Фернандиньо может обеспечивать результат и один
 
В теории футбол сейчас настолько завязан на командных действиях, что добиваться успеха с помощью усилий одного игрока нельзя. Но Фернандиньо против Металлиста готов был разрушать любые мифы.
 
Харьковчане играли хорошо: остро в атаке, четко в середине поля и надежно в обороне. Не учли они только фактор Фернандиньо, его невероятную форму и прекрасную готовность. После 60-65 минуты физического спада просто не избежать, на действиях футболистов начинается сказываться усталость. Когда все потихоньку останавливались и теряли кондиции, Фернандиньо добавлял. Он будто высасывал энергию из противников, питаясь ею и становясь сильнее.
 
Во втором тайме один игрок не был для него соперником, а могли остановить бразильца только два-три человека. Понятное дело, что Шахтер и без спасения матча с Металлистом рано или поздно стал бы чемпионом, однако Фернандиньо показал настоящий чемпионский характер. Это была великая игра в его исполнении.
 
"А что, Динамо бежит?"
 
Теперь уже не может быть сомнений. План подготовки Динамо точно предполагал выход на пик формы ближе к матчам против Днепра и Металлиста. Прорыв случился в Луганске, где киевляне далеко не всегда просто побеждают. В игре против Днепра Динамо действовало еще лучше. Команда набрала игровую форму, физические кондиции стали приближаться к лучшим образцам.
 
В начале весны было много разговоров об отсутствии рисунка игры в действиях команды Олега Блохина. Теперь точно понятно, что он хочет видеть в исполнении своих футболистов. Просто без командной скорости и готовности меньше 75% это показать невозможно. Матч против Днепра однозначно стал лучшим для киевлян под руководством Блохина. Динамо удалось показать свои лучшие качества и перекрыть лидеров соперника.
 
А что, Динамо бежит? Все (в Динамо) бегут.
 
Днепр не готов к борьбе за второе место
 
Раньше Днепр умело прикрывал свои проблемы судейскими ошибками. Только матч против Динамо окончательно раскрыл карты — сейчас команда Хуанде Рамоса значительно слабее Металлиста и Динамо не только по сравнению результатов, но и в личной встрече.
 
У Днепра совершенно ничего не получалось по игре, футболисты не сумели показать свой характер, да и в некоторых моментах удача явно отвернулась от днепрян. Все эти факторы, вкупе с другими неприятностями, привели к закономерному поражению. К борьбе за второе место Днепр оказался не готов. Причины? Это уже вопрос к представителям клуба.
 
Новая Волынь — странная Волынь
 
Обычно после своего появления новый тренер старается не принимать слишком кардинальные решения. Анатолий Писковец, став и.о. главного тренера Волыни, решил применить к команде шоковую терапию. За три дня он успел полностью поломать схему игры Волыни и иерархию в команде. В основе не нашлось места сразу нескольким ведущим при Демьяненко игрокам, зато появились игроки из молодежного состава. Еще больше удивила схема игры и перевод некоторых исполнителей на непривычные позиции.
 
Ладно бы пять защитников, но перевод Лопеса на позицию центрального нападающего и особенно связка опорников, составленная из вингеров Щедрого и Пилипчука… Как говорят в кино, такого даже нарочно не придумаешь. Совершенно неудивительно, что ударов у Волыни было совсем мало, а в створ попадал только Бикфалви дальними выстрелами. Новый опорный полузащитник Пилипчук совершил более 40% брака в действиях — для игрока на этой позиции просто нонсенс.
 
По первому матчу новой Волыни пока впечатления близки к недоумению. А прерывание серии неудач нулевой ничьей в домашнем матче против главного аутсайдера лиги, в котором лучанам явно повезло избежать поражения, считать удачей нельзя.
 
Борьба за выживание близка к завершению
 
В сердцах Александр Севидов после матча сказал, что сегодня Говерлу обыграла бы любая команда первой лиги, не говоря уже про Арсенал. Возможно, ужгородцы банально перегорели перед столь ответственным матчем. Но вялость и огромное количество глупых ошибок в простых ситуациях больше подходят совершенно противоположному понятию — недонастрою.
 
Крепкая, неуступчивая и всегда готовая играть на максимуме Говерла едва ли не впервые в сезоне развалилась и провела ужасный поединок. После таких матчей о борьбе за выживание не может быть и речи, не говоря уже о спасении. Тем более что Ворскла, Волынь и Карпаты, наоборот, сумели взять себя в руки и вместе набрали очки, показав при этом все качества, которых не хватило Говерле: характер, уверенность, желание бороться за нужный результат, психологическую устойчивость.
 
Теперь Говерле нужно выиграть четыре матча из четырех. В предыдущих 26-ти турах они выиграли четыре раза. Оценить сложность положения нетрудно.
 
Игорь Бойко, Football.ua