Больше всего...
 
...матчей: Александр Бандура - 18 (1728 минут).
 
...голов: Драман Траоре, Жуниор Мораеш - 6.
 
...голевых передач: Жуниор Мораеш, Николай Морозюк - 3.
 
...передач: Николай Морозюк - 1092 (77%).
 
...единоборств: Геворг Казарян - 270 (36%).
 
...ударов: Жуниор Мораеш - 27 (18 в створ)
 
... фолов: Данило - 33.
 
... фолов заработал: Константинос Макридис - 37.
 
 
Что хорошего
 
Игра и результаты донецкого Металлурга в осенней части сезона оставили неоднозначное впечатление. Вроде бы команда и завершила первую часть чемпионата на потенциально еврокубковом шестом месте, но неприятный осадок остался. Металлург способен на большее. Это все прекрасно понимают: и многочисленные «эксперты», и немногочисленные болельщики клуба, да и сами футболисты. Понимает это и руководство, которое требует от коллектива соответствующих результатов.
 
Учитывая многочисленные проблемы Металлурга, наверное, самым позитивным из того, что команда вынесла из первой части сезона, является достаточно высокое шестое место. За восемнадцать туров дончане пережили несколько взлетов и падений, так что вполне могли оказаться на куда менее приятной позиции. В своем же нынешнем положении сине-белые выходят на финишную прямую чемпионата в качестве одного из фаворитов в борьбе за путевку в Лигу Европы.
 
Нельзя не отметить и неплохую игру команды в матчах с отечественными грандами. За исключением разгромного поражения от Шахтера – самого неудобного соперника в истории Металлурга – дончане отличились победой над Динамо и домашними ничьими с Днепром и Металлистом. После прихода на пост главного тренера Юрия Максимова у сине-белых появился внутренний стержень, прорезались зубы, которыми коллектив выгрызает результат даже в самом безнадежном положении.
 
Что плохого
 
В первую очередь речь здесь должна идти о проблемах с кадрами. Эпидемия травм, которая постигла Металлург в середине осени, поставила команду в крайне сложное положение. Прийма, Чечер, Шина – исполнители, которые определяли лицо коллектива в конце прошлого/начале текущего сезонов, из-за различных повреждений практически не играли в нынешнем чемпионате. Прибавьте к этому травмы Макридиса, Димитрова, Лазича, Мораеса и многих других. Порой Юрий Максимов оказывался в форс-мажорных ситуациях и был вынужден привлекать в состав ребят из молодежки или экспериментировать, например, используя Карлена Мкртчяна в роли центрального защитника.
 
Безусловно, ничего хорошего не принесла и отставка Пятенко. Сама по себе смена главного тренера пошла Металлургу на пользу – при Максимове дончане заметно прибавили в организации игры и качестве оборонительных действий. Но если бы данная рокировка произошла летом, то и место в турнирной таблице могло быть выше, да и из еврокубков коллектив мог бы не вылететь.
 
Но это все из разряда «если бы, да кабы». На деле же Максимову пришлось запрыгивать на скачущего коня. Естественно, Юрию Вильевичу не удалось избежать многочисленных проблем, связанных с этим. Тем не менее наставник с честью вышел из непростой ситуации.
 
MVP
 
Лидера как такового в составе Металлурга нет. Коллектив всегда был славен, прежде всего, хорошо поставленной командной игрой, и осенняя часть чемпионата не стала исключением. Наверное, немного разочаровал Николай Морозюк. После выдающегося прошлого сезона от правого защитника дончан ждали еще большего прорыва. Но футболист притормозил в своем развитии и даже немного потерял в качестве игры.
 
На роль MVP в равной степени могут претендовать два Александра – Воловик и Бандура, самые стабильные футболисты команды. Этих ребят сложно назвать лидерами или идейными вдохновителями коллектива. Нет. На поле они выполняют совсем иную роль. Задача Воловика и Бандуры – надежно цементировать оборону. И с ней ребята справлялись на ура.
 
Отдельных комплиментов заслуживает страж ворот Металлурга, который на сегодняшний день является одним из лучших в своем амплуа на просторах украинского футбола. Своей надежной и, главное, чрезвычайно стабильной игрой Бандура доказал, что его попадание в предварительную заявку сборной на Евро не было случайностью. Своими сэйвами Александр принес Металлургу не одно очко.
 
Лучший матч
 
Металлург Д – Динамо 1:0
 
Приходилось в исполнении Металлурга видеть и более убедительные победы. Чего только стоят домашние разгромы киевского Арсенала (5:0) и криворожского Кривбасса (6:2). Но именно в поединке с динамовцами можно было отчетливо разглядеть тактику и стратегию Юрия Максимова. Своей организованностью в оборонительных действиях Металлург поставил в тупик пускай пребывающего в кризисе, но, все же, гранда. Да и в атакующей мощи дончане выглядели предпочтительнее именитого оппонента.
 
Худший матч
 
Черноморец – Металлург Д 3:0
 
А вот кто не покорился Металлургу осенью, так это одесский Черноморец. Сине-белые сначала были выбиты Моряками из розыгрыша национального Кубка, а затем потерпели от них разгромное поражение и в чемпионате. Конечно, дончане могут искать оправдание в кадровых проблемах, ведь поединок с одесситами пришелся на пик эпидемии травм, о которой писалось выше. Какими бы ни были причины неудачи, Металлург выглядел слабо и безвольно.
 
Тренер
 
В течение 18-ти туров Металлургом успели поруководить два наставника. Начинал сезон у руля команды Владимир Пятенко. Негативно оценивать работу наставника, подарившего команде Лигу Европы, пускай и ненадолго, не стоит. В качестве кризис-менеджера начинающий тренер завоевал уважение и признание донецкой публики. Вот только предоставленным шансом Пятенко не воспользовался. Провальный старт Металлурга (за шесть туров дончане набрали лишь пять очков, одержав при этом одну победу) уходит корнями в межсезонье. В прошлом сезоне команда под руководстовм Пятенко также неудачно стартовала в чемпионате. Не сделал наставник правильных выводов и спустя сезон - Металлург вновь провалил летние сборы. Ужасная функциональная подготовка футболистов, неудачная трансферная кампания… Возможно именно непродуманная тренерским штабом подготовка стала причиной будущей эпидемии травм. Вполне прогнозируемо после шести туров Пятенко был отправлен в отставку. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения руководства Металлурга, наверное, стал ранний вылет из Лиги Европы.
 
Спасать донецкий клуб было поручено также молодому, но куда более опытному тренеру Юрию Максимову. Наставник зарекомендовал себя с лучшей стороны во времена работы в криворожском Кривбассе, так что его приход в Металлург был воспринят с энтузиазмом. Сложно сказать, какими методами Юрий Вильевич пользовался, но команда тут же стала добиваться высоких результатов. Серия из трех побед кряду подняла сине-белых в середину турнирной таблицы, где команда пребывает и поныне. Максимову удалось дисциплинировать футболистов, привить им прагматичный стиль игры. Критиковать тренера за это не стоит. Да, Металлург потерял в зрелищности, но прибавил в эффективности. Не стоит также забывать о том, в каких жестких условиях приходилось работать специалисту. Сложно требовать от команды побед, когда тренеру приходится скрести по сусекам молодежки, чтобы насобирать футболистов на заявку.
 
Селекция
 
Работа Металлурга на трансферном рынке была неудовлетворительной. Безусловно, бюджет клуба был ограничен. Это всем понятно. Но даже в таких условиях дончане могли намного качественнее проявить себя во время летного межсезонья. Прежде всего, Металлург провел серьезную чистку рядов: команду покинул ее бывший лидер Марио Сержио, давным-давно списанный Чавдар Янков, а также вечно травмированный Алексей Годин. Потери Мищенко и Непогодова вряд ли можно назвать существенными, тем не менее они также случились. Продать игроков Металлург продал, а вот с качественными приобретениями у дончан не сложилось.
 
Уж слишком рьяно Пятенко и его штаб работали на перспективу, приобретая молодых ребят. Мирошник и Дегтярев из алчевской Стали и даже воспитанник миланского Интера Гаэтано Монакелло не выглядели игроками, способными усилить команду в преддверии старта в еврокубках. Не внушал доверия и универсал Артак Едигарян, призванный заменить травмированного Шину на левом фланге обороны. Молодой армянин так и не смог вытеснить Дениса Голайдо из основы и завоевать звание полноценного игрока основы.
 
Металлурги могут занести себе в плюс разве что приобретения своего старого знакомого Константиноса Макридиса да Жуниора Мораеса, который находился под прицелом скаутов донецкого клуба уже больше года. На определенном этапе эти исполнители стали ключевыми для команды, но в долгосрочной перспективе положиться Максимов на них не мог. Киприот пропустил добрую половину матчей из-за проблем со здоровьем, а бразилец одну за другой собирал дисквалификации. Так что к кадровому кризису Металлург оказался просто не готов. О постоянных проблемах с составом и необходимости точечного усиления команды Юрий Вильевич неоднократно говорил на пресс-конференциях.
 
Задание на зиму
 
Перед Металлургом стоит одна задача, которую руководство клуба неоднократно озвучивало, - попадание в Лигу Европы. Добиться этой цели посредством национального Кубка, как в прошлом сезоне, у дончан не получится – свой путь в этом турнире они скоропостижно прекратили. Так что теперь сине-белым нужно будет приложить максимум усилий, чтобы зацепиться за пятое место. И ради достижения этой цели во время зимнего межсезонья руководству и тренерскому штабу клуба необходимо будет провести серьезную работу.
 
Прежде всего, Металлургам нужно сделать пресловутые точечные усиления. Согласно слухам, распространяемым сербской прессой, дончане уже достигли договоренности о переходе левого защитника Партизана Владимира Волкова. Если данный трансфер осуществится, то одной проблемой будет меньше.
 
Стоит Юрию Максимову задуматься и о приобретении центрального защитника и форварда. Все-таки отсутствие многоопытного Чечера наложило негативный отпечаток на игру команды. Вячеслав восстановится, но иметь на подхвате футболиста, способного достойно заменить капитана, жизненно необходимо. Есть проблемы и с позицией нападающего. Драман Траоре, мягко говоря, не соответствует еврокубковым амбициям клуба, так что долговязому малийцу также необходимо подыскать замену.
 
В принципе, шансы Металлурга на вожделенное пятое место достаточно высоки. По крайней мере календарь должен внушать оптимизм. Тем не менее расслабляться команде нельзя. Ведь от качественной работы на сборах во многом будет зависеть функциональное и физическое состояние футболистов. Так что Юрию Максимову нужно сделать все возможное, чтобы избежать ошибок Владимира Пятенко.
 
Общая оценка выступления (10 бальная шкала): 7. Несмотря на серьезные проблемы с составом, перестановки на тренерском мостике, команда занимает достаточно высокое шестое место, имея отличные шансы побороться за путевку в Лигу Европы. При этом полностью реализовать свой потенциал в первой части сезона Металлургу не удалось.
 
Интересные факты (по итогам 18-ти туров)
 
- Жуниор Мораеш единственный игрок в чемпионате, который заработал больше одного пенальти (2);
 
- Александр Бандура отразил 70 ударов по воротам, больше любого другого голкипера в чемпионате;
 
- по количеству передач в штрафную противника Николай Морозюк с показателем 151 проиграл только Дарио Срне.
 
Андрей Шкуренко, Football.ua