Летом 2014 года случилось этапное, но незамеченное обществом событие – ни из одной лиги отечественного профессионального футбола не вылетали команды. Премьер-лига из-за потери крымских клубов и отказа Александрии повыситься в классе сократилась до 14 команд, Первая лига сохранила число 16 участников, но не опустила во Вторую лигу ни одного клуба, а Вторая лига уже давно не имеет вылета в принципе, а теперь еще и сократилась почти в два раза.

Конечно, можно сказать об особенностях тяжелого сегодняшнего дня – но тем, кто не первый год следит за украинским футболом в целом, понятно, что это не случайность, а тенденция, начавшаяся уже довольно давно. То, что мы видим невооруженным взглядом – не что иное, как «рубцы» на стыке тектонических плит отечественного чемпионата. Турнира нецелостного, разъединенного на феодальные «княжества» без соединительной нити, которая объединяла бы все дивизионы (об этом мы говорили во время разбора вчерашнего вопроса).

Но главный вопрос – как избежать практики, когда команды, даже завоевав право повыситься в классе, от него отказываются? С каких это пор такое благо, как переход в самый высший дивизион, стал не честью и благом, а повинностью?

Разберем ситуацию, сопоставив исходные данные.

В последнее десятилетие между высшей лигой и остальным украинским футболом наметился очень серьезный разрыв. В общем и целом, Премьер-лига добилась большого прогресса в инфраструктуре, развитии детско-юношеского футбола. Так, 14 клубов элиты согласно регламенту имеют свои молодежные, а с прошлого сезона – и юношеские составы. Требования к их стадионам, базам, системе безопасности приближаются к лучшим лигам мира. Как и зарплаты, которые до недавних пор завлекали в отечественную Премьер-лигу легионеров мирового класса.

Но в чем обратная сторона – даже остальные клубы высшего дивизиона, не говоря уж о бедных клубах низших лиг, не успевают за грандами, финансовые возможности которых заметно выше остальных. Это гранды во время своих конкурентных «звездных войн» существенно подняли зарплатную и трансферную планку. Это они получили в свое распоряжение элитные стадионы и звездных игроков, на фоне которых даже восьмая-девятая команды страны выглядят «бедными родственниками». Потянув за собой развитие украинского футбола, гранды и не заметили, что остальным так жить просто не по карману.

А между тем перед претендентами на Премьер-лигу стоят абсолютно четкие требования, которым соответствует, к примеру, не каждый клуб еврокубков (говорим, вспоминая, на каких «выдающихся» аренах принимают соперников гипотетические клубы Андорры или Сан-Марино, которым УЕФА почему-то позволяет там играть, намного жестче оценивая инфраструктуру более футбольных стран, и Украины в том числе).

Поэтому между Премьер-лигой и остальным футболом Украины появился и с каждым годом нарастает существенный разрыв по финансовым, инфраструктурным, организационным и многим другим критериям. Поэтому, когда гипотетический клуб Первой лиги летом занимает первое или второе место, получая право на повышение в классе, он выигрывает турнир с 25-30 игроками в составе, а за лето ему нужно где-то взять еще столько же (для обязательных команд U-21 и U-19). А также в три раза наращивая количество работников – ведь каждая из команд нуждается в своем собственном тренерском штабе, враче, массажисте, администраторе, шофере и т.д.

Одно дело – если бы переход на высший уровень давал бы клубам значительный толчок в финансовом развитии, но нет. Рекламный бизнес в нашей стране стоит, и найти значительную дополнительную прибыль при помощи, скажем, рекламы на стадионе или на футболках проблематично. Само по себе участие в Премьер-лиге не сулит дополнительных заработков или значимых на фоне бюджета бонусов. Посещаемость болельщиков на наших стадионах не настолько большая, чтобы ее небольшое повышение могло увеличивать доходы клубов. А игроков в нашей стране продать все сложнее – количество трансферов, осуществленных за деньги, а не посредством обмена, аренды или перехода на правах свободных агентов, существенно уменьшилось и достигло практически единичных случаев.

Вот это и есть причина, почему уже несколько лет подряд клубы Первой лиги отказываются от повышения в классе. Требования в Премьер-лиге на порядок выше, затраты – в разы больше, а спонсоров мало, и желающих приняться за инвестирование в клуб только потому, что он сделал шаг вверх, нет.

Как выйти из этого положения? «Простой способ» – чтобы разбогатело государство и наладился бизнес. Тогда, конечно, вероятность появления новых меценатов футбола возрастет. «Способ посложнее» – перевести клубы в режим самоокупаемости, научить их делать футбольный бизнес. Тогда, естественно, повышение в классе будет желанным и важным. Способ реалистичный – несколько демократичнее подойти к требованиям к клубам, при этом, конечно, сохранив всё здравое и не понизив организационный и соревновательный уровень лиги.

Возьмем, к примеру, молодежное и юношеское первенство – эти великолепные начинания, которые позволяют задействовать в украинском футболе молодежь и дать ей окрепнуть. Их полезность не вызывает сомнения, но стоит ли каждый клуб обязывать их иметь? Не секрет, что отдельные держат дубль «для галочки», заглядывая туда раз в год и не переводя из него игроков в первую команду. Да и почему туда должны иметь доступ только 14 клубов из почти четырех десятков? Пример Скалы, которая, присоединившись к юношескому первенству, закрепилась в тройке, свидетельствует, что к турниру следует допускать и низшелиговые клубы, которые специализируются на молодежи.

Или еще один пример, ставший притчей во языцех: стартовый «гарантийный» взнос. В кулуарах поговаривают, что некоторые из «отказников» просто не имели гипотетических десяти лямов здесь и сейчас…

Когда закончится кризис, и благополучие возвратится в страну, первой задачей будет уничтожение разрыва между лигами. Конечно, понятно, в сторону улучшения. Далекие мечты – обязательный турнир дублеров для Первой лиги, а также возвращение полноценного обмена между лигами.

Опять-таки, об этом говорили мало, но с нынешнего сезона в регламенте написано, что из Премьер-лиги в Первую вылетит всего одна команда. Это – критически мало! А если еще и этого не будет… Главная задача любого нормального чемпионата – полноценный обмен командами между лигами. Сильнейшие должны переходить вверх, слабейшие – понижаться в классе. В идеале две команды Премьер-лиги должны вылетать напрямую, а еще одна – играть матч плей-офф с бронзовым призером Первой лиги, как это есть в самых полноценных, здоровых национальных чемпионатах мира.

Многие скажут: «Та еще проблема, имеющиеся бы 14 клубов в Премьер-лиге сохранить». И будут неправы: религация, здоровый обмен между лигами по спортивному принципу – это фундаментальная основа любого полноценного турнира. Если ее нет, то команды деградируют, что мы и видим на примере нескольких клубов, которые должны бы вылететь, но остаются на недостижимом для них на данный момент уровне из-за неигровых форс-мажоров. Также очень важно для дивизиона получать приток «свежей крови». Вспомним, как многие дивились Севастополю в начале прошлого сезона или Олимпику – нынешнего. Новички способны разнообразить лигу, добавить новые краски и новые имена.

Поэтому идеальный чемпионат Украины – это многолиговый турнир, все лауреаты которого планово и заслуженно переходят на новый уровень своего развития, а те, кому итогами турнира присуждено вылететь – вылетают. В идеале, любой аматорский клуб при условии соответствующего выступления, финансирования и развития должен иметь шанс пройти шаг за шагом все лиги – чемпионат района/города, чемпионат области, аматорский чемпионат страны, Вторую лигу, Первую лигу и попасть в Премьер-лигу. И наоборот – не должно быть случаев, когда в профессионалы входят, а не выходят. Когда из лиг не вылетают, а исчезают. Когда, завоевав право повыситься в классе, отказываются. Когда застой и стагнация мешают обновлению чемпионата естественным путем.

Артур Валерко, Football.ua