Сразу отметим, что перечень матчей – сугубо субъективный взгляд Football.ua, приведен список в хронологическом порядке, а не по значимости.

1. Металлург - Кристалл Херсон 3:1
Голы: Андрощук, 20, Король, 36, Севидов, 74 – Мальченко, 86

2 августа 1996. Киев. НСК Олимпийский. 1500 зрителей

Металлург: Копейкин, Климовский, Король, Кормелюк, Малеванов, Волошин (Скирчук, 60), Дорохов (Дгебуадзе, 76), Жигулин, Солодкий (Столяров, 72), Андрощук, Севидов

Кристалл: Литвиненко, Ананичев, Богомол, Поленев, Кисель, Журавленко, Бурновский, Балашов (Демин, 46), Мальченко, Пшеничников, Музыка (Петров, 65)

Удаление: Король (78)

Донецкий Металлург появился на свет в самом начале 1996-го, когда практически обанкротившийся Шахтер из Шахтерска отдал свое место во второй лиге Донецкому металлургическому комбинату. А уже через полгода новоиспеченным дончанам пришлось пройти очень серьезное испытание.

Металлург не сумел навязать борьбу одноклубникам из Мариуполя и занял в таблице группы Б второе место (там вообще три Металлурга подряд финишировало – третьими были новомосковцы). Оно никому ничего не давало, но! Перед самым началом нового сезона отказался от участия в чемпионате перволиговый Нефтехимик из Кременчуга. Потребовалось в экстренном порядке его заменить.

Руководство ФФУ пошло самым простым путем, взяв обладателей вторых мест в группах второй лиги и разыграв между ними эту самую вакансию. 2 августа, за два (!!!) дня до старта нового сезона Металлург и Кристалл сошлись в стыковом матче на главном стадионе страны.

Уже после первого тайма дончане обеспечили себе достаточно комфортное преимущество. Во второй половине встречи довели счет до крупного, а херсонцам не помогло даже удаления автора одного из металлургических мячей. Гол престижа – вот и все, на что хватило сил у игроков Кристалла.

Пути-дорожки двух соискателей "горящей путевки" разошлись, и как показали последующие события – кардинально. Кристалл так и не сумел вернуться в первую лигу (вторую попытку пробиться через плей-офф херсонцам запорола… донецкая команда, Шахтер-2), а четыре года назад и вовсе исчез с профессиональной футбольной карты страны. Металлург же уже 4 августа стартовал в новой для себя лиге, отстоял в Северодонецке ничью, а дальше была уверенная победа в сезоне и высшая лига, где металлурги пребывают и по сей день.

2. Металлург - Шахтер 2:0

Голы: Лучкевич, 48, Севидов, 79
9 марта 1998. Докучаевск. Авангард. 5000 зрителей

Металлург: Вирт, Дорохов, Король, Оксимец, Даценко, Соловьенко, Лучкевич, Мызенко (Покладок, 64), Спевак, Минтенко (Севидов, 74), Солодкий

Шахтер: Шутков, Леонов, Жуненко (Яксманицкий, 84), Попов, Коваль, Селезнев, Орбу, Ковалев, Зубов (Поцхверия, 57), Кривенцов (Штолцерс, 74), Воробей

Этот поединок живьем видели всего пять (по другим данным – семь) тысяч человек. До 24 марта сего года эти люди являлись очевидцами уникальнейшего явления. Того самого, за возможность лицезреть которое некоторые футбольные специалисты готовы были даже потратиться на создание скульптурных артефактов.

Металлург, неплохо стартовавший в высшей лиге, находился после первого круга в верхней половине турнирной таблицы. Но это теперь подобные результаты вызывают удивление и восторг – а тогда еще свежи были в памяти шестое место Зирки-НИБАС, четвертое – ЦСКА-Борисфена, бронза полтавской Ворсклы. Да и состав у дончан был на уровне, поэтому ничего особенного в занимаемом Металлургом месте не было.

Шахтеру земляки в чемпионате проиграли перед самым зимним перерывом. Наверняка это поражение, в самом первом донецком дерби, не давало покоя игрокам Металлурга – и на первый матч 1/8-й финала Кубка (против действующего обладателя, кстати!) они вышли как на последний бой.

Первый тайм прошел с небольшим перевесом хозяев докучаевского Авангарда. Были моменты и у Шахтера, но тот до поры, до времени не раскрывал всех своих карт. А Металлург атаковал, создавал. И чуть было не нарвался на неприятности – благо, Селезнев ударил выше пустых ворот  (нынешний горняк Вирт оплошал).

А в самом начале тайма второго новичок команды, экс-запорожец Игорь Лучкевич воспользовался ошибкой Шуткова – тот вышел на подачу, но уткнулся в Мызенко – и отправил мяч в пустые ворота. Шахтер тут же включил дополнительные скорости, но Металлург умело отбивался, а в одном из эпизодов мяч после удара Попова встретил перекладину.

Хозяева тоже не отсиживались в обороне, запороли несколько неплохих моментов – но Севидову однажды удалось воспользоваться расслабленностью защитников Шахтера. Гости так до конца матча и не сумели хотя бы сократить отставание в счете. Первая – и на долгое время (но кто тогда знал) единственная победа Металлурга в дерби состоялась.

"Младшие" проиграли "старшим" и ответный кубковый матч, и следовавший за ним поединок чемпионата. Но гола Минтенко в Макеевке на стадионе Холодная Балка  хватило, чтобы пройти дальше, оставив горняков с носом. Металлург был близок к финалу того розыгрыша Кубка, но на пути дончан встал гений тогдашнего армейца Крипака.

3. Металлург Д – Металлург З 1:1

Голы: Закарлюка, 58 – Демченко, 80
11 июня 2002. Донецк. Металлург. 3000 зрителей

МД: Никитин, Яксманицкий, Котов, Чечер, Алегбе (Селезнев, 75), Шищенко, Зотов, Матвеев, Пилипчук (Згура, 88), Закарлюка (Агбо, 88), Пономаренко

МЗ: Глущенко, Мельник, Лапко, Ратий, Беньо, Акопян, Модебадзе (Решитка, 90), Демченко (Губриенко, 90), Савинов (Микуляк, 78), Годин, Смирнов

На 32 минуте Шищенко не реализовал пенальти (вратарь), на 33 минуте Закарлюка не реализовал пенальти (вратарь)

Пережив за первую высшелиговую пятилетку и взлеты, и падения, к концу этого временного отрезка Металлург изготовился принимать первые в своей короткой истории (клубу всего-то 6,5 лет от роду было!) медали.

Перед последним туром того чемпионата в борьбе за третье место сложилась интересная ситуация. Донецкий Металлург опережал своих запорожских одноклубников и харьковских почти-одноклубников на два очка. Играть в 30-м туре согласно календарю приходилось дома с Запорожьем.

В том сезоне – и это все очень хорошо помнят – при равенстве очков выше оказывалась та команда, которая имела преимущество в личных встречах. С Металлистом у дончан такое преимущество было (5:0 против 1:3), поэтому ничья снимала все вопросы, независимо от исхода матча харьковчан в Киеве с Арсеналом. Поражение, как видим, один вопрос оставляло – сумеет ли Металлист выиграть в столице.

С запорожцами было еще проще – никакого равенства не могло быть по определению, поэтому любой исход, кроме поражения, устраивал дончан. Возможно, именно поэтому поединок и не получился зрелищным, красивым, эффектным. Результат превалировал в этой встрече, давил на сознание игроков.

На хозяев поля давил настолько, что двое из них не смогли пробить Андрея Глущенко даже с "точки". Причем в течение одной минуты! Впрочем, Сергей Закарлюка свой гол во втором тайме все-таки забил – и, с учетом неудачно складывавшейся для Металлиста игры в столице, Металдон мог начинать мысленно примерять медали.

До конца чемпионата и запорожцы (усилиями Андрея Демченко), и металлисты в параллельном матче забили по голу – но и этого было достаточно для того, чтобы в металлургической части Донецка был настоящий праздник. Конечно, на фоне первого чемпионства земляков-шахтеров он несколько потерялся, но от этого не стал менее значимым. Как минимум, в истории одного клуба.

4. Металлург – Динамо 1:0
Гол: Закарлюка, 24

6 октября 2002. Донецк. Локомотив. 12000 зрителей

Металлург: Вирт, Яксманицкий, Котов, Чечер, Алегбе (Коваленко, 64), Зотов, Ткаченко (Архире, 70), Закарлюка, Пономаренко, Чутанг, Дранов

Динамо: Рева, Боднар (Ринкон, 46), Гиоане, Гавранчич, Несмачный, Хацкевич (Леко, 46), Гусин, Пеев, Чернат, Шацких (Леандро, 70), Мелащенко

Удаления: Пономаренко, 90 – Пеев, 88

Благодаря бронзовым медалям металлурги впервые в своей истории попали в еврокубки. Правда, первый блин получился таким комом, что лучше и не вспоминать – 0:8 в гостях от Вердера! (После вполне приемлемых домашних 2:2.) Тот результат даже породил обидное непечатное прозвище донецкой команды.

Но впадать в депрессию после погрома на Везерштадионе было некогда. Уже через трое суток после матча Кубка УЕФА у Металлурга согласно календарю чемпионата гостили вице-чемпионы Украины, столичные динамовцы. Динамовцы, которые во что бы то ни стало хотели вернуть себе утраченный в мае титул.

Поединок состоялся не "дома", а на Локомотиве, сейчас известном как РСК Олимпийский. Решение это оказалось правильным, ведь поединок собрал такое количество зрителей, которое вряд ли имел хоть один домашний поединок Металлурга до или после. И дончане отблагодарили собравшуюся публику веселой игрой.

Семен Альтман практически не поменял состав по сравнению с матчем в Бремене. Дал, так сказать, возможность искупить. И уже в первом тайме металлурги несколько раз могли забить. Особенно старался Бернард Чутанг – он так замотал Боднара, что Алексей Михайличенко уже в перерыве усадил того на банку.

Эта пара поучаствовала и в единственном, как оказалось, голе: Чутанг пробил, Боднар подставился (в некоторых источниках пишут о Гавранчиче), а Закарлюка оказался тут как тут – и мощным ударом расстрелял сетку за спиной Ревы. Мог Чутанг забить и сам, но не реализовал два выхода один на один.

Увеличивать счет мог Тони Алегбе, но мяч после его удара встретился со штангой. У Динамо моментов было немного, но как минимум удар Черната со штрафного таил в себе настоящую угрозу. Вирт спас.

В конце матча футбол превратился в драку – причем в прямом смысле, ибо Пеева удалили за удар Пономаренко по лицу (в челюсть заехал кулаком). Через пару минут и сам пострадавший (впрочем, такой себе пострадавший – он и Пеева-то спровоцировал в том эпизоде) отправился восвояси за удар по ногам Несмачного. В общем, потасовки на поле не украсили игру. И не помогли Динамо добиться хотя бы ничьей.

А Металлургу, возможно, именно эти три очка принесли вторую кряду бронзу украинского чемпионата.

5. Металлург – Шахтер 2:1
Голы: Мгуни, 6, Димитров, 9 – Фернандиньо, 90+2

24 марта 2010. Донецк. Металлург. 5100 зрителей

Металлург: Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Боавентура, Лазич, Янков, Годин (Прийма, 63), Мхитарян, Димитров (Кингсли, 54), Мгуни (Коротецкий, 90+3)

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац (Агахова, 82), Левандовски, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 68), Илсиньо (Фомин, 60), Вильян, Гладкий

Удаление: Янков (75)

На 90+2-й минуте Фернандиньо не реализовал пенальти (вратарь)

Второй круг только что завершившегося чемпионата Металлург начал ни шатко, ни валко. Ничья с Динамо – поражение в Запорожье. Плюс очередная баранка в дерби (в этот раз на своем поле). Заветное пятое, еврокубковое место убегало, как вода сквозь пальцы. И единственным шансом пробиться в Европу становился Кубок.

Но там металлургов ждал неприятный сюрприз – Шахтер. Снова, как и дюжину лет назад, в ранге обладателей. Только теперь не Кубка Украины, а самого что ни есть настоящего евротрофея – последнего в истории Кубка УЕФА. К слову, с тех времен на поле мог выйти только один футболист, Юрий Вирт. Но уже в составе Шахтера. Мог – да не попал даже в заявку на этот поединок (банку грел Худжамов).

Этот матч, к слову, был первым кубковым донецким дерби, которое состоялось именно в столице региона. В 1998-м команды играли в Докучаевске и Макеевке. И словно в качестве компенсации за свое отсутствие во всей предыдущей истории взаимоотношений двух клубов, матч в Донецке сразу же обрадовал болельщиков голами. Болельщиков Металлурга, естественно.

Шестая минута. Марио Сержио по своему, правому флангу запускает Година, тот доходит почти до линии ворот, навешивает на Мгуни, и высоченный зимбабвиец не оставляет ни единого шанса Пятову. Девятая минута. Снова правый фланг, но уже другие исполнители и другая схема – Боавентура низом на Мхитаряна, тот еще дальше налево на почему-то совершенно свободного Димитрова. А Велизар спокойно, уверенно отправляет мяч все в тот же, левый (для голкипера) угол ворот Шахтера.

Пятов мог выручить, но… Но случилось то, что Металлург уже в дебюте встречи обеспечил себе очень солидное преимущество. Преимущество, которого хватило до самого конца матча. Металлург в дальнейшем, конечно же, больше уповал на оборону своих ворот, Шахтер пытался эту самую оборону взломать – но не с Александром Гладким решать такие задачи. Бывший лучший бомбардир всего чемпионата так и не использовал ни один из представившихся ему шансов.

Во втором тайме шансы были у обеих команд, а самый реальный упустил опять-таки Мгуни. Металлурги даже остались вдесятером, но и это не помогло Шахтеру. Даже гол престижа, и тот получился каким-то тяжелым. Сначала Фернандиньо с "точки" (назначенной за игру рукой Чечера) забил, но арбитр показал, что надо перебить. Фомин раньше времени в штрафную вбежал. Хавбек Шахтера ударил ближе к центру, Дишленкович в этот раз удар парировал – но точнехонько на ногу полузащитнику горняков.

На большее у гостей времени просто не хватило, поэтому вторая победа Металлурга над Шахтером означала не что иное, как первый в 14-летней истории клуба выход в финал Кубка Украины и возможность пополнить клубный музей серьезным трофеем.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua