Сергей Шевченко — о последнем крупном успехе соперника Шахтера.
Жаркий июньский день, 15:00 по римскому времени. На термометре +35, но Стадио Олимпико заполнен как никогда. Главный стадион Италии дышит предвкушением грандиозного успеха. Тридцать тысяч красно-желтых флагов развеваются в воздухе. Завораживающая картина. Не всё можно разглядеть – это Курва Суд задымила часть арены. Диктор надрывается: "Братья-романисты! Это самые важные 90 минут в нашей истории!". Он выкрикивает состав так громко, что эхо разносится по всему стадиону. Болельщики ревут фамилию Тотти, своего лидера и капитана. Команды уже готовы к игре и выходят на поле под мелодичные звуки клубного гимна. Джанлуиджи Буффон в восторге от атмосферы и делится эмоциями с Марко Дельвеккио. Фабио Каннаваро, напротив, взирает на трибуны с опаской. Габриэль Батистута улыбается, но его глаза максимально серьезны. Это был великий чемпионат, лучший из существовавших на тот момент, и Рома собиралась его выиграть.
Контекст
Серия А на рубеже веков запомнилась триумфом римских клубов. Пока Милан искал подходящего тренера, Интер ужасал количеством ошибок на трансферном рынке, а Ювентус уступал в последний момент (фортуна вскоре улыбнется Бьянконери, но это уже другая история), римляне получили шанс обойти традиционно более обеспеченные клубы с промышленного Севера Италии. Первым его использовал могучий Лацио, который благодаря деньгам Серджио Краньотти собрал две полноценные основы и завоевал титул в драматичной борьбе с Ювентусом.
Рома не могла безучастно взирать на радость ненавистных земляков. "Срежу Скудетто с твоей груди" — фанатский шарф с такой надписью появился в 2000 году, сразу после успеха Лацио. Болельщики мечтали о чемпионстве, третьем в истории клуба и первом с 1983 года. Они требовали от своих игроков максимальной выкладки. Когда Рома в начале сезона вылетела из Кубка Италии от Аталанты, возмущенные тифози заявились на клубную базу в Тригории. Футболисты, приезжавшие на своих автомобилях, были атаковали толпой ультрас и пережили крайне неприятные мгновения. Столь радикальный подход не всегда уместен, но тогда это помогло – буквально в следующем матче римляне вынесли словенскую Горицу со счетом 7:0 и начали чемпионат с трех побед.
Высокие требования фанатов родились не на пустом месте. Франко Сенси, президент Ромы, рискнул выложить громадную сумму в летнее межсезонье. Команда фактически никого не потеряла, зато приобрела по топовому игроку в каждую из линий. Защита – Вальтер Самуэль из Бока Хуниорс (20,8 млн. евро). Полузащита – Эмерсон из Байера (18 млн.). Нападение – Габриэль Батистута из Фиорентины (36,15 млн.). Плюс еще ряд новичков – и в сумме набралось чуть больше ста миллионов. Эта трансферная кампания Ромы могла бы стать отличным пособием для руководителей нынешнего Милана.
Фабио Капелло, gettyimages
Тренер у римлян был. Фабио Капелло , еще не старый (54 года), зато уже титулованный. Он тренировал Рому второй сезон. Первый вышел не особенно успешным – только шестое место. Такой результат, заметим, был нормальным для Джаллоросси, которые в 90-е годы ни разу не попали в лидирующую тройку, но времена менялись. Капелло приобрели звезд, а он сполна раскрыл их благодаря смелому и оригинальному модулю 3-4-1-2. Вспомним эти славные имена.
Игроки
Франческо Антониоли (вратарь, 26 матчей). Пожалуй, наиболее скромный игрок основы той команды. Этот голкипер в молодости не пробился в рамку Милана, большую часть карьеры играл за середняков вроде Болоньи либо Сампдории, но в Роме оказался на редкость вовремя. Он был достаточно надежен, и этого хватало. Антониоли покинул Рим в 2003 году, завершил карьеру в 2012-м и с тех пор тренирует вратарей Чезены.
Антонио Карлос Заго (центральный защитник, 28 матчей) . Опытный, крепкий центрбек, уже несколько лет выступавший за Рому. Его любили болельщики, прозвав "Терминатором" за манеру игры. Чемпионский сезон стал пиком карьеры Заго и предпоследним в футболке Джаллоросси. Он транзитом через Бешикташ отправился на родину, где начал тренировать. Антонио Карлос много где успел поработать, в том числе ассистентом Мирчи Луческу в Шахтере (2013-2015), сейчас же он возглавляет Жувентуде, клуб бразильской Серии В.
Вальтер Самуэль (центральный защитник, 33 матча, 1 гол) . Il Muro – "Стена". Один из лучших защитников своего поколения. Мощный и непобедимый в воздухе, эталон центрбека. Тогда Самуэлю исполнилось всего 22 года и он лишь начинал европейскую карьеру, но времени на раскачку не понадобилось. Со временем аргентинец перерос Рому, в 2004 году ушел в Реал (этот трансфер болельщики Джаллоросси встретили с негодованием), а затем вернулся на Апеннины, но уже в Интер. Даже удивительно, что сейчас этот авторитетный игрок работает всего лишь помощником тренера в швейцарском Лугано.
Вальтер Самуэль против Майкла Оуэна — Рома в Кубке УЕФА вылетела от Ливерпуля, Gettyimages
Жонатан Зебина (центральный защитник, 22 матча) . Игрок с неоднозначной репутацией. Фабио Капелло любил его за атлетичность и умение опекать соперников, но многим болельщикам Зебина запомнился ошибками и скандалами. Несмотря на регулярную игру в топ-клубах, Жонатан провел всего 1 матч за сборную Франции. В чемпионской Роме, впрочем, это был самый молодой игрок основы. Зебина едва пришел из Кальяри за 18,4 млн., и тогда казалось, что эта сумма вполне оправдана. Он ушел в Ювентус в 2004-м, а спустя десять лет завершил карьеру. Сейчас живет неподалеку от Парижа.
Кафу (правый бровочник, 31 матч, 1 гол) . Возможно, лучший правый защитник в истории футбола. Человек-улыбка, наигравший за Рому более полутора сотен матчей. Начало века стало удачным временем для Кафу: через год после выигранного Скудетто он станет чемпионом мира. Еще спустя год – уйдет в Милан, где также будет символом вечных побед. Кафу и Роберто Карлос стали эталоном крайних беков нового поколения – игроков, которые атакуют чаще, чем обороняются. Сейчас Кафу активно занимается собственным благотворительным фондом и играет в выставочных матчах.
Венсан Кандела (левый бровочник, 33 матча, 3 гола) . Еще один чемпион мира – правда, в сборной Франции он был резервистом. Правша, хотя всю карьеру провел на левом фланге. Образец элегантного игрока с хорошим видением поля. Кандела был по-настоящему хорош только в Роме. Его карьера не сложилась после ухода в Болтон зимой 2005-го. Венсан так прикипел к столице Италии, что вернулся туда спустя годы и теперь работает экспертом на радио и телевидении. Внешне его не узнать – стрижка теперь короткая.
Дамиано Томмази в римском дерби, Gettyimages
Дамиано Томмази (опорный полузащитник, 34 матча, 3 гола) . Ключевой игрок центра поля, находившийся в самом расцвете сил. Тогда, в 2001-м Капелло называл Томмази самым важным футболистом команды. Дамиано – трудяга, каких поискать. Его игровая карьера могла бы сложиться успешнее, если бы не разрыв "крестов" в 2004-м. Томмази поиграл на более низком уровне, вплоть до Китая и Сан-Марино (!), а затем переквалифицировался в функционеры. Получается не хуже, чем на поле. Он заработал немалый авторитет в качестве главы Итальянской ассоциации футболистов и баллотировался на пост президента Федерации футбола Италии.
Кристиано Дзанетти (опорный полузащитник, 27 матчей) . Напарник Томмази в чемпионском сезоне. Работа этой связки облегчала жизнь Тотти, который мог спокойно творить. Капелло любит таких игроков – дисциплинированных, умеющих отбирать мяч. Дзанетти – не родственник и даже не соотечественник Хавьера Дзанетти, а Скудетто в Роме стало главным его достижением. После завершения карьеры он тренировал команды из очень низких лиг, пока без особого успеха.
Франческо Тотти (треквартиста, 30 матчей, 13 голов) . Нужно ли дополнительно представлять Императора Рима? Еще живы в памяти трогательные кадры прощания с великим Ческо. Преданность родному клубу – кредо Тотти, ради Ромы он пожертвовал многочисленными трофеями, которые наверняка завоевал бы в Реале, но, как говорит сам Франческо, "Одно Скудетто с Ромой стоит десяти с другим клубом". В чемпионском сезоне он играл фантазисту, располагаясь под парой нападающих, отсюда и не самая высокая результативность. Зато в 2001 году Тотти как никогда оказался близок к Золотому мячу. Это был редкий случай, когда явного фаворита не наблюдалось, но Пупоне, увы, не хватило раскрученности: пятое место вслед за Оуэном, Раулем, Каном и Бекхэмом... После завершения карьеры Тотти получил должность в клубе, а во время матчей сидит в ВИП-ложе с выражением лица "При мне такой чепухи не было".
Франческо Тотти, Gettyimages
Габриэль Батистута (нападающий, 28 матчей, 20 голов) . Еще одна легенда. Команде-чемпиону нужен бомбардир, и таковым стал Бати-гол – нападающий, покоривший сердца миллионов болельщиков. Приход Батистуты воодушевил Рому. Габриэль регулярно забивал, избежав долговременных спадов, а гол Парме стал заключительным, "чемпионским". Его карьера, что характерно, практически завершилась сезоном-2000/01. До него было потрясающее десятилетие в Фиорентине, после – быстрое угасание. Завязав, Батистута отошел от футбола. Он занимается строительной фирмой и изредка раздает содержательные интервью .
Винченцо Монтелла (нападающий, 28 матчей, 13 голов) . "Аэроплану" было непросто пробиться в основу чемпионской Ромы, но быстроногий форвард по ходу сезона убедил-таки Фабио Капелло, что станет отличным дополнением к напористому Батистуте. Монтелла стал регулярно забивать (11 из 13 голов), начиная с февраля, и во многом благодаря его игре Рома не сбавила темп. В плане результативности у Винченцо будут и более успешные сезоны, но тот Скудетто стал для него единственным. Дальнейший полет Аэроплана у всех на виду: сейчас он после неудачной работы в Милане тренирует Севилью.
Конкурентом Монтеллы за место в основе был Марко Дельвеккио (31 матч, 3 гола) , памятный по финалу Евро-2000. Обязательно упомянем центрбека Алдаира (15 матчей) , которому уже тогда исполнилось 34 года – он выступал за Рому с 1990 года и заслужил обожание фанатов. Эмерсон (13 матчей, 3 гола) еще покажет себя, чемпионский же сезон ему испортила травма. Завоевал Скудетто и японец Хидетоши Наката (15 матчей, 2 гола) – наиболее экзотичный персонаж той команды. Эусебио Ди Франческо (5 матчей) и Абель Бальбо (2 матча) уже миновали пик формы, а вот 16-летний Даниэле Де Росси еще не оперился и по ходу сезона лишь разок попал в заявку.
34 матча , с 1 октября по 17 июня (сезон начинался так поздно из-за Олимпиады в Сиднее). Целый набор радостных мгновений для болельщиков Джаллоросси, обеспечивавших команде феноменальную поддержку – в среднем на домашние матчи ходило 64 720 зрителей. Победа в дерби с автоголом Негро, результативные матчи с Интером, камбэк на Стадио делле Альпи, где Ювентус к 6-й минуте повел 2:0. Финал чемпионата – домашний матч с Пармой, где всё зависело от Ромы. Голы Тотти, Монтеллы и Батистуты, 3:1 на табло – и толпа болельщиков высыпает на газон еще до финального свистка, буквально раздевая футболистов на ходу. Рома – это также щепотка безумия.
Тем летом подавали особенно крутое безумие. Большой цирк (Circo Massimo) – грандиозный античный ипподром, который многое повидал, в том числе миллион болельщиков, отмечавших Скудетто красно-желтого клуба. Если одно чемпионство идет за десять, то и праздновать надо вдесятеро ярче. Фотографии того дня до сих пор потрясают воображение, а уж видео с Сабриной Ферилли, популярной итальянской актрисой и фанатичной поклонницей Ромы… Пусть это будет небольшим бонусом для тех, кто дочитал до конца.
VIDEO
Уберите от мониторов несовершеннолетних и людей с неустойчивой психикой!