- На заре вашей игровой карьеры был этап выступлений за исландский IBV. Как так получилось?

- Вынужден разочаровать: в 17 лет я отправился в IBV тренировать, планов играть у меня не было. Отец нередко возил свои команды в Исландию, поэтому я был там частым гостем. IBV — клуб из Вестманнаэйара, архипелага на южном побережье Исландии. В 1973 году там случилось извержение вулкана Эльдфедль, это было серьезное событие. Тогда весь остров был эвакуирован, большая часть города разрушена. На следующий год мы отравились туда из Рейкьявика на корабле, вся команда страдала морской болезнью. Это был сущий кошмар. Обратно мы уже летели на самолете, так как игроки отказались возвращаться по воде.

- В Селтик вы попали тинэйджером. В сезоне 1981/82 вам удалось взять чемпионский титул. Каково это было для 18-летнего паренька?

- В академии Селтика я занимался с 12-ти лет. В команде подобрался отличный коллектив из местной молодежи – к примеру, у нас играли Пол Макстэй и Чарли Николас. Многие были моего возраста: Питер Грант, Вилли Макстэй и Дэнни Крэйни. К счастью, мне удалось пробиться в первую команду в 18 лет. У нас были действительно сильные исполнители – вспомнить хотя бы Дэнни Макгрэйна, Томми Бернса и Роя Айткена. Я сыграл в парочке дерби Старой Фирмы – это было незабываемо. Дерби Глазго смело может сравниться с наиболее принципиальными сражениями в мире. Это были лютые битвы.

- Правда ли, что вы едва не перебрались из Селтика в Арсенал в 20-летнем возрасте? До того, как оказались в Кембридже.

- Это действительно так. Люди смеются, когда я им говорю об этом. Кембридж на тот момент был на уровне нынешнего Чемпионшипа. По рекомендации Чарли Николаса мне домой в Глазго звонил менеджер Арсенала Терри Нил. Они собирались подписывать со мной контракт, но через неделю прозвучал еще один звонок, и на этот раз речь уже шла об аренде. Мне это пришлось не по душе, я не хотел покидать Селтик ради аренды, поэтому и отказался. В итоге Арсенал подписал Томми Кейтона, а я отправился в Кембридж, где имел стабильную игровую практику.

- Какую самую серьезную выволочку вам устраивали во время игровой карьеры?

- Да уж, было несколько! Серьезнее всего доставалось от коуча резервной команды Селтика Фрэнка Коннора. Он был серьезно зациклен на дисциплине. В Селтике нужно было постоянно побеждать, и, если результата не было, начинались проблемы. Джоки Скотт был неплохим тренером в Данфермлине, от него мне тоже доставалось. В такой ситуации лучше всего смотреть в пол и не поднимать глаза. Меня подобное не особо злило, чаще даже думалось о том, что "вот я выйду на поле и покажу, на что способен". У менеджеров существуют разные подходы к тому, как извлечь максимум из своих подопечных. Вопрос лишь в том, кто способен это вынести, а кто нет. Я мог.

- В восьмидесятых в течение четырех сезонов вы четырежды опускались на дивизион ниже. Насколько сложно было пережить подобное? Возможно, эти неудачи придали необходимый толчок для становления менеджера?

- Не уверен, что можно так сказать. Дважды подряд мы вылетали с Кембриджем, после чего я перебрался в Бристоль Сити. Тогда в чемпионате у нас были очень серьезные соперники: Ньюкасл с Кевином Киганом и Крисом Уоддлом, Челси с Керри Диксоном и Дэвидом Спиди, в Дерби играл Джон Грегори... Кембридж был самым маленьким клубом дивизиона. Мы опустились в классе, после чего пошла цепная реакция, которую нельзя было остановить. И мы снова вылетели. За свою карьеру я сыграл около шести сотен матчей в разных дивизионах, и это помогает мне как тренеру сейчас. Хотя, возможно, мне следовало ответить Арсеналу согласием.

- Вы были капитаном Престона, когда в этот клуб в 1995 году на правах аренды прибыл Дэвид Бекхэм. Каким он был на том этапе своей карьеры?

- Даже несмотря на то, что он появился у нас всего на месяц, он был невероятен. Мы ездили смотреть его на матч резервной команды Ман Юнайтед в Уолсолле. Тогда я был играющим тренером у Гари Питерса. Бекс был худощав, и по дороге домой в машине я сказал Гари: "Думаю, ему не будет хватать силенок в нашей команде". На что Гари ответил: "Нет, он будет в порядке". И он был в порядке. В том сезоне мы повысились в классе, Дэвид с отцом приезжал к нам и заходил в раздевалку. К тому времени он уже был в первой команде Юнайтед, однако о нас не забыл.

- Выступая за Бристоль Сити, именно ваш промах стал решающим в финальном матче за Трофей Футбольной Лиги в 1987 году. Насколько болезненной была эта неудача?

- За год до этого мы уже были на Уэмбли и тогда добились победы, так что для меня это было не ново. За неделю до матча я работал над одиннадцатиметровыми, вбивал мячи туда, куда хотел. Я был в форме. Мой удар в серии был шестым по счету. Мои ноги сводили судороги, и я несильно пробил по центру. Это был отвратительный пенальти. Хотите промахнуться с "точки"? Сделайте это на Уэмбли на глазах у всех, кто вас знает!

- Вы были капитаном сборной Шотландии U-18, но вызова в основную сборную так и не получили...

- Само собой, я был этим разочарован. На определенном этапе я мог сделать этот шажок, однако тогда мы вылетели с Кембриджем. Это сыграло свою роль, но важнее всего была конкуренция на моей позиции: Ричард Гаф, Дэвид Нэри, Пол Хегарти, Рой Айткен. И это если не считать Алана Хансена и Гордона Маккуина. В те времена Шотландия могла похвастаться хорошим подбором центрбеков.

- Доводилось слышать, что вы известный шутник. Кевин Килбэйн рассказывал, как вы обрезали игрокам гетры в районе пальцев, работая в Престоне. Правда ли это? И какой ваш самый смешной розыгрыш?

- Таких было много. Я всегда старался быть общительным, организовывал вечеринки. Однако, когда сам разыгрываешь кого-то, будь готов к ответной реакции. В Шрусбери, к примеру, я не мог найти свою одежду в раздевалке. Кто-то забрался на световой прожектор и развесил ее там. И я увидел, как развевается по ветру моя футболка. Пришлось просить менеджера стадиона об одолжении, ведь я не мог полезть туда нагишом. В Данфермлине мастером подшутить был Иан Макколл. Как-то в субботу после победы я собирался пойти поужинать с женой. Пока я принимал душ, зашел Иан и предложил нам свою компанию. Все было бы хорошо, но на нем был костюм. Я смеялся до тех пор, пока не понял, что это мой костюм.

- Когда у вас лучше всего складывались отношения с Уэйном Руни: в Эвертоне или в Ман Юнайтед?

- Я всегда здорово ладил с Уэйном, было приятно увидеть, как он стал капитаном Юнайтед и сборной Англии. Он был очень молод, когда я работал с ним в Эвертоне, когда он дебютировал. Думаю, все видят, что Уэйн повзрослел и как личность, и как футболист. Это исполнитель топ-уровня.

- Многие по-прежнему тяжело переносят то поражение от Вильярреала в Лиге чемпионов в сезоне 2005/06. Вы до сих убеждены, что в УЕФА не хотят видеть пять английских клубов на групповой стадии турнира? Говорили ли вы впоследствии с Пьерлуиджи Коллиной о том незасчитанном голе Данкана Фергюсона (на видео - с 2:03)?

- Я никогда не общался с Коллиной по этому вопросу. Но я действительно по-прежнему уверен в том, что в УЕФА не хотят видеть пять английских команд. Тогда Данкан Фергюсон забил под конец встречи хорошим ударом головой, мы могли перевести дуэль в овертайм. Матч был равным, и Вильярреал в итоге дошел до полуфинала.

- То поражение было для вас наиболее болезненным?

- У меня было достаточно неприятных поражений. Пройди мы тогда Вильярреал, это бы позволило клубу впервые попасть в групповой раунд Лиги чемпионов, а деньги, полученные от выступлений в этом турнире, определенно пригодились бы. Проигрыш в полуфинале Кубка Англии Ливерпулю незадолго до моего переезда на Олд Траффорд... Это также был болезненный удар.

- Доводилось слышать, что у вас была серьезная разборка на тренировке с Данканом Фергюсоном. Как это началось и как испуганы вы были в тот момент?

- Громких потасовок у нас с Данканом не было. Под конец своей игровой карьеры он был разочарован, а потом надолго исчез из футбольного мира. Пять лет спустя он позвонил мне и предложил встретиться. Я сказал ему, что помогу ему с поиском работы, и я помог. Он получил тренерскую лицензию, сейчас он тяжело работает, и работает с первой командой. Я восхищен, ведь он может дать другим многое.

- В Эвертоне вам удалось провернуть несколько отменных сделок, к примеру, подписывая Тима Кэхилла и Шеймуса Коулмэна. И все же, какую покупку вы назовете лучшей?

- Обычно я называю Найджела Мартина, потому что за бесценок взял его у Лидса. Шеймус Коулмэн в Ирландии мне обошелся в 60 тысяч фунтов. Лейтон Бэйнс, Тим Кэхилл, Фил Ягелка, Микель Артета, Стивен Пиенаар, Джолеон Лескотт, Сильвен Дистен, Джон Стоунз, Стивен Нейсмит, Фил Нэвилл, Кевин Килбэйн, Джеймс Макфадден, Тим Ховард – все эти футболисты великолепны. Да и многие другие.

- Еще работая в Эвертоне, Вы говорили, что Маруан Феллаини – один из ваших любимых трансферов. Уместно ли говорить, что его же трансфер в Ман Юнайтед стал для вас одним из худших?

- Не думаю, что я говорил о Маруане Феллаини как о лучшей сделке. Он был одним из многих удачно приобретенных игроков, он был частью отличного коллектива в Эветоне. Понадобилось какое-то время, чтобы отстроить этот Эвертон, однако нам это удалось, и трансфер Маруана стал для нас наиболее крупной сделкой. Сейчас он демонстрирует болельщикам Ман Юнайтед, насколько может быть хорош.

- Насколько важную роль в развитии вашей карьеры сыграл отец?

- Невероятно важную. Мой отец понимает футбол. Он руководил известной юношеской командой Драмчепел Аматорз в Глазго. Там в свое время играли Джон Уорк и Алекс Фергюсон. Будучи совсем молодым, я регулярно наблюдал за работой отца, за тем, как он приносил домой для стирки манишки.

- Именно вы перевели в первую команду Юнайтед Аднана Янузая. Что в нем такого особенного?

- Он умеет обыгрывать оппонентов, уходить в обе стороны. Он хорошо работает с мячом и у него достаточно спортивной наглости, чтобы этим пользоваться. Аднан может стать топ-игроком. Он к тому же универсален – может сыграть как на фланге атаки, так и в центре. Он очень похож на Криса Уоддла. У него огромный потенциал.

-  Болельщики Ман Юнайтед, путешествовавшие с командой на выезды, вас регулярно поддерживали. Ожидали ли вы подобного, учитывая не самые приятные результаты?

- Болельщики Юнайтед всегда были очень добры ко мне. Я всегда чувствовал их поддержку, да и команда это также ощущала. Где-то, конечно, восприятие было другим, однако я действительно ощущал тепло, исходившее от наших фанов. У меня, правда, не было возможности их поблагодарить за это, поэтому сделаю это сейчас.

- Если верить Рио Фердинанду, перед матчем с Баварией вы тренировались в общественном парке. Правда ли это?

- Мы как обычно отправились на утреннее занятие. Это был не открытый парк.

- Если бы вам снова подвернулась возможность поработать в Юнайтед, что бы вы сделали по-другому?

- Когда я принимал это приглашение, сэр Алекс дал мне понять, что от меня требуется на этом посту. Он меня сильно поддерживал и постоянно помогал. Однако если бы я знал, что в моем распоряжении будет десять месяцев, а не шесть лет, я бы подошел к этому вопросу совершенно по-другому. Мне казалось, я заслуживаю больше времени.

- Были ли вы удивлены жесткому приему от болельщиков Эвертона, когда приехали с Ман Юнайтед на Гудисон?

- Я не был удивлен, ведь знаю, как болельщики реагируют на подобное, к тому же я покинул их клуб. Однако все же я был разочарован. При мне Эвертон начал сражаться за места в верхней половине турнирной таблицы, хотя и имел бюджет середняка. Я отдал все силы на то, чтобы сделать Эвертон максимально конкурентоспособным. Это был продолжительный процесс, однако в итоге успешный. Мы сделали это – мой штаб, игроки и все, кто хоть как-то связан с клубом. Мы вместе провели несколько незабываемых вечеров на Гудисоне, фаны были превосходны. Я проникся крепкими чувствами к Эвертону – как-никак, а это больше десяти лет было моей жизнью.

- Что можно считать вашим величайшим успехом в карьере менеджера?

- Превращение Эвертона в клуб, способный при ограниченном бюджете переигрывать топ-команды. Даже при необходимости продавать выдающихся игроков вроде Уэйна Руни, Джека Родвелла и Джолеона Лескотта.

- Вы действительно запретили жареную картошку на базе МЮ?

- Да, я установил на них запрет, так как у некоторых игроков был лишний вес, а жареная картошка с диетой, как по мне, не сочетается.

- После ухода из Ман Юнайтед вы впервые за десятилетия оказались без работы. Чем вы себя занимали?

- Я ездил на Бермуды, в Катар, в США и Германию, смотрел матчи. Улучшил свои навыки игры в гольф. В Абердине я участвовал в турнире Дональда Трампа, играл в Лок Ломонде, Тернберри и Литэме. Я проводил уйму времени со своей семьей и видел, что им моя компания очень по душе. Однако после определенного перерыва мне нужно было вновь вернуться к работе, и Реал Сосьедад меня этим обеспечил.

- Способен ли испанский клуб перенять что-то из британского футбола?

- Большинство тренировочных баз клубов Премьер-лиги находятся в идеальном состоянии, все организовано и в вопросах логистики. В Испании кое-чему тоже можно поучиться – тому, как игроки следят за собой, за своей диетой. У них гораздо больше салатов и свежей рыбы, а это очень полезно.

- Почему вы предпочли Англии Испанию?

- У меня были возможности остаться в Премьер-лиге, однако я нуждался в вызове. Я был в трех отличных клубах: Престон, Эвертон и Юнайтед. Однако мне хотелось поработать в другой стране. Британские тренеры редко работают "на экспорт". Сейчас я расширяю список знакомых и получаю новые знания.

- Как у вас идут дела с испанским?

- Дважды в неделю я изучаю язык с английским парнем, работающим учителем испанского. И, откровенно говоря, мне нравится это дело. Не могу сказать, что я когда-то смогу идеально изъясняться на этом языке, однако на разговорном уровне хочу выглядеть достойно.

- Как вам недавний выезд на просмотр матча Эйбара?

- У меня глаза на лоб полезли. Дождь был сумасшедшим, казалось, что я в Шотландии. Играли две команды Ла Лиги, но все это было больше похоже на матч Конференции, ведь на стадионе только пять тысяч мест. Тем не менее это был отличный опыт. Эйбар два года подряд повышался в классе, и сейчас они вполне прилично выглядят в высшем дивизионе, хотя при этом их команда почти не обновилась. Такое в футболе случается редко. И мне это по душе.

Перевод Василия Обараза, Football.ua