Football.ua разбирает финальный матч Кубка Украины сезона 2013/14 с тактической точки зрения.
фото Football.ua
16 травня 2014, 20:16
Луческу избрал свою обычную формацию 4-2-3-1. Состав тоже был практически оптимальным. Удивление могло вызвать лишь появление Фреда в опорной зоне. Вероятно, расчет был сделан на умение Фреда навязать борьбу сопернику и продуктивно действовать при выводе мяча из обороны. В позиционных атаках он должен был уравновешивать Степаненко и активно взаимодействовать с игроками атакующей тройки полузащиты.
Ребров сумел удивить соперника выбором схемы. Наставник киевлян отошел от прогнозируемых зеркальных 4-2-3-1 и сделал ставку на ассиметричные 4-3-3. Главной двигательной силой этого построения была тройка полузащитников, которую формировали Гармаш, Велозу и Бельханда. Так, португалец отвечал за начальную фазу атак, марокканец – за их развитие, а украинец попросту должен был выжигать пространство в центре. Периодически между игроками происходила смена позиций и ролей.
Гармаш мог сместиться в зону под форвардом и навязать сопернику борьбу или попробовать развить атаку ведением. Такой прием часто срабатывал из-за того, что Денис мог укрыть мяч корпусом. Агрессивные действия Гармаша помогали отвлечь внимание от Бельханда, который мог спокойно координировать игру находясь в зоне между Гармашем и Велозу. Последний редко выдвигался к воротам соперника, а чаще старался избегать борьбы и помогать партнерам при перезапуске атак.
Следует отметить и то, что полузащитники Динамо успешно насыщали центральные квадраты поля. При розыгрыше соперника они создавали ситуации три в два с опорными Шахтера и два в одного с Костой. В атакующей фазе за счет высокой мобильности Гармашу удавалось создавать ситуации один в один, в которых Степаненко и тем более Фред не так сильны.
В финальной фазе атак Гармаш и Бельханда также отыгрывали значительную роль. Украинец часто смещался на линию к Мбокани и помогал создавать вариативность в атаке, а заодно и отвлекать часть внимание соперника от конголезца. В свою очередь Бельханда стремился к выполнению проникающих передач или координации комбинаций в финальной четверти поля у ворот соперника. Велозу при действиях киевлян в завершении чаще всего находился в 30-40 метрах от ворот и контролировал зону подбора.
Динамо удалось справиться с прессингом соперника за счет нескольких нехитрых приемов. При перезапуске атак на линию к высоко расположенным центральным защитникам смещался Велозу. С одной стороны, такой шаг помогал игрокам реже пасовать на средние и дальние расстояния и перелаживать ответственность за выполнение первой передачи в развитие на португальца. С другой – смещение Велозу помогало центрбекам создать ситуацию три в два с прессингующими Костой и Адриано. Это позволяло киевлянам быстро отыгрывать обоих игроков соперника и оставлять их за линией мяча.
При высоком прессинге соперника в начальной фазе атаки защитники Динамо применяли похожий прием. При этом ставка была сделана на разбегания игроков линии обороны и создание вариативности для выхода в атаку вертикальными передачами. Безусловно, такие действия несли в себе риск, так как ошибка могла привести к быстрой атаке соперника. Однако они также вынуждали прессингующих игроков Шахтера выполнять больший объем беговой работы, что значительно истощало их силы.
Сами же киевляне чаще прессинговали соперника усилиями 2-3-х игроков. Кроме Мбокани, высоко в прессинге действовал и Гармаш (реже Бельханда). Денис чаще всего контролировал полуфланги и резко включался в борьбу, вынуждая соперника применять передачи на сохранение, а не в развитие. На флангах в отбор активно вступали крайние защитники. Вида был более агрессивен в этом компоненте. Даже в случае проигранной борьбы полузащитнику удавалось хотя бы замедлить темп атаки Горняков. Это было важным в условиях потенциально высокой скорости Бернарда и его отменных навыков ведения.
В позиционной обороне киевляне перестраивались на 4-4-2. Чаще всего в оборону опускался Ярмоленко, а Ленс действовал в оттяжке. Рациональность такого решения была очевидна. Ярмоленко менее резкий игрок при рывке и более мастеровитый в борьбе и в отборе, а Ленс наоборот – в обороне приносит меньше проку, но за счет высокой стартовой скорости на рывке может уйти от соперника и развить быструю атаку.
При этом сам выход в контратаку у киевлян имел ряд проблем. Главные из них – передержки мяча Ленсом и Бельханда. Первый часто медлил с передачей в центр и в итоге собирал возле себя 2-3-х игроков, после чего о выполнении передачи речи уже не шло. Второй злоупотреблял обводкой и стремился сам выйти на ударную позицию. В это же время в полуфлангах между защитниками соперника под проникающие передачи качественно открывались Мбокани и Ленс.
Горнякам тоже нечем похвастаться в атаке. Команда Луческу в первом тайме попросту не могла довести мяч до чужой штрафной (0 ударов), а во втором имела проблемы с излишним желанием атакующих игроков взять игру на себя. Слабой была, и кооперация опорных с атакующей тройкой. Чаще всего их неслаженные действия приводили к быстрым потерям при переходе Горняками центральной зоны.
В оборонительной фазе у Шахтера часто возникали разрывы между фланговыми игроками. Команда не могла успешно реализовать перестроение на 4-2-4 в обороне. В основном это было связано с неплотной игрой «по сопернику» игроков «верхней» четверки. Также такое построение было неэффективно в случае отыгрыша мяча в центр соперником. Кроме того, команда допускала ошибки при обратном перестроении на 4-2-3-1 в оборонительной фазе.
Определяющими в матче стали действия на стандартах. Киевляне смогли поймать соперника на ошибке в первом мяче. Главной причиной которого стали неслаженней действия защитников и Пятова, который при выходе на перехват просто врезался в своих же игроков и не смог успешно сыграть по мячу. Второй гол стал закономерным итогом высокой агрессии Виды в борьбе как при стандартах в частности, так и в матче в целом.
Михаил Дудков, Football.ua