«Раньше я витал в облаках, но это уже прошло»

- Олег, нынешний старт Ворсклы журналисты называют успешным. Считает ли коллектив команды так же?

- Мы считали бы старт более успешным, если бы не проиграли дома донецкому Металлургу и взяли три очка в Киеве в поединке против Арсенала, когда играли с первого тайма в большинстве. Если бы удалось в этих матчах достичь того, что планировали, были бы очень довольны результатами, а турнирная таблица выглядела бы немного иначе.

- 4 из 6 матчей в стартовом составе, 3 гола — подозреваю, вы должны быть довольным собственными показателями?

- Не могу сказать, что я доволен, потому что когда игрок доволен собой, ему нужно заканчивать с футболом. Я хочу большего и хочу прогрессировать. Не хочу останавливаться на достигнутом, ведь у наших людей такой менталитет, что они любят витать в облаках. Я тоже это пережил, но, слава Богу, это уже в прошлом, которое я хочу побыстрее забыть (в одном из интервью Олег признался, что снизил к себе требования, посчитав себя в 18 лет сформировавшимся футболистом, когда дебютировал в Премьер-лиге в составе донецкого Металлурга. – Прим. А.В.).

- После 6 туров вы уже повторили собственный рекорд результативности в Премьер-лиге, ведь именно три мяча забили в прошлом чемпионате в составе Говерлы. Сколько голов в нынешнем сезоне вас устроит?

- Я играю практически на острие, и забивать голы – моя работа. Поэтому, конечно же, хочется забивать как можно больше. Конкретная планка у меня не стоит, но хотелось бы забить мячей 10, не меньше.

- Заметил, что в основном, все ваши голы – итог, прежде всего, индивидуальных, а не командных действий. Вы как-то отдельно тренируете стандартные и дальние удары?

- На счет удара я очень благодарен моему первому тренеру в академии киевского Динамо Александру Лысенко. Он всегда говорил, что я должен брать инициативу на себя и должен наносить удары издали, потому что умею это делать. И еще с 12 лет у меня вошли в привычку частые дальние удары. То есть, такое стремление выработалось еще в детстве и я до сих пор придерживаюсь этого направления.

"После увольнения Свистуна сам позвонил Сачко и спросил, рассчитывают ли на меня в Полтаве"

- Вы приходили в Ворсклу по протекции Сергея Свистуна, но под его руководством так и не сыграли. Какая у вас была реакция на его увольнение?

- Если честно, я был удивлен и растерян, так как просто не знал, что мне делать. Но после назначения Василия Сачко, мы с ним созвонились, и он сказал, что ничего не меняется, что рассчитывает на меня и ждет в команде. Поэтому я уже спокойно ехал решать документные дела в Металлурге, а потом — в Полтаву.

- Вы позвонили Василию Сачко первым или наоборот?

- Я позвонил первым, чтобы узнать, какая ситуация по мне: все в силе, или нужно искать новый клуб. Он сказал, что все в силе и на меня рассчитывают. Это были главные слова, которые я хотел услышать.

- За последний год вы играли на всех позициях в атаке: и на острие, и на флангах, а в поединке против Зари — под нападающим. Василий Сачко спрашивал, где вам удобнее действовать?

- Да, спрашивал. Я сказал, что главное для меня – играть, а на какой позиции, не важно. Но комфортней всего я себя чувствую на позиции второго нападающего в оттяжке, так называемого "10 номера". Именно на этой позиции я воспитывался, как футболист.

- Раз вспомнили Василия Сачко: футболисты всегда говорят, что у каждого тренера есть свой подход и двух одинаковых наставников не существует. Что в таком случае отличает Сачко от других специалистов, под чьим руководством вы работали?

- Главное, что отличает его от остальных – огромное-огромное желание работать, давать ребятам постоянно какую-то новую информацию, чтобы игроки прогрессировали.

«Если бы Боли упал – судья поставил бы пенальти. Но Боли не упал…»

- Игра в Луганске получилась непростой для арбитра, а вы фигурировали в ключевых игровых моментах. Обе свои желтые карточки Виталий Вернидуб заработал после фолов на вас, а справедливость удаления подверг сомнению Юрий Вернидуб. Каково ваше мнение по этим двум эпизодам?

- Первую желтую карточку нет даже смысла обсуждать – если бы меня не сбили, я выходил бы один на один с вратарем, так что карточка железная. По второму эпизоду: я смотрел повторы, но здесь могу сказать, что этот момент — на усмотрение судьи. Вернидуба я проходил, но его страховал партнер, так что я затрудняюсь сказать однозначно, была ли карточка. Но арбитр стоял лицом к этому эпизоду и все видел, раз показал карточку, значит, посчитал, что я могу убежать от защитников.

- Наверняка, вы видели повторы с падением Боли в штрафной площади Ворсклы…

- Исходя из стиля судейства во вчерашнем поединке, считаю, если бы Боли упал – судья поставил бы пенальти. Более того, я был в 20-30 метрах от этого момента на футбольном поле, но видел, что когда Боли пробросил нашего вратаря, арбитр поднес свисток ко рту. Но Боли не упал.

- Три следующих соперника Ворсклы находятся ниже ее в турнирной таблице: Волынь, Говерла, Севастополь, причем два из этих матчей вы проведете дома. Отличный шанс закрепиться на верхушке турнирной таблицы, не так ли?

- Я бы не акцентировал внимание на том, что команды находятся ниже нас в турнирной таблице. Сейчас все команды играющие. Нет явных аутсайдеров и лидеров. Вчера, например, можно было увидеть, какой бой дал Шахтеру запорожский Металлург. Каждая игра очень тяжелая. В этих поединках мы однозначно будем стараться добыть 9 очков, потому что дальше у нас будет веселый календарь: Шахтер, Динамо, Днепр, Металлист. Так что сейчас нужно сделать максимум, чтобы комфортно себя чувствовать в турнирной таблице.

- С Говерлой вы сыграете в Ужгороде, где провели прошлый сезон. В одном из интервью вы сказали, что клуб был должен вам три зарплаты…

- Со мной уже полностью рассчитались, и никаких претензий к клубу у меня нет. Что касается непосредственно футбола, то скажу так: если для меня не был принципиальным матч против донецкого Металлурга, то против Говерлы он не будет особенным тем более. Это обычный календарный поединок. Кроме этого, я очень благодарен Говерле, ведь именно в Ужгороде меня, грубо говоря, поставили на ноги во взрослом футболе. Именно благодаря Александру Севидову и Говерле я начал играть в Премьер-лиге и оказался в Полтаве.

Анатолий Волков, Football.ua