Так уж сложилось, что вокруг этого поединка сложилось множество мифов, легенд, историй. Например, что судьбу встречи решил даже не главный судья, а его ассистент – испанец Санчес. Якобы он "выбирал" удобного соперника для своих земляков, ведь победитель этой пары встретился именно с Испанией. И многие верят в эту теорию заговора…
 
Забывая меж тем, что соперник бельгийцев определился только через три дня – то есть  Испании это место в четвертьфинале на момент нашего матча еще не было гарантировано. А соперник у фурии рохи был не абы кто, а сборная Дании – которая в групповом турнире выиграла все три встречи. При этом просто убив Уругвай (6:1) и обыграв будущего финалиста ЧМ Германию (2:0). Да, в итоге команда Пребена Элькяра и Микаэля Лаудрупа была бита Бутрагенько и компанией, и бита жестоко (1:5, при том, что Дания вела 1:0!). Но на момент начала матча на леонском Ноу Камп об этом даже догадываться было сложно! И уж совсем смешно выглядит результат встречи "удобной" Бельгии  с Испанией – победа красных дьяволов по пенальти. Но тут уж этот самый Санчес ничем землякам помочь не мог.
 
О главном же мифе мы поговорим по ходу этой статьи, углубляясь в те легендарные 120 минут шаг за шагом. Итак, соперником удивившей весь футбольный мир сборной СССР в 1/8-й финала стала скромная, но очень упорная бельгийская дружина. Впрочем, в те годы, возможно, не такая уж и скромная – как-никак, серебряные призеры Евро-1980. А еще в той команде был самый, наверное, известный бельгийский футбольный тренер. Гидо Пауль Ян Тис, которого мир знал как Ги Тиса. Именно его команда в конце 70-х начала использовать уникальный на тот момент прием – создание искусственного положения вне игры. Конечно, сам по себе искусственный офсайд был изобретен до Ги Тиса, но именно он поднял его на такую высоту, дал ему такую известность и популярность. Сборная Бельгии-80 своих соперников этим приемом просто поражала. И не только на Евро – в стартовом матче ЧМ-82 команда Ги Тиса обыграла действующих на тот момент чемпионов мира, аргентинцев.
 
Так что соперник, при всем предматчевом преимуществе наших, советской сборной попался не из простых. Может, не самый опасный, но точно непростой. Тем приятнее было начало матча, когда советская команда (на 82 процента состоявшая из представителей главной украинской команды тех далеких времен, киевского Динамо) вполне могла решить исход всего поединка практически одним махом.
 
Команда Валерия Лобановского начала широко, используя оба фланга. И уже на 5-й минуте рывок именно по флангу (правому) Олега Кузнецова мог превратиться в гол. Защитник отпасовал к центру штрафной, на Игоря Беланова, тот изготовился бить (в убойной позиции!), но мяч предательски попал форварду в голень и улетел совсем не туда, куда ожидалось.
 
Прошла минута, и Павел Яковенко низом метров с 19-ти проверил Жана-Мари Пфаффа, заработав угловой. После второго кряду корнера все тот же Яковенко получил мяч метрах в 6-ти от ворот, но не ударил сразу (да и неудобно было, если честно), а пока подрабатывал, подкатился защитник, помешавший забить верный гол. У бельгийцев в эти минуты был всего лишь скромненький удар со штрафного в руки Ринату Дасаеву.
 
После ударного начала игра успокоилась. В общем-то, это было фишкой команд Лобановского – игровая аритмия, которая позволяла экономить силы (в условиях среднегорья это было более чем актуально). Сборная СССР контролировала ситуацию, и удар Фрэнки Веркотерена на 16-й минуте после фирменного бельгийского перевода с фланга на фланг только немного насторожил – но никак не изменил общего течения игры.
 
В середине первого тайма атаку советской сборной мог завершить рывком в штрафную Владимир Бессонов – и это было показательно. Наша команда позволяла себе подключения защитников без особых проблем у себя в тылу.  Но, конечно, главной ударной силой были два форварда из Динамо Киев – и именно они организовали первый гол. Александр Заваров выдал пас на Игоря Беланова, тот на скорости сместился вправо и вдруг выстрелил только в левую штангу, оставив Пфаффа совершенно не у дел.
 
После этого сборная СССР снова подуспокоилась и даже позволила бельгийцам создать несколько потенциально неплохих моментов. Именно что потенциально, так как ничего серьезного у "красных дьяволов" не получилось. В конце первого тайма наши заставили побегать Пфаффа – аж за пределы штрафной площадки, но для него все обошлось.
 
Первые минуты после перерыва получились обоюдоострыми. А потом сборная СССР принялась привычно катать мяч по своей половине поля, периодически отбрасывая его в руки Дасаеву – за что удостоилась свиста трибун уже через пять минут после возобновления игры. Но это миролюбие было только лишь прикрытием – ведь на 53-й минуте советские футболисты должны были забивать второй гол. Сначала Беланов после прострела справа потряс своим могучим ударом штангу. На отскоке первым к мячу успел Яковенко, пробил в уже пустые ворота – но на пути мяча оказался Мишель Ренкин.
 
Казалось, что все налаживается, и осталось только дожать строптивых соперников – но тут случился первый гол. Наши игроки упустили мяч за боковую линию, бельгийцы вбросили, раскрутили атаку, в результате которой Веркотерен выдал замечательный пас на самого молодого игрока своей команды, Винченцо Шифо. Забытый всеми Энцо спокойно принял мяч и легко пустил его мимо Дасаева.
 
Вот здесь и начинаются легенды. Якобы Шифо был в офсайде, но ни лайнсмен, ни главный судья матча Эрик Фредрикссон его не зафиксировали. Но вот в чем проблема. Вживую тот поединок наблюдали, откровенно говоря, немногие – а подавляющее большинство сторонников теории заговора видели игру в телетрансляции. Но дело в том, что из нее не видно, был ли Шифо в офсайде – который, как вам известно, фиксируется в момент передачи, а не приема мяча. На 100 процентов быть уверенным в ошибке судьи нельзя. А вот в ошибке защитников, которые попытались побить бельгийцев их же оружием, искусственным офсайдом, можно. Ибо, увы, это была далеко не последняя подобная история этого матча.
 
После гола бельгийская команда ожила, наши же как-то сникли или устали – в общем, остроты как таковой в исполнении советских игроков не было. Тем, наверное, значимее получился второй гол Беланова. Все начал Яковенко, обокрав Яна Кулеманса. Павел отдал пас на Заварова, тот рванул вперед, заметил справа свободного партнера, а Игорь аккуратно пробил под падавшим Пфаффом. Все было сделано практически идеально – чем и славилось то Динамо 80-х.
 
Тут же Рац мог стать соавтором третьего гола, но решился на удар сам, в то время как в более выгодных позициях находились все те же Заваров и Беланов (нет, недаром их двоих признают по итогам года лучшими – одного в СССР, другого во всей Европе). Казалось, черная полоса уже позади, но…
 
Второй гол бельгийцев – вторая легенда, связанная с ошибкой лайнсмена и судьи в поле. 20-летний Стефан Демоль не по годам мудро распорядился мячом, найдя длиннющей передачей в районе полукружия штрафной Кулеманса, и тот спокойно, без малейших помех со стороны советских защитников, послал мяч в сетку.
 
Здесь даже Юрий Розанов, комментировавший этот матч для ретро-рубрики на НТВ+ (это, кстати, его слова – о "матче нашей боли", все из того же репортажа), не выдержал и заявил о чистейшем офсайде. И снова мы возвращаемся к тебе доказательной базы. Дело в том, что передача Демоля на Кулеманса была достаточно длинной – с центра поля к штрафной, около 40 метров. Для того, чтобы на 100 процентов зафиксировать в телекартинке этот момент и определить, был там офсайд или нет – надо видеть и одного, и другого игрока одновременно. Просто чтобы поймать момент удара. Но тогда такого просто не практиковалось – или на конкретном матче Бельгия-СССР режиссер трансляции не додумался найти такой план.
 
А во время и перед самым приемом мяча Кулеманс, конечно же, был ближе к Дасаеву, чем все остальные. Возможно, он действительно находился в офсайде, а судьи допустили роковую для нашей сборной ошибку. Но документальных оснований для такого утверждения просто не существует. И еще. За всеми этими шведско-испанскими офсайдами как-то ушла в сторону тема провальных действий советских защитников – которые то ли, сами для себя определив офсайд, выключались из игры, то ли так безалаберно исполняли искусственное положение вне игры. И то, и другое записать им в актив ну никак нельзя. И на это надо было обращать внимание если не в первую, то во вторую очередь точно. Но как-то все это размылось слезами и соплями, перемежающимися рассказами о злобном шведе…
 
Самое смешное, что даже две этих "ошибки" не решили судьбу встречи. На 81-й минуте Иван Яремчук после долгой комбинации мощно влепил по воротам из района полукружия и уже готов был победно вскинуть руки – но мяч попал в перекладину. Вот после этого момента наши как-то расклеились, что ли, позволив бельгийцам провести несколько неплохих атак. А на 88-й минуте Дасаев и вовсе спас ворота после удара головой с нескольких метров. Вот это уже был самый настоящий шок.
 
И он, по большому счету, не прошел до конца матча. Начало овертайма получилось почти полностью бельгийским – и ничего удивительного не было в том, что забили как раз "красные дьяволы".  Все случилось просто и даже буднично – бельгийцы разыграли угловой, единственный легионер (ПСВ) в той сборной, Эрик Геретс набросил на Демоля, а тот, набежав на свободное место, головой вколотил мяч в сетку.
 
Далее были еще атаки команды из Бенилюкса – как до, так и после короткого перерыва. И четвертый гол. Во время которого, как и в первых двух голевых эпизодах, провалился центр нашей обороны. Вот только в момент передачи Лея Клейстерса (как за него, должно быть, в этот момент переживала дома у телевизора 3-летняя дочурка Ким, которую через почти 20 лет узнает весь спортивный мир) на Нико Классена никакого офсайда уже не было. А Классен своей колотухой положил мяч в левый нижний угол, и никто ему не помешал…
 
Шанс нашей сборной подарил, конечно же, Беланов. Сам заработал пенальти, сам же его и реализовал мощным выстрелом под перекладину (без малейших шансов для Пфаффа). Через два года он не забьет куда более важный пенальти – но здесь он был, что называется, в ударе. Жаль, что никто не смог поддержать его в эти минуты.
 
На 117-й минуте этого сложнейшего и напряженнейшего матча Классен простил советскую сборную, совсем чуть-чуть не попав в дальнюю от себя "шестерку". А на самых последних секундах встречи, за мгновение до финального свистка Пфафф с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины после хитрого удара Евтушенко. То была последняя атака сборной СССР на ЧМ-86.
 
Конечно же, после этого было много разговоров, много версий и мифов, которые зацепили и в этой статье тоже. Но наиболее правильной и, чего уж там, красивой мне видится позиция главного тренера той команды (возможно, лучшей в истории выступлений сборной СССР на чемпионатах мира – такие слова звучали и звучат поныне) Валерия Лобановского. Давайте я просто процитирую Виктора Асаулова из еженедельника Футбол-Хоккей (№25 за 1986 год):
 
В. Лобановский высоко оценил игру бельгийцев, как и матч в целом, посетовав лишь на грубые ошибки защитников и недоразумения, приведшие ко второму голу в наши ворота. Наш тренер не стал обвинять арбитра. Он обвинил футболистов, не имевших права прекращать борьбу без сигнала судьи в поле.
 
P.S. Но на этом история матча с Бельгией не закончится. Она всплывет через четыре года, во время матча с действующими на тот момент чемпионами мира. Но об этом мы поговорим в другой раз.
 
15 июня 1986. Леон. Эстадио Ноу Камп. 32300 зрителей
 
Бельгия - СССР 4:3
Голы: Шифо, 55, Кулеманс, 75, де Моль, 101, Классен, 108 - Беланов, 27, 69, 110, пен
 
 Бельгия: Пфафф, Геретс, Грюн (Клистерс, 99), Демоль, Ренкин (Ван дер Эльст, 112), Веркотерен, Вервоорт, Шифо, Вейт, Классен, Кулеманс
 
СССР: Дасаев, Баль, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко, Яремчук, Яковенко (Евтушенко, 78), Алейников, Рац, Заваров (Родионов, 72), Беланов
 
Предупреждения: Ренкин – Евтушенко 
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола