Именно под таким лозунгом прошел только что завершившийся сезон в элитном дивизионе украинского футбола, первый под эгидой Премьер-лиги.
Была ли в том бардаке, который мы наблюдали, вина исключительно УПЛ, или "помогли" смежные организации – например, ФФУ? Об этом уже говорено-переговорено, так что ничего нового мы бы при всем желании не открыли. Да и тема этой статьи несколько иная. Поэтому констатируем простой факт – такого сумасшедшего сезона в стадионном плане еще не было.
Были, конечно, фееричные разъезды донецкого Металлурга - но то один клуб, который не делал погоды в лиге. Была и недавняя проблема с харьковскими стадионами Металлист и Динамо - но и это можно назвать частным случаем. А то, что случилось в сезоне 2008/09, уже можно и нужно назвать системой.
Конечно, одна из причин всего безобразия лежит на поверхности: сразу три клуба вышки – Арсенал, Львов и Харьков - не имели своего стадиона. Под понятием своего стоит понимать не собственную, а хотя бы железно арендованную арену. У первого и третьего таковыми доселе были НСК Олимпийский (Динамо) и Металлист. Главную спортивную арену страны реконструируют, харьковский ОСК остался у клуба Ярославского. Пришлось бездомным искать другие пристанища.
Харьков, в отличие от своего киевского коллеги, нашел себе постоянную арену, на которой и играл почти до самого конца сезона – хотя и обещал вернуться еще в первом круге. Сумской стадион Юбиленый стал 51-м стадионом, принимавшим поединки высшего украинского дивизиона. Открыл большой футбол для Сум матч Харькова и Ворсклы - первый календарный в Премьер-лиге (напоминаю для особо буйных – поединок Таврии и Днепра, ставший фактически первым по времени, был перенесен, а формально дебютным должен был стать именно поединок в Сумах), 18 июля 2008-го.
В родной Харьков команда любителя красного словца Михаила Стельмаха вернулась только в апреле 2009-го – в 24-м туре на стадионе Динамо принимали Таврию. Стадион этот стал домашним еще и для Металлиста который съехал со своего привычного места обитания всего на один матч, 29-го тура с Кривбассом. Причина уважительная – реконструкция ОСК к Евро-2012.
Как видим, пока ничего экстраординарного не происходит. Если не учитывать, что впервые в украинской истории домашней ареной команды на постоянной основе стал стадион в другом городе. Время от времени съезжали многие – Арсенал в Борисполь, Шахтер в Комсомольское, донецкий Металлург путешествовал по области, Таврия некоторое время играла в Севастополе. Но все это были меры вынужденные – в основном, из-за ремонта на родных стадионах. Но у Харькова родного стадиона нет! Точнее, не было – теперь, похоже, им станет как раз стадион Динамо.
В отличие от Харькова, у Арсенала все было не так просто. Ввиду реконструкции Олимпийского канонирам оставалось только проситься в гости к Динамо - больше вариантов не было. Так казалось в начале сезона. Разве что в Борисполь съехать, но Арсенал, как говорил бывший уже президент и владелец клуба, киевский клуб и играть за пределами города не собирался.
Поэтому начал Арсенал принимать соперников именно на стадионе имени Лобановского. Но уже второй домашний матч команда Заварова сыграла на стадионе Оболонь. Это было возвращение арены на улице Северной – ведь свой самый первый высшелиговый матч сооружение приняло еще в сезоне 2002/03 (тогда владельцы стадиона принимали Кривбасс). Заря стала второй в истории украинского футбола командой, которая играла на самом северном стадионе столицы. Третья – и пока последняя – донецкий Металлург, в матче 15-го тура.
Кстати, Оболонь является и одним из самых северных высшелиговых стадионов страны – географические координаты арены 50о31’ северной, разумеется, широты. Выше этого стадиона расположены только три. Это Авангард в Ровно – на 50о36’, стадион с аналогичным названием в Луцке – на 50о45’. И самым северным является как раз первый дебютант прошедшего сезона, Юбилейный - 50о54’. Если вспомнить, что одна минута составляет 1852 метра (собственно, та самая международная морская миля), то легко посчитать, что сумской стадион расположен всего на 16,5 километров севернее луцкого. Вот такая география.
(Самый южный, восточный и западный высшелиговые стадионы можно легко определить на глаз – это, разумеется, стадион СК Севастополь в одноименном городе, луганский и ужгородский Авангарды. Рекордное положение второго не сумел поколебать даже неожиданный весенний бросок на запад Львова)
Возвращаясь к многострадальному Арсеналу, отмечу, что третьим домашним стадионом для этой команды стал НТК имени Банникова, который, как и арена с улицы Северной, стал возвращенцем – на нем в сезоне 2004/05 пять поединков сыграла Оболонь. Теперь на десять матчей расквартировались канониры. По последней информации, именно эту арену, вместе с бориспольским Колосом, Арсенал собирается заявить как домашнюю на новый сезон.
Третий бездомный клуб, Львов, в первом круге тихо-мирно арендовал у земляков-карпатовцев Украину. Именно на этом стадионе были установлены два промежуточных рекорда посещаемости – и оба раза соавтором выступил действующий на тот момент чемпион страны. В первом туре сенсационную победу Львова над Шахтером наблюдали на трибунах Украины 21400 зрителей, а во втором на ничью с Карпатами пришло на 1400 человек больше.
Почти до конца первой трети сезона никаких экстраординарных событий в чемпионате, связанных со стадионами, не происходило. Только 28 сентября реестр высшелиговых арен дополнил второй дебютант сезона и 52-й вообще – днепропетровская Днепр-Арена. На первый в истории так и не ставшей участником Евро-2012 арены поединок (днепровское дерби!) пришло 27000 зрителей – что стало рекордом и этого сооружения, и чемпионата в целом. В дальнейшем посещаемость самого нового украинского стадиона неизменно падала. Как, впрочем, и результаты команды-хозяина. Но это уже другая история.
Мы же о стадионах. За четыре недели до этого исторического события состоялся последний поединок на другом днепропетровском стадионе – Метеор. То был 254-й высшелиговый поединок, прошедший на этой арене. И это был абсолютный рекорд чемпионатов Украины. Но он продержался даже до конца сезона: 3-го мая с Метеором сравнялся, а 16-го вышел вперед криворожский Металлург. Любопытно, что гостем в том поединке был именно Днепр. А Металлург по итогам сезона занял первое место в списке стадионов по количеству проведенных поединков. И останется таковым как минимум до конца следующего сезона. Если, конечно, Кривбасс не снимется по ходу чемпионата.
В 2008-м году благодаря двум командам принялась догонять днепропетровскую парочку львовская Украина. И в следующем сезоне догнала бы, а по итогам чемпионата 2009/10 даже и перегнала бы, выйдя на первое место – если бы Львов сумел удержаться в Премьер-лиге. Но Львов вылетел, а еще раньше съехал с арендованной арены на домашнюю, в Добромыле. Немного странно звучит – домашний стадион Львова в Добромыле, но такие уж футбольные реалии нонче в Украине. Ходили да и сейчас ходят разговоры о том, что Львов в течение пары лет построит собственную арену на месте львовского Сокола - но пока что это только планы.
А весной 2009-го Львов ввиду финансовых затруднений владельца решил сэкономить – и принял своего первого соперника на Княжей Арене. Но не она стала 53-й высшелиговой ареной – а стадион с интересным названием Динамо (клубный) из пгт. Чапаевка. Конечно, мы все знаем, что на самом деле это всего лишь поле на тренировочной базе Динамо в Конче-Заспе. А территория, на которой эта самая база расположена, уже несколько десятилетий входит в городскую черту столицы. Но раз уж на сайте УПЛ написали пгт. Чапаевка, то и будем считать именно так.
Историю с этим самым поединком я повторять не буду – об этом писали много и со вкусом, отмечу только, что за день до матча рассматривался вариант с бориспольским Колосом, который и вообще уже был в высшей лиге, и даже Арсенал один раз на нем принимал соперника (вы не поверите – Харьков! Не складывается у этой пары с нормальными аренами…).
С учетом того, что после разразившегося скандала – еще бы, матч элитного дивизиона (какое-какое мы там место в Европе занимаем?) на тренировочной базе, еще и чужой! – стадион Динамо (клубный) и ему подобные вряд ли смогут принять поединки ПЛ, можно сделать один простой вывод. Чапаевская арена стала самой малопосещаемой в истории украинской вышки – 450 зрителей в среднем за матч (один). Хотя ваш покорный слуга и Игорь Бойко, присутствовавшие на том поединке, были очень удивлены, когда увидели на официальном сайте Премьер-лиги "450". Ну не было там столько! Увы, приходится верить официальным данным.
В следующем туре, 8 марта, в элите дебютировал 54-й стадион – уже упомянутая в тексте Княжа Арена из города Добромыля. А сам Добромыль стал самым маленьким населенным пунктом, принимавшим поединки такого уровня. На сайте города (dobromyl.org) указано, что население Добромыля составляет 4900 человек. Представьте себе – это даже меньше, чем минимально разрешенная вместительность стадиона в Премьер-лиге!
Впрочем, как раз этой весной эту плану опустили с 5 до 3 тысяч – ввиду, как объяснялось, подготовки к Евро-2012. Какое отношение имело отсутствие своего стадиона у Арсенала и Львова к Евро-2012, неизвестно, но и они попали под эту "амнистию". А вот кого это касалось непосредственно – так это одесский Черноморец. В смысле, клуб. Который из-за реконструкции Черноморца-стадиона вынужден был переехать на другую арену. Со стадионом СКА не сложилось, – знаем мы, в каком состоянии армейские арены в Украине – поэтому пришлось арендовать Спартак. Который и стал 55-м высшелиговым сооружением, дебютировав 14-го марта, матчем с… Харьковом (вот уж поистине везунчики). Так замкнулся круг – самым первым стадионом в истории высшей лиги был одесский стадион ЧМП, и последним тоже стал одесский. Последним на тот момент – ведь украинский футбол не стоит на месте. Уже в августе 56-й станет Донбасс-Арена, а то вдруг Закарпатье порадует нас каким-нибудь мукачевским стадионом. Вроде бы с "домашним" Авангардом уже договорились, но мало ли чего…
Под мало ли чего стоит понимать любой фактор, в особенности природный. Именно по причине баловства природы Княжа Арена в дебютном матче отметилась самым настоящим скандалом. Его перипетии все прекрасно помнят, поэтому я только напомню, что два следующих домашних матча Львов провел не просто за пределами титульного города, но и области в целом – сначала съездил в Луцк (два с половиной сезона без вышки, после вылета родной Волыни), а затем в столицу, на ставший страшно популярным НТК им. Банникова. Далее было неинтересно – Княжа Арена, но уже с более-менее нормальным газоном.
20-й тур запомнился еще одним, уникальнейшим событием. Точнее, должен был запомниться – но и здесь снова вмешалась погода. Арсенал за неимением другого стадиона, отправился принимать Таврию в Сумскую область, на ахтырский Нефтяник (о связи этих двух, а также еще двух других клубов тоже писано-переписано). Но там играть не разрешили, и команды в срочном порядке перебазировали на север, в областной центр. Именно на сумском стадионе Юбилейный 15 марта должен был состояться матч киевской и крымской команды. И, если бы он состоялся, это означало, что Юбилейный вошел бы в историю, как единственная арена, ставшая в течение одного сезона домашней для двух приезжих команд. То, что один стадион становился домашним для двух, а то и трех местных команд, никого не удивляло. Даже то, что одна из домашних команд была из другого города – уже не новость (тот же Банников Стэдиум, где вместе с Арсеналом играл и Львов). А вот чтобы два залетных клуба… Видимо, силы небесные поняли, что даже для нашего футбола это будет чересчур – и засыпали Сумы снегом.
Матч не состоялся, был перенесен и сыгран позже, на столичном НТК. Из событий конца чемпионата стоит отметить уже упоминаемый переезд на Динамо двух харьковских клубов – и все. Вот так тихо и спокойно завершился самый бурный со стадионной точки зрения чемпионат. Наибольшее общее количество арен – 22, наибольшее количество новичков – 5, четыре неожиданных возвращенца. Такого еще не было. Наверное, не скоро повторится. Все-таки два "беспризорника" спикировали в первую лигу и вряд ли сразу же вернутся.
Ввиду всех этих разъездов и засилья малогабаритных стадионов общая посещаемость сезона упала – если в чемпионате 07/08 матчи высшей лиги посетили 2 миллиона 40 тысяч 190 зрителей, то в только что завершившемся почти на 180 тысяч меньше. В среднем за матч посещаемость упала на 950 зрителей – самое резкое падение за последние шесть лет. Вот вам и показатель зрительского интереса.
Стадион
Всего
В среднем
Металлист, Харьков
223700
15979
Олимпийский, Донецк
230800
15387
Днепр-Арена, Днепропетровск
147915
12326
Авангард, Луганск
161600
10773
Метеор, Днепропетровск
31000
10333
Украина, Львов
231360
9640
Славутич-Арена, Запорожье
120250
8017
Черноморец, Одесса
67500
7500
Ворскла им. Бутовского, Полтава
105040
7003
Динамо им. Лобановского, Киев
123010
6834
Ильичевец, Мариуполь
93400
6227
Локомотив, Симферополь
82100
5473
Юбилейный, Сумы
52300
4755
Спартак, Одесса
24900
4150
Авангард, Луцк
3500
3500
Металлург, Кривой Рог
50100
3340
Металлург, Донецк
39500
2633
Оболонь, Киев
5000
2500
Княжа Арена, Добромыль
9780
2445
Динамо, Харьков
7700
1540
НТК им. Банникова, Киев
9800
980
Динамо клубный стадион, Чапаевка
450
450
Как видим, харьковский ОСК Металлист, избавившись от малопосещаемого Харькова, сразу же переплюнул победителей последних семи (а если выбросить НСК Олимпийский с его одним рекордным поединком – то восьми) чемпионатов, донецких стадионов Шахтер и Олимпийский. Ненамного, но переплюнул. Радует, что сразу пять стадионов собирали больше десяти тысяч за игру. Впрочем, Днепр-Арена и Метеор - это заслуга одного клуба, стало быть, посещаемых команд у нас всего четыре.
Наиболее посещаемый тур: 9-й тур, 26-28 сентября – 12769. Открытие Днепр-Арены. 20 тысяч в Донецке, 16500 в Харькове, 15000 в Луганске. А если бы не Симферополь с 3 тысячами…
Наименее посещаемый тур: 14-й, 7-9 ноября – 4413. Три полуторатысячника, в Сумах, Донецке (металлургическом) и Кривом Роге, а наибольшее количество зрителей пришло в… Симферополе – 7000.
Общее количество зрителей – 1 820 705.
Посещаемость чемпионата – 7586.
51. Юбилейный (Сумы)
52. Днепр-Арена (Днепропетровск)
53. Динамо клубный (Чапаевка)
54. Княжа Арена (Добромыль)
55. Спартак (Одесса)
В завершение – общая таблица посещаемости за все сезоны. Как я уже говорил, днепропетровский Метеор уступил пальму первенства криворожскому Металлургу. И уже к концу первого круга пропустит вперед Локомотив и Украину, которые будут стараться догнать нового лидера. Но это может случиться только в одном случае – если вдруг развалится Кривбасс и вылетит по итогам сезона 09/10 в первую лигу. Новых или старых арен, на которые криворожане могли бы переехать, в городе не наблюдается. А самая высокая средняя посещаемость, по всей видимости, будет у донецкого стадиона Локомотив/Олимпийский - но лишь до того момента, как примет свой первый матч 56-й высшелиговый стадион. Что-то мне подсказывает, что на ультрасовременную Донбасс-Арену, да плюс обладателя Кубка УЕФА будет собираться достаточное количество народу. Как минимум, первый сезон. А дальше жизнь покажет.
Ну, а по общему числу зрителей, как и количеству матчей, лидирует тоже Металлург из Кривого Рога. Но здесь его лидерство не столь уверенное – если повторится история с посещаемостью сезона 08/09, то очень может быть, что в этой номинации на первое место выйдет харьковский Металлист. Но для этого харьковчанам нужно очень постараться – ликвидировать разницу в 170 тысяч, больше чем 10 тысяч за один домашний поединок. Зато есть куда стремиться. Так что, харьковчане, приходя на стадион, помните – догнать и перегнать Кривой Рог!
М
Стадион
Матчи
Зрители
Среднее
1
Металлург, Кривой Рог
256
2422480
9463
2
Метеор, Днепропетровск
254
1818410
7159
3
Локомотив, Симферополь
249
1401900
5630
4
Шахтер, Донецк
246
2362340
9603
5
Украина, Львов
241
2150485
8923
6
Динамо, Киев
227
1452080
6397
7
Металлист, Харьков
225
2252510
10011
8
Черноморец, Одесса
219
1270250
5800
9
Олимпийский, Киев
192
840600
4378
10
Ворскла, Полтава
189
1446940
7656
11
АвтоЗАЗ, Запорожье
170
844150
4966
12
Металлург, Запорожье
155
889450
5738
13
Центральный, Тернополь
148
1100930
7489
14
Авангард, Луцк
135
736670
5457
15
Авангард, Луганск
118
903000
7653
16
Ильичевец, Мариуполь
103
886307
8605
17
Днепр, Кременчуг
92
701500
7625
18
Звезда, Кировоград
91
624100
6934
19
Олимпийский, Донецк
90
1574907
17499
20
Металлург, Донецк
88
215050
2444
21
ЦСКА, Киев
82
221000
2695
22
Центральный, Винница
75
520900
6945
23
Центральный, Николаев
58
500700
8633
24
Авангард, Ужгород
58
268810
4635
25
Азовсталь, Мариуполь
57
506500
8886
26
Рух, Ивано-Франковск
55
419300
7624
27
Авангард, Ровно
49
400500
8173
28
Электрон, Ивано-Франковск
48
310650
6472
29
Славутич-Арена, Запорожье
45
341350
7586
30
Темп, Шепетовка
43
362500
8430
31
Сталь, Алчевск
43
303700
7063
32
Буковина, Черновцы
41
159100
3880
33
Колос, Борисполь
29
81800
2821
34
Ника, Александрия
28
123300
4404
35
Нефтяник, Ахтырка
24
100150
4173
36
НТК им. Банникова, Киев
15
14500
967
37
Севастополь СК ст., Севастополь
12
59000
4917
38
Днепр-Арена, Днепропетровск
12
147915
12326
39
Юбилейный, Сумы
11
52300
4755
40
Динамо, Харьков
9
30500
3389
41
СКА, Одесса
9
17300
1922
42
Авангард, Макеевка
7
29000
4143
43
Сталеканатчик, Харцызск
7
9800
1400
44
Спартак, Одесса
6
24900
4150
45
СКА, Львов
4
29300
7325
46
Княжа Арена, Добромыль
4
9780
2445
47
Оболонь, Киев
3
6500
2167
48
Локомотив, Полтава
2
14000
7000
49
Рудокомбината стадион, Комсомольское
2
3000
1500
50
Спартак, Кировоград
1
6500
6500
51
Химик, Армянск
1
6000
6000
52
Машиностроитель, Дружковка
1
5500
5500
53
ЮГОК стадион, Кривой Рог
1
5000
5000
54
Авангард, Докучаевск
1
4000
4000
55
Динамо (клубный), Чапаевка
1
450
450
Владимир Мыленко, специально для Football.ua