Выиграв в первом, выездном матче, каталонцы сделали отличный подарок своему энтренадору Йохану Кройфу. Голландец только-только восстанавливался после тяжелейшей операции на сердце (потому-то и в Киев не летал), так что и к ответному поединку Барсу готовил Карлос Решак. Но настроение у Кройфа наверняка улучшилось – ведь если в чемпионате уже почти все было ясно, к финалу Кубка Кубков еще нужно было дойти.

Не спеша, но солидно и уверенно, начали тот матч хозяева Камп Ноу. Стоичков отметился неплохим, хоть и немного неточным (мяч опустился на ворота) ударом в первой пятиминутке. Киевляне ответили тоже интересной комбинацией, но здесь до удара по воротам Субисаретты не дошло.

Барселона быстренько прибрала нити игры к своим рукам и чуть было не решила исход матча досрочно. Бегиристайн на девятой минуте по недосягаемой для Жидкова дуге запустил мяч в дальний угол – штанга! А ведь случись гол, и все, динамовская песенка была бы спета. Забить на Камп Ноу три мяча той Барселоне… (Время московского ЦСКА, о котором Ретро Футбол уже писал, наступит через полтора года)

Но и Динамо не сидело сложа руки. Собственно, не до сидения было – требовалась не просто победа, а в два мяча. Вот и били киевляне с тех позиций, с каких позволял соперник. В основном, конечно, издали. Борис Деркач со штрафного неплохо приложился, Виктор Мороз с игры. Результат одинаков – в руки голкиперу.

Середина тайма – время относительного затишья. Разве что однажды трибуны действительно оживились. Это когда на табло показали результат матча Реал – Спартак, где москвичи как раз сравняли счет. Наш, украинский комментатор матча Валентин Щербачов утверждал, что расслышал и радость с тех мест, где расположились 137 болельщиков, прилетевших с Динамо. Ну, может в те годы особой вражды между киевлянами и спартачами не было…

Одним из самых активных в составе гостей в этот отрезок времени был Ковалец. Сергей раз за разом пытался пройти к чужим воротам, но всякий раз останавливался в районе границ штрафной площадки. Однажды ему таки удалось прорвать сине-гранатовую оборону – но тут как тут оказался вернувшийся в строй Рональд Куман. Будущий герой Уэмбли ногу, конечно, выставлял, но падение Ковальца было скорее симуляцией – вот и главный арбитр матча на него не купился.

Ближе к концу тайма хозяева на всякий случай организовали еще несколько опасных комбинаций. Однажды Хосе Мария Бакеро без помех получил мяч метрах в 10 от ворот, бил прицельно, под штангу – глазомер подвел. А Жидков бы не дотянулся… Еще был удар Гильермо Амора с лета, но там мяч свалился с ноги и улетел в сторону от ворот. Динамо же запомнилось только желтой карточкой Лужному, за откровенно грубый подкат (ногами вперед пошел, без травмы, но снес соперника капитально).

После перерыва каталонцы снова были активны. Юркий Бакеро, часто подключавшийся к атакам своей команды, выскочил один на один, первым касанием в прыжке чуть не обыграл Жидкова. Вратарь мяч отбил, поймал, ХоМа выбил сферу из-под голкипера в пустые ворота – но Деркач успел вынести снаряд с линии. Да и судья все-таки зафиксировал фол со стороны баска.

Очень правильную замену сделал Решак в начале второго тайма – снял инертного Салинаса. Вышедший вместо него Гойкоэчеа сразу же перетянул на себя все атаки Барсы и стал едва ли не главной опасностью для динамовской обороны. А однажды после его прострела Заец чуть в свои ворота мяч не срезал. Хорошо, что Жидков оказался начеку.

А вот у остальных каталонцев игра почему-то не клеилась. То ли расслабились сверх меры… Стоичков, например, во втором тайме только и делал, что падал в штрафной. Может, не всегда и откровенно симулировал – но толку с его телодвижений было ноль, а иного рода помощи команде от него так и не дождались. Так что Решак его еще и поздно поменял. Вот травмированного Лаудрупа, наверное, не хватало в атаке у хозяев…

Динамо не то чтобы прижалось к своим воротам – но играло от обороны. И это принесло результат! Одна из контратак, причем совсем даже и не стремительная, завершилась пасом Саленко налево на Виктора Мороза, тот нырнул в штрафную, прострелил в центр – а там на линии вратарской Юран в падении оказался всех шустрее и переправил мяч в сетку мимо обескураженного Субисаретты!

Но нельзя сказать, что "вот теперь запахло жаренным". Да, после этого Динамо для общего успеха оставалось забить только один гол. Но это как раз не тот случай, когда один – это "всего лишь". Барса быстро и уверенно отодвинула игру от своих ворот и принялась терзать динамовскую оборону. Киевляне время от времени пытались разыграть что-то в контрах, но, кроме удара Юрана головой (неплохо, но все-таки явно мимо площади ворот), у них не получалось.

А вот Барса, на короткое время отдав инициативу, использовала быструю контратаку – завершил которую подключением из глубины Гильермо Амор. Его удар на 89-й минуте и поставил точку в этом четвертьфинальном сражении. Динамо сражалось с будущими чемпионами Испании и финалистами КОК достойно, но все же уступило.

20 марта 1991. Барселона. Камп Ноу. 37 000 зрителей

Барселона – Динамо 1:1

Голы: Амор, 89 – Юран, 61

Барселона: Субисаррета, Нандо, Феррер, Куман, Серна, Бакеро, Эусебио Сакристан, Стоичков (Урбано, 85), Салинас (Гойкоэчеа, 50), Амор, Бегиристайн

Динамо: Жидков, Лужный, Беца, Деркач, Шматоваленко, Ковалец, Мороз В., Заец, Саленко, Юрченко, Юран


Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола