Интервью с Вели Лампи хотелось сделать давно – все-таки, это первый "настоящий" финн нашего чемпионата, представитель другой футбольной цивилизации, поколесивший, к тому же, по разным странам. И хотя сейчас – зимний антракт, да и времени на разговор было не особо много, мы решили переброситься парочкой слов. Тем более, Вели настойчиво интересуются клубы с турецкого берега – кто знает, будет ли еще время задать несколько вопросов…

– Вели, о вас давно ничего не было слышно. Как ваше здоровье? Насколько оцените свою готовность к выходу на поле?

"2012 год был для меня очень сложным с точки зрения травм"
– Да, и вправду 2012 год был для меня очень сложным с точки зрения травм (напомним, еще в марте прошлого года после столкновения с таврийцем Шиндером Лампи выбыл на длительный срок, – прим.авт.). Но все это должно уйти в прошлое. Сейчас я чувствую себя хорошо. В чем я действительно отчаянно нуждаюсь – так это в хорошей тренировке вместе с командой. Так что надеюсь, что я готов снова начать полноценную тренировочную работу на поле.

– Где вы проходили реабилитацию?

– Во многих местах – Киев, Мюнхен, Хельсинки… В конце концов довелось пережить операцию… Осень прошлого года провел, в основном, в Финляндии, работая над своим восстановлением вместе с физиотерапевтом нашей национальной сборной.

– Ваш агент Алексей Люндовский рассказал мне, что даже в далекой Финляндии вы внимательно следили за выступлениями Арсенала. Как оцените сезон вашего клуба?
"Следил за Арсеналом постоянно, держал контакт с партнерами по команде"

– Ну, конечно, следил за Арсеналом постоянно, держал контакт с партнерами по команде. Команда начала сезон очень хорошо (особенно после Шахтера;)), к концу года потеряла несколько матчей, но мы должны понимать игроков. Ситуация была далекой от идеальной уже тогда.

– Считаете, в еврокубках Арсенал мог выступить лучше?

– Нет. Выиграть дома 3:0, выиграть в гостях 2:0 – для любого европейского турнира это большое достижение. К сожалению, произошла ошибка с дисквалифицированным игроком. Но команду не могу винить за это.

– Сейчас вокруг Арсенала много слухов, ситуация в клубе непростая. Что слышали об этом? Успели ли поучаствовать в заседаниях коллектива?
"В конце этой недели мы будем знать, что ждет наш клуб"

– Я был на встрече команды. Вы знаете, что мое понимание русского языка все еще не совершенно, но я вроде бы все понял и в курсе ситуации. Насколько я понял, в конце этой недели мы будем знать, что ждет наш клуб. Так что я, как и все, жду пока этой даты. К сожалению, не многие из нас остались, чтобы ждать новостей. Но я все еще надеюсь на чудо, которое спасет наш клуб.

– Вы, игрок с большим международным опытом, наверное, имеете другие варианты продолжения карьеры. Или же со своим будущим не определились?

– Как вы знаете, после длительного восстановления искать новую команду трудно любому тренеру. Так что буду надеяться, что мой опыт поможет мне в том случае, если Арсенал не выживет. Потому что из свежайшего опыта выступлений мне нечего показать – я потратил много времени, чтобы вылечиться после травмы. Пока я ничего не решил, я открыт для любых вариантов.

– Вы поиграли в финском, швейцарском, голландском чемпионатах. Какие особенности украинского заметили? Наш чемпионат более жесткий, или же более техничный? По силе рискнете сравнить?
"Украинский футбол мне понравился больше всего"

– Украинский футбол мне понравился больше всего. Игра физически жесткая и дисциплинированная. Команда играет как команда, ребята помогают друг другу на поля. Это тот футбол, в который я и хочу играть. Он, кстати, и очень техничный. Уровень украинской лиги приличный. Если сравнивать с Эредивизией, 3-4 украинские лучшие команды на том же уровне с голландскими грандами, если даже не лучше.

– Успели прижиться в Киеве? Обзавелись любимыми местами?

– У меня никогда не было проблем в Киеве, я всегда наслаждался пребыванием здесь. Если придется оставить украинскую столицу, я точно буду по ней скучать. А чего мне больше всего будет не хватать, так это хороших ресторанов.

– До вас в Украине побывали только два финна, и оба – этнические украинцы:-) Речь о братьях Еременко. Вы наверняка с ними пересекались в сборной. Советовались с ними относительно перехода в Украину, здешнего быта?

– Да, конечно, мы дружим с ними, и я советовался с ними, а особенно – с Романом. Хорошие советы дал мне украинец Евгений Левченко, с которым мы играли вместе в Голландии. С ним я тоже держу контакт, как и с братьями Еременко.

– Если кратко и гипотетически – будь у вас выбор, вы бы хотели остаться в Украине? Вам понравилось здесь?

– О, думаю, ответ понятен из моих предыдущих слов!:-) Мне только 28, впереди все еще остается некоторое интересное время футбольной карьеры. Я открыт для предложений из любой страны, но, конечно, я хотел бы остаться в Украине.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua.

Вели Микко Лампи родился 18 июня 1984 года в Сейняйоки (Финляндия). Защитник. Рост – 189 см, вес – 74 кг. Играл за финские ВПС (2002-2004, 46 матчей, 6 голов) и ХИК (2004-2006, 56 матчей, 0 голов), швейцарские Цюрих (2006-2010, 75 матчей, 0 голов) и Арау (в аренде, 2010, 16 матчей, 0 голов), голландский Виллем II (2010-2011, 28 матчей, 0 голов). С 2011 года – в украинском Арсенале (Киев). Сыграл 12 матчей (1 гол) в премьер-лиге и 1 матч в кубке страны. В составе национальной сборной Финляндии с 2006 года сыграл 27 матчей (0 голов). Вице-чемпион Финляндии 2005, 2006 годов, обладатель кубка страны 2006 года (все – с ХИКом). Чемпион Швейцарии 2007, 2009 (с Цюрихом).  А это гол Вели Лампи в ворота Оболони. Победный! Фото Ильи Хохлова.