Металлург не спасет даже фарт

После игры Вячеслав Грозный очень нервничал. В его спиче досталось всем: и Фортуне ("Мы в одни ворота играли 90 минут. Бог знает сколько моментов создали"), и судье за придуманный штрафной, и тайному недоброжелателю ("заказная информация идет против Говерлы").

Нервозность тренера понять можно. Говерла действительно была лучше Металлурга. Всю игру давила, но забить не получалось. За десять минут до конца встречи забили, казалось бы, победный мяч. Более того, сразу же могли забивать на контратаке, но традиционно не реализовали момент. Гемега не попал в пустые ворота.

А потом Металлург забил. Несправедливость счета не вызывает сомнений — для Металлурга этот поединок был сплошным фартом. Но даже фарт такого уровня не поможет запорожцам в долгосрочной перспективе. Больно уж плохо выглядит команда. (Александр Озирный)

Волынь: много эмоций, мало футбола

На протяжении недели, в преддверии матча с Металлистом, у Виталия Кварцяного был супернастрой и как никогда огромное желание победить (за не доигранный матч прошлого чемпионата у тренера остался зуб на харьковскую команду и спортивная злость), и эти эмоции тренеры пытался передать своим футболистам. И если по началу поединка казалось, что его подопечные вышли рвать и метать, то дальше было только хуже: странно, но вкупе с большим количеством брака, медленностью и неслаженным действиями что в защите, что в атаке, у футболистов начало прослеживаться отсутствие стопроцентной самоотдачи. Возможно, команда просто перегорела, как принято говорить в таких случаях, но факт остается фактом – после матча в составе хозяев можно было выделить разве что Кобахидзе – остальные футболисты сыграли ниже своих возможностей, а Мемешева тренер и вовсе решил после матча перевести в дубль.

Таким образом, можем констатировать, что в этом туре Волынь потеряла свое в матче, в котором все складывалось с первой минуты наилучшим образом. И потеряла потому, что не продемонстрировала те качества, которые и позволяют, как правило, команде зарабатывать очки: старание, скорость, большой процент выигранной борьбы.

Кварцяный был заряжен на победу больше, чем его игроки. (Анатолий Волков)

Переход Шведа дает первые результаты

Когда тот, кого ты хорошо знаешь, поднимается по жизненной лестнице — это стимулирует. Вот — Юра, вчера ты с ним в карты играл, а сегодня он полетел в космос. Сильно хотел, много работал — и полетел. Мечты становятся ближе. Ты думаешь: "Блин, и я так могу. Мы же с ним вообще не отличаемся. Я даже бегаю быстрее".

Ведь что людей удерживает от стремления к чему-то большему? Неверие в возможность воплощения. А когда кто-то, кого ты до недавних пор считал таким же, как и ты, добивается успеха — это как бы приближает даже самые дерзкие мечты.

Вы думали Карноза не хотел бы уехать в Севилью? Конечно, хотел бы… Он бы и в Лас Пальмас с удовольствием поехал. В субботу вся команда Карпат играла так, будто в один момент поверила, что можно. Можно, при желании, уехать. И не в Беларусь или Казахстан, а туда, дальше. Ведь если Шведа забрали, то значит, смотрят, значит, следят, значит, может получится. Надо только классно играть.

И Карпаты играли. И играли классно. Так будто те ребята, которые высмотрели Шведа для Севильи, сидят сейчас на трибунах Украины и смотрят на них. (Александр Озирный)

Динамо: всплывают проблемы центрального плацдарма

Несмотря на победу над Днепром, за Динамо по-прежнему нельзя быть спокойным. Мало кто осмелится сказать, что киевляне полностью переиграли днепрян и показали более содержательный футбол.

Как ни странно, это вызвано неожиданными проблемами в центре поля. В начале сезона Динамо не досчиталось Бельханда, а возместить потерю марокканца некем. Казалось, не подведут другие исполнители, но без Бельханда центральный кулак киевлян стал однообразным. В большей степени его составляют однотипные футболисты, которых в детстве учили играть ближе к своей штрафной. Тех же Гармаша и Велозу можно назвать исполнителями типа "box-to-box", но не более.

В итоге динамовская середина поля утратила эффективность, которая в прошлом сезоне помогла Динамо добыть чемпионство. В матче против соперников высокого класса сразу появились проблемы: от центральных хавбеков мало остроты впереди, вектор атак направлен через фланги, а голевые передачи отдают левый хав Гусев и форвард Мораес. Также возникают ошибки под прессингом. А кто должен был играть на подборе у штрафной, когда забивал Федорчук?

Поэтому даже количеством Ребров не сумел компенсировать качество, которое в прошлом сезоне обеспечивало присутствие Бельханда. А Рыбалка, Велозу и Гармаш так и не разобрались в своих ролях, из-за чего центральный плацдарм Динамо выглядел очень неубедительно. (Максим Сухенко)

Ворскле вернулось

"Обидно"  это слишком тусклое слово, чтобы описать вылет полтавской Ворсклы из Лиги Европы. Отыграть выездные 0:2, да еще и забить третий в дополнительной время, да еще и дотянуть этот счет до последних секунд матча. Казалось бы — вот он, следующий раунд.

Казалось бы, вот она — победа, думал уже Шахтер спустя три дня в Полтаве. Горняки побеждали 2:1, проводили хорошие контратаки и собирались уже праздновать победу. И даже нереализованный Тейшейрой момент их особо не огорчил.

Они не знали, что Сачко уже запустил свой коварный план.

Понятно, что никакого особого плана не было. Но получилось красиво. В перерыве вышли Бартулович и Ковпак, а за десять минут до конца матча — Мищенко. В добавленное арбитром время Мищенко отдал на Бартуловича, тот вырезал в штрафную на Ковпака и один из неудачников матча с Жилиной сравнял счет.

Судьба вернула Ворскле долг. Но вот компенсировала ли она вылет из еврокубков? (Александр Озирный)