В конце 1990-х в Киеве была популярной кричалка «100 голов без лишних слов вам забьет Сергей Ребров!». Сергей тогда солировал в линии нападения команды Валерия Лобановского, и в вопросе, кто является лучшим форвардом страны, мнение общественности разделялось приблизительно поровну: первая часть отдавала предпочтение Андрею Шевченко, вторая — Реброву.

Сергей первым забил сто голов в чемпионате Украины, трижды признавался лучшим футболистом страны. Однако после отъезда грозного бомбардира в Англию его карьера пошла наперекосяк. И вот уже кто-то придумывает новую, контрастную, речевку: «Сергей Ребров и воз проблем — это мертвый «Тоттенхэм»!». После «Хотспура» украинец с переменным успехом выступал за «Фенербахче» и «Вест Хэм». А два года назад Сергей вернулся в Киев. Казалось, вернулся доигрывать. Но только казалось. Уже в первом сезоне Ребров был целиком заслуженно признан лучшим футболистом украинского первенства, получил в команде капитанскую повязку, и сейчас без него представить «Динамо» сложно.

БОУЛИНГ

Сергей назначил мне встречу в одном из киевских боулинг-клубов. Поиграть в боулинг он пришел вместе с супругой Людмилой и сыном Димой. Мы сразу договорились совместить приятное с полезным. Ребров отвечал на вопрос, быстро поднимался, брал в руки шар, прицеливался, бросал, а после вновь присаживался к столику. Но это не мешало Сергею исправно набирать очки. Первый же вопрос напрашивался сам собой.

— Сергей, увлечение боулингом — отголосок вашей зарубежной клубной карьеры?

— В какой-то степени, ведь боулингом я действительно увлекся в Лондоне. Когда вернулся в Киев, играть стал реже — свободного времени стало меньше, но все равно и сейчас посещаем боулинг-клуб с удовольствием — и я, и жена, и Дима.

— В ваших семейных соревнованиях бывает, что выигрывает супруга?

— Бывает, но редко. В последний раз Людмила побеждала меня еще в Англии.

— А Диме не рано играть в боулинг?

— Да он еще в Лондоне играл. И с родителями, и с друзьями. Сын более спокойно относится к боулингу лишь потому, что всегда любит выигрывать. А в 7 лет, согласитесь, сложно конкурировать со взрослыми. Вот научится лучше играть, начнет выигрывать, тогда еще больше полюбит эту игру.

— Помню, на сборе национальной команды Украины в турецком Белеке накануне чемпионата мира в Германии в боулинг-клубе отеля разыгрывались нешуточные страсти — соревновалась чуть ли не более половины состава украинской дружины. Вы на этом уровне были безусловным лидером?

— И выигрывал, и проигрывал — у нас в сборной есть несколько ребят, которые тоже вполне прилично играют в боулинг.

— А если поучаствовать, скажем, в чемпионате Украины по боулингу. Как думаете, были бы на этом уровне в числе лидеров?

— Скорее всего, нет. Да и мыслей перейти в профессионалы у меня не было.

«ДИНАМО»

— Предлагаю вернуться к истокам. Правда, что в юности вам больше импонировал волейбол, но из-за небольшого роста тренер, в то время когда сверстники играли, отправлял вас в угол набивать мячик?

— Это было еще в школе, где, кроме футбола, я посещал секции волейбола и баскетбола. Видимо, тренер видел, что у меня лучше получается в футболе, и поэтому отправлял меня набивать мяч. Такое действительно было.

— Когда, к слову, были в последний раз в родной Горловке?

— Давно. Обычно родители приезжают ко мне в гости.

— В «Динамо» вы перешли в 1992 году. Знаете, во сколько «Шахтер» оценил ваш трансфер?

— Нет.

— Тогдашний президент «Динамо» Виктор Безверхий говорил мне, что за Реброва было заплачено 150 тысяч долларов. А помните, какая зарплата была у вас в Донецке?

— Смутно. Деньги тогда у меня уж точно не стояли на первом месте. Я продолжал учиться в местном интернате, и, по большому счету, много денег мне не было нужно. По-моему, в «Шахтере» у меня была зарплата 300 долларов в месяц. Это без премиальных и бонусов.

— Откуда вы узнали об интересе со стороны «Динамо»?

— Мне об этом поведал главный тренер горняков Валерий Яремченко. Поначалу этому особого значения не придал. Затем на одну из тренировок «Шахтера» приехали Виктор Безверхий и Михаил Ошемков, которые сделали мне конкретное предложение. Я был еще крайне молод и имел действующий контракт с донетчанами. Поэтому там все решили без меня. Валерий Иванович напоследок резюмировал, дескать, в Киеве ты будешь иметь больше возможностей для профессионального роста.

— Когда пришли в «Динамо», что вас удивило в команде, клубе?

— Когда приехал на базу, у меня глаза разбегались. Ведь я еще застал Анатолия Демьяненко, Павла Яковенко, Ахрика Цвейбу и Олега Саленко. Что ни игрок, то имя. До этого я их видел преимущественно по телевизору. Хорошо, что в то же время в «Динамо» пришел Паша Шкапенко. Мы с ним сразу подружились и старались держаться вместе.

— За те 10 сезонов, которые вы отыграли в «Динамо», в команде сменилось полдюжины наставников. С кем из них вам работать было проще всего?

— Не скажу, что с Валерием Лобановским было проще, но что интереснее — факт. Помню его возвращение в Киев. Я тогда мыслил приблизительно так: «Пришел человек, который многое выигрывал и которого все уважают в «Динамо». Валерий Васильевич внушил нам уверенность в собственных силах. Мы добивались того, о чем мечтали: команда считалась одной из лучших в Европе.

— В чем был феномен Лобановского?

— Он был тонким психологом — никогда и никого не выделял в команде. Старался, чтобы в коллективе было равноправие. Думаю, Валерию Васильевичу также повезло в том, что он работал с выходцами с постсоветского пространства — украинцами, россиянами и белорусами, которые могли понять все его идеи. С легионерами наладить подобный контакт было бы куда сложнее.

— Известно, что Валерий Лобановский был нетерпим к запаху табака, но, когда его спрашивали, кто в его команде не курит, отвечал: «Только я один». Неужели, действительно, в той звездной команде дымили все игроки поголовно?

— Лично я никогда не курил. Осуждать же партнеров по команде за их привычки — не в моих правилах. Допускаю, что кому-то из парней из-за этого тяжелее переносить нагрузки. Но, раз они уже привыкли к сигаретам, что поделаешь?

«ТОТТЕНХЭМ»

— После выхода в полуфинал Лиги чемпионов лидеров «Динамо» начали распродавать: Андрей Шевченко уехал в «Милан», а вы через год оказались в «Тоттенхэм Хотспур». Многие говорят, что такой вариант продолжения карьеры был ошибкой Сергея Реброва.

— Я так не считаю. Во-первых, тогдашний наставник лондонского клуба Джордж Грэм проявил ко мне конкретную заинтересованность. До подписания контракта я встречался со спортивным директором «Хотспура» Дэвидом Плитом. Наша беседа меня убедила в том, что на меня надеются и рассчитывают.

— Но ведь тот же «Милан» хотел видеть в своем составе ударную линию нападения Шевченко—Ребров.

— Я об этом знаю. Судя по всему, предложение «Тоттенхэма» было более серьезным с финансовой точки зрения (лондонцы заплатили за трансфер Реброва 11 миллионов фунтов стерлингов, что тогда составляло почти 18 миллионов долларов. — Авт.). Поэтому к той ситуации я отнесся спокойно. И считаю, что уехал в хорошую команду.

— Вы гордились тем, что «Динамо» благодаря вашему трансферу в «Тоттенхэм» смогло существенно пополнить свою кассу?

— Я об этом точно не думал. Что, сейчас Тимощук должен быть безумно счастлив, что его «Зенит» купил за баснословные деньги?!

— «Тоттенхэм», в отличие от того же «Милана», не считался грандом не то что европейского — английского футбола. Вас это не смущало?

— Попробовали бы вы сказать болельщикам «Тоттенхэма», что их команда — середнячок. Уверяю вас: вы не уехали бы из Лондона. С деньгами у клуба было все в порядке — на приобретения их не жалели. У руководства клуба были амбициозные планы…

— Которые в жизнь так и не воплотились. Но первый сезон в Англии вам можно было занести в актив.

— Я забил в дебютном сезоне 12 мячей. Считаю, что это был хороший результат. Тогда в команде, за исключением Сола Кэмбелла и Давида Жинала, не было звезд. Забивать было куда сложнее, чем в «Динамо».

— Вскоре после переезда вы купили дом в одном из респектабельных лондонских предместий. Вы были самым высокооплачиваемым игроком «Тоттенхэма» (в прессе фигурировала цифра в 1400 млн фунтов стерлингов — столько якобы получал Сергей за год)?

— В контракты одноклубников я не заглядывал. «Хотспур», повторюсь, — богатая команда. Когда приобретал жилье, мне помог с кредитом президент клуба. Кредит я за полгода выплатил.

— После Лондона трудно жить в Киеве?

— Конечно, у Лондона есть свои преимущества. Большие парки, где действительно можно погулять и отвлечься от всего. Уровень жизни совсем другой. Люди не отягощены заботами, как прокормить семью: если имеешь нормальную работу, такой проблемы не существует. Не проблема и купить жилье в кредит. У меня там осталось много друзей. Конечно, в столице Англии нам нравится жить — к хорошему привыкаешь быстро. Мы ходили в боулинг-и гольф-клубы, в рестораны. Дом у меня там до сих пор остался.

— Каким образом формировался ваш круг общения в Лондоне?

— Во-первых, к нам часто приезжали друзья и родственники из Украины. Общался с Олегом Лужным. В команде же больше взаимодействовал с легионерами — мы старались держаться вместе. Но вполне благожелательные отношения у меня были и с англичанами. Хотя на тот момент в «Тоттенхэме» англичан было, наверное, человек пять.

— Почему затем не заладилось в «Тоттенхэме»?

— Ну не моя же вина, что в команду пришел новый тренер, которому не понравилась манера игры Реброва? Наставник мне сразу дал понять, что на меня не рассчитывает. Дескать, можешь искать себе новую команду. Но руководство «Хотспура», заплатив за меня серьезные деньги, было согласно оформлять мой трансфер, только получив достойную компенсацию. Они долго не опускали планку. А покупать за 5 миллионов долларов футболиста, который полгода не играет, не многие решатся.

— Пришлось ждать момента, когда «Тоттенхэм» умерит свои аппетиты?

— Да. У меня было несколько вариантов трудоустройства. Интерес проявлял «Фулхэм», но договориться с «Хотспуром» руководство этого клуба так и не сумело. Зато это удалось «Фенербахче».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

— Тогда многие говорили, что «Фенербахче» — не уровень Сергея Реброва. А вы себя подобными вопросами не мучили?

— Я просто хотел играть в футбол. И мне больше ничего не оставалось, как ехать в Турцию. Вспоминаю, как в стамбульском аэропорту фаны «Фенербахче» подхватили меня и на руках донесли до машины. Признаться, я к такому приему не был готов. Помню, в голове мелькнула мысль, что на землю Турции я приземлился не зря.

Когда я прибыл в расположение клуба, команду тренеровал турецкий специалист. Он не смог объединить ребят. Когда же на его место пришел Кристоф Даум, мы сразу стали чемпионами Турции и демонстрировали футбол европейского уровня.

— С берегов Босфора вы вновь вернулись на туманный Альбион — в «Вест Хэм», который настраивался выходить в Премьер-лигу.

— Там многое решило то, что клуб находился рядом с моим домом. К тому же я не сомневался, что команде по силам выйти в элитный дивизион.

— Однако в Лондоне вы не задержались. Почему решили вернуться в Киев?

— Еще когда уезжал в Англию, знал, что вернусь в Киев. Впервые разговоры о возвращении в «Динамо» возникли во время моего второго сезона в «Тоттенхэме». Но только когда я стал свободным агентом, у меня появилась реальная возможность вернуться.

— Тяжело было убедить супругу вновь вернуться в Украину?

— Нет. В Киеве у нас остались жилье и друзья. Плюс я был уверен, что смогу заиграть в «Динамо» на том уровне, на каком играл раньше. Хотя два года назад в это мало кто верил. К счастью, в их числе не был президент «Динамо» Игорь Суркис.

— В «Динамо» вы отсутствовали пять лет. Что изменилось в стане родного клуба за это время?

— Я бы не говорил о каких-то коренных преобразованиях. Методика тренировок, инфраструктура, работники клуба, руководство, тренеры — все практически то же. Но это и хорошо, мне не пришлось адаптироваться к другой обстановке. И сразу же по приезде на тренировочную базу клуба в Конче-Заспу я почувствовал себя снова дома.

— Правда, что переход в «Динамо» позволил вам выиграть не только в моральном, но и в материальном плане?

— Да вы что?! В принципе, у нас о финансовом аспекте говорить не принято. Скажу лишь, что вопросы моей зарплаты при переходе стояли едва ли не на последнем месте. В «Динамо» я приехал не зарабатывать, а выступать за клуб, в котором состоялся как футболист.

— В Киеве вы живете в квартире или в доме?

— В квартире, но уже достраиваем дом.

— Ваш агент Шандор Варга недавно назвал вашего сына Диму будущим украинского футбола. Сказал, что даже подписал контракт с ним, 7-летним ребенком. Это правда?

— Шандор пошутил в свойственной ему манере. Конечно, в 7 лет никто не может подписывать контракты. Как и рано в таком возрасте определять, станет ребенок футболистом или нет. Однако лично мне нравится, что Дима без ума от футбола.

— В этом году киевское «Динамо» празднует свое 80-летие. Кем вы видите себя, когда родной клуб будет отмечать свой следующий юбилей — 85-летие?

— Игроком «Динамо».

— Как известно, последнее слово в любой ситуации всегда остается за главным тренером, но многие специалисты практикуют диалог с футболистами, прислушиваются к их мнению. Каков в этом отношении нынешний наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко? Диалог носит форму дискуссии или наставник просто выслушивает пожелания игроков?

— С Анатолием Васильевичем у меня прекрасные отношения. С ним мы еще вместе выходили на зеленый газон. Я ему могу сказать все, что думаю. И Демьяненко иногда интересно услышать мое мнение.

— Какие у вас сейчас отношения с Андреем Шевченко?

— Приятельские. Когда играли за «Динамо», могли встретиться не только на тренировке. Сейчас больше созваниваемся. Когда приезжаю на несколько дней в Лондон, можем встретиться.

— Как-то я с вами созванивался и вы говорили, что собираетесь в Москву. Что там делали?

— Проходил плановый осмотр у врачей — на тот момент я был травмирован. Заодно воспользовался моментом, чтобы встретиться со своими друзьями — Димой Парфеновым и Германом Ткаченко.

— О вашей дружбе с Парфеновым наслышан. А Ткаченко давно знаете?

— Сто лет. Мы ведь с ним из одного города. Знал его, когда только мечтал стать футболистом, а Герман учился в местном институте на факультете иностранных языков. В Лондоне я был очень удивлен, когда увидел Ткаченко на экране телевизора как президента компании ProSports Management. Потом наша с ним связь прервалась. А вот теперь возобновилась.