Сразу нужно оговориться, что больших и значимых трансферов в завершившемся сезоне было не так много. Некоторые клубы просто не могли позволить себе приглашать игроков, а некоторым это и вовсе закон запрещал. В этом списке не могут быть представлены арендованные футболисты, а также трансферы по пути Ильичевец — Шахтер или Арсенал (прежнего руководства) — Кривбасс — Днепр.
 
5. Мигел Велозу (Дженоа – Динамо)
 
Откровением для украинского футбола Велозу не стал. Это правда. Он приходил в Динамо в ранге полуфиналиста чемпионата Европы, где его сборная Португалии только в серии пенальти уступила будущего триумфатору Испании. Велозу был игроком основы и выполнял немало работы в середине поля.
 
В Динамо он, скорее всего, не соответствовал уровню полуфинала Евро, но это не значит, что он играл плохо. Велозу на протяжении всего сезона выступал стабильно и был среди лучших исполнителей команды. Просто сама команда выступала крайне неудовлетворительно.
 
Об успешности трансфера Велозу косвенно говорят два других момента. Он напрочь вытеснил из состава практически незаменимое сердце Динамо последних лет Огнена Вукоевича, который уехал в Спартак, а теперь наверняка отправится куда-то на постоянной основе. Кроме того, по сравнению с другими летними покупками клуба португалец стал просто бриллиантом. Если в Динамо действительно хотят построить новую сильную команду, то Велозу игрок, вокруг которого это нужно делать.
 
4. Юрий Панькив (Александрия – Арсенал – Металлург Д)
 
Дважды по ходу сезона Юрий Панькив менял команду. Он отлично выступал в Александрии, заслужив приглашение от участника еврокубков Арсенала, хотя тогда на него был серьезный спрос. Ввиду финансовых трудностей киевлян ситуация повторилась зимой. Снова Панькивым интересовались многие клубы Премьер-лиги, и он выбрал хороший вариант.
 
Казалось, и Арсеналу, и Металлургу Панькив не особо был нужен. В этих командах уже играли вполне приличные голкиперы – Боровик и Бандура соответственно. Последний так и вовсе кандидатом в сборную Украины был. Панькиву не видели места в стартовом составе ни там, ни там, но он доказывал обратное. Лучшего голкипера прошлого сезона по нашей версии Бандуру он вообще вытеснил из состава окончательно и бесповоротно.
 
3. Денис Дедечко (Луч-Энергия – Кривбасс)
 
Воспитанник Динамо в свое время считался большим талантом. В Киеве ему закрепиться не удалось, после чего Дедечко отправился покорять российский футбол. Он был заметным игроком в первом дивизионе тамошнего чемпионата, но не больше.
 
После перехода в Кривбасс случилось возрождение футболиста. Дедечко завоевал место в полузащите своей команды, ведь для него не проблема жестко отобрать мяч, а потом отдать отличную передачу на любое расстояние. Поначалу незаметное возвращение Дедечко в украинский футбол нынешней весной превратилось в большое событие. Он очень помог Кривбассу добиться его больших результатов, первым из всех нашел себе новое место работы, а напоследок еще и приглашение в сборную Украины получил. Кто ждал такого летом, когда Дедечко приехал в Кривой Рог из Владивостока?
 
2. Жуниор Мораес (ЦСКА – Металлург Д)
 
Долгое время донецкий Металлург пребывал в поисках сильного нападающего. У команды был хороший состав во всех линиях, тогда как форвардов катастрофически не хватало. Последним успешным забивалой был Александр Косырин.
 
Пришедший летом из софийского ЦСКА Мораес до 17-ти мячей Косырина явно не смог добраться, но впервые за несколько сезонов форвард Металлурга забил больше десяти. Кроме того, Мораес показал себя сильным игроком и в подыгрыше. Концовку сезона он доигрывал немного из глубины, помогая отличаться Траоре и другим своим партнерам. По системе гол+пас (17) Мораес проиграл только трем игрокам, опередив, например, Хосе Сосу, Андрея Ярмоленко и Жулиано.
 
Бразилец достался Металлургу совсем недешево, однако немалую часть денег отработал уже в первом сезоне.
 
1. Марко Девич (Шахтер – Металлист)
 
Обычно в этой рубрике мы стараемся не слишком доверять результатам только весенних матчей, игрок должен показать себя на протяжении всего сезона. Тот же Марсио Азеведо был хорош в Металлисте, но он переехал в Харьков, когда в разгаре были чемпионат штата Кариока, ему не нужно было набирать форму.  Да и восемь неполных матчей не могут быть показателем.
 
Есть другие случаи, когда хватает и десяти игр. Да что уж там преувеличивать – трех игр.
 
Марко Девич не без скандала сменил Металлист на Шахтер в межсезонье. В Донецке у него не сложилось, были проблемы с игровой практикой и пониманием игры команды. Все равно скорое возвращение в Харьков выглядело большой неожиданностью. И оно привело к серьезным последствиям. 
 
Никто и не скрывает, что свою победу Девич получил за три матча с Шахтером, Динамо и Днепром. В этих играх Металлист добыл семь очков, оформил историческое второе место, а сам Марко забил четыре из пяти мячей своей команды в этих поединках.
 
Игорь Бойко, Football.ua