Самый молодой клуб украинской вышки и в третьем сезоне своего существования решал знакомую по двум прежним чемпионатам задачу – боролся за выживание. И, судя по конечному результату, с заданием этим справился. Однако не все так просто...

Для немногочисленных поклонников, которых нажил и еще не растерял второй харьковский клуб, прошедший сезон стал сезоном разочарований. Летом 2007-го Горожане продали в Шахтер своего главного забивалу Александра Гладкого, однако подыскать ему мало-мальски достойную замену (а ведь вырученные средства позволяли) не соизволил.

Какое-то время выручала надежные действия в обороне. Внимательные болельщики подметили: стоило Харькову забить в ворота соперника один мяч – команда уже, как минимум, не проигрывала. До 10-го тура такая схема не сработала лишь однажды – в поединке с Днепром. Ну так то ж был Днепр, стартовавший с шести побед!

Курица по зернышку клюет, да сыта живет. Так и Харьков. Игра команды навевала зевоту, однако очки Горожане время от времени набирали. Могли надломить подопечных Владимира Бессонова два кряду поражения – в гостях от Зари и дома от Закарпатья, но поездка в Полтаву и возвращение оттуда с ничейным уловом показали, что с психологией у харьковчан все в порядке. Поражения от Металлиста и Шахтера были прогнозируемыми, а победа с разницей в два мяча над Арсеналом позволила Горожанам завершить первый круг на оптимистичной ноте.

Однако до зимних каникул нужно было провести еще три тура, которые, как оказалось, были явно лишними для малиново-зеленых. Один забитый мяч, и, по доброй традиции, уже не проигрыш Черноморцу (хотя по игре тот матч на льду харьковского стадиона был, пожалуй, лучшим для Горожан в летне-осенней части чемпионата) оказались светлым пятном на фоне темных поражений от Днепра и запорожского Металлурга.

Близость зимы обнадеживала: то, что дальше так жить нельзя, было очевидно. Команда нуждалась в притоке новой крови, и руководство клуба сделало вроде бы немало для того, чтобы найти доноров. В период межсезонья в ряды коллектива влились известные в наших широтах исполнители – Сучков, Батиста, Аладашвили, компанию которым составили перспективный Милько и приглянувшийся на турецком сборе в рядах одного из спарринг-партнеров тоголезец Ибрагим. При этом покинули Харькове только те футболисты, от услуг которых клуб сам отказался: туркмен Овеков перебрался поближе к дому – в казахстанский Жетысу, бравшийся как замена Гладкому Платон был арендован Закарпатью, а Смалько отправился за игровой практикой в перволиговую Сталь из Алчевска.

Ну, теперь заживем! Примерно так думали болельщики Харькова и... ошиблись. За весь второй круг команда так ни разу и не выиграла в роли хозяина. Сказать "на своем поле" будет неправильно: из-за известных проблем с газоном главной харьковской арены домашние поединки против Динамо и Зари команда Владимира Бессонова вынуждена была провести в Полтаве.

В гостях очки, по определению, брать сложнее. Но только не для Харькова. Он из своих 27 очков больше половины (14) умудрился набрать на выезде. Уникальный случай... Именно выездные виктории над главными конкурентами в борьбе за место под солнцем и стали решающими. Причем и с Нефтяником, и с Закарпатьем харьковчане разобрались более чем уверенно – соответственно, 4:1 и 3:0. Дескать, смотрите все да почувствуйте разницу, где тут команда высшей лиги, а где – первой...

На финишной прямой, правда, Нефтяник еще мог опередить Горожан. Однако воспользоваться более удобным календарем последних туров не сумел. Синхронные же ничьи под занавес чемпионата (Арсенал – Харьков – 0:0 и Ворскла – Нефтяник – 1:1) позволили представителю первой столицы продлить прописку в высшем дивизионе.

Вот только, учитывая уход капитана команды Березовчука в донецкий Металлург и скорый отъезд в Шахтер вратаря Худжамова (а препятствовать в данном вопросе футболисту, столько сделавшему для команды, в Харькове не намерены), предстоящий сезон вновь не сулит Горожанам спокойной жизни. А тут еще закончилась аренда Федецкого, который, говорят, отправится на июньский сбор вместе с Шахтером. И, наконец, непонятно, кто в новом чемпионате будет тренировать команду. На прошлой неделе было официально объявлено об отставке Владимира Бессонова...

Николай Брынза, специально для Football.ua

Тренер: Владимир Бессонов

Бомбардиры: Гунчак, Федецкий – по 5

Персона: Рустам Худжамов

Единственный футболист команды, который принял участие во всех 30 матчах, притом отыграл их от звонка до звонка. Своей уверенной игрой на последнем рубеже уже давно заслужил вызов в сборную, однако оказался под ее знаменами лишь сейчас, накануне перехода в Шахтер.

Разочарование: Батиста

Весной на приобретенный у Карпат за 7,6 миллиона гривень легионерский дуэт Сучков – Батиста возлагались большие надежды. Но проку от этой парочки оказалось немного. И если белорус время от времени взрывался и показывал более-менее приличный футбол, то бразилец своей, с позволения сказать, игрой вызывал разве что раздражение...

Лучший матч сезона:
Нефтяник – Харьков 1:4

Худший матч сезона:
Харьков – Ворскла 0:3

Сильное звено:
оборона

Имея в своем составе Худжамова и таких центральных защитников, как Березовчук и Соколенко, Горожане по пропущенным мячам поделил шестое место с запорожским Металлургом – вслед за Шахтером, Динамо, Металлистом, Днепром и Ворсклой.

Слабое звено:
атака

Более беззубыми в нападении оказались только две команды лиги – расположившиеся в таблице ниже Горожан Нефтяник и Закарпатье. Не случайно и среди клубных бомбардиров сезона 2007/2008 верховодили полузащитники Руслан Гунчак и Артем Федецкий (при этом первый из них несколько матчей отыграл на позиции центрального защитника, а второй и приглашался в Харьков как номинальный защитник).

Оптимальный состав по версии Football.ua:


Худжамов – Комарницкий, Березовчук, Соколенко, Городов – Милько – Белый, Гунчак, Чеберячко – Федецкий – Рибейро.