Черная неделя для клубов Серии А. Одна ничья и пять поражений – от таких результатов на эмоциях хочется забросить европейский футбол и с головой уйти в Копа Либертадорес. Проиграл самодовольный Ювентус. "Слили" ненужные матчи обе римские команды. Глупо оступился амбициозный и неопытный на уровне Лиги чемпионов Интер. Не хватило уверенности Наполи – единственным итальянцам, за кого не было стыдно в этот мид-уик.

Громче всех, однако, упал Милан, который изначально находился в выгодной позиции. Его устраивало даже минимальное поражение от Олимпиакоса. Легкая задача? Как бы не так. Греки, подгоняемые сумасшедше громкими фанатами, выдали мощнейший второй тайм и добились достаточного для них счета 3:1.

Парадокс, но Олимпиакос занял более высокое место благодаря тому, что крупнее выигрывал у Дюделанжа, аутсайдера группы (2:0 и 5:1 против миланских 1:0 и 5:2) – по личным встречам, напомним, получилось равенство. Сама же игра заключительного тура напомнила сезон-1999/2000 и поражение Милана от Галатасарая, когда "россонери" сенсационно заняли четвертое место в группе Лиги чемпионов.

Почему же в славной истории миланского клуба появилось еще одно темное пятно? Как фаворит группы умудрился остаться без еврокубковой весны, не пройдя групповой этап впервые с сезона-2000/01?

Игра

Игровые проблемы Милана – давно не секрет. Текущее четвертое место в Серии А является лишь иллюзией силы. Достойна ли команда Гаттузо столь высокой позиции? Очень спорный вопрос. Не раз и не два она добивалась результата более успешного, чем заслуживала. Речь как о вырванных в концовке победах (Дженоа, Удинезе), так и о ничьях, когда соперник играл убедительнее (Лацио, Торино).

Бросается в глаза ненадежность обороны, но хуже всего Милану дается розыгрыш мяча. Слишком долго, аж 29% времени, игра проходит на "миланской" трети поля. Для сравнения, у ведущих команд Серии А этот показатель составляет 21-22%, "россонери" же оказались в теплой компании СПАЛа, Кьево и Удинезе. Защита Милана уязвима для высокого прессинга, что еще в начале сезона продемонстрировал Наполи.

Нападение же редко получает необходимое пространство: пока миланцы, спотыкаясь и обрезаясь, выходят из обороны, соперник успевает занять позиции. Отсюда в том числе и трудности Игуаина, который вынужден опускаться за мячом в глубину поля, а затем самостоятельно тащить его вперед. Всё это сполна проявилось с Олимпиакосом, вспомните эти отчаянные проходы Гонсало.

Кадры

Отсутствие поставленной игры усугубляется многочисленными травмами. Список впечатляет, даже если не считать имевшего проблемы с сердцем Стринича и давно травмированного Конти. На сегодня в лазарете находятся: Романьоли, Кальдара, Мусаккьо (три центральных защитника!), Борини, Билья и Бонавентура, причем для Джакомо сезон окончен. Такой "эпидемии" давно не было в Милане. Это следствие чересчур интенсивной предсезонки, которую впервые проводил Гаттузо? В любом случае, для клуба данная ситуация должна стать предметом разбирательств.

Из-за кадровых проблем возможности для ротации ограничены. К тому же, Гаттузо совсем не жалует некоторых футболистов. Редко выходят Маури и Бертолаччи, лишь немногим чаще – Лашальт и Кастильехо. Совсем пропал Монтоливо. Это привело к тому, что игроки основы, выступая на два фронта, оказались перегружены. Собственно, почему в Греции не вышел Сусо, лидер "россонери"? Дело как раз в усталости. Испанец с начала сезона успел провести 19 матчей, причем в чемпионате фактически всегда играл все 90 минут.

Также особо выделим травму Бильи, опытного распасовщика. В его отсутствие центр полузащиты Милана составляют два "цепных пса", Кессье и Бакайоко. Стоит ли удивляться, что форварды часто оказываются на голодном пайке? Заодно можно вспомнить летний уход Локателли, вот бы кто мог сейчас пригодиться.

Мотивация

Сразу оговоримся, что речь вряд ли идет о намеренной жертве второстепенным турниром. При желании, конечно, можно развести теорию заговора (Почему именно сейчас дали отдых Сусо? Для чего заменили Кутроне и выпустили Халиловича?!), но достаточно вспомнить, как хромает Милан в остальных матчах. Команда Гаттузо, по большому счету, всегда такая. Мотивация игроков в Лиге Европы, однако, не была столь же высокой, как в чемпионате Италии.

Там "россонери" выгрызали победы за счет настроя, однако нельзя постоянно выигрывать на одних эмоциях. Чистого же класса – не индивидуального, но командного – миланцам недостает. Обратите внимание, какой исчезающей редкостью являются для нынешнего Милана спокойные, уверенные победы. Даже домашние 5:2 с Дюделанжем получились нервными, люксембуржцы по ходу дела вели со счетом 2:1. Впрочем, Гаттузо еще год назад предупреждал, что хочет, чтобы каждый матч воспринимался, как финальный. Не соврал.

Дженнаро – славный парень, и желать его увольнения несколько совестно. Он никогда не стесняется брать вину на себя – вот и сейчас признался, что зря убрал Кутроне, а также не стал обвинять судейство (хотя пенальти, с которого был забит решающий мяч, получился из тех, которые можно ставить десяток за игру). Тем не менее, команда при нем не растет. Напротив, от иных футболистов можно и нужно требовать большего, чего только стоит спад Чалханоглу, который весной был лучшим игроком команды, а сейчас практически бесполезен.

Еще два месяца назад мы писали, что Милан готов к смене тренера. "Россонери" с тех пор сумели подняться в таблице чемпионата, но крах в Лиги Европы показал, что о выходе из кризиса речь не идет. Похоже, новым руководителям надо быть смелее в своих решениях.

P.S. Что же касается результатов всех итальянских клубов… Лишнее напоминание, что мы живем не во времена, когда Золотой мяч получали Павел Недвед и Андрей Шевченко, но также и не повод рвать волосы на голове. Отбросим лишние эмоции. Это стечение обстоятельств: три команды не имели турнирной мотивации, еще две изначально не были фаворитами своих групп. Интер и Наполи, несмотря на итоговое фиаско, оживили эту Лигу чемпионов, задав приличную интригу. По-настоящему разочаровал только Милан – увы, какое привычное словосочетание.