только этим летом возглавили свои команды. Интересно, что найдется в арсенале каждого из этих тренеров. Так что и наблюдать будет интересно за коллективами, приближенными к зоне вылета. 
 
Анатолий Волков, Football.ua