Ну а одним из главных творцов львовского прорыва стал нападающий Сергей Кузнецов, который в тех самых трех поединках шесть раз поражал ворота соперников. С футболистом, который весной уже дважды попадал в символическую сборную тура, по версии Болельщика, и пошел разговор.

– Сергей, пока дела текущие Карпат оставим в покое и поговорим непосредственно о тебе. Каким образом ты еще в прошлом году перешел из российской Носты (Новотроицк) в стан львовян?

– Признаться, я еще в июле 2008 года знал, что, скорее всего, поеду на родину (контракт с Карпатами Сергей подписал в сентябре. – Авт.). Главным творцом трансфера могу назвать Юрия Дячука-Ставицкого, который и позвал меня во Львов. Этому событию я несказанно обрадовался, ведь хотелось быть поближе к дому, к семье.

– Наверное, и другие предложения имелись?

– Да, некоторые российские команды элитного дивизиона интересовались, а вот из Украины звонков не было, только Карпаты обратили на меня внимание.

– Я так понимаю, с Ностой у тебя был действующий контракт… Львовянам пришлось раскошелиться…

– Да, еще полтора года я должен был быть в Новотроицке. Насколько я знаю, много за меня не отдали, что стало возможным благодаря пункту в моем контракте с россиянами, где была указана моя максимальная стоимость, а она была невысокой.

– Кстати, не многовато ли ты клубов поменял как на 26 лет?

– Так всему виной аренды. По сути, на контракте я был только в венгерском Ференцвароше, молдавском Шерифе и Носте. Судьба так распоряжалась…

– Поиграл ты и в Украине. Что помешало закрепиться в Ворскле или Ильичевце?

– Сложно сказать. Может, шерифы много за меня требовали… Точно не знаю, к тому же, хоть и показывал себя в Полтаве неплохо, но с голами никак не складывалось, однако задачу сохранения прописки в тогда еще высшей лиге удалось выполнить. А в Ильичевце я вовсе не понимал, что происходит. Регулярно забивал за дубль, а к основе меня не подпускали, потому и не сожалел, что вернулся в Молдову, откуда меня сразу откомандировали в литовскую Ветру.

– Приезжая в Украину, не боялся, что повторится история. Не удастся закрепиться в Карпатах, опять отдадут в аренду?

– Честно говоря, несмотря на то, что украинская Премьер-лига на порядок сильнее второго российского дивизиона, был уверен, что смогу себя проявить. Была уверенность в собственных силах. Да и с Олегом Кононовым ранее работал, в Шерифе.

– Но ведь в середине первой части чемпионата, когда ты появился во Львове, дела у команды шли не лучшим образом…

– К сожалению, так и есть. Время шло, а очков не так уж много было, но, благо, ближе к зиме появилось отличное взаимопонимание. И я новых партнеров узнал больше, и остальные связи наладились.

– То есть, в Карпатах ты уже стал своим?

– Думаю, да. Благо, болельщики также приняли меня хорошо, а это немаловажный фактор.

– С кем успел сдружиться близко?

– Прежде всего, с Сергеем Пшеничных, которого знал еще со времен выступления в Ворскле. Кроме того, со Всеволодом Романенко и Василием Кобиным нашли общий язык. В целом же в Карпатах очень дружный коллектив, часто собираемся семьями за ужином.

– С родными легче в новом городе?

– Конечно. При первой возможности жена с ребенком приехали ко мне, теперь чувствую себя намного уютнее.

– Если не ошибаюсь, сына зовут Даниэль… Откуда столь оригинальное имя?

– Над этим вопросом с супругой долго размышляли… Выбрали Даниэль, потому как в переводе это означает даний Богом (Сергей выразился именно на украинском языке. – Авт.), ну и просто красивое европейское имя.

– Нельзя не вспомнить и твой игровой номер. А 79 откуда берет корни?

– Из Полтавы и Мариуполя. В Ворскле у меня была семерка, а в Ильичевце – девятка. А поскольку эти цифры в Карпатах заняты, пришлось пойти на такое себе совмещение (смеется). К тому же, если суммировать 7 и 9, то получается 16, а день рождения моей жены как раз 16 февраля.

– Да уж, неплохо закрученный сюжет… А как с языковым барьером? Во Львове ведь в почете украинский, с которым у тебя имеются проблемы…

– Пока неудобства не ощущаю. В команде многие общаются на русском. Сам же украинский понимаю, но ввиду слабого словарного запаса, разговаривать пока сложно. Но я совершенствуюсь, учу государственный язык, читаю литературу.

– А, к примеру, в магазине как изъясняешься? В столице Западной Украины не жалуют русскоязычных…

– Не знаю, меня это не коснулось. Да, в магазинах говорю на русском, но никаких косых взглядов не замечаю, никто слова кривого не сказал. В принципе, как я подметил, во Львове не так уж мало людей, которые, как и я, не знают украинский язык.

– А теперь вернемся к сегодняшнему дню. В текущем чемпионате вряд ли удастся подняться выше шестого места – отрыв великоват, а какие планы на следующее первенство?

– Не хочу наперед загадывать. Да и сейчас руки опускать мы не собираемся. Есть задача – пятая позиция, к ее выполнению и будем стремиться.

– Уже в следующем туре вам будет противостоять Днепр…

– Намекаешь на силу оппонента (улыбается)? Я с нетерпением ожидаю этого матча, чтобы наконец положить конец разговорам о том, что мы способны выигрывать только у слабых коллективов. Ни о какой ничьей не может быть и речи – будем играть только на победу.

– В составе днепрян можешь кого-то выделить?

– Думаю, нет смысла этого делать, ведь в команде Владимира Бессонова очень много квалифицированных исполнителей. Вон в сборную скольких вызвали!

– А здесь остановку делаем. Признайся, после трех феерических встреч где-то в глубине души надеялся на благосклонность тренерского штаба главной команды страны?

– Времени не было задумываться над этим. Конечно, очень хочу одеть сине-желтую футболку. Отрицать не буду, приятно, что пошли разговоры обо мне в контексте сборной, но доказывать правомерность потенциального приглашения надо на поле, трудиться, трудиться, и еще раз трудиться.

– В одном из интервью ты расхваливал львовских болельщиков, сравнивал их с поклонниками Ференцвароша. Но ведь зелено-белым фанам подчас для смены любви на ненависть достаточно не то чтобы шага – даже полшага…

– Я успел заметить, что есть болельщики, которые поддерживают нас даже тогда, когда мы показываем плохую игру. Конечно, есть и другие. Они с командой, когда на подъеме, отворачиваются в случае неудачи. Что тут поделаешь? И такое восприятие имеет право на жизнь. Постараемся абсолютно всех поклонников задобрить красивой, результативной эффектной и эффективной игрой.