Дмитрию Чигринскому не везет, категорически не везет. На поле стадиона Динамо некогда лучший защитник Восточной Европы не провел и пяти минут — попросил замену и с помощью врачей был отправлен в раздевалку. Иное дело, что словосочетание "не везет" употреблять к систематическим и, наверное, во многом одинаковым по своей сути травмам Чигринского, скорей всего, не стоит. Увы, Дмитрию не "не везет": ему просто изначально не повезло с какой-то особенностью организма и от Чигринского уже ничего не зависит.

В общем, уже через пять минут противостояние Чигринского с Артемом Кравцом закончилось.

Так вышло, что согласно календарю и всех нюансам связанных с переносом тура, молодежь и основа играли в один день, а поэтому взять участие в матче из взсрослых игроков могли лишь те, кого тренеры первой команды в заявке на игру не видели.

У Динамо таких ветеранов насобиралось трое: левый фланг (Владислав Калитвинцев в полузащите и Андрей Цуриков в защите) и Артем Кравец в нападении. Интересно, что формально Белькевич использовал схему с двумя форвардами — Кравцом и юным голеодором Артемом Бесединым. Последний, правда, привычной активности не показал, пребывая всю игру в тени старшего тезки.

У Мигеля Кардосо старичков было еще меньше. Пару минут отыграл Чигринский, а рядом в центре защиты полный матч провел Александр Воловик. Еще год назад Воловик проводил все матчи от звонка до звонка за Металлург, одно время даже считался кандидатом в сборную, а сейчас для него успехом является даже попадание на матч команд Премьер-лиги. Вот на игру с Динамо Воловик, например, не попал даже в число запасных.

Еще одни привычные посетители команды не своей возрастной категории — Василий Кобин и Антон Шиндер в матче участия принять не смогли. Первому повезло оказаться в реестре заявленных на основу игроков, а второй сейчас в лазарете.

Первый тайм прошел откровенно вяло. Молодежь Шахтера, которая вроде как должна была приятно удивлять глаз комбинационным футболом, пыталась играть на контратаках, но ничего интересного у них не получалось. Со средины второго тайма пошел сильный дождь — естественно, в таких условиях актуальными стали дальние удары. Другое дело, что с точностью не сложилось: Рудько и Сарнавский в игру вступали буквально пару раз.

По персоналиям: у Динамо понравился Игорь Харатин — высокий центральный полузащитник с интересной пластикой и хорошей культурой паса. У Шахтера — его прямой визави Вячеслав Танковский, которого можно охарактеризовать, как игрока модного нынче амплуа оттянутого плеймейкера: Танковский действовал ближе к своим воротам, но благодаря не по годам отличному виденью поля хорошо дирижировал атаками команды. Кстати говоря, по хорошему, у Танковского вполне может появится шанс в ближайшее время: как минимум, на летних сборах. Его позиция в нынешнем Шахтере очень актуальна: Томаш Хюбшман уже не тянет, Тарас Степаненко тоже не всегда вызывает восторг, истинный уровень Фернандо до сих пор толком непонятен, а Дмитрий Гречишкин был отправлен в ссылку с сомнительными перспективами возврата. Танковский имеет грандиозное преимущество над теми же Фернандо и Степаненко — он умеет начинать, продолжать и завершать атаки, а не только отдавать на ближнего, поперек или назад. Понятно, что все эти качества еще надо развивать, но следует отметить, что подрастает вот такой вот бокс-ту-бокс в Шахтере.

Попытался особое внимание обратить на Александра Головко-младшего, но, откровенно говоря, какого-то особого резюме по его игре не составил. По тому, как двигается — копия отца; по уровню, потенциалу — судить тяжело. Так уж вышло, что атака Шахтера особых проблем динамовцам не создала (весь первый тайм абсолютно незаметен был Леонид Акулинин, форвард молодежной сборной Украины), а защитники хозяев — и Головко в том числе — сами себе ничего не привезли: разве что за это их можно похвалить.

Во втором тайме команда Белькевича была гораздо ближе к победе. Пару отличных моментов упустил Кравец, а наиболее топовый шанс не использовал Беседин: удар выше с пары метров — на том и закончили.

Глеб Корниенко, Football.ua