"Бундеслига больше подходит Артему Федецкому, чем мне. Здесь в футбол играют только пять команд – они стараются играть в пас. Тренера смотрят не на то, как ты там пробил через себя или просто забил гол, а что ты сделал атаку, вернулся обратно, забрал мяч", — это слова Коноплянки в конце ноября 2017. После этого он не отыграл ни одного полного матча, из 11 встреч в четырех выходил в старте.

Женя был прав – Бундеслига действительно не его чемпионат, но только в футбол тут все же играют, хотя и в весьма специфический.

Германия не очень разнообразный чемпионат в плане  противостояний тренерских стилей или футбольных философий. Тут наоборот есть набор паттернов или тактических трендов, которыми можно охарактеризовать всю лигу. И вот как раз они и не подходят Коноплянке по определению.

Основной и определяющий момент в Бундеслиге – прессинг. Коно именно это имел ввиду: в немецких игроках запрограммировано мешать играть сопернику, а только потом  играть самому. Большинство команд, даже из верхней части таблицы, предпочитают отдать мяч. Их прессинг направлен на то, чтобы выдавить противника на фланги, а там поймать в прессинг-ловушку.

Именно это одна из причин того, что сейчас расстояние между вторым и одиннадцатым местом всего 10 очков. И  подъём таких команд как «Айнтрахт» тоже можно частично объяснить этим. Нико Ковач просто очень хорошо адаптировал своих ребят под общий стиль лиги, что дало результат. Но посмотрим, как эти принципы реализованы у Тедеско, и как это влияет на место Коноплянки в команде.

Атакующая тройка определяет прессинг

При прессинге самая важная часть – билд-ап противника. Важно сразу перекрыть все зоны и не дать быстро выйти в атаку. Тедеско предпочитает два варианта схемы с тремя защитниками – 3-4-1-2 и 3-4-3.

В первом случае под двумя нападающими играет Ди Санто, выполняя функции почти умершей в Германии «десятки» в атаке и играя чуть ли не одну из самых важных ролей при прессинге. Его задача закрыть глубинного плеймейкера соперника. Два форварда оказывают давление на защитников с мячом, а вингбеки поднимаются выше и играют зонально на флангах. (Шёпф на примере внизу).

ЦПЗ играют с теми, кто опускается глубже, чтобы помочь (на примере это Горецка)

Как видим, у игроков последней линии тут достаточно простая роль – оказывать давление на ЦЗ. Основной упор идет на вингбеков и ЦПЗ. Обратите внимание на карте передач внизу на позиции латералей Шёпфа и Калигури. Они размещены достаточно высоко.

Теперь схема 3-4-3, при которой и играет Коноплянка слева в нападении. Тут на плечи инсайдов ложится двойная ответственность – они прессингуют как ЦЗ, так и игроков на полуфлангах. Им надо постоянно переключатся и быть в движении. Да, при случае их могут подстраховать вингбеки(как на примере внизу), но только, когда им не надо опекать своих игроков.

А все мы прекрасно знаем про нелюбовь Коноплянки к работе в защите. Сейчас даже при всех его стараниях, а он действительно старается, иначе бы не играл, ему банально не хватает защитных скиллов. Формация 3-4-3 вообще более уязвима при прессинге, так как требует от атакующих игроков большого объема работы. Посмотрите на карту при такой схеме – вингбеки опущены ниже.

 Наверное, именно поэтому в последних матчах против сильных «Хоффенхайма» и «Баварии» Тедеско играл 4-3-1-2.   

Типичная ошибка Жени – банальная недоработка. Он часто теряет концентрацию и игрока – команда противника моментально убегает через фланги.

На последнем скриншоте ЦПЗ уже забрал у Жени игрока на полуфланге, но Коноплянка продолжает закрывать линию передачи на него, упуская подключение фулбека.

Справедливости ради стоит сказать, что и второй инсайд (обычно Арит) тоже регулярно допускает похожие ошибки. Тут стоит говорить об уязвимости модели в целом.

Вот пример слаженной работы игроков более низких линий и атакующих: выдергиваясь на защитника, Коноплянка рукой показывает, что надо взять под опеку игрока на полуфланге – ЦПЗ Майер моментально вступает в прессинг.

Разное построение при атаке

Помня про схожесть стилей большинства немецких команд, стоит думать и про то, как этот самый прессинг разрушать. Тут тоже со схемой в корни меняется подход. При 3-4-1-2 больше работают забросы на габаритных форвардов. Вот для сравнения карты верховых единоборств. На первой – схема 3-4-1-2 в матче против "Хоффе", на второй — 3-4-3 с Коноплянкой против Вердера.

И карты длинных передач из тех же матчей:

С 3-4-3 основная роль ложится на инсайдов, которые своими рывками создают зоны или же сами их занимают.

Часто Арит и Коноплянка опускаются назад, чтобы либо освободить зону для ЦПЗ, либо помогают, когда все остальные игроки закрыты при билд-апе.

Итог

Роль Коноплянки важна и свои функции он выполняет в целом удачно. Просто Женя оказался в такой ситуации, когда в силу стиля команды он не может играть от звонка до звонка. Но даже при таких раскладах Тедеско находит ему место, то в качестве джокера, то когда надо подстроить стиль под конкретного соперника.