Football.ua — о самых интересных моментах одиннадцатого тура украинской Премьер-лиги.
Кадровый потенциал Динамо: людей много, замены нет
Летом трансферная политика Динамо вызывала одобрение публики. Добротные игроки приходили свободными агентами – как раз в тему того, что надо экономить, не время разбрасываться деньгами и все в таком духе. Квалификация игроков тоже особых сомнений не вызывала – украинский и сербский сборники Морозюк с Петровичем, плюс один из лучших форвардов УПЛ Жуниор Мораес.
В матче против Шахтера не мог сыграть Сергей Рыбалка, неважно выглядел правый фланг атаки, где по тайму отбегали Гусев с Гонсалесом. Как раз те позиции, где летние новички должны были подстраховать, подменить без потери качества. Но ни Петрович, ни Морозюк, кажется, особо и не рассматривались в качестве альтернативы.
При том, что сербский опорник приходил как раз под девизом необходимости разгрузить Рыбалку и, когда надо, подменить его. Тем не менее, Петрович просидел всю игру в запасе, а вместо него вышел Велозу. Вряд ли тренерский штаб питал иллюзии касательно уровня Мигеля на этой позиции – и все же выпустил его, а не Петровича, который вроде как по профилю и является чистым опорником.
И Морозюк, и Петрович из обоймы выпали, судя по всему, не просто так. Оба получили свои шансы вначале сезона, ходили под основой, но, видимо, настолько разочаровали тренерский штаб, что теперь не то, что в состав – в заявку попадают через раз.
Вот и получается, что незатратные новички в теории являются неплохими игроками, а на практике даже не рассматриваются в качестве возможной замены.
И еще одно напоминание для полноты картины: Николай летом подписал контракт на три года, а Радосав – на пять (Глеб Корниенко).
Днепр: не только о Селезневе
Главный человек в Днепропетровске – однозначно тот, который забивает практически в каждом матче, а на выходных поиздевался над Сталью. Евгений Селезнев четыре раза доказал всем, что в матче с Испанией он должен был получить хотя бы полтайма – ну, впрочем, и до покера в этом никто особо не сомневался.
Но в этой заметке есть желание акцентировать внимание на тех, кто тоже сделал очень серьезный рывок за последние месяц-два.
Во-первых, Матеус. Бразильцу – 32, возраст запредельный для крайнего полузащитника. Никто бы не удивился, сбавь обороты Матеус, например, перед стартом этого сезона. В мире крайне мало вингеров, которые играют именно на этой позиции в возрасте за 30, тем более делая основную ставку на скорость. Матеусу это удается, он не сбавляет, а наоборот – набирает форму, прибавляет, становится еще лучше: он забивал Металлисту, Александрии, ассистировал Селезневу в игре с Русенборгом и отметился опять.
Во-вторых, приятно смотреть на здорового Чигринского. Дмитрий после очередной однообразной травмы вернулся (сколько уже повреждений у него было в Днепре – не одно
и не два, кажется) и сыграл очень солидно. Сталь – не самый серьезный инспектор и оценщик, но любая уверенная игра Чигринского рождает надежду: а вдруг он вернется?
В-третьих, полный матч отыграл Роман Безус, что с ним в принципе случается крайне редко, последний раз он проводил на поле все 90 минут еще в начале августа. Нельзя сказать, что Безус на сто процентов использовал свой шанс, но, по крайней мере, Маркевича не раздражал. Иначе бы мы услышали на пресс-конференции новую порцию мотивирующей травли. На этот раз Безус минимизировал дворовой стиль с постоянными обводками в центре поля – это точно понравилось тренеру.
Наконец, у Маркевича есть еще целая толпа людей – потенциально сильных, но пока не играющих: Руис, Бабатунде, Лучкевич, Данило, Близниченко, Сваток, Баланюк. А ведь два месяца назад Мирон Маркевич подавал в отставку из-за критического отстутствия кадров. (Глеб Корниенко).
Ворскла: характер на месте
Непогодов, Ткаченко, Пердута, Бартулович, Янузи, Мищенко, Шиндер – футболисты, которые не могли помочь Ворскле во Львове. Вичный, Ичанский, Одарюк, Квасный, Авраменко, защитник Ткачук и глубокий резервист Баранник – так выглядела скамейка запасных у гостей, где 5 из 7 фамилий попросту знакомы далеко не всем.
И вот, при всех этих кадровых проблемах Турсунов забивает эффектный мяч в собственные ворота. И вот, когда игра совершенно не идет, команда теряет еще и ключевого нападающего – в условиях, когда как раз атаку усилить со скамейки, по сути, некем. Согласитесь, если после этого команда Премьер-лиги смогла забить Карпатам во Львове трижды (да еще и с игры) – это говорит о многом.
Василий Сачко после матча не зря говорил о подопечных, что на поле в этот вечер была действительно команда. Пускай Полтава провела не лучший свой матч по содержанию игры (ведь по минуты 30 все было очень печально, и забей в одной атаке Худобяк или Страшкевич на добивании – и Карпаты вряд ли отдали бы победу), но она может гордиться собой за проявленный характер. Ну и отдельно нужно похвалить Баранника, который стал настоящим джокером Василия Сачко (Анатолий Волков).
Карпаты: эмоциональная нестабильность
Нельзя сказать, что Карпаты играют плохо. Игра у команды присутствует. Проблема в том, что сопернику ничего не стоит вывести львовян из равновесия. А иногда даже сопернику делать ничего не надо. Вот пример: пошли Карпаты в атаку, игра дается, моменты возникают, но мяч не летит в ворота. Через 10-15 минут Карпаты расстраиваются, выходят из себя и получают на противоходе. Я уже не говорю о пропущенном мяче. Стоит Карпатам получить в свои ворота и все — команда останавливается, а порой просто разваливается.
Матч с Ворсклой типичный для нынешних Карпат. Отличное начало поединка, забитый мяч... Но пара нереализованных моментов негативно действует на Карпаты, и они отдают инициативу Ворскле. На случай, если вы возразите, мол, это нормальная тактика — забить и отдать инициативу, чтобы порвать на контратаках, то у меня есть что возразить. Карпаты не умеют так играть. Это абсолютно куражная команда — они умеют побеждать только, когда бегут вперед, "ловят волну". Если львовяне пытаются включить, хоть
чуточку прагматизма — все рушится. В таких случаях они напоминают школьного учителя биологии, доселе жившего на зарплату, но рискнувшего подработать на продаже "травки".
И сразу же второй тайм подтвердил, что с психологией у Карпат все плохо. Снова мощное начало, снова нереализованные моменты и расстроенные Карпаты пропускают второй и третий мяч. Депрессия была настолько глубокой, что за оставшиеся двадцать минут команда так и не встала с колен. Да, что там — она даже и не пыталась (Александр Озирный).
Тактическая победа Владимира Шарана
Когда ты новичок высшего дивизиона, треть твоего основного состава "переломана", а соперник считается мастером игры на выезде — все что тебе остается — изощренная тактика и самоотдача. С последним у Александрии проблем не было. В матче с Волынью Владимир Шаран показал, что и с тактикой все ОК.
Александрия отдала Волины пространство и таким образом получила свободные зоны на половине поля соперника. Чувствовалось, что лучане были не готовы к игре первым номером, поскольку сами привыкли добиваться результата за счет хорошей игры на контратаках. Чего стоит только первый гол — идеально проведенная контра, гол в четыре касания: диагональ, Таргамадзе, Мягков, Коломиец.
Нет сомнений, что Кварцяный в перерыве поработал с командой, мотивировал своими методами, и именно Волынь должна была начать второй тайм со штурма. Но понимал это и Владимир Шаран. Тренер александрийцев сделал то, что называют "клин клином вышибают" — дабы нейтрализовать возможный стартовый штурм Волыни Александрия сама пошла на штурм. Уже через десять минут после начала счет стал совсем печальным для Волыни.
Лучане, нужно признать, психологически не надломились, но все равно с Александрией ничего поделать не могли — команда Шарана четко выполняла план тренера, и в итоге забил третий мяч. Полностью тренерская победа Александрии, которая постепенно становится не только тренерской, а и домашней командой — три победы, одна ничья и одно поражение (Александр Озирный).